Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

За борсч!


­Шалом алейхем и наше вам с кисточкой! Сегодня поговорим за борсч! За правильный кошерный борсч. Вам тут скажут, что борсч изобрели гои под названием славяне! Гой еси вейзмир, вас жестоко обманули, таки да! Только евреи умеют приготовить борсч и только кошерный борсч имеет право на существование. И сегодня я буду варить борсч, вспоминая свою бабушку, Фанни Израилевну Шпак. Она была признанным на всю Одессу кулинаром, и её борсч до сих пор вспоминают все евреи, жившие в те золотые годы.

Бабушка говорила так:
- Каждый может сказать, что он умеет варить борсч. Свинина, бульон, капуста, свекла. Ой вей, готовьте этот гойский борсч, но после этого мы не здороваемся!

У бабушки была соперница. Но не та соперница, которая разбивает семью и уводит мужа, как телка на верёвочке. Нет, это была соперница по поварскому искусству. Соседка-украинка, дородная и румяная тётя Паня. Полностью её звали Аполлинария Остаповна Шкандыба. Тётя Паня отличалась высоким ростом, массивным телом и громким голосом. При этом лицо её было по-малороссийски ярким и красивым. Чёрные собольи брови вразлёт, глубокие тёмные глаза, тонкий прямой нос и полные губы, которые она подкрашивала вишнёвой помадой. На шее тётя Паня носила красные бусы, что придавало ей сходство с гоголевской Солохой. Что и говорить, женщина была видная.

Таки ви спросите, что не поделили эти две соседки? Так вот, я отвечу – они не сходились во взглядах на приготовление борсча. Стоило моей бабушке и тёте Пане встретиться во дворе, как слово за слово после приветствий и обсуждения метеопрогнозов эти две милейшие дамы переходили к рецептуре свекольного блюда. И тут же становились лютыми врагами.

- Борщ готовят со свининой! – громко утверждала тётя Паня. – Свинина, фасоль, капуста, картошка, зажарка из помидор и буряка. И обязательно потолочь старое сало, растереть его с чесноком и укропчиком и под конец варки положить в борщ!

- Фи, как некошерно! - морщилась бабушка. – Свинина, да ещё и сало? Какой удар по желудку. Милочка, могу дать вам уроки поварского искусства.

Тётя Паня ухмылялась, упирала руки в бока и громко заявляла:
- Только украинский борщ настоящий борщ! Остальные борщи – самодеятельность! И вообще, твой Соломон частенько угощается нашим борщом!

Я явственно видела, как бабушкина рука тянулась к кружевному зонтику, чтобы поколотить вредную соседку, ибо бабушкины силы терпеть нахальство таяли на глазах. После таких жарких споров бабушка распалялась. Заходя в дом, она кричала с порога:
- Соломон! Соломооон! Я таки сейчас буду готовить борсч! – Она произносила именно «борсч», это придавало загадочности. – И если он тебе не понравится, то мы таки не женаты!

Дедушка робко возражал:
- Фанечка, золотце, когда же мне не нравилась твоя стряпня?
- А что же ты, шлимазл, столоваешься у Пани? – грозно вопрошала бабушка.
- Таки один раз было, налила Паня мне миску. Я потом желудком маялся, - каялся дедушка.
- Ну смотри-таки мне! – бабушка начинала греметь посудой, и вот уже через час на столе стояла супница, источавшая божественный аромат.

Однажды, после очередного противостояния двух соседок, в их спор вклинился незабвенный Вольф Самуилович. Учтиво приподняв шляпу, он предложил хорошую идею:
- Мадамы, пардон, но я таки имею сказать за дело. Почему бы вам не сообразить конкурс за борсч? Убьём сразу двух зайцев: определим лучшую повариху и вкусим пищу богов!

Надо ли говорить, что глаза бабушки и Пани загорелись хищным блеском? Конечно же, они согласились. В назначенное время во дворе вынесли два стола, поставили керогазы и работа закипела. Почти одинаковый набор продуктов, чашки с нарезанными овощами, миски, солонки.

И вот тут крылся подвох. Столы стояли так близко, что соперницы могли протянуть руку и взять с соседнего стола любой ингредиент. Паня работала так быстро, что за её руками было не уследить. Но бабушка была умная фрой. И она была очень внимательна к тому, что творилось на её столе. Перед тем, как отправить специи в борсч, она всегда пробовала их на вкус. Бабушка потянулась к солонке и попробовала на язык белый порошок. И это была не соль! Хитрая Паня подменила соль на соду.

