Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эммино детство



В грозные военные годы, когда шла Великая Отечественная война, в самом крупном поселке Хужир (что по-бурятски означает «солончак») на Байкале, на острове Ольхон ( что означает остров Солнца) в семье Харнутовых Хамная Харнутовича и Нины Николаевны родился четвертый ребёнок – девочка Эмма. Всего в их семье потом было 15 детей.
В стране царили разруха и голод, и только благодаря дарам Великого, Священного озера Байкал выживали люди. На Ольхон привозили эмигрантов – литовцев, немцев, поляков и людей многих других национальностей. Они вместе с коренными жителями – бурятами и русскими занимались рыбной ловлей и овцеводством, строили рыбзавод.
Однажды, когда Эмме было четыре года, отец решил взять её с собой ловить рыбу. Рано утром – в четыре утра, когда ещё было темно, Хамнай одел потеплее доченьку, завернул её в одеяло и усадил в лодку. Тёмная ночь, четыре утра, рыбаки идут ловить рыбу.
Рыбаки вышли в море, забросили сети, на сетях горели фонари, слипались глаза, но хотелось всё увидеть и ничего не пропустить, особенно, когда будут вытягивать сети с уловом.
Когда начало светать, отец взял Эмму на руки и сказал: «Смотри, доча, смотри на Восток, смотри на зарю, смотри и запоминай, как зарождается новый день». Зрелище было незабываемое – солнышко и облака отражались в прозрачных водах Байкала. Лодка медленно проплывала по глади Великого озера-моря. Это мгновение восхода солнца становилось ещё ярче и красивее - отражение наполняло душу маленькой девочки и запомнилось ей на всю жизнь.
В тот день улов был больше чем обычно, рыба плескалась и отливала серебром в лодке,
все рыбаки очень удивились, почему с маленькой девочкой рыба сама так и шла в сети, будто сам старик Байкал помогал им и предложили отцу чаще брать дочь с собой в море.
Отец взял Эмму на руки и сказал: «Доча, сколько я с тобой поймал рыбы, мы кормим всю нашу большую семью, ни один папа, ни брал таких маленьких детей с собой ловить рыбу. Бог видит в море тебя, такую маленькую девочку и помогает нам. Я тебя очень-очень люблю»
Рыбу ловили круглый год. Зимой одевались теплее, брали першню ( першня напоминает собой лом), которой долбили лёд и делали лунки потом специальными удочками, которые называются донками ловили рыбу, рыба переливалась серебристой чешуёй, билась об лёд, ей совсем не хотелось на сковородку. Было холодно, темно и страшно, но встало солнышко, и сразу стало теплее, в лунке было видно, как плескалась рыбки, много рыбы наловили и в этот раз. Однажды отец сказал: «Эмуська, маленькую лунку мы с тобой прорубили, надо бы взять ледобур сделать лунку побольше» - Эмма схватила ледобур, и попала им себе по ноге. Ледобур был весь в крови, в валенке была кровь, когда Хамнай увидел это – всё бросил, быстро взял дочку на руки и побежал в посёлок (телефонов в то время не было) В посёлке быстро запрягли лошадь, Эмму положили на сани и повезли в больницу в Хужир.. Вскоре прибежала мама и стала ругать папу, за то, что взял дочку с собой, ведь она ещё такая маленькая, но папа сказал, что она ведь моя любимая доченька и я должен научить её всему, что умею. Маму положили вместе с Эммой в больницу. Мама пока лежала с Эммой в больнице – почти ничего не ела, всё отдавала дочери, она ставила свою порцию на печку, а потом кормила девочку, а сама голодовала. Только когда Эмма подросла, когда мамы уже не стало – поняла, какая красивая, добрая и мудрая была мама. Мама Эммы была метиска, потому что дедушка был русский с голубыми глазами, а бабушка – бурятка. Отец бал бурят.
Время шло… Война кончилась… Победа!!! Как же радовались люди долгожданной победе! Все плакали, смеялись и обнимали и целовали друг друга! Все люди были как родные – победа была одна на всех! Надо было восстанавливать разрушенное хозяйство.
Тяжело приходилось большой семье Харнутовых. Однажды мама наварила картошку и поставила на печь, Эмме было 6 лет – она подошла и съела 4 картошины без разрешения. Мама с укоризной посмотрела на дочь, а когда приехал дядя – брат мамы, который в то время работал начальником тюрьмы – и мама сказала: «Смотри, брат, какая у меня дочка - воровка выросла, пока я ходила доить корову, она съела картошку со сковородки, она даже не подумала о других братьях и сестрах». Дядя строго взглянул на свою маленькую племянницу и сказал: « Эмма провинилась со страшной силой, сейчас я уезжаю, но когда ей исполнится семь лет, я приеду на утренней заре и увезу её в тюрьму на работы, я человек слова и должен следить за порядком».
Год прошёл незаметно, Эмма чистила в курятнике – около дома остановился мотоцикл, в дом заходит дядя и говорит: «Собирайся – поедем, будешь работать в коровнике». Мама молча подала Эмме шаровары и сказала, что за свои проступки надо отвечать. Дядя посадил Эмму в коляску мотоцикла, привез в коровник и сказал рабочим: «Теперь эта девочка будет работать вместе с вами, пока не осознает, что за свои поступки надо отвечать и никаких ей поблажек – пусть работает наравне со всеми».
Целый месяц Эмма работала в коровнике, а потом дядя собрал собрание, собралось очень много народу и все они смотрели на маленькую девочку, а Эмма очень боялась и не знала, куда спрятаться от односельчан. Дядя встал и спросил: «Многие из вас работали с этой девочкой, видели, как она старалась, сможем ли мы простить её проступок? Я думаю, что она получила урок на всю свою жизнь». Односельчане простили Эмму, а она запомнила этот урок на всю жизнь. За месяц работы Эмме начислили трудодни, а все первые заработанные деньги она отдала маме, мама заплакала, погладила доченьку по головке и, конечно простила её.
С тех пор Эмма всегда помогала взрослым на работах в коровнике, в конюшне, ходила в ночное пасти коней, ходила в море ловить рыбу, помогала нянчиться со своими младшими братьями и сёстрами, а дядин урок навсегда остался в её памяти.






Рейтинг работы: 37
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 409
Добавили в избранное: 1
© 06.05.2011г. Лариса Зимина
Свидетельство о публикации: izba-2011-337877

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Владимир Семизаров       20.05.2011   13:20:52
Отзыв:   положительный
Поступку дяди нет оправдания. Он очень жестоко наказал Эмму. Я сам с семи лет работал в колхозе, но это не было наказанием.
Лариса Зимина       20.05.2011   14:00:37

и тем не менее это реальная история моей подруги Приглашаю Вас и Ваших друзей на мои странички на серверах национальной прозы и национальной поэзии автор Лариса Зимина
http://www.stihi.ru/avtor/larisazimina
http://www.proza.ru/avtor/larisazimina
у меня на страничках много стихов, сказок, загадок и песенок для детей любых возрастов и для взрослого населения есть у меня произведения
Жду Вас и в нашем сообществе Созвездие Иркутска - надеюсь, что Вы найдёте там много интересного
спасибо Вам
















1