Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Минута молчания


­­                                                                                                           
                                                                    МИНУТА  МОЛЧАНИЯ

 
   Горячий июльский воздух заполнил узкие извилистые улочки старого города. Брусчатка под ногами дышала жаром. Вспышки солнечных бликов играли в окнах готических зданий. Я то и дело переходил с одной стороны улочки на другую, чтобы оставаться в тени. Тонкий, как игла, чёрный шпиль дворца курфюрстов мелькал  то слева, то справа над красными черепичными крышами.

   Пройдя всю улицу до конца, я лишился последних островков тени и вышел на ослеплённую солнцем площадь. Слегка приоткрытые тяжёлые дубовые двери кафедрального собора были единственной лазейкой в мир прохлады, где можно было перевести дух.

   Миновав длинные чёрные скамьи, я оказался в самом дальнем углу храма. Звуки  шагов  или сказанное вполголоса слово приобретали здесь невероятную силу,  звучали гулко и размашисто, разлетаясь  под высокими сводами храма. В узком стрельчатом окне  облик Христа  переливался всеми красками цветного витража. Пахло замшелым камнем и сухим деревом. Казалось, что  я попал в старинный футляр от дорогого музыкального инструмента. Присев на чёрную скамью, я заметил, что соседние лавки постепенно заполняются людьми.

   Через минуту пронизывающий пространство, разрезающий воздух на атомы звук органа наполнил храм, от дубового порога до самого верхнего стёклышка,  дребезжащего в окне под куполом. Этот звук пронзил навылет  моё тело. Он был чист, как солнечный свет, льющийся сквозь образ Христа в витраже окна. Непорочен, как белоснежный чепчик грудного ребёнка на руках у молодой женщины, стоявшей неподалёку. Величествен, как  высшая во вселенной власть и приземлён,  как ветка плакучей ивы, метущая пыль над старой могилой,  куда уже давно никто не приходит. Сколько горя, скорби и светлой печали сходило подобно снежной лавине из-под купола храма. Этот поток был удивительно добр, но холоден, как голубые звёзды соседней галактики. Печален, как та бесконечная дорога, по которой  уходят в прошлое отцы и деды, и на которой даже сыновья наши не увидят конца  пути.

   Звуки рвали душу на части и кружили этими обрывками  под сводами храма,  как осенний ветер хороводит павшей листвой. Откуда же в этой музыке столько боли?

   Я закрыл глаза. Звук органа превратился в протяжный вой британских самолётов, засыпавших город в сорок пятом фугасными бомбами. Адский гул рушащихся стен, в котором тонут людские крики, слышал я в звуках органа. Вот чёрные комья земли и куски брусчатки поднялись в небо. Искорёженные трамвайные рельсы выгнулись ввысь, как две кривые оглобли улетающей в облака дьявольской упряжки. Бегущие в этом бесконечном рёве моторов люди падают на мостовые. Они ложатся лицом вниз и больше не поднимаются. Их засыпает битым кирпичам и пеплом. Новые и новые люди мчатся по улицам. Бегут к дверям кафедрального собора в надежде спастись за его толстыми стенами.

   Рыдающий звук органа продолжал сотрясать старые своды.  Я видел перед собой людей, спасавшихся от бомбёжки в этом храме. Искажённые ужасом обожжённые  лица женщин и стариков, в дымящихся от пожаров одеждах. Окровавленные, нечеловеческие от боли и горя лица. Они исступлённо смотрели на горящий город сквозь разноцветный образ Христа в витраже окна. Их души судорожно хватались за последнюю надежду выжить. Они истово молились этому лику в узком и высоком готическом окне. Молили о пощаде, прижимая к груди детей.

   Но стены этого храма  не пропускают  молитвы несчастных Всевышнему.  Рёв пикирующих бомбардировщиков слишком силён. Чёрные тучи поднявшейся в небо гари плотно укрыли их от глаз Господа.

   Невероятной силы аккорд шести тысяч труб органа, а может быть взрыв тяжёлой авиабомбы, ставит финальную точку в этой фуге. Прозрачный и хрупкий образ Христа в высоком окне разлетается на миллионы режущих тело в кровь стеклянных осколков. Через мгновение ударная волна рушит стены храма, хороня заживо всех спасавшихся под его сводами.