Бабушка тихонько переставила солонку на стол конкурентки. Паня работала быстро. И она не всегда смотрела по сторонам. Паня щедрой горстью зачерпнула соду и бросила её в свой борщ. О, что это было! Извержение Везувия покажется вам детской игрой. Каким ярким оранжевым фонтаном взвился Панин борщ прямо в поднебесье. Хохотал весь двор! И ещё лет десять спустя вспоминали эту соду. Бабушка торжествовала. Победа заслуженно была её!

Но я таки отвлеклась на лирику. Сегодня я готовлю борсч и вспоминаю мою бабушку.
Ви таки спросите, как готовить правильный борсч? Не делайте мне нервы, или мы будем-таки тратить моего драгоценного времени? Таки приступим.

Я всегда вспоминаю, как моя бабушка варила борсч. И хоть я часть стояла рядом во время его приготовления, увы мне и ах! – доселе у меня не получается сварить столь же вкусный, хоть немного приближённый к оригиналу, борсч!

Она всегда говорила мне:
- Деточка, борсч не варят. Над ним священнодействуют.
И таки она священнодействовала. Она колдовала, окружённая волшебными парами и ароматами сего вкуснейшего блюда. С чего она начинала? Как и многие хозяйки, брала кошерное мясо - говядину с косточкой. Наливала воды, бросала щепотку перца горошком, лаврушку, целую цыбулю – и оставляла вариться! Время от времени снимала шумовкой пену, ловко подхватывая её и отправляя в отдельно стоящую миску. Затем брала буряк. При этом обязательно утвердительным тоном говорила:
- Это буряк! Запомни, не свёкла, а буряк!

В чём тут была разница, я так и не поняла до сих пор.
Бабушка тем временем продолжала священнодействовать. Мелко нарезала цей буряк, обжаривала его, заливала одной-двумя поварёшками бульона и тушила! Когда буряк доходил до кондиции, проверяла его на мягкость и заправляла томатной пастой. Или выливала сверху огромную мягкую сладкую помидорину, натёртую на тёрке. Затем её руки ловко шинковали морковь, лук, петрушку, пастернак, корень сельдерея. Шинковался также болгарский перец и даже один острый перец, призванный придать борсчу необходимую нотку остроты. Всё это она бросала на сковородку и зажаривала.

Следующим этапом её кулинарного колдовства были очищенные три-четыре картошки, полкочана капусты, пара стрелок сельдерея. Всё это бросалось в бульон. Из бульона бабушка вынимала мясо и лук. Мясо она нарезала пластинками и отставляла на отдельном блюде в сторону. Потом она пробовала на вкус картошку, определяла степень её готовности, кидала в борсч зажарку, а уж после тушёный буряк.

Борсч варился ещё немного, а за минуту до выключения в него опускались рубленые зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушка и укроп. Бабушка пробовала ложкой борсч, добавляла в него ложку соли, ложку сахара и для красивого цвета ложку уксуса. По кухне плыл божественный аромат… После того, как борсч настаивался под крышкой, он торжественно разливался по фарфоровым тарелкам, в него добавлялись кусочки мяса и вместе с пампушками подавался на стол.

Вот, теперь у нас настоящий кошерный еврейский борсч! По рецепту моей бабушки Фанни Израилевны Шпак, которая славилась своим борсчом на всю Одессу! Кушайте, и шоб ви были у меня здоровенькими!






Рейтинг работы: 235
Количество отзывов: 16
Количество сообщений: 27
Количество просмотров: 283
© 27.08.2022г. Оюшминальда Шпак
Свидетельство о публикации: izba-2022-3375455

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Марина       23.05.2023   19:53:52
Отзыв:   положительный
Не оторваться от вкусного повествования!
У меня на полке стоит толстенная книга кулинарных рецептов Похлёбкина. Я бы имел таки огромное удовольствие поставить рядом Вашу книгу с гастрономическими советами, приправленными изумительным юмором.
С глубочайшим уважением
А.Широбоков
Оюшминальда Шпак       23.05.2023   20:51:18

А шайнем данк, Александр! :)
Наслаждайтесь рассказом и борсчом:)
И шоб Вам было вкусно!
Александра Бондаренко       21.04.2023   21:18:53
Отзыв:   положительный
Улыбнуло) спасибо... а есть БОРЩЬ по русски без буряка и много мяса! ( немного в кастрюлю...немного в мечтах)))) и вкусняшка типо ЩИ!
С уважением А.
Оюшминальда Шпак       21.04.2023   22:22:37

Да, тоже вкусно.
Всё блюда должны готовиться с любовью и душой! :)
А шайнем данк, Александра:)
Мазл тов!
Александра Бондаренко       21.04.2023   22:25:22

Переведи...ок:)
А.
Оюшминальда Шпак       22.04.2023   10:31:07

А шайнем данк - большое спасибо (идиш)
Мазл тов - желаю удачи. (Иврит)
сегодня шаббат, евреи желают друг другу "Шаббат шалом" - счастливой субботы.
Александра Бондаренко       22.04.2023   11:48:49

