Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Укрыться в космосе (глава 5 и эпилог)


Укрыться в космосе (глава 5 и эпилог)
­***

Прошло минут сорок, прежде чем Себастьян смог на полном основании влететь в город. Спустя десять минут лету ему пришлось объясняться с таможней и потом требовать разрешения от капитана Витте, хотя на Земле была уже глубокая ночь. Но даже когда Себастьян прошел контроль и получил ордер, в аэродром тем временем прилетел туристический катер, из которого выбежала Тамара, а следом за ним — Анжела.

— Баба, стой!

Тамара, несмотря на возраст, с обезьяньей ловкостью села в корвет Себастьяна на пассажирское сиденье.

— Ну, взлетай!

Детектив нахмурился.

— Я же говорил, чтобы вы... — Но он замолчал на полуслове и махнул рукой.

В любом случае, они уже здесь, да и не хотелось терять драгоценное время.

Корвет взлетел и направился на улицу Лассела. Но едва она показалась из-за угла, как внимание Себастьяна зацепила уйма полицейских машин и карет скорой помощи. Детектив приземлился возле фонаря и подошел к коллегам, показал жетон.

— Что здесь стряслось?

Толстый офицер потер лоб.

— Пальба, герр Ткаченко. Пальба... Двое убитых, еще трое задержаны. Пострадавший есть, пуля угодила в предплечье, но жить будет.

— Я могу взглянуть?

Себастьян и указал на карету скорой помощи, откуда доносилось воркование медсестер: «Не волнуйтесь, мы сейчас... Все, все. Жить будете, главное, без физических нагрузок... Нет, мы должны осмотреть вас в больнице».

Толстяк кивнул, но едва Себастьян тронулся с места, как Тамара рванулась туда первой.

— Феликс!

Действительно, Феликс Влах лежал полуголым на носилках, с перевязанным плечом и рукой до локтя, бледный как мел. При виде Тамары он поморщился.

— Какая встреча... Как вы...

Тамара отпихнула одну из медсестер и обняла пострадавшего.

— Бедный, бедный мальчик... Сильно болит? Потерпи, все хорошо будет. Стой, где Эрих?

— В гостинице, цел.

— Слава Богу! Кто так с тобой поступил?

— Да там двое начали пальбу... Не переживайте, их арестовали...

Анжела улыбнулась и ободряюще положила руку Феликсу на целое плечо. Он улыбнулся ей в ответ.

Себастьян закатил глаза и подошел к Влаху.

— Узнаешь меня? Теперь ты ответишь по закону.

Феликс ничего не ответил и обмяк: мол, делайте все, что хотите, мне все равно.

Но Себастьяна это не устроило. «Он что, решил так просто сдаться, спустя несколько дней бега по Солнечной системе?»

— Так, а где Цапф?

Едва Феликс открыл рот, как Тамара бросилась к полицейским, которые вели под руку троих мужчин в цепях. Она стала их бить сумочкой со словами:

— Убью! Пристрелили мальчика, сволочи!

— Бабушка! — ахнула Анжела, и они с Себастьяном стали ее разнимать.

Впрочем, преступники даже не сопротивлялись. Один из них, бородатый, улыбался во весь рот и как-то странно хихикал. Другой, кудрявый, оскалился. Третий же, с перевязанной головой, просиял.

— Герр Ткаченко! Это я, Хорст Ренн.

Детектив улыбнулся. Тамара расплакалась. Себастьян оставил ее на Анжелу, а сам пожал инженеру руку.

— Я рад, что мы с вами встретились. Спасибо за помощь. Но что, черт возьми, произошло? Почему вас арестовали?

Хорст пожал плечами.

— Мне сказали, до выяснения обстоятельств.
Эпилог За два дня много чего произошло в Титанополисе-У. Такой активности со стороны полиции местные жители не помнили давно.

В общем, Себастьян, поселив Тамару и Анжелу в гостинице, отправился в участок, где проводили допрос. Как показала экспертиза, бородатый находился под наркотой из перьев кукареки. Кудрявый был пьян, а Хорст просто попал не в самое нужное время.

