Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как украли Летийский туман (продолжение) ( или, как делаются древние мифы?)


Как украли Летийский туман (продолжение) (  или, как делаются древние мифы?)
­­                    «Осторожно: Летийский туман»
       
                   ­ 2 Часть (заключительная)
                    Порождение Стикса?

      Задавшись вопросом, можно ли объяснить происхождение Летийского тумана, оттолкнемся от наблюдений, показывающих, что туман рождается как бы из-под земли. Может все-таки из-под земли?

     Наша гористая с долинами местность богата на подземные водоносные источники.
     (Целебный ставок у с. Айвазовское. Эта вода в советское время шла в продажу под названием "Айвазовская")


      В краеведческой литературе можно найти такие слова: «В селе Айвазовском есть мощный источник, и поныне питающий водой Феодосию», или такое сообщение: «К Ближнему подходит водовод от субашских источников, по которому феодосийцы получают чистейшую воду из недр Агармыша…» И тому подобное, кочующее из одной книжки в другую.
      Но нигде вы не прочтете, например, что самое богатое на артезианские колодцы – это с.Кринички. Что в р-не с. Айвазовское действует фонтан*, вода которого, согласно анализам экспертов по экологии, не имеет ни одного болезнетворного микроба. Эта вода из подземных глубин бежит по керамическам трубам, врытым в землю не менее 2000 лет назад. Также, только по устным рассказам можно узнать, что еще 30 лет назад у с.Бабенково из-под земли бил источник горячей воды, возле которого местные власти устроили оздоровительные купальни. В воде нашли всю систему Менделеева, о чем гласил плакат, красовавшийся на стене купален. Вспоминают, что старички, которых привозили к источнику на машинах, после одноразового принятия чудодейственной ванны домой шли пешком как молодые.
     В настоящее время купальни разрушены**, водовод наглухо замурован: сероводородный ключ, говорят, изволил сменить свои координаты. А куда переместился и можно ли его опять обнаружить – это никого из компетентных лиц не интересует.
   (Голубой ставок, где живут раки - вода чистейшая. На горизонте - Агармыш)


      В устном предании остается случившееся в годы войны, когда по приказу свыше в Бездонный колодец на Агармыше тоннами ссыпали пшеницу, чтобы она не досталась врагу. Любопытства ради часть зерен пометили, хотели проверить старинное предание о подземном туннеле, якобы ведущим в море. И представьте, «крапленые» зерна выплыли. Правда, не в Черном море и не в субашском источнике, а в Керченском проливе! Значит, Бездонный колодец сообщается с подземной рекой, русло которой продолжается в недрах Керченского полуострова и выводит к проливу? Вместо этих фактов, о которых помнят очевидцы, в книжках о родном крае вы прочтете, что Бездонный колодец имеет дно, и все легенды, связанные с его тайной, - всего лишь буйная народная фантазия. Та, которая была свидетелем, как погибали люди, пытавшиеся спуститься в колодец, который остается неисследованным.*** К тому же, чтоб не лезли куда не надо, - надежно забетонированным.

      Всё же никто не станет спорить, что подземная река Киммерии существует, её воды питают окрестные села и Феодосию. В литературе эту реку называют «источником, водоводом, водной жилой» и обозначают как Субаш. «Субаш» в переводе означает «голова реки». Реки, а не источника или жилы! Понятие «голова» сродни таким, как «исток, начало». Субаш – татарское название реки, о которой было известно с глубокой древности.

      Опальный римский поэт Овидий Назон, живший в гетских краях в начале нашей эры, со слов потомков киммериан записал некое предание о «пустой горе с каменной мрачной пещерой», что находилась в их стране, т.е. в Киммерии. В той пещере начинается «медленной струйкой летийский ручей». Эпитет «летийский» принадлежит широко известному в античное время Стиксу, который попал в мифы об Аиде как «самая большая подземная река пекла».

      «Стикс» - название киммерийского (скифского) языка: « Стикос, Стокос». В современном русском произношении «стик» - это «сток, исток», словом, «стекающая».
      Таким образом, Субаш, как «голова реки» соответствует более древнему, киммерийскому Стикс – «исток, сток», а Лета, о которой Гомер говорит как о рукаве Стикса – наверняка название всей реки, берущей начало в недрах Агармыша, в неизвестной нам «мрачной пещере». Может Бездонный колодец выводит в эту пещеру, к струйке летийского ручья?
      Лету мифы называют «рекой забвения». Летийский ручей у Овидия берет начало в пещере – обители Сна, не обычного, а вечного.
      Также у Овидия можно найти кое-что еще, касающееся нашей темы. У него записаны сведения, что колдуньи (знахарки) новорожденного омывали «влагой, которую Стикс высочил в поры болот». Сарматы рассказывали поэту, что воды Стикса выходят на поверхность земли, образуя топкие места. А мать легендарного Ахилла ребенком его купала в Стиксе, и это омовение сделало героя якобы бессмертным. Как тут не вспомнить горячий источник с. Бабенково, обладавший омолаживающим эффектом!
      И на что особенно обратим внимание: у начала Стикса (летийского ручейка) «тонкий туман от земли поднимаясь, - пишет Овидий, - влажной стелется мглой».   