И вам здоровья и счастья! Спасибо.
А.
Полковник       15.02.2023   23:14:54
Отзыв:   положительный
Слюнки, конечно потекли!
Но Вы рискуете, Мадам ! Так литературно изысканно преподнести рецепт БОРСЧА !..Чревато !..
Можно нажить себе кучу врагов в лице домоКОЗЯВОК. Ведь если их мужья прочитают...То-о...
Кстати, в тему : Моя соседка, другого моего и общего соседа угостила пирожками.
Тот попробовал и растаялв довольной улыбке " Ай, да пирожки, теть Валь !...Никогда таких не ел !.. ". Ну.. тёть Валя,повстречав жену соседа, с самыми благими намерениями : "...Ой, Наташ, твоему Ромке так мои пирижки понаравились...Давай я тоби растолкую як их приготовлять..." Последствия не заставили себя ждать ... Ядрёна бомба взрывается тише ...
Мало того...Когда "благодетельница" ретировалась, под каток попал и сам Ромка. Только ему бежать то было некуда...


Оюшминальда Шпак       16.02.2023   06:07:46

и таки пришлось ему кушать из магазина!:)
вейзмир!
Галина Пачевская       13.01.2023   08:15:40
Отзыв:   положительный
Ну, право! Капусту надо прежде тушить, причём кислую тоже. Буряк работать уже отваренный целиком, мягкий. И поменьше специй-обманок.
Рассказ цельный и приятный.
С уважением Галина Пачевская. Я плохо готовлю для себя, но "для всех" - с полной творческой ответственностью.
Оюшминальда Шпак       13.01.2023   09:31:01

мерси, Галина! :)
рада Вашему тёплому отзыву :)).
с пожеланиями наилучшего, Оюшминальда.
Nelly Niss       23.11.2022   20:50:02
Отзыв:   положительный
Дорогая Оюшминальда! Опять на одном дыхании прочла Ваш великолепный рассказ "про борсч." И опять в восторге! Вы так интересно и так вкусно пишите, что хочется читать и читать бесконечно долго и с настроением это поистине поэтическое сочинение, сдобренное прекрасным, неподражаемым юмором, с впечатляющими образами главных героинь :Вашей уважаемой бабушки Фанни Израилевны Шпак и её соседки Пани. Читала, смеялась и училась варить одновременно, за что Вас сердечно благодарю и от всего сердца желаю Вам, дорогая Оюшминальда, сохранить в душе на долгие долгие годы Ваш тонкий и неповторимый юмор и желание писать так интересно и неповторимо!
Будьте счастливы и здоровы! И пусть Ваш юмор всегда помогает Вам и в жизни!
С глубоким уважением и теплом душевным - Nelly Niss.


Оюшминальда Шпак       23.11.2022   21:29:31

а шайнем данк, Нелли! :)
рада, что заходите в гости, будьте как дома.
и пусть Вам будет вкусно! :)
Nelly Niss       24.11.2022   15:04:49

Спасибо, дорогоая Оюшминальда! До встречи! И Вас милости прошу!
Мария...       19.11.2022   08:39:50
Отзыв:   положительный
За борщ скажу - в моём дому любили такой, чтобы ложка стояла, и тоже зубчик чеснока и зелень добавляю в конце. А мама варила другой, папа любил, чтобы бульона было больше, чем "травы", как он говорил). Шмина, рецепт, что надо, и язык изложения напоминает, что важен не только смысл написанного, но сам процесс "говорения" и прочтения.
До вашего замечательного - Оюшминальда, знала только Чельнальдину, Чеквалап, Рэма и Владилену). И да - Шмина - очень по-домашнему.
Оюшминальда Шпак       19.11.2022   08:51:47

а шайнем данк, Мария!
рада Вашему вниманию, рада, что зашли ко мне в гости.
буду рада видеть Вас всегда, заходите почаще.
Иван Особняк       18.11.2022   23:23:04
Отзыв:   положительный
А мне больше всего понравилось ваше ИМЯ. С уважением. Иван.
Оюшминальда Шпак       19.11.2022   08:50:25

мерси! :)
мне раньше не нравилось, хотела сменить, но потом поняла, что в имени моя фишка:)
для творческого человека звучит звонко!
Галина Лебединская       16.11.2022   18:54:05
Рецензия:   положительная
Добрый вечер, Оюшминальда!

Тема стихов бытовая, жизненная (рецепты приготовления "борсча"), потому она очень
привлекает читателя! И говор... Этот диалектный, окрашенный доброй улыбкой и шуткой говор,
располагающий читателя непременно улыбнуться, а то и посмеяться..! Как же и я люблю это
неподражаемое наречие! Автор подскажет, одесским считается этот говор или еврейским?
Не могу сказать точно, но то, что так говорят одесситы, это на слуху...

