Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тотем. Часть 2 Гл.4


Тотем. Часть 2 Гл.4
­­­­­Мы расстались на следующее утро. Паломники, в сопровождении рыцарей- крестоносцев, направились на восток, к видневшимся в дали башням замка Борг. Мы же ушли на север, в гористую местность, покрытую густыми еловыми лесами. Нам нужно было добраться до Гретхема незамеченными для шпионов мятежников, а это вынуждало идти через почти непроходимую местность, полагаясь, в основном, на свое чутье и солнце. Ничейные земли формально входили в состав Королевств. Но только формально! На самом же деле королевской власти здесь не было. Эти земли кишели всякого рода проходимцами и разбойниками, возглавляемыми младшими сыновьями лордов и баронов. Оставленные без наследства, они предпочитали щекотать удачу за вымя, чем делать карьеру на королевской службе. Кроме этого я был наслышан о обитавших здесь оборотнях и другой нечисти, готовых в любой момент перегрызть человеку горло.
Пришлось удвоить число разведчиков. Мы вошли в узкую долину и нападения можно было ожидать в любой момент. Мы шли по руслу мелководной горной речушки с двух сторон зажатые покрытыми деревьями стенами ущелья. Лишь немногим удавалось выжить в этих местах. В свое время король Робер, отец Ультрехта построил в Ничейных землях хорошо укрепленный замок Гретхем. Но это был скорее дерзкий вызов, которым Король провозглашал себя властелином всего этого края. Но, по сути, здешние обитатели даже не слышали про существование короля Робера. Сейчас возле Гретхема стояла тридцатитысячная королевская армия, которой мне вскоре предстояло командовать.
Земля была обильной, но безлюдной. Поселения почти не встречались. А если и попадались, то представляли собой укрепленные деревни, обнесенные частоколом или прочным палисадом из бревен. Нам приходилось обходить их стороной, чтобы не привлекать внимания.
В дороге ели соленый козий сыр, сухари и сушеное мясо – этой провизией предусмотрительно запаслись в Эчере. Для лошадей купили сена в мешках. Спали в лесу, согреваясь кострами. Эти костры были далеко видны в темноте, но я знал, что с самого начала пути за нашим отрядом следят и по всему краю давно разнеслась весть про чужаков. Обитатели здешних мест наверняка видели нас, хотя нам на глаза не попадались, но все, что они могли разглядеть, – это отряд из двадцати хорошо вооружённых всадников. Знамя мы не разворачивали, черно-красные щиты выцвели. Так что опознать нас было практически невозможно.
К исходу третьего дня пути мы, наконец, увидели башни Гретхема. Вечер был хмурый, серое небо нависало над землей, а перед нами простиралось широкое русло реки, на другом берегу которой, за илистыми отмелями тянулись бесконечные болота. Я видел десятка два рыбачьих лодок, вытянутых на сушу и перевёрнутых вверх днищем. Берега и поверхность воды усеивали еще не улетевшие птицы: лебеди, дикие гуси и цапли.
– Боже правый! – пробормотал командир отряда. – Сколько дичи! Тут с голоду не умрешь!
Мы медленно стали переходить реку в брод, не спешиваясь и двигаясь только по сигналу разведчиков. Воды было по колено, и наши лошади легко ломали еще неокрепший лед. Осторожно вышли на левый берег, стараясь не спугнуть птиц. В далеке, на горизонте, в заходящем солнце были отчетливо видны башни и стены Гретхема, в голубоватой дымке многочисленных костров. Мы были почти у самой цели.
Выбравшись из льдистой реки, направили своих коней вдоль берега. Через некоторое время на нашем пути оказалась усадьба.
Изрядных размеров дом и амбар окружал недавно отремонтированный и укрепленный толстыми жердями частокол. Солома на доме была новой, а из дыры в крыше поднимался дым. Мальчишка с рыжей, облезлой собакой гнали овец к открытым воротам, возле которых стоял, согнувшись, мужчина. До него было далеко, но я смог рассмотреть, что кольчуги на незнакомце нет и оружия в руках он не держит.
Увидев нас, мужчина что-то крикнул мальчишке, и тот быстро скрылся за домом. Когда я, склонив голову, чтобы не задеть низкую браму, заезжал в ворота, из-за дома показались с десяток разношерстно одетых воинов. Один из них, самый рослый растолкал передних, проревел что-то оскорбительное и метнул в меня копье. Добрый получился бросок. Копье летело прямо и быстро, но у меня было время проследить за ним, и я просто направил Ворона влево, и копье, не причинив никому вреда, упало на камни. Полетели новые копья, но теперь я и мои солдаты укрылись за щитами. Я услышал, как острие ударило в доски; еще одно копье просвистело у меня над головой.
