Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Легенды физмата ДПИ


Легенды  физмата ДПИ
­­Замечательные личности, легенды были на физмате.

В.А.Чадаев - обыкновенный на вид, невысокого роста, но как его любили студенты! Любили больше всех. Обожали.
https://www.proza.ru/pics/2013/10/27/1166.jpg?4353
Девушки порой специально заваливали зачёты, чтоб лишний раз встретиться с ним! Почему любили? Трудно сказать. Особая энергетика? Интеллигентный, деликатный, он умел так объяснять, что студент мог понять.

В.А. Пакерс был талантливый человек. Он читал теоретическую физику. Лекция начиналась с написания формулы на доске. Формула заканчивалась одновременно со звонком, то есть по окончании пары (тогда были эти самые звонки).
Высокий, длинные до плеч волосы, красивый и добрый. На его экзамене тянули билет, на первый вопрос надо было отвечать без подготовки, а для ответа на второй вопрос разрешалось пользоваться любым учебником!

Шефтель Хенехович Михелович - это была глыба! Огромный корабль. Настолько значительными были его знания.А сам был невысокого роста, волосы были не то чтобы седые, просто белые». Они с женой, Ноэми Юльевной Михелович, любили студентов. Того, кто писал у Ш.Х.Михеловича курсовую работу, он приглашал к себе домой, и вначале студента угощали обедом, а потом уже переходили к теме курсовой».

Защищал интересы студентов Борис Дмитриевич Дворецкий (выпускник ДПУ 1956-го года),  продекан математического факультета. Очень приятный в общении человек. Носил красивые галстуки. Лёгкая походка, красивые волнистые волосы, которые отбрасывал движением головы.

Нашим куратором был Старожицкий, мы его обожали. Он был классный! Бывало, задаёт вопрос, и, если мы затрудняемся ответить, говорит: «Правильно, только не слышно». И сам говорит правильный ответ. Однажды мы готовились к зачёту по теории вероятности, пришли на зачёт. Он спрашивает: «Готовы?» Говорим, что ещё не совсем. «Сколько ещё надо времени?» Говорим: часа три. Он нам дал три часа. Была весна, сидели в парке, никто не мог заставить себя учить, пришли через 3 часа. «Теперь готовы?» Врём, что – да. Он велел старосте собрать зачётки и всем поставил – зачёт.
А ещё он, не знаем почему, говорил число 4711, если кто-нибудь у доски долго не мог вычислить или давал ошибочный ответ.

Среди студентов ходила легенда, что Старожицкий – бывший фронтовой разведчик, и человека он видит как бы насквозь. Однажды некая студентка взяла на экзамен учебник математики в надежде списать. Запрятала учебник в папку. Вошла в аудиторию, стала тянуть билет. А Михаил Сергеевич возьми и скажи: «Ну, давайте сюда книжку». Он-то имел в виду зачётную книжку, а студентка была ошеломлена – как он узнал, что у неё в папке спрятан учебник? Страшно смутившись, она вынула книгу и положила на стол. Хохот в аудитории стоял гомерический. Кстати, преподаватель допустил студентку до экзамена, и она его благополучно сдала без всякой шпаргалки. Учитель учителей! «Это математик от Бога и замечательный человек», – так отзывались о своём учителе его бывшие студенты.

Выпускница физмата ДПИ
Ненси Аручок

1979.­






Рейтинг работы: 38
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 22
Добавили в избранное: 1
© 09.08.2022г. Валентина Томашевская
Свидетельство о публикации: izba-2022-3364346

Метки: легенды, физмат, ДПИ,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Miledi       19.08.2022   12:46:11
Отзыв:   положительный
Прочитала с огромным интересом!
Спасибо!
Максим Максимыч       10.08.2022   23:33:58
Отзыв:   положительный
ДПИ - это что? Донецкий пединститут? Уважаю физмат! Столько добрых воспоминаний о студенческих годах. И не только о преподавателях. По жизни многие студенты остались друзьями навсегда. Некоторые уже ушли ... Физик. БГУ.

С уважением ГИА.
Валентина Томашевская       11.08.2022   14:27:39

Спасибо. ДПИ - Даугавпилсский педагогический институт, Латвия Ныне университет.









1