Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В деревне


­­Не часто удается оказаться в деревне в мае месяце. Обычно мы приезжаем в августе, в разгар лета, с трудом открываем заросшую травой калитку, продираемся  сквозь жгучие крапивные заросли к крыльцу дома. Потом, в течении 2-3х дней освобождаем территорию от  густой высокой травы и буйно разросшегося кипрея. В этом году нам повезло приехать в конце мая. Весна выдалась поздняя, к нашей радости, ландыши только начинают расцветать. Осматривая сад, мы обнаружили несколько кустов черемухи. В разгар лета она теряется среди других деревьев, а сейчас  её ветви выделяются белоснежными гроздями цветов, благоухающих горько-сладким ароматом. То тут, то там, по саду рассыпаны кустики нарциссов, а на поляне перед крыльцом они раскинулись белоснежной "лунной дорожкой". Без умолку щебечут птицы. Кукушка щедро раздаёт года, стрекочут сороки. Соловьиные трели ублажают слух днём и ночью. Коричневые птички с крапчатыми грудками и пёстрыми  хвостами обустроили на верхушке высокой сосны большое гнездо и теперь без конца летают туда-сюда, доставляя птенцам корм. Если встать на бугорке, недалеко от места расположения гнезда, сразу станешь объектом для птичьего наблюдения: мало ли, что у тебя на уме, вдруг захочешь покуситься на птенцов! Птички громко стрекочут и перелетают с дерева на дерево, делают крутые виражи, пикируют над головой, пару раз задев крылом мои волосы. Птенцы уже оперились и тесно сидят в гнезде. Некоторые выпадают из гнезда. И тогда судьба их печальна. Хорошо, если мать найдёт и станет кормить с земли. А если нет, то, скорее всего погибнет от голода или попадёт в лапы к кошке. Нельзя подбирать упавшего на птенца, желая его "спасти". Мы убедились в этом на собственном опыте. Обходя окрестности, муж обнаружил под деревом оперившегося птенца. Тот беспомощно стоял в траве, покачиваясь на тонких ножках.  Показалось, что он ушибся при падении, но зная, что лесных найденышей нельзя брать в руки, подхватил его в сачок и принёс в избу. В помещении птенец ожил, заволновался и запрыгал в сачке к входной двери. Мне показалось, что с ним всё в порядке и я предложила отнести  его туда, где его нашли. Мать, скорее всего найдёт птенца, недалеко от гнезда. Так и сделали. Утром муж вышел во двор проверить  воду в колодце. Открыл крышку, заглянул внутрь, а когда поднял голову, увидел рядом с собой в траве вчерашнего найденыша.
Как он здесь оказался? Ведь дерево, под которым он его оставил находится на приличном расстоянии от нашего дома, а дом окружён забором... Неужели перелетел?! И почему вернулся к нам? Немым укором, стоял  он на своих ножках, нахохлившись, время от времени  издавая резкий призывный крик. Над садом продолжали летать птицы, парами и по одиночке, каждые по своим делам. Может быть, среди них была и мама птенца, в отчаянии ищущая его? Птенец был довольно бодрым и продолжал подавать голос. Мы решили не подходить к нему близко, в надежде, что мать услышит его и прилетит. Но ничего не происходило. Птенец притих и сидел нахохлившись, спрятав носик в перья. Через пару часов мы решили его покормить. Муж выкопал червячка, а я пинцетом поднесла его птенцу. Всё было бесполезно. Ни пить, ни есть, он не стал. К вечеру  всё было кончено. До чего хрупка и ранима природа! Человек, как часть её, нередко забывает об этом, переоценивая свои силы и возможности.







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 15
© 09.08.2022г. Инесса Ильина
Свидетельство о публикации: izba-2022-3364072

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Эдельвейс       09.08.2022   11:17:33
Отзыв:   положительный
ДОбрый день Инесса.
Отлично написали. теперь нет деревень. их уничтожели предатели запада.
у меня покупали грухзовые машины со всего мира. русские в очереть стояли.
понятно при продаже в РФ имели до 30т долл.чистыми, а по путно я грузил фуры месными изделиями. например свиные хвосты в Ставрополь. грузились Краснодарцы.
в Москву крылышки пупки и прочие отходы кур. в Питер. пёрла говядина. костные наборы смешаны с требухой. паразительно то что меня удивлал уже направленый маршрут. 1 рейс стоит 6,5 Евро. наши рады были и ждали груз. затраты на солярку 2т. проход томожни 300 евро.перевизёшь хоть такнк. растоможка 2.5т евро. 500долл. за скорость. как жаль что нет деревень а 70% птиц улетели. вам повезло что встрелись с птенцом. с уважением.


Инесса Ильина       09.08.2022   11:33:08

Спасибо, дорогой Вальдемар! С теплом. Фото с птенцом не нашла, но грибы вам посылаю.

Эдельвейс       28.08.2022   20:32:05

Мне нуэны гребы мухомор. для фекмы. мух травить .
в старену нарезали мухомор и заливали молоком.
мухи как на мёд мчёлы. второе в германию японцы и в Украину не едут даже тукисты. радиация повышеная.
25 атом тукбин устаревшие. мнго умирают от рака. и лёгкие . третье вам муж запретил мне писать резки.
ревнивый спасибо фото из окна дома.


Инесса Ильина       28.08.2022   20:57:47

Дорогой Вальдемар, муж не запрещает мне писать Вам рецензии, нет, почему Вам так показалось?! Он и не заглядывает на мои литературные страницы никогда. Это мой творческий мир, моя жизнь. С теплом, Инесса.









1