      Вот так рождается Летийский туман – над истоком подземной реки, протекающей в недрах Восточного Крыма. Выход воды на поверхность земли виден повсюду: озера, родники, болотистые затопления, провалы. Здесь же обилие речушек и колодезей. Здесь же мощные водоводы, иными словами – притоки Стикса.    Его воды наверняка перемещаются с сероводородными ключами, и в карстовых пещерах создаются определенные условия для накопления горячих паров с углекислым газом, прочими испарениями от магмы, от распада вулканических конусов и т.п. Пары летийского ручья просачиваются в воздух, собираясь туманом.
      Если в подземных шахтах (например, Бездонном колодце) содержание отравляющих веществ способно вызвать вечный сон, то их наличие в тумане не так велико, хотя же «летийский сон» проявляет себя, вызывая тревожные предчувствия, подозрения, страх, вялость, порой и сонливость.
      Рожденный в недрах Летийский туман «не расстается» с подземной рекой, растекаясь над нею облаками причудливых форм и тонов, как бы отмечая истечение ее вод вплоть до Керченского пролива.
                                                                                                                                                     Тамара и Виктор Плак.
--------------------------------------------------
                              Послесловие:
* - В настоящее время фонтан, о котором идет речь, перестал функционировать в позапрошлом году. Впервые за 2 тысячи лет (!) в нем иссякла вода, которую пили солдаты Кутузова, которую пробовала императрица Екатерина, направлявшаяся в Бахчисарай…О нем небольшой рассказ ниже.
** - Руины разрушенных купален в с. Бабенково на данный момент исчезли с лица земли. Там сады.
*** - Привожу выдержку из статьи ученого Ю.И.Хоменко о том, как понимают, что такое «Бездонный колодец», о котором писать до сих пор запрещается: «Агармышскую «бездну» (т.е.колодец) «делали» в самое благоприятное время (?!?) – после предварительных исследований. О том, что на дне найдены останки любопытных смельчаков в описании не сообщалось(?!?)…» Нравится?
      Вопросы в безмолвие: тогда ПОЧЕМУ забетонировали отверстие колодца, если туда никто не падал?!?
      И что такое «благоприятное» время, когда исследовали Бездонный колодец?!?
      Можете мне поверить – Бездонный колодец не исследован! Это я знаю от человека достаточно осведомленного – сына кгбиста. Всё, больше не скажу, кроме одного – этим колодцем в свое время были заинтересованы…фашисты….
      И последнее – знаете, какими словами ученый закончил свою обличающую статью? – «Как бы там ни было, статья «Осторожно: Летийский туман» читается с интересом. Спасибо!» Двойственного смысла слова - Как бы ТАМ НИ БЫЛО - я понимаю однозначно!

      Рассказ о фонтане Айвазовского.
      Есть в Восточном Крыму уникальный объект, с недавних пор ставший началом "конца времен". Приезжие о нем мало знают, или ничего вообще не слышали.
      Это фонтан. Находится он за селом Абрикосовка. Сооружение фонтана связывают с древнегреческой эпохой. Якобы для исхода подземных вод соорудили керамические трубы. Вода лилась сплошным потоком в каменный резервуар безпрерывно в течение... Не беремся судить, когда на самом деле соорудили этот фонтон. Но доподлинно известно, что эту воду пил Кутузов со своими полками. По крайней мере, лет 300 вода радовала людей своим вкусом и прохладой.

      А шел волшебный поток из недр Агармышского массива. Агармышское подножие как огромная губка, пронизано водоносными артериями. Они простираются под Старым Крымом и окружающими поселками: Изюмовкой, Кринички, Айвазовское, Абрикосовка, Бабенково...

