Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Укрыться в космосе (глава 5; 12)


Укрыться в космосе (глава 5; 12)
­***

— Ну и что теперь?

Четверо преступников обернулись: этот вопрос Хорст задал сразу, как только они вышли из аэродрома с сумками в руках.

Гетман откашлялся.

— Как — что? Иди себе, гуляй.

— А планшет?

— Нет.

В подтверждении своих слов Гетман взял прибор и разломал его коленом. Раздался хруст, экран разбился на несколько осколков, а корпус согнулся пополам. Хорст поморщился; руки сами по себе сжались в кулаки. Феликс заметил это и встал между ними. Инженер нахмурился, развернулся и ушел в сторону спального района. Беглецы, не говоря ни слова, направились в центр города.

Он назывался Сердечной улицей. И не зря, ведь это сердце города во всех смыслах. Приезжие, едва оказавшись в нем, терялись в клубке звуков от транспорта (как земного, так и воздушного), громких объявлений сомнительных товаров и отголосков рынка вдалеке. Семенили люди: и мужчины со шрамами на лицах, и мрачные старушки, и девушки. Причем никогда они не ходили в одиночку — либо с подругами, либо с парнями, в крайнем случае — с собаками бойцовской породы. Запахи смешались в одну какофонию: топливо, помойка, духи — они вбивались в ноздри, на глазах стояли слезы. За углами еще хуже: лежали навзничь бедняки и наркоманы, пьяницы и проститутки. При виде прохожих они кричали: «Дай денег, товарищ!» Под ногами мешались блохастые собаки в копоти, что воровали кости с мясокомбината за углом. Витрины магазинов сверкали гирляндами и объявлениями: «Скидка пятьдесят процентов. Сделайте подарок себе и своим близким!» На стенах хулиганы изуродовали плакаты граффити.

Беглецы отошли за угол, где никого не было. Они переглянулись между собой, и Гетман прервал молчание:

— Что ж, наши пути расходятся. Мы идем своей дорогой, вы — своей.

— Но как же Хорст Ренн? — сказал Феликс. — Он же все равно заявит о нас, а мы не успеем за неделю сделать документы и скрыться в недрах города.

— Тогда что вы предлагаете? Убийство?

Феликс помялся. При мысли об этом он поморщился.

— Нет, лучше не стоит использовать такие радикальные методы.

— Ну, тогда сами разберетесь. С этого момента мы вас не знаем. Надеюсь, больше не встретимся.

Беглецы кивнули и пожали руки ученым. Прощание вышло холодным и недолгим. Гетман и Коссман скрылись за углом, а Эрих и Феликс направились в другую часть города, искать гостиницу.

...Номер пришлось зарегистрировать на имя Эриха, ведь у Феликса все документы остались в брошенной сумке. Беглецы поселились в маленьком помещении с одной кроватью и жутко скрипящей раскладушкой в углу, а также с дырявыми стенами и отклеившимися обоями. Зато достаточно чисто, даже холодильник есть, с алкоголем и закуской. Беглецы стали раскладывать вещи. Каждый был погружен в свои мысли, и первым заговорил Феликс:

— Я все тут думал относительно этого Ренна... Отпускать его просто так нельзя.

— Но и убивать не надо. По крайней мере, не сейчас.

— Нет, убивать не будем ни при каких обстоятельствах.

— Ну тогда что предлагаешь? Угнать «Ласточку»?

— Хреновый план. Во-первых, много свидетелей, а еще камеры. Во-вторых, куда мы ее потом денем? Если машину можно еще спрятать, то космический корабль, даже самый маленький... Нет, у меня есть идея получше: обокрасть Ренна. Взять документы. Тогда он еще долго не сможет выбраться с этого спутника. На спутниках история с документами затянется в лучшем случае на месяц, если не больше. А с каждым днем все меньше вероятности, что нас найдут. Этот олух не сможет даже «Ласточку» забрать без документов, а там, может, ее какому-то бандиту продадут за двойную плату.

Эрих кивнул.

— А ты прав. Только где нам теперь его искать?

— Кого? Ренна? — Феликс фыркнул. — По-любому будет каждый день в мастерскую заходить. Сейчас пойду туда, заплачу механику, чтобы тот позвонил, когда Ренн придет. Либо мы вдвоем, либо кто-то из нас тогда его подкараулит за углом...

— Откуда у него будут документы?

— Недотепа ты мой, ему не будут говорить про «Ласточку», пока он не предоставит удостоверение и паспорт.

— А-а... Ну тогда да, давай.

***

Хорст обосновался неподалеку от мастерской, на самой окраине города. По слухам, там все друг друга знают и не так опасно, как в центре. Так что инженер поселился в гостинице и снял самый дешевый номер без обогревателя и с видом на свалку вдалеке. «Лучше, чем ничего», — подумал Хорст и стал разбирать вещи. Когда дошла очередь до денег, он помялся и подсчитал их. В общей сложности десять тысяч марок, что равносильно по местной валюте пяти тысячам тит-у — на неделю точно хватит. «Может, даже раньше свалю из этой дыры, — подумал Хорст. — Можно купить самый дешевый телефон, попробую набрать детективу. Хорошо, что я до сих пор помню его номер».