Мой отряд ворвался во двор усадьбы и, разделившись на две части, охватывал дом в кольцо.  Воины противника двинулись было на нас, но увидев, что мои солдаты вдвое превосходят их по численности резко остановились. Они уперлись щитами в землю и ощетинились копьями, не давая нам возможности сойтись с ними верхом на лошадях.
Двор усадьбы когда-то покрывал мелкий песок, который превратился теперь в месиво из грязи и снега, обильно приправленное конским навозом.
Мы спешились и выстроившись в ряд, сомкнули щиты. Медленно стали надвигаться на врага. Я, с непокрытой головой, находился почти по середине строя с обнаженным мечом в руке. Сильным ударом перерубил направленное на меня копье и ворвался в самую гущу врагов. Пришла пора устроить им бойню! Я видел, как сверкает в свете факелов сталь, слышал крики, смотрел, как падают люди. Двое врагов скрючились у стены, бросив оружие и закрыв головы руками.
Отбросив в сторону щит, я перехватил меч двумя ладонями.
Какой-то воин попытался остановить меня, нанеся колющий удар  в живот, но я отклонился в сторону, так что меч пролетел на расстоянии пальца от пояса, потом атаковал сам. Дотянулся до кисти противника и потянул клинок на себя. Меч выпал из рук врага. Я, не мешкая, нанес противнику удар в голову, вспоров щеку. Неприятель отпрянул, из наполовину отрубленной кисти и раны на лице толчками била кровь.
Враг был разбит. Оставшиеся в живых  опустились на колени, прося пощады. Их древками копий сгоняли на середину двора. Вокруг в лужах крови валялось несколько трупов и метались напуганные лошади. Внезапно один из врагов вскочил на коня и, подняв меч, помчался прямо на меня, по всей видимости, распознав во мне главного. Но лошадь его споткнулась о мертвеца, приняла в сторону; на всадника обрушилась секира на длинной рукоятке, два копья уткнулись в грудь коню, отчего тот заржал и вздыбился, наездник пал наземь, и его добили. Конь тоже повалился, продолжая пронзительно ржать и бить копытами, разбрасывая во все стороны красную от крови грязь, пока один из моих солдат не подошел и не рубанул его секирой по шее.
Схватка затихла. Победители, тяжело дыша, ловили своих лошадей и собирали брошенное оружие. Несколько человек стаскивали тела убитых к частоколу. Я бросил меч в ножны и поднялся на крыльцо, ища глазами Ворона. Вдруг за моей спиной отворилась тяжелая дверь и женский голос произнес:
- Кто ты и что здесь происходит?!
Еще довольно молодая женщина с манерами леди из высшего общества с презрением смотрела на меня. Я взглядом окинул ее с ног до головы. Одета наспех, но богато. Похоже, очень спешила. Прическа сбита, в глазах еще теплилась нега. Видимо только выбралась из постели. Что-то рановато для сна! Свидание?
- Кто ты такой?! – Дама повторила вопрос.
- Командир этого отряда, госпожа! – Я склонил голову, не называя свое имя и титул.
- Как ты посмел ворваться сюда и убить моих людей! - В голосе женщины послышалась нешуточная ярость. – Я прикажу казнить тебя! Мерзавец, мужлан, деревенщина!
- Схватить его! Именем короля! - Громко крикнула она, схватившись двумя руками за парапет. - Здесь неподалеку королевская армия! Тебе не сносить головы!
Похоже, у нее начиналась истерика! Я, не церемонясь, отвесил ей не сильную оплеуху.
– Моя власть и право заключены вот здесь! – рявкнул я, хлопнув по эфесу меча. – И этой властью, миледи, я объявляю вас свой пленницей.
И в этот миг залаяли собаки. Их было несколько. Они были где-то слева, но их, видимо, привязали, потому что ни одна так и не показалась. Я толкнул тяжелую, обитую кованым железом дверь и вошел в дом. Услышал, как кто-то задвигался в дальнем его конце. Обнажил меч, а стоящий за моей спиной солдат отстегнул от пояса топор. Внутри дома горел очаг и в его пламени я различил двух мужчин. Оба были с непокрытой головой и без кольчуг, но с мечами в руках. Они располагались в паре шагов за дверью.  Увидев нас, один из них бросил оружие и протянув вперед руки ладонями вверх, упал на колени. Второй, по моложе, в одной рубахе, заправленной в кожаные штаны, выставив перед собой клинок, попытался напасть на меня. Я уклонился влево от неуклюжего выпада и ударом рукоятки  меча в висок свалил нападавшего на пол. Мой солдат замахнулся топором чтобы  добить врага, но я жестом остановил его.  Хватит на сегодня крови. Тем более я пока не знал, с кем имею дело. Судя по одежде, смельчак был из знати. Скорее всего он и был любовником моей пленницы...