   Так было. Но всё не закончилось. Я слышу протяжный стон органных труб, которые изгибаются и вытягиваются в сюрреалистические линии Дали. Они тянутся сквозь время и пространство. И вот уже на моей земле клубится чёрный дым над горящими пятиэтажками. По улицам современных городов мимо интернет-кафе и салонов связи в ужасе бегут люди. Они также падают лицом вниз и больше не подымаются. Тонны битого в осколки бетона, искорёженной арматуры  и пыли навсегда накрывают их возле стен родных домов.

   Кто положит конец кровавому молоху, вынуждающему людей варварски уничтожать друг друга?

   Пронзительный истошный крик вернул меня в реальность происходящего.

   –  Нет! –   Кричал, срываясь, голос. – Нет! Нет! Нет! – с новой и новой силой звучал этот оглушительный крик. Орган умолк и в могильной тишине лишь надрывный человеческий стон мгновенно отогрел своим теплом заледеневшую от органного ветра душу.  Но кто же может здесь кричать «нет» по русский? Показалось?

   Я обернулся.  Рядом со мной, на руках у молодой женщины плакал ребёнок. Тот самый, в белом кружевном чепчике. Девушка, смущённо прижимая малыша к груди,  стала осторожно двигаться к выходу. Она озиралась по сторонам, извиняясь перед прихожанами за причинённое неудобство. Я невольно стал наблюдать за лицами людей. Они не были возмущены. Пожалуй, даже не замечали девушку с ребёнком. Находясь под воздействием музыки, они вытирали слёзы. Люди не двигались с мест. Неожиданная минута молчания объединила людей. Тишина врачевала растревоженные души. Кто-то громко всхлипнул. Длинная вереница склонивших головы прихожан, утирая заплаканные глаза шёлковыми платками, устремилась к выходу. Они плакали совершенно искренне, и я понимал этих людей.

   А тем временем их правительство отправляло новый эшелон дальнобойных гаубиц туда, где на моей земле по улицам в ужасе бегут люди, падают лицом вниз и больше не подымаются.

  Я вышел на согретую солнцем площадь. Как и прежде его лучи светили всем, вне зависимости от убеждений, языка и вероисповедания.  В сиянии этого света переливался всеми красками витраж с образом Христа в  узком и высоком  окне.  Лишь только глаза Спасителя были на этот раз, безнадёжно грустны.








Рейтинг работы: 43
Количество отзывов: 7
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 99
© 15.08.2022г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2022-3367942

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Надежда Аншукова       01.10.2022   11:09:45
Отзыв:   положительный
Добрый день, Евгений. Опять не получалось довольно продолжительное время
заходить на Вашу страницу. Спешу сказать спасибо и за этот рассказ. Во-первых, спасибо
за те эмоции, которые пережила с лирическим героем, словно сама присутствовала в соборе
и слушала эту пронизывающую насквозь музыку органа... Чувства мои и мысли точно такие же,
как у Л.Г. Наверное. звуки органа на генетическом уровне вызывают одни и те же ощущения
у тех, кто помнит страшные уроки истории. Знает и помнит... Благодарю Вас за эти эмоции
и сопереживания... Кланяюсь Вам за память, за то, что об этом мы помнить должны всегда!
С благодарностью, Н.
Елена Анохина       21.08.2022   17:18:08
Отзыв:  
Сообщение удалено автором...
Елена Анохина       21.08.2022   17:17:11
Отзыв:   положительный
Прочла Вас.
Такие же ощущения внутри, что в этот раз снова "игра в одни ворота".
Запад не замечает смерть людей на Донбассе - русских людей.
Они могут плакать о том, что сами придумали для себя, чтобы оправдать убийство тысяч невинных только за то, что хотят жить, как им заповедано предками. Говорить на родном русском языке.
О чём плачет каждый на западе? Но точно не за процветание Донбасса и России.
Евгений Мирмович       22.08.2022   12:40:05

Благодарю Вас Елена.
Смерть людей, где бы это не происходило, есть самая величайшая трагедия, какую только можно себе представить. Не замечать насильственную смерть -- преступление.
Каждый человек имеет святое право говорить на том языке, который считает родным. Разумеется запрет на русский язык -- средневековая дикость.
Дай Бог нам всем скорейшего мира и процветания.
С поклоном, Евгений Мирмович.
Святослав Дуболом       22.09.2022   15:18:10

