Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Я люблю женщин... (3)


­   Порой случайные встречи встряхивают сознание лучше умных разглагольствований, психологических тренингов, решения головоломок, затейливых философствований и творческих озарений.
   Вчера увидел женщину, голыми руками борющуюся с борщевиком на дачном участке. Голыми - не преувеличение. В футболке и спортивных брюках, она остервенело орудовала топором в зарослях подсыхающих ядовитых зонтиков выше её роста раза в два. «Настоящий терминатор», - подумал я. Двое молодых людей, видимо, младшего поколения, сидели рядом в машине с открытыми дверьми, слушая музыку и тыкая пальцами в телефоны. Я поинтересовался, кто эта женщина, обустраивающая ещё ничей участок. Оказалось, мама моей соседки по даче, Любы, которая приобрела этот участок для неё и ждёт документы со дня на день. Маме 58 лет. На вид и не скажешь. Такая бодрая и свежая, что больше подходит на роль сестры или подруги. Стал расспрашивать соседку про маму. Выяснилось, что Люба - старшая дочь, рождённая, когда матери было всего 17 лет. Я всегда думал, что Люба примерно моего возраста, а тут получается, что она аж на десять лет меня младше. В очередной раз убеждаюсь, насколько внешность обманчива: одна выглядит значительно моложе, другая сильно старше. Но не кажущаяся возрастная близость обеих меня впечатлила, а краткая история Ирины, старшей из женщин.
Рано родила первого ребенка, без мужа, потом вышла замуж, родила ещё троих, развелась, после развода взяла ещё троих приемных детей. Так, одна, без всякого оформления, без льгот и пособий, полагающихся опекунам. «Все дети или сами пришли, когда сиротами стали, или знакомые попросили взять». Это при дотошности наших органов по контролю за материнством и детством. Ещё одного приёмного ребёнка, четвертого, девочку 16 лет, которую она приютила после смерти знакомых знакомых, она даже не считает: «Всего два года пожила, а исполнилось 18 - ушла в самостоятельную жизнь. Погостила просто немного». Жили в двух комнатах большой коммунальной квартиры, Ирина работала на трех работах, чтобы прокормить всех. Сейчас младшей из семерых 23 года. Все дети живут отдельно, у всех свои семьи. Ирина хочет устроиться поближе к Любе, потому что чувствует защиту с её стороны - как вторую старшую в семье, её все слушают. Но главный авторитет - мама: «Мне сорок, а она меня до сих пор за косметику ругает и за накладные ресницы». У Любы трое детей и уже пятеро внуков, сама одинокая. Старший сын умер в прошлом году, у него двойняшки, одна из которых с тяжелым диагнозом. Люба лежит с ней в больнице две недели в месяц.
Молодых людей, сидевших в машине, Люба представила как сына и племянника. Они ждали распоряжения по вскапыванию освобождённой от борщевика территории.
   Да... А я, дурак, ещё удивлялся, чего это Люба часто выпивает... выбивает нафиг всякую романтику. Борьба за жизнь - она вне тонких материй, груба и прямолинейна. «Быть может, пока есть силы....» - встрепенулось в душе.
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 23.08.2022г. Лев Заварка
Свидетельство о публикации: izba-2022-3372593

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1