Спешить в замок не было смысла. Стоял студеный зимний вечер и самым разумным было остаться в усадьбе, в тепле. Я приказал поставить лошадей в конюшне, а солдатам расположится в доме. Вскоре нехитрая снедь была готова, и мы, наконец, смогли поужинать, не корчась от холода.
По периметру усадьбы мы выставили караульных. Мой отец говаривал, что неприступной делают крепость не стены – охраняющие их люди берегут своих женщин от надругательства, детей от рабства, а скот от забоя.
Наступила ночь. Пленная дама молчала, укрытая одеялом, только сверлила меня ненавидящим взглядом. Но было видно, что бедственное положение ее любовника, не сильно ее расстроило. Ладно, я слишком устал, чтобы разбираться с ней прямо сейчас. Это может подождать до рассвета.
Ворота были закрыты, а двери дома заперты на засов, ибо в это время нечисть рыщет в темноте. Оборотни могут прикинуться зверем, например волком или собакой. Эти существа являются в мир людей, чтобы сеять на земле страх. Они не живые и не мертвые. Это ужас, приходящий из темноты. Движущиеся Тени – порождение ночи.
Я вздрогнул, представляя, как эта нечисть сейчас бродит в темноте и крепко зажал в ладони амулет, волчий клык. Раз, за разом повторяя про себя заклинание, отпугивающее демонов.
…Я уже почти задремал, когда снаружи жалобно заскулила собака и  раздался леденящий душу вой!








Рейтинг работы: 37
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 32
Добавили в избранное: 1
© 23.08.2022г. Юрий Линна
Свидетельство о публикации: izba-2022-3372697

Метки: Любовь, предательство, война,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Даниил Сорокин ♫       23.08.2022   11:56:47
Отзыв:   положительный
Приветствую, Юрий!
Прочитал с интересом.
С искренним уважением жму руку....
Юрий Линна       23.08.2022   12:56:50

Чем дальше я придумываю похождения ГГ, тем все больше мне хочется его грохнуть!
Спасибо за отзыв и поддержку!!!
С искренним уважением! Ю.Л.
Даниил Сорокин ♫       23.08.2022   13:00:37

А это -- всегда успеется! ))
Юрий Линна       23.08.2022   13:05:52

Тогда пусть поживет!

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1