Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Центр Э.М.Ремарка


Центр    Э.М.Ремарка
­­­­Спрашивала, конечно, спрашивала, начиная с вопроса, на какой остановке электрички выходить: на "Центральный вокзал, Старый город", или на следующей, "Старый город". Потом, как говорится, вошла вo вкус и проводила что-то вроде опроса, маленького исследования. Похоже, старшее поколение читало больше Ремарка, а молодые люди легко находят нужное в мобильном телефоне.
Итак, Старый город, Оснабрюк. Прямо на другой стороне отсветофора на уличном указателе я увидела желаемое: E-M-Remarque-Ring.Кольцо Э.М.Ремарка– это улица – часть городского кольца, носит имя Ремарка с 1971 года. По ней курсируют автобусы, транспорт. По двум сторонам улицы – магазины, кафе. Другие части кольца: Гёте-Ринг, затем Конрад Аденауэр –Ринг и т.д.
Слева полукруглое здание театра, а направо в проёмеулиц серебрятся в лучах утреннего солнца витраживысоко уходящего в небо шпиля храма – Мариенкирхе. Кирха величественная, из желтого камня. Старинная ратуша с рельефными скульптурами исторических деятелей на фасаде. Слева, под номером 6 – Центр Ремарка (открыт в 1996): экспозиция и архив (был создан по договоренности университета и города Оснабрюк в 1989). В архиве Ремарка – издания сочинений автора, его рукописи, переписка, материалы к экранизациям его произведений, книги из библиотеки Ремарка. Центральная база данных находится в открытом доступе.
Экспозицияпостоянная (стационарная) выставка «Независимость – Толерантность- Юмор»–тексты на немецком и английском языках, сопровождаемые фотографиями, прижизненными газетными и журнальными вехами – ёмкий рассказпо годам о важных событиях в творческой и личной жизни Ремарка, а также и всемирное значение, влияние творчества Э.М.Ремарка на читателей. В интернете можно найти эти важные, значимые вехи.
Выборочно:
Дома, где родился, где жила семья Ремарков, не раз их меняя.Учёба в народной школе (Домшуле, Йоханнисшуле) в Оснабрюке (до 1908 г.) народная школа (Йоханнисшуле) в Оснабрюке (до I9I2 г.). Учёба в католической препаранде (трёхклассная подготовительная ступень для обучения в католической учительской семинарии, готовящей учителей народных школ) в Оснабрюке (до I9I5 г.).

9 сентября:  Квартира в Берлине-Шарлоттенбурге по ул. Кайзердамм, 114.
1 января: Редактор в издании Шпорт им Бильд. (Спорт в изображении. Издание для хорошего общества), принадлежащего издательству Шерль-Ферлаг концерна Хугенберг в Берлине.
14 октября: Первый брак с Ильзой Юттой (Жанной) Цамбоной.

1929, 29 января: Выход книги "На западном фронте без перемен". Берлин, издательство Пропилэен-Ферлаг,
I939, Февраль: Окончание первой версии романа "Возлюби ближнего своего".23 марта: Прибытие в Нью-Йорк. Далее поездка (поездом) через Чикаго в Лос-Анджелес (до июня).8–I0 мая: Участие (предположительно с письменным докладом) в работе Всемирного Конгресса писателей, устроенного Американским Центром Международного пен-объединения в Нью-Йорке, в секции "Как культура может выжить в условиях изгнания?".I3 июня: Прибытие в Нью-Йорк.22 июня: Пребывание в Париже (до 25 июля).
29 августа: Прибытие в Париж, продолжение путешествия на "Квин Мэри" в Нью-Йорк, далее через Чикаго в Лос-Анджелес, Беверли Хилз. Останавливается в отеле "Беверли Хилз" (I3 сентября).
Близкие отношения с Марлен Дитрих в Лос-Анджелесе.Работа над романом Триумфальная арка.Правительственная награда- Звезда.