Также инженер прихватил с собой документы. Он понимал, что лучше лишний раз не брать паспорт в таких городах, но куда нынче без него? Технику уж точно не купишь, и даже к своему кораблю не подпустят.

Время шло к вечеру. Солнце склонялось к закату, холодало — ветер пробирался сквозь тоненькую куртку. Зажигались фонари и прилавки магазинов, народу становилось все меньше и меньше. Хорст выяснил у администратора гостиницы, где находится магазин техники, — как раз за десять минут можно дойти, — и направился на улицу Лассела.

***

Доступ к космической базе занял далеко не час и не два, а целый день. Себастьян получил разрешение от межпланетной полиции, друга Тамары и, конечно же, от капитана Витте, однако директор базы до последнего не впускал проходимцев. В итоге прошел только Себастьян после контроля и осмотра, а Тамаре и Анжеле пришлось ждать на улице. Детектив очутился в просторной светлой комнате с компьютерами и людьми в халатах. Самым главным прибором был экран с голографией по центру помещения, где предстал во всей своей красе Уран. Все горело зеленым — значит, инородных тел поблизости нет. Как рассказал директор, радиус наблюдения проходил вплоть от Сатурна и до спутников Нептуна.

— Отлично, — сказал Себастьян и улыбнулся. — А теперь покажите передвижение кораблей за весь день, примерно до трех часов дня. Можно проследить это? Записи радара у вас же сохраняются в базе.

Директор помялся.

— У нас много чего сохраняется, герр Ткаченко. Вам какой корабль нужен?

— «Ласточка», частный. Я не могу сказать время, когда потерял связь с капитаном, ведь был включен режим гиперпрыжка, но это случилось примерно с двенадцати до трех.

Директор приказал одному из ученых покопаться в записях на сегодняшний день. Изображение на экране сменилось космосом, и чем дальше он уходил от спутника, тем хуже было видно объекты — словно в игре столетней давности, подумал Себастьян. Никого не было с двенадцати до двух, а затем вдалеке показался объект, даже целых два. Себастьян нагнулся, чтобы получше их разглядеть. Нет, это уж точно не кометы или астероиды. Детектив попросил ускорить перемотку, и объекты надвигались все ближе и ближе, пока не подошли почти вплотную. Тогда Себастьян нажал на паузу и вгляделся получше, увеличив экран. Это два корабля, соединенные тросом. Большой корабль — аварийная служба, а другой в два раза меньше его и сильно, чуть ли не до дыр, помят сзади. Изображение со спутника выглядело размыто, но по названию Себастьян узнал «Ласточку».

— Вот он! Мотайте дальше, только на нормальной скорости.

Ученый выполнил его просьбу. Итак, вот они летят, приближаются к Урану... И сворачивают.

— Черт, — тихо пробормотал детектив, а директор усмехнулся.

— М-да, нашли место, где укрыться.

— Что это за место?

— Спутник Титания, город Титанополис-У. Дыра полная, у меня там друг раньше жил, пока его не зарезали прямо за углом.

Себастьян нахмурился и, поблагодарив за помощь, вышел. У входа его ждали Тамара и Анжела.

— Ну что там с моими мальчиками? — сказала старушка с порога.

— Я их нашел и сейчас вылетаю. Вам есть, куда идти?

— Да, — сказала Анжела. — Деньги есть, я поищу мотель на ночь...

— Ну уж нет! — завизжала бабушка. — Мы с вами, герр Ткаченко.

Себастьян вздохнул.

— Это исключено. Гражданским на борт нельзя. Это может быть опасно, корабль остановился в Титанополисе-У...

Тамара побелела; губы ее задрожали.

— Господи Иисусе! Питер мне рассказывал об этом гадюшнике... Ну уж нет, тогда мы точно летим.

— Бабушка! — не выдержала Анжела. — Он дело говорит.

— Как же ты можешь быть такой бесчувственной? Там же твой кузен и... Феликс.

Внучка нахмурилась.

— Ну уж нет, не пущу.

Себастьян лишь сказал: «Я скоро прилечу, будем на связи» и чуть ли не бегом направился к корвету. Каждая минута на счету. Он уселся за руль и нажал на газ. Корабль оттолкнулся от земли.

Последнее, что детектив услышал сквозь шум двигателя, был голос Тамары:

— Смотри, туристический катер!..

***

Продолжение следует...
(лицензия некоммерческое использование, DMCA Contact Us)






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 25.08.2022г. Кристина Устинова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3374213

Метки: космос, полёт, Солнечная система, будущее, детектив, розыск, расследование, несколько сюжетных линий,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика











1