Вот и не надо ходить на чужую землю с оружием, придется отвечать. Придется получать бомбы на свои города.
В Украине люди сами разобрались бы со всем. Но нет, вам надо было слать туда гиркиных, поднимать пятую колонну и идти с оружием.
Кто с мечом придет, от него и погибнет. Пришла ваша очередь.
Мария ...       19.08.2022   11:22:45
Отзыв:   положительный
Второй раз читаю, мысль настойчивая - люди, они везде люди. Жалеть умеют всякую людинку, всякую животинку. А русских рекомендовано расчеловечить, чтобы не жалко. Уже было в истории - евреев, славян, цыган расчеловечивали. Хаймерсы и гаубицы Европа шлёт вместо гуманитарки. Так они же против войны.
Евгений Мирмович       21.08.2022   11:05:07

Да Мария, люди часто очень милосердны по одиночке и ценично бездушны большой массой, когда размывается индивиуалная совесть. Благодарю Вас за отклик.
С поклоном Евгений Мирмович
Елена Анохина       21.08.2022   17:02:31

Мария, они против войны в своих домах, а мы русские для них не^люди.
Мы против их гей-парадов, однополых браков, которые уничтожают семейные ценности.
Мы те, кто несет свет истины, а тьме он не нужен. Тьме не нужна правда. Западу мы не нужны с нашим русским миром. Они ждали, когда вымрет последний русский, чтобы безнаказанно пользоваться нашими недрами, ископаемыми.
Они хотели начать с Донбасса, перекинувшись на Крым, а там и рукой подать до Москвы, но просчитались, как Гитлер в 41-ом, Наполеон в 1812.
Почему? Потому что переписали историю и уже выиграли в мечтах битву с нами за однополярный мир, но Россия неожиданно для Запада и США не угасла, а лишь заснула на 30 лет и 3 года.
Но, мы проснулись и выбрали праведный путь - защита своих русских на Донбассе и денацификация всей Украины.
Мария ...       22.08.2022   13:30:24

"ждали, когда вымрет последний русский, чтобы безнаказанно пользоваться нашими недрами, ископаемыми". Я думаю, Елена, они не просто ждут, активно действуют сообразно своим целям. Русские им как кость в горле.
Святослав Дуболом       22.09.2022   15:20:02

Не надо было вам лезть со своим "русским миром" на весь мир.
Заплатите развалом империи.
Аles       16.08.2022   03:08:52
Отзыв:   положительный
Благодарю Вас.
Евгений Мирмович       16.08.2022   16:30:40

И Вам моя искренняя благодарность за поддержку
С поклоном, Евгений Мирмович
Николай Данилин       15.08.2022   22:31:20
Отзыв:   положительный
Сильно, верно, актуально ...
всё слова, слова, слова ...
Шестьдесят секунд молчания
здесь оценка мастерства.
А страна, что кормит «наци»,
признаваясь им в любви,
позабыла нынче напрочь,
как в руинах и крови
свой кровавый наципляс
завершила в майский час.
С уважением,
Евгений Мирмович       16.08.2022   16:29:42

Спасибо Вам Николай. Не часто приходится получать отзывы в стихах. Здорово написано. Искренне благодарю.
С поклоном, Евгений Мирмович
Светлана Говорова       15.08.2022   20:06:08
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Евгений!
Читая ваш рассказ, вспомнила, как я впервые услышала живой орган. Его удивительный звук будто выворачивал душу, он проходил сквозь сердце. Слезы текли сами собой, настолько глубоко потрясали меня звуки. Я стояла под куполом храма, глядела ввысь и мне казалось, будто в голубом небе летают птицы. Отец Юзеф мне сказал, это значит, душа прошла очищение, она светла. Потом я часто приходила просто поговорить с ним о добре и зле, несмотря на то, что он был католик, а я православная, мы с ним подолгу беседовали, а тёплые разговоры мне помогали выжить в чужом городе. Ещё отец Юзеф говорил, что зло - это своего рода болезнь, от него можно вылечить человека, если он сам это захочет. Я провалила экзамен, и, стараясь успокоить, в костёл меня завела сокурсница. И вот, читая ваш рассказ, я вспомнила об этом весёлом и интересном человеке.
Прошло уже много лет, а люди не меняются, и прививку от зла ещё не придумали.
Спасибо вам за рассказ.
Всего доброго вам. И мира всем нам.
Евгений Мирмович       16.08.2022   16:27:54

Благодарю Вас Светлана. Интересные воспоминания и размышления.
Наверное, прививки от зла нет, но есть "гомеопатическое" средство. Это искусство, которое врачует души. И если нам с Вами Бог дал капельку таланта (ну мне не больше точно) то мы должны сделать этот мир добрее. По крайней мере попытаться.
Мира всем нам.
С низким поклоном, Евгений Мирмович

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1