Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как издать свою книгу


­­­Есть много способов издаться. Например...
Гм!
Честно говоря, я знаю только один. Который мне кажется оптимальным для авторов, превыше всего ставящих  свободу слова и мысли.  

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
....
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!

Речь идёт, конечно, об инернет-издательстве Ридеро,  представляющее функционал-конструктор, в котором  ты сам легко можешь создать макет своего сборника.  Всё от и до:  сочиняешь, набираешь, оформляешь, иллюстрируешь, проверяешь, придумываешь обложку.

Познакомилась  я с этим издательством ещё в 2014-м году ( наверное, поэтому,  когда меня  в 2022 году стали постоянно спрашивать "Где-вы-были 8 лет" -  я стала вспоминать о Ридеро особо часто) .  За время нашего сотрудничества я подготовила  и выпустила более 10 сборников. Первый дебютный - "Тысячелистник обыкновенный" гостовился с трепетом и волнением. Заказывая бумажный вариант на дом (30 экземпляров)  я также подтвердила  заказ дополнительных 15 экземпляров в библиотеки России, сотрудничающие с  издательством.   Потом уж, с другими сборниками,  всё было было проще и ни в какие библиотеки я больше ничего не отправляла. Но "дебютная книга" для  поэта - это как для юной мадонны  первенец  - всё  "по науке", по Споку, по Гиппенрейтер и  она ещё не подозревает, что скоро  станет  многодетной матерью десятка, а то и дюжины гавриков,  которые уже будут расти как ромашки в поле -  как бог даст... 

Создав макет вы отправляете книгу на модерацию. Ридеро очень строго следит за авторскими правами. Я очень хотела издать отдельной книгой свои "Поэтические иллюстрации к роману Булгакова". Не тут-то было. Оказывается, по авторскому праву, нельзя своих героев называть Азазелами, Иешуа, Воланд и т.д., пока не истечет срок авторского права Булгакова и его наследство не станет национальным достоянием. А это ещё лет на 20.  Получив от ворот поворот, я приняла решение найти наследников Михаила Афанасьевича.  И даже предприняла некоторую попытку - с друзьями сходила в  Музей Булгакова и  раздобыла некоторые важные контакты. Однако, дальше этого  похода почему-то дело не пошло...   Не хватило энтузиазма, пожалуй. Впрочем это уже другая тема.

Модерация одобряет публикацию, после чего у вас появляется "Сайт книги", где можно её скачать (бесплатно или за определённую плату, это уж как вы решите). Кроме того, издательство рассылает книгу в Озон, Литресс, Амазон (как там сейчас с Амазон  - точно не знаю