О чем я подумала, ознакомившись с экспозицией жизни Ремарка? Ёмко.По сути. Вспыхнул яркой звездой.Повстречался с интересными людьми, со звёздами.Книги нам свои оставил.
Я люблю Ремарка. Для меня первое место в его творчестве остается за романом «Триумфальная арка» ( первое книжное издание «Триумфальной арки» декабрь 1945г. Нью-Йорк, «Эпплтон-Сенчури», немецкое книжное издание «Триумфальной арки». Цюрих, издательство «Миха»,февраль 1946 г.).
Одна из моих любимых книг, могуперечитывать ее бесконечно. Читала этот роман, учась на филфаке в Латвии, перечитывала, уже живя в Германии ив третий раз, побывав недолго в Париже,и вот обратилась к романув четвертый раз, в год юбилея Ремарка. когда повторно что-то перечитываешь, то каждый раз открываешь что-то новое. В юности, естественно, привлекают взаимоотношения героя и героини. Равик, сорокалетний мужчина, хирург, живет нелегальнов Париже,встречает ночью на мосту в Париже женщинуи понимает, чтоей надо помочь.Потом уже обращаешь на художественные особенности, сравнения, например, затем на сам облик Парижа в романе писателя. В этот разроман увлек меня, как и прежде, но убийство Равиком гестаповца Хаасе,показалось мне не убедительным, не вытекает из характера героя. Но может быть и другое мнение, авторское видение:избавиться от прошлого,угнетающего рассудок. Прочитала книгу отзывов посетителей экспозиции. Много от любителей писателя из стран бывшего СНГ, с Украины. Ремарк и его творчество стали зеркалом сегодняшней реальности. Итак, толерантность.
У книги, посвящённой сестре Ремарка Эльфриде Шольц (документыпроцесса, присланный её сестре счёт за судопроизводство и казнь, и содержание в тюрьме и т.д.) надолго задержался молодой человек."Вдумчивый", – подумала я, подошла к нему и заговорила. Молодой человек – Павел Меус (30 лет), готовясь к защите магистерской в университете, приехал в Оснабрюк из Катовице (Польша) на несколько дней, с целью пообщаться со специалистами и поработать в архиве Ремарка.
Центр мира Э.М. Ремарка сотрудничает с вузами, со школами и преподавателями, оказывает консультации, связанные с историей, культурой и искусством. Здесь оказывается помощь в написании рефератов, квалифицированных работ (индивидуальное сопровождение), научные консультации для занимающихся исследованиями в рамках темы"Война и средства массовой информации". С этой же целью проводятся разнообразные временные выставки-презентации. Вданныймоментоткрытавыставка"BücherbildervonderLiteraturadaptionbiszurComic-Reportage".

Экспонаты выставок меняются с периодичностью раз в три месяца. Об этом мне рассказала служащая "Info Shop"Центра. Здесь же посчастливилось встретить доктора Томаса Шнайдера, руководителя Центра мира Ремарка. Я знакома с его интересными публикациями на сайте Центра Ремарка, сказала ему об этом, а также спросила о проекте"Встреча под Триумфальной аркой",посвященном 125-летнему юбилею Ремарка. Представилась участником литературного конкурса, проводимого в рамках этого международного проекта, спросила, что, на его взгляд, важно и ценно в нём, чего он ждёт от работ участников проекта. Онответил так:"Ремарк –это не только война, это общечеловеческие ценности: понимание, дружба, толерантность, роль индивидуума в конфликте, одинаковые проблемы, катастрофы, разные мнения, важен диалог, умение его построить, как понять другого человека, если он негативен, чувство эмпатии, все мы умираем, так какова цель?Все мы смертны, так что нам делать со своей жизнью? Это каждый должен решать для себя сам. … Следует подчеркнуть и международное значение творчества писателя".
Томас Шнайдер, входит в состав жюри этого международного художественно-публицистического конкурса, организованного двумя авторами Ирина Вебстер (США) и Ирене Крекер (Германия). 

Мне известно, что проект носит и просветительный характер в настоящее время в группе "Встреча под Триумфальной аркой" на Facebook 260 участников из 40 стран мира, представители всех семи континентов земного шара. Это открытая группа. В ней любители Ремарка делятся впечатлениями, открытиями в рамках проекта, общаются между собой, знакомятся с его творчеством. Здесь публикуются и фрагменты работ, присылаемые на конкурс о Ремарке по е-mail: ikreker51@gmail.com







Рейтинг работы: 74
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 32
Добавили в избранное: 2
© 10.08.2022г. Валентина Томашевская
Свидетельство о публикации: izba-2022-3364960

Метки: ремарк, дитрих, арка, триумфальная,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


Игорь Буков       11.08.2022   21:02:54
Отзыв:   положительный
Оснабрюк...
В романах Ремарка он Верденбрюк или Верден.
Ремакрк умел заинтересовать читателя, -- много лиц, героев, жизнь простых людей со всеми подробностями, философские отступления...

