Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гонолулу...


Гонолулу...
­­­Как- то взяв с собою Шуру,
Улетел я в Гонолулу*.
Гонолулу- красный град,
Как Москва и Петроград!
Есть проспекты, рестораны,
Сутенёры и путаны!
Словно в море капитаны,
Все на гребне там волны!
Как на море корабли...
Ловко в нём обходим рифы,
Подбирая к словам рифмы.
Гонолулу, Гонолулу,
Обанкротился там с дуру!

Гонолулу – столица американского штата Гавайи, построенная на южном побережье острова Оаху. Многие начинают свой визит на Гавайи именно здесь. Туристический центр города – район Вайкики с множеством ресторанов, ночных клубов, магазинов и легендарным одноименным пляжем в форме полумесяца. На побережье расположено множество престижных отелей, окруженных пальмами, а на горизонте возвышается вулканический кратер Дайамонд-Хед. В гавани Перл-Харбор стоит мемориал, который находится на месте гибели линкора "Аризона" во время Второй мировой войны.

Название Гонолулу на гавайском языке означает “защищенная бухта” или “тихое убежище”, но его естественная гавань потеряла свой “мирный” характер вскоре после того, как король Камехамеха I завоевал Оаху и объединил острова в Королевство Гавайи (1810). Вскоре после этого он перенес королевский двор с острова Гавайи на Оаху. В 1845 году, Камехамеха III официально переместил столицу королевства из Лахайна в Гонолулу.
Идеально расположенный порт Гонолулу сделал город удобным местом остановки торговых судов, курсирующих между Северной Америкой и Азией. На протяжении 1800-х потомки миссионеров превратили Гонолулу в деловой центр и главный морской порт Гавайских островов.

Свержение монархии в 1893 году и последующая аннексия Соединенными Штатами способствовала началу развития туризма в Гонолулу и строительству первых отелей на Вайкики . Американцы построили военно-морскую базу в Перл-Харбор, получившую известность после внезапного нападения японцев в 1941 году.
Статус штата способствовал быстрому экономическому росту Гонолулу, здесь находятся главные офисы крупных компаний, основной аэропорт в регионе и пляж Вайкики – центр туристической индустрии острова*.

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 12.08.2022г. Алексей Гончаров 2
Свидетельство о публикации: izba-2022-3366317

Рубрика произведения: Поэзия -> Шуточные стихи











1