      Когда в селах Айвазовское и Абрикосовка не было водопровода, люди ходили за водой на фонтан. В начале 2000 годов эксперты из Севастополя брали на анализ эту воду, то подтвердили эскпертизу местной санэпидемстанции: в воде нет ни одного болезнетворного микроба. Ни одного! Вода насыщена кремнием!
     Вот обрадовались сторожилы:"Мы же говорили, вода целебная. Тысячу лет бежит самотеком и не кончается....А ей-ей ... вдруг иссякнет - беде быть, конец времен наступит!"
      И помогают сбыться страшной беде власти! Начали они в конце 60-х подрывать Агармыш. Потащились в сторону Щелкино Камазы с агармышской щебенкой. Атомную строить.
      Атомная приказала долго жить, а агармышскую щебенку продолжают добывать. Нет-да-нет, слышатся взрывы*...
      Стали исчезать, пересыхать источники, выходящие на поверхность этого уголка древней Киммерии.
      Агармыш, как говорят геологи, фактически плавает на воде. Взрывы горы, начавшиеся, без малого, 80 лет назад, разрушали подземную структуру "губки".  Подземные завалы засыпали ручейки и реки, подземные водоносные артерии меняли путь или совсем уходили вглубь....
      Нынче крохотной струйкой течет вода в источнике Айвазовском. А когда-то добывали целебную воду под названием "Айвазавская"..(Фото выше)

     А знаменитый фонтан, водой из которого наслаждался сам Кутузов?...И заплакали над ним сторожилы...Два года из керамических труб еще текла-капала вода...Нынче он выглядит как страшный укор человеческим злодейским рукам!
      Вот ОН, старинный и однажды хорошо отреставрированный фонтан. Там, где коровка, от нее справа, было озеро и продолжалось вплоть до каменной кладки фонтана. Видите, справа лужица? Все, что осталось от озера!



     Вот он крупно. Из этих трубок (которые вставлены в керамические) текла двумя потоками целебная вкусная вода, не имевшая ни одного микроба. Вода в каменном резервуаре говорит о том, что подземные источники где-то пробиваются и подпитывают эту стоячую воду.


      Отсутствие дождей в нашем районе не причина. И раньше такое бывало. Но вода шла-текла-бежала. Кто виноват в этом преступлении? Мало того, что уничтожили достояние народа и природы - Лысую гору ( В статье просто Гора с церквушкой), так еще и воды нас лишили!
      Неужели близок конец времен? Природа выдает свои знамения.

(Эта статейка писалась в 2017 году. На данный момент взрывов не слышно. Указом главы Республики добывать щебенку на Агармыше запрещено. Бум надеяться!)

      Спасибо за внимание! И не верьте интернетовским "знатокам", пишущих, что название "Летийский туман" к нам пришло из глубокой древности, от Овидия. Вот уж точно, современный человек неуклонно сползает к мировоззрению пещерного человека. Как в том анекдоте: "Все люди произошли от обезьян, только иные - гораздо позже!" 
      Всех вас обожаю!







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 14
© 09.08.2022г. Тамара Плак
Свидетельство о публикации: izba-2022-3364231

Метки: летийский, туман, легенда, 21 века,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


❤️ Наташа Лучезара ❤️       10.08.2022   03:40:49
Отзыв:   положительный
Привет, милая Тамарочка! С интересом читаю продолжение, ух ты, какой древний объект! Эта вода из подземных глубин бежит по керамическам трубам, врытым в землю не менее 2000 лет назад. Впечатляет, возраст, история и волшебный свойства воды из источника! Грустно только, что власти разрушали горную систему Агармыш.
Впечатляет статья, история, легенды! Очень интересно открывать для себя чудесный Крым! Благодарю Тамарочка за твой талант и большой труд! Обнимульки от Натульки!


Тамара Плак       10.08.2022   10:05:19

Спасибо, Наталочка! Да, ну их, может когда-нибудь проснуться....Жалко, конечно, фонтан, но...что поделаешь...Природа умеет мстить и очень! Целую!
Людмила Ивановская       09.08.2022   21:56:06
Отзыв:   положительный
Человек не царь природы,а её душегуб! Читаю и поражаюсь ,как можно всё рушить,ломать,губить?!
Источник хоть и рукотворный,но видно с наименьшим уроном для природы делался,умели раньше с уаажением относится к природным благам! И тот разрушили,загубили можно сказать живую воду!!!!Ээээх,люди,люди.....
Томочка,чем больше узнаю о Крыме, тем больше удивляюсь!!!!Фантастическое место,вернее мистический полуостров!!!Спасибо,что делишься знаниями!!!
Тамара Плак       09.08.2022   22:47:18

Да, Милочка, так меня задела вся эта история с несчастным Агармышем, что я решила на нем поместить обитель Караниу и окружить ее ядовитым туманом, этим самым, Летийским...Узнала? А сам Агармыш сделать намного величественнее, да с выходом к морю...а там, где Старо-крымское водохранилище и дальше к Карадагу топкие места, указывающие, что давным-давно там были водные протоки или даже лагуна моря...Хоть таким образом дань отдать Горе, на самом деле мистической, как Карадаг...Спасибки, Милочка, прекрасный отзыв!









1