Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЛОРД


­ЛОРД

Накануне открытия охоты на боровую дичь позвонил мой старый друг Виктор и поделился радостью: его новая охотничья собака – английский сеттер по кличке Лорд – работает великолепно, находит дичь, делает стойку, выполняет все команды. Настроение Виктора Павловича было хорошим. Не то, что в прошлом году, когда он похоронил своего спаниеля Малыша и на весь сезон остался без собаки и верного друга.
Некому было искать битую или раненую птицу. От добычи оставались только перья – её съедали лисы шакалы, бродячие псы или кошки. То ли дело охота с собакой!
В день открытия охоты на фазана я, как всегда, ранним утром приехал из города в станицу. Поставил машину возле дома Виктора Павловича и зашёл во двор. Проходя мимо вольера, я окинул его взглядом, но никого внутри не заметил.
– Ну, где же обещанный Лорд? – интересуюсь у хозяина.
– Там, там. В вольере, – ответил он. – Пойдём знакомиться.
Лорд неохотно вылез из будки, принюхался, и бросился на стенку вольера. Он понял, – перед ним свой. Соратник. Этот пес мне понравился ещё и потому, что напомнил моего Дика – русского охотничьего спаниеля, который прожил у меня десять лет и был незаменимым помощником касательно совместных походов с ружьем.
В поле мы выехали с некоторым опозданием. Подсолнечник был уже убран, вдоль поля тянулся участок земли, заросший бурьяном. Здесь всегда водились фазаны. Летом бурьян был густым, сейчас же, осенью, заметно поредел. На противоположной стороне от лесополосы, где мы остановились, протекала речушка, берега которой заросли высоким камышом. Рядом – бурьян и кустарник, переплетённый лозами ежевики ползучей. В общем – заросли…
Лорд, которого хозяин выпустил погулять пока мы готовили ружья, тут же, из-под дерева, поднял фазана. Начало хорошее. Но когда мы прошлись по бурьяну вдоль поля, фазана там уже не было: до нас здесь успели пройти более расторопные охотники, стрельба слышалась более часа. Птица могла перелететь ближе к речке или к деревьям. Сделав поворот к лесополосе, мы пошли вдоль неё. И тут же Лорд поднял фазана. Ее хозяин первым же выстрелом взял птицу. А Лорд сразу же начал азартно работать челноком в сухой траве и кустах вдоль речки. Сумел поднять аж восемь птиц! Потом ещё пару петухов. Но вот незадача: стрелять по ним было бессмысленно: далеко.
Нужно было подумать, как согласовать действия собаки и охотника. Сразу скажу, позже мы приспособились, и результат был очевиден. По предложению Виктора Павловича, мы переехали с поля на другой конец станицы к заброшенному карьеру, заросшему бурьяном, кустарником и мелким тростником. Спустившись, начали его прочёсывать. Лорд бежал впереди, мы шли сзади и внимательно следили за ним. Карьер уже заканчивался, а фазанов мы так и не увидели. Дойдя до конца карьера, я поднялся по пологому склону наверх. Отсюда было хорошо видно противоположную сторону. Там начиналась поляна, чуть подальше виднелось несколько деревьев. И вдруг прямо на моих глазах с центра поляны поднялся фазан и уселся на ветку дерева! Почти одновременно, справа от меня, Лорд поднял еще одного, который улетел на противоположный склон карьера. Расстояние максимально предельное для стрельбы! Я вскидываю ружьё, делаю выстрел. Фазан падает кулем! Спасибо, Лорд! Молодец!!
Когда мы выбрались из карьера и прошлись вдоль лесополосы, Виктор Павлович выстрелил по горлице, которая, как показалась ему, улетела, скрывшись за деревьями. Но каково же было наше удивление, когда Лорд принёс ему битую птицу!
На следующий день мы охотились у речки, и Лорд поднял с десяток фазанов. После моего отъезда Виктор Павлович продолжал охотиться весьма успешно, благодаря собаке.
В ноябре открылась охота на пушного зверя, а у нас, считай, на зайца-русака. В угодьях его было так много, что мы всегда уезжали домой не с пустыми руками.
Лорд и здесь преуспел. За первые два выезда я добыл двух зайцев, которых выгнал на меня Лорд. В третий мой выезд он поднял в лесополосе красавца-фазана, который вылетел прямо на меня, и я не промахнулся.
В последующие выезды Лорд также отличался работоспособностью и тогда, когда казалось, что зайца мы не увидим, Лорд умудрялся найти, поднять и выставить дичь на выстрел. На одной из таких охот, когда после долгих хождений по угодьям мы поначалу так и не встретили зайцев, он выгнал ушастика прямо на Виктора, который удачно отдуплетил и оказался с трофеем.
Описывая собаку, хочу подчеркнуть – Лорд, по нашему всеобщему определению, просто красавчик. Собака умная, воспитанная, обученная, и главное, послушная. Иногда, как и все охотничьи собаки, он увлекается погоней, и тогда хозяину приходится подстраиваться, чтобы её отозвать. Можно ответственно заявить, что такой собакой, как Лорд, можно только гордиться! Счастливый хозяин! И мне тоже повезло находиться в одной с ними компании.






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 19
© 01.09.2022г. Павел Черкасский
Свидетельство о публикации: izba-2022-3378900

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Елена Рыжакова       02.09.2022   17:47:35
Отзыв:   положительный
Павел
Добро пожаловать на сайт "Изба-Читальня"!
Для ориентировки на сайте,
почитайте путеводитель для новосёла по нашей "Избушке"
Людмилы Зубаревой
https://www.chitalnya.ru/work/2935370/
Что не понятно по сайту, спрашивайте!
Желаю, чтобы наша Избушка стала Вам родной!
Оставайтесь с нами, радуйте нас своими произведениями!
С уважением и теплом Елена


Павел Черкасский       10.09.2022   08:07:34

Елена, спасибо за приглашение. С путеводителем для новосёла ознакомился. Ещё раз спасибо!
Мария Нечаева       02.09.2022   14:11:18
Отзыв:   положительный
Павел!!!
Ах какой прекрасный охотничий рассказ, с какой
любовью описана природа, мне очень понравилось!
Заходи в гости!


Павел Черкасский       10.09.2022   08:09:16

Спасибо Мария за оценку рассказа. Люблю писать об охотничьих породах собак, так как сам являюсь охотником с многолетним стажем.









1