Выяснилось следующее. Гетман и Коссман-Бернс, бывшие коллеги в научном институте и одни из главных сотрудников САУ, решили зарабатывать наркотой, дабы набрать побольше денег. Как раз Коссман-Бернс родом из Титанополиса-У, переехал на Землю и сдружился с ученым Гетманом. Так они стали торговать. Себастьян узнал про кукареку и сделку с беглецами. Но что произошло здесь, на родной планете химика? Оказывается, почти сразу после прилета ученые связались со знакомыми Коссмана-Бернса, те позвали еще своих приятелей, которыми оказались кудрявый и бородатый. Они договорились о встрече в кафе и продаже чемодана с пятью килограммами наркоты. Однако сначала ученые потребовали авансом кругленькую сумму. Кудрявый и бородатый, который работали спекулянтами на черном рынке, доверились им, ведь посоветовал это их давний друг Коссмана-Бернса. Другу можно доверять. И вот они встретились в кафе, а товар оказался поврежден: половина содержимого помялась в комки после скачков между Сатурном и Ураном, да еще больше половины рассыпалась и растерялась.

Когда Коссман-Бернс проводил переговоры, Гетман наблюдал из-за угла и был готов вмешаться в случае неполадок. Увы, это не помогло.

После допроса Хорста все-таки отпустили, ведь он никому вреда не причинил, а вот бандитов-спекулянтов заключили под стражу. Себастьян и инженер ушли из полицейского участка только под утро, при этом Хорст рассказал все, что произошло после первого с ним вызова. Солнце уже взошло, у обоих глаза слипались, и они переночевали в корвете: детектив — в кресле, инженер — на жесткой койке в помещении, которое служило перевозочным карцером. Ближе к обеду они проснулись, и Себастьян после дневного кофе связался с больницей. Как выяснилось, Феликс пошел на поправку, пулю вытащили даже без наркоза, и скоро Влаха выпишут. Но детектив тут же осведомил полицию о цели своего визита и также поднял местную полицию на поиски Эриха. Цапфа нашли через два дня — по базе пробили гостиницу. За те дни он не выходил на улицу, а о произошедшем узнал из телевизора и Интернета. У Эриха таилась надежда, что его не станут искать, но, увы...

Тамара также повисла на его шее и плакала, а Себастьян тем временем готовился к отлету. Единственное, встал вопрос о транспортировке «Ласточки».

— Она будет готова только через неделю, — сказал Хорст. — Я не могу ее бросить на этой помойке.

— Вы же понимаете, что оставаться здесь не можете? Как минимум из-за шума, который наделала эта стрельба. К тому же, задерживаться мне ни в коем случае нельзя.

— Понимаю. Но что мне делать?

Так они пришли к одному компромиссу: Себастьян попросил разрешение капитана Витте на задержку. Сейчас как раз проводилось следствие по делу о стрельбе в кафе, и Феликс с Хорстом нужны местной полиции в качестве свидетелей. Капитан дал добро, и всю следующую неделю Себастьян и все участники событий провели здесь, в Титанополисе-У.

***

...Когда они вернулись, Себастьяна приставили к награде, как и Хорста. Их двоих награждали в зале почета, при камерах и полиции. В газетах писали так: «Прошли полсистемы, но нашли».

Через несколько дней состоялся суд. Феликса приговорили к пяти годам лишения свободы, Эриха — к трем годам. Тамара плакала, также на заседание прилетела с Юпитера Дженни и осталась в Арбайтенграунде на неделю. Себастьяна повысили до сержанта. А Хорст хоть и не стал великим инженером, но зато «Ласточка» была при нем, и он получил орден за отвагу и помощь полиции. Более того, ему все чаще стали поступать заказы на отвозку пассажиров, и он также встречался с Дженни.

Хорст получил то, что хотел: уважение и признание.

Конец!
(лицензия некоммерческое использование, DMCA Contact Us)






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 01.09.2022г. Кристина Устинова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3378935

Метки: космос, полёт, Солнечная система, будущее, детектив, розыск, расследование, несколько сюжетных линий,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика











1