Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О пользе документального кино


О пользе документального кино
­На днях посмотрел украинский документальный фильм о «зверствах оккупантов» с красноречивым названием «Это не люди, это звери».
Надо сказать, что фильм получился очень странным – его вполне можно крутить по российским федеральным каналам.
Почему – судите сами. Речь идет о селе Николаевка в Херсонской области, которое три с лишним месяца находилось под российской оккупацией.
И вот теперь украинский журналист расспрашивает местных жителей – как все это было.
Вопрос – «ну что, они к вам заходили?»
И здесь я приготовился услышать страшный рассказ о грабежах, изнасилованиях «детей и стариков» и, вообще, всего живого и неживого. Ну, и, конечно, о зверских убийствах с садистским оттенком.
Вместо этого пожилой мужчина – фермер, рассказал о том, как к нему заходили и русские, и те самые звероподобные буряты, как он строго спрашивал – зачем они пришли на чужую землю.
Солдаты отвечали, что они пришли изгонять бандеровцев. Тогда дед спрашивает – «ну и где те бандеровцы?»
Солдаты пожимают плечами – «пока не видели никого». Этакий вполне спокойный и, отчасти, даже дружелюбный разговор местного человека с пришлыми людьми.
О грабежах и зверствах ничего. Мужик видит, что корреспонденту нужно совсем другое. Он почесал затылок и говорит – «еще картошку копали, а руки то у них кривые, сразу видно, городские, ну я им и показал – как надо картошку копать».
Здесь уже нужен комментарий. Как выдумаете – если бы за ту картошку не заплатили, стал бы дед давать уроки, показывать «мастер класс»?
Не думаю, значит, заплатили, опять не то. Мужик напрягся и вспомнил еще – «да, вот в магазин они каждый день заходили».
Это он, наверное, подводил разговор к вопросу о мародерстве. Только у меня опять вопрос – если бы они не платили, и все подряд выгребали с прилавков, то как вы думаете – магазин бы продолжал открываться каждое утро?
Типа, приходите, разбирайте, мы еще подвезем.
Тут мне один придурок написал – «а ты был в Буче»? Да нет. не был я в Буче, и на Куликовом поле тоже не был. Однако. надо уметь читать, анализировать и смотреть «между строк».
А для этого надо иметь в голове хотя бы две извилины, а лучше – три. Вот у наших телезрителей, как правило, всего одна извилина – что показали, то и правда.
А я не телезритель, и увидел «за кадром» еще много чего интересного.
Я уже сказал, что мужик этот не просто мужик, а фермер, и видать, очень небедный.
Там и куры, и утки, и гуси. А также свиньи и поросята, коровы и телята. Ну, и лошади, конечно.
И всего помногу, и все в целости и сохранности. Все потери, так сказать, «на поле боя» – двух свиней и теленка убило осколками, собаку ранило в шею, но её выходили.
Да война, да обстрелы, да беженцы, разрушенные дома и убитые мирные жители.
И будь она проклята эта война и будьте прокляты те, кто её развязали.
Но мы то сейчас о другом – о наших солдатах, которым очень не повезло в жизни, потому что они стали заложниками путинской камарильи. Как и те два миллиона курортников, которые сейчас в панике мечутся по Крыму с детьми на руках.
Но не надо изображать этих молодых ребят, как орду грабителей и насильников. Наша вина гораздо больше, чем их, потому что мы позволили Путину послать солдат на эту бессмысленную и кровавую бойню.
Потому что мы не можем её остановить, потому что половина россиян горячо поддерживает эту войну.
А вот эти голодные пацаны, с их гнилыми и просроченными сухпайками (нормальные, видно, все попали на «Авито») не отняли у украинского крестьянина ни одной курочки, ни одного поросеночка, и даже за картошку заплатили (на мясо, наверное, денег не хватило).
Подумайте об этом, крепко подумайте. И еще подумайте – как вы им в глаза будете смотреть – тем, кто вернётся. Только учтите, что многие вернутся калеками.






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 20.08.2022г. Евгений Каплан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3370750

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


геннадий гореликов       05.10.2022   09:50:46
Отзыв:   положительный
Коротченко очень короток--все идет по плану.А вот по чьему плану,не говорит









1