Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Заметки о русском языке. 2022


Московская область. Сетевой, продуктовый магазин. Персонал почти весь — из Дагестана, то есть из граждан России. Между собой персонал говорит исключительно на своём языке. В магазине — постоянная чехарда с ценниками, ценники «падают» или «куда-то деваются», на кассовом чеке часто всплывает не та цена, что указана на ценнике.
Неделю назад выбирала пельмени для сына - обратила внимание на новую, белорусскую марку, но ценника не нашла. За неделю - раз пять подходила к витрине, искала ценник. Вчера рядом оказалась сотрудница магазина, на вид — лет двадцати, раскладывала товар, я достала из холодильника пачку пельменей, показала ей, спросила: "Сколько стоят?"
Девушка явно не поняла вопроса, даже примерно не уловила суть моих слов, стало очевидно, что она не понимает русскую речь совсем - испуганно позвала на своём языке коллегу — женщину лет пятидесяти. Женщина спросила, что я хочу узнать, взяла пачку, ушла в подсобку, минут пять её не было, но в итоге - сообщила цену.

Из наблюдений напрашивается вывод — граждане России, которые моложе 30 лет, вполне могут не понимать русский язык. А ведь девушка, не знающая русского языка — россиянка, закончила школу, где наверняка должны были преподавать русский язык. Кто и как ей преподавал русский? Похоже — никто и никак.

На следующий день я обратила внимание, что ценник на пельмени так и не появился.
Раньше, помнится, были в каждом магазине книги жалоб и предложений — любой покупатель мог оставить отзыв, предложения по работе магазина. Для розничной торговли — год назад эти книги отменили, интересно - почему? Уж не потому ли, что слишком много жалоб было на незнание сотрудниками сетевых магазинов русского языка, на беспорядок с ценниками?

Ещё наблюдение — ролик с фрагментом новостей телевидения Чеченской республики. Солдаты отправляются на спецоперацию, на Донбасс. Вокруг стоят провожающие, много корреспондентов, по надписям на микрофонах можно определить, с какого канала репортёр. РТР — федеральный канал, вопрос к солдату от РТР был задан на русском языке, солдат не понял вопроса, по чеченски подозвал старшего товарища, тот перевёл вопрос, ответ прозвучал на чеченском, через переводчика.
Чечня, Дагестан — получается, российская молодёжь с Северного Кавказа, закончив общеобразовательную школу, может не знать русского языка?
Говорят, что в сельской местности Татарстана, в некоторых, отдалённых селениях можно долго искать человека, чтобы понимал русскую речь. Неужели такое возможно? Надеюсь, что российская молодёжь, без знания русского языка - всё же исключение.

Отдельная тема - мигранты из Азии, которые умудряются въехать в РФ, а впоследствии и получить гражданство - без знания русского языка. Их дети, рождённые в РФ зачастую идут в первый класс, ни слова не понимая по русски. Для мигрантов, въезжающих в Россию предусмотрены экзамены, в том числе — на знание русского языка. Как они его сдают? Не знаю, свечку не держала, как-то сдают. Если у компании молодёжи, приехавшей в Москву, в Московскую область из Узбекистана, Таджикистана спросить, который час или «Как пройти к остановке автобуса?» будет очевидно, что русская речь понятна лишь одному из них — компании мигрантов, для передвижения по городу достаточно, что один из них немного знает русский язык и опять возникает вопрос: «Как? Ну как эти люди сдали экзамен? Кто у них принимал тот экзамен?»

Прошедшей зимой в «Сбербанке» наблюдала, как двое молодых выходцев из бывших, азиатских, советских республик подавали заявление. Двое — потому что один, тот что оформлял на себя кредит или пластиковую карту, не знал ни слова по русски, а второй ему помогал. Часть диалога сотрудника банка с переводчиком: «Надо вписать контрольное слово вот в эти клеточки».
- А можно, он цифры напишет, номер телефона?
- Нет, нужно буквами написать слово.
- Но он не знает русские буквы.
- Ну, вы ему напишите на бумажке слово, пусть перепишет.
- Я тоже не знаю буквы, только говорить могу.

Иногда включаю телевизор, вернее - захожу на прямую трансляцию сайта первого канала, там всё по прежнему - всё та же Елена Малышева — проводница интересов Всемирной организации здравоохранения и в целом — интересов западных глобалистов — ведёт передачу с другом, прилетающим на съёмки передачи из Израиля в Россию. Политическое ток-шоу...знакомое лицо, помню, год назад этот политик-депутат рассказывал, что если российские войска зайдут на Донбасс — через несколько дней там воцарится мир...у него вроде дети учатся то ли в США, то ли в Англии? Почему человеку продолжают давать слово на первом канале, если понятно, что слова его — пустышки, звонкие пустышки… Почему по сей день в стране нельзя отобрать кандидатов в депутаты, у которых дети остались учиться в России?
«Анти-фейк» -- название новой передачи на первом канале, передача нужная, полезная, но почему же название составлено из двух английских слов? В новостях звучит слово «кэшбек»...ну почему, почему хотя бы на главном канале страны нельзя сказать по русски: возврат денег, возврат наличных, возврат денежных средств на карту или на счёт?

Почему, почему, почему ничего не меняется?! Почему продолжается уничтожение русского языка, языка объединяющего многонациональный народ России?
­






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 16
© 30.08.2022г. Наталья Крылаткова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3377340

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Констанция       31.08.2022   11:01:33
Отзыв:   положительный
Законодательно в Конституции России закрепить о том, что русский язык - основной язык россиянина во всех республиках России! Открыть во всех республиках России школы с обязательным обучением на русском языке!
Пора эту вакханалию заканчивать, как и с президенством в национальных республиках!
Президент один в России - В.
В. ПУТИН!
С мигрантами из бывших республик СССР: дюже они хитрож...пы...
За деньги покупают всё!
Судить тех, кто дал им разрешение на работу без знания языка!
Открыть спец.школы для мигрантов и их многочисленных детей!
Добиться, чтобы русский язык стал международным!
Другого не дано!..
Наталья Крылаткова       05.09.2022   18:48:08

Констанция, спасибо за отклик! Преподавание русского вроде бы обязательно во всех республиках, вот только кто и как его преподаёт? Может быть, экзамен и в школах и у приезжих-мигрантов должна принимать комиссия, выбранная из людей с высшим образованием по всей РФ, случайным образом, как суд присяжных.









1