Читаю второй раз этот рассказ и поражаюсь прекрасному владению автора этим удивительным
оригинальным диалектом! В центре повествования — соревнование бабушки-еврейки, по
воспоминанию автора, с соседкой-украинкой в приготовлении этого старинного блюда...
Сюжет развивается постепенно, но кульминационных моментов несколько, в которых автор
восторгается своей умелой и мудрой бабулей, по имени Фанни Израилевна Шпак!

Миниатюра написана интересно, читается с удовольствием и весёлым настроением,
причём, тут же для любителей "борсча" — готовый прекрасный рецепт его "священнодействия"!

Благодарю Вас, Оюшминальда! А как проще Вас называют дома?
С наслаждением от чтения замечательной, шутливо написанной миниатюры, —
редактор Галина Лебединская.

В реданонс!


Оюшминальда Шпак       16.11.2022   19:24:37

добрый вечер, Галина!
благодарю за столь развёрнутый отзыв и отдельное спасибо за ред.анонс! :)
по-домашнему я Шмина, а полностью имя означает Отто Юльевич ШМИдт НА ЛЬДине :))

рада видеть Вас, искренне рада! :)
говор в принципе одесский, с включением как идиша, так и некоторых украинских слов.
и все его прекрасно понимают)
Галина Агапова       13.11.2022   12:28:14
Отзыв:   положительный
Очень понравился кулинарный рассказ!
Буду варить борсч!
Всех благ вам!
Оюшминальда Шпак       13.11.2022   13:16:04

а шайнем данк!
приятно, что этот рассказик вызвал такие вкусные ассоциации :)
Фердинанд Терентьевич Краузе       12.11.2022   21:52:20
Отзыв:   положительный
Фактурно, атмосферно, вкусно!

Вот если бы бабушка перед сотворением боржча (извините за эту более привычную транскрипцию) посетила "Привоз", с понятной целью приобретения наилучших ингредиентов для него.
Впрочем, возможно, это другая, не менее колоритная, история.

С уважением.
Оюшминальда Шпак       12.11.2022   22:03:20

а шайнем данк! :)
бабушка посещала Привоз перед приготовлением гефилтэ фиш.
и это была та ещё история :)
Владимир Павловский       12.11.2022   17:56:22
Отзыв:   положительный
Шикарный рецептик! :) а вы, таки, можете? :)
Оюшминальда Шпак       12.11.2022   18:03:00

таки да! :)
Владимир Павловский       12.11.2022   18:12:03

Шикарная женсчина! :) мечта поета!
Прочтите вот эта
https://www.chitalnya.ru/work/539578/
Простите! Прозвучало по хамски! :) но, как любой еврей, я немножечко хам :)
Юрий Алексеенко       12.11.2022   16:22:09
Отзыв:   положительный
Борсч - это вам не любовь там какая-то, им заниматься надо. Забудешь ложку принесть к борсчу, пиши -все пропало. Не будет того вкуса, а если еще и тарелку трехлитровую запамятуешь взять в гости на борсч, то страшного врага себе наживешь в лице соседа, або друга детства.
Оюшминальда Шпак       12.11.2022   16:51:35

секрет борсча прост.
его не варят, над ним священнодействуют.
и священнодействуют над борсчом с любовью, таки да!

мерси, Юрий.
Соломон Хайкин       12.11.2022   16:17:31
Отзыв:   положительный
Таки Роза Мордухаевна одобрила бы ваш рецепт, если бы Иннокентий Шмулевич, не утопил ее в сваренном ею борсче
Оюшминальда Шпак       12.11.2022   16:30:10

вейзмир!
и за шо таки Розочка пострадала за тот борсч?
недоложила буряка?
Соломон Хайкин       12.11.2022   16:51:51

Иннокентий Шмулевич застал ее в постели с
Беней Моисеевым
Оюшминальда Шпак       12.11.2022   18:04:01

ойц!
таки Роза дала маху!
и Бене тоже.
ЛеВ       12.11.2022   15:22:13
Отзыв:   положительный
Описано вкусно.
Даже захотелось попробовать.
)
Оюшминальда Шпак       12.11.2022   15:33:26

мерси! :)
рада Вашему вниманию, заходите почаще в гости :)
Даниил Сорокин ♫       08.11.2022   19:14:07
Отзыв:   положительный
Очаровательное повествование )
Оюшминальда Шпак       08.11.2022   20:26:00

а шайнем данк!
шоб Вам было вкусно!
Даниил Сорокин ♫       08.11.2022   21:57:21

Мерси! )








1