Поступок Равика -- убийство, соответствует характеру героя, он фронтовик, а многие их них на вид и по жизни -- вполне мирные, обычные люди, но они могут расчетливо и хладнокровно убить врага, если нужно будет. Их ведь научили убивать в своё время...
Валентина Томашевская       12.08.2022   20:55:11

Зло должно быть наказано, такова позиция автора.
Ирина Петал       10.08.2022   22:13:55
Отзыв:   положительный
Его творчество – реализм, пропитанный духом того непростого времени в котором жил, квинтэссенция жизни поколения, пострадавшего от мировых войн. "Ремарк и его творчество стали зеркалом сегодняшней реальности" - солидарна с Вашими мыслями, Валентина.

Рада за Вас. Побывать в Оснабрюке, в Центре Ремарка, любимого писателя, это счастье. Спасибо за информацию - расширение кругозора современного читателя.
Валентина Томашевская       13.08.2022   20:41:16

Постепенно узнаем о жизни писаеля, чье творчество стали зеркалом сегодняшней реальности . Без перемен...
...Нам, студентам филфака Даугапилсского пединститута , на первом и втором курсе чиали лекции по гражданской обороне, проходили курсы медицинских сестер. Потом нам выдали военный билет в красной обложке. В нем значилось, что мы медсестры запаса! Медпрактику походили за Двиной, на Гриве. Ставила банки ольному мужчине, сопроволждая их огоньком на вате, смоченной спиртом и... Добродушный.
Были у нас лекции и по основам медицины и хириргии. Лекции читал Борис Александрович Бизев.
Невысокий, седые, коротко подстриженные волосы. "Ухоженный, в серо-голубом костюме, небольшая ножка, изящный, деликатный - денди. Идеален, как статуэтка",- так описала его одна студентка. "Обаяние зашкаливало!"- вторила ей другая.
Бизев знал и любил свое дело. И все это создавало привлекательный образ. Его просто обожали! Умница, профессионал.
Интеллигентный, владел словом, аудиторией, любил пошутить (говорят: шутил даже во время операции). Ценил поэтическое слово, цитировал поэтов серебрянного века,- все это магически действовало на юных девушек.
Студенты ходили к нему в поликлинику, когда он принимал больных, и в больницу - присутствовать на настоящих операциях!
Мне рассказали : он уехал из Латвии, из Даугавпилса. Какое-то время работал В Бассейновой больнице Ленинграда, а потом - в Колпино, главным врачом какого-то завода. Позже переехал в город Пушкин.Нам, историкам, доктор Бизев не читал лекции, но мы видели его. Моя миниатюра о нем скромна, я слышала о нем от студенток. И полагаю, что люди, которые вызывают такую большую симпатию, достойны внимания, уважения и памяти.
Валентина Томашевская       13.08.2022   19:14:45

Совешили экскурсию по местам, где учился будущий писатель, жила семья Ремарка, меняли место жительства.
Валентина Томашевская       11.08.2022   14:31:28

Время уходит вперед, сегодня пишут по-другому. Равику (alter ego автора) из романа «Трумфальная арка» за сорок лет, и это зрелый мужчина, врач-хирург. Сегодня молодой человек считается в Европе до 40-44 лет. Время меняется, но романы, рассказы писателя актуальны и сегодня, ибо разве мы знаем, как все сложится и что будет далее... И любви немало в его поизведениях.
Ирина Петал       11.08.2022   16:09:47

"Сегодня молодой человек считается в Европе до 40-44 лет" - это так, подобное наблюдается во многих странах, теряется преемственность поколений. Когда дети этой "молодёжи" подрастут, то их родители будут в поре дедушек и бабушек... Останется поколениям черпать опыт всё больше из мировой классики.
Валентина Томашевская       13.08.2022   19:15:57

С молодого и спрос меньше.









1