Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дедушка Макар


Дедушка Макар
­Странные игры порой затевает память, вытаскивая забытые сюжеты жизни из подсознания, из событий такого давнего прошлого, кажущегося теперь почти небылью…
Недавно в часовне, глядя на лик Серафима Саровского, я вдруг ощутила состояние непонятного внутреннего беспокойства. Не растерянность, не страх – нет. У меня появилось чувство, похожее на дежавю, такое, как будто давно - давно я видела этого святого, и он смотрел на меня и даже разговаривал со мной.
Тёплое и родное, только давно ушедшее, безвозвратное…
Я вспомнила! Дорогой читатель, не сочти за святотатство это признание, но образ святого Серафима напомнил мне дедушку Макара из далёкого детства.
Дед Макар неожиданно появился в моей жизни и нашей новой двухкомнатной хрущёвке в холодном декабре 1960 года. Тогда, закончив первую четверть первого класса с одними пятёрками в табеле, я неожиданно простудилась и заболела тяжелейшим бронхитом. Две мои старшие сестры продолжали ходить в школу, а я пила противные домашние лекарства, составленные мамой из топлёного гусиного жира и сладкого горячего чая, кашляла и сидела дома. Было зябко, скучно, неуютно. Из балконных окон, неудачно утеплённых какой-то ветошью, постоянно дуло. Холодные линолеумные полы не были застелены ни дорожками, ни коврами. Жили мы бедно. По тем временам скудная домашняя обстановка состояла из стола, 4-хстульев, старого продавленного дивана с валиками, на котором мы спали «валетиком» со средней сестрой, двух кроватей с панцирными сетками и гардероба. Из «живности» был огромный фикус в большой старой эмалированной кастрюле да клопы, переехавшие с нами недавно из подвала дома с улицы Дангауэра. Они выползали из щелей по ночам на охоту, пили кровь и поправлялись.
Теперь, вспоминая все эти обстоятельства той жизни, думаю, что деда Макара не очень-то и ждали в гости. Но он приехал из города Горького, как Дед Мороз из сказки, не дождавшись Нового года. Сам небольшого роста, одетый по тем временам весьма старомодно, будто бы из прошлого века: в чёрной поддёвке (или сермяге?), войлочной шапке, валенках, рукавицах и с посохом. Окладистая, почти до пояса седая борода украшала его лицо, а серые глаза светились добротой и смирением.
Спал дедушка в комнате родителей на полу, рядом с их постелью на тонком матрасе, вернее сказать, наматраснике, спущенным с кровати на пол, укрывшись своею же сермягой…
У меня до тех пор был один дедушка - Сергей, дед по матери, который вместе с бабушкой Таней воспитал и содержал меня до школы, научил читать и любить книги. К нему я питала любовь, уважение и детскую привязанность, уже тогда понимая, что благодаря именно этой заботе, моя жизнь в самом начале была вполне безоблачной и удачной.
И вот, появился второй дедушка, про которого я до семи лет только слышала о его существовании: добрый, молчаливый, странный странник. Утром рано он уходил из дома вместе с родителями, которые спешили на работу. Возвращался к обеду или вечером непременно с каким - либо сладким гостинцем, исключительно для меня, угощал пряниками или дешёвыми карамельными подушечками, обсыпанными сахарным песком, завёрнутыми в бумажный кулёчек и тихонечко гладил голову мою со словами:
- На, вот, детка, скушай да поправляйся.
Интересовался, какие книги читаю, хвалил, только о себе ничего не рассказывал. Ел мало, спать ложился рано, а на следующий день опять уходил из дома…
Я тогда не задумывалась, куда уходил дедушка Макар и вопросов ему не задавала. Теперь думаю, что он вполне мог просто путешествовать по Москве, которую хорошо знал. Как позже рассказала мама, давно( видимо ещё до революции) семья деда жила в Москве, а потом по каким-то причинам перебралась в Нижний Новгород (ныне г. Горький). Мой отец родился уже там.
Возможно, дедушка навещал и своих многочисленных родственников, о которых я тоже узнала спустя время. Это были семьи его племянника Александра из Карачарова и дочери Марии из Люберец. Где-то в ближнем Подмосковье жили и другие родственники. Помню, что к одному из них – Архипу - позже отец ездил на свадьбу с моей средней сестрой Татьяной (его любимицей). Отец уже в те годы изрядно выпивал, поэтому мать старалась с ним нигде не появляться.
Однажды дедушка Макар привёл в квартиру незнакомых людей. Отец с матерью вернулись с работы, и в доме случился большой скандал. Отец, уже подвыпивший, с матерной бранью сначала выгнал непрошенных гостей, а потом стал нападать на деда, трясти его за грудки, тоже выгоняя из дома.
Я только помню, как дедушка Макар обиженно и униженно лепетал:
- Сашк, ну прости… Я ж, как лучше, хотел…
Как позже выяснилось, дедушка хотел сделать нашей семье доброе дело. Видя такую непролазную нищету, он решил материально урегулировать этот вопрос и встретил на улице желающих снять комнату за деньги. Такого унижения батя перенести не смог…
Вскоре мой второй дед исчез из нашей жизни, и я больше о нём ничего никогда не слышала.
У меня не осталось ни одной фотографии дедушки Макара. Да и были ли они где? Теперь и спросить не у кого… Никого из той жизни теперь нет теперь на этой земле…







Рейтинг работы: 53
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 56
Добавили в избранное: 1
© 13.08.2022г. Ольга Уваркина
Свидетельство о публикации: izba-2022-3366815

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Тихон Задонский       15.11.2022   23:23:19
Отзыв:   положительный
Молись, дщерь моя. И худей. Чревоугодие - это грех. По утрам - пробежка. И никакой графомании.
Ольга Уваркина       16.11.2022   10:42:58

Полем гуляй, "батюшка", полем гуляй и - воздастся тебе!))
Тулпар Емшан       02.11.2022   16:30:43
Отзыв:   положительный
Ольга! Очень трогательно написано! Прочла с грустью, пониманием. Окунулась в прошлое далёкое.
Ольга Уваркина       02.11.2022   16:33:22

Спасибо, Тулпар!
ВАС< РУЦКИХ УРОДОВ< НАДО В КЛЕТКАХ ПО МИРУ ПОКАЗЫВАТЬ МОЖЕТ ДЕНЬГИ ЗАРАБОТАЕТЕ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ       30.09.2022   19:50:13

Мне думается,что пора былобы закрывать границы России ещё со времён начала Ковида....
ВАС< РУЦКИХ УРОДОВ< НАДО В КЛЕТКАХ ПО МИРУ ПОКАЗЫВАТЬ МОЖЕТ ДЕНЬГИ ЗАРАБОТАЕТЕ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ
Евгений Анатольевич Ефрешин       21.08.2022   06:01:46
Отзыв:   положительный
Печально, грустно очень, уважаемая Ольга, а рассказали так хорошо, душевно
Ольга Уваркина       21.08.2022   12:11:35

Спасибо, Евгений Анатольевич! Рассказала, как было...
Светлана Костюк       19.08.2022   09:10:19
Отзыв:   положительный
Спасибо, Оля, за рассказ. Прочитала, стало жалко до слёз дедушку...
Мне теперь всех жалко до слёз. Илья ушёл - ещё не прошло и суток - а как много я понимать стала...
Что нет ничего на свете такого, за что нельзя простить человека. За что с ним стоит прекращать отношения, обрывать общение.. Потому что всё на этой земле так временно и так внезапно..
Надо любить друг друга. Читать, дарить внимание, любовь, и этим стараться уберечь..

Оля, открой, пожалуйста, на форуме тему про Илью Бестужева. (Но сначала разбань Виолу). Он здесь в 2008 был редактором. Все, кто его знал - должны с ним проститься. И владельцы сайта тоже.


Меня не будет в теме - я не имею к форуму доступа. Я напишу потом когда-нибудь ему своё "прости" и "прощай".. Через 40 дней, через год или через много лет - буду жива - напишу. А вы сейчас пишите, пока его душа прощается со всеми нами...

Обнимаю.
Ольга Уваркина       19.08.2022   13:09:46

Света, очень сочувствую и понимаю. Уже ответила тебе в личке, почему не открыла тему. Я вчера была в шоке. Да и до сих пор не в себе...А Виола теперь и без моего разрешения зайдёт на форум. Так Господь Бог управил.
Света, что писать про любовь? Я уже давно поняла эту простую истину, потому, что теряла близких и друзей так часто, что пишу всякий раз по три поминальных записки, посещая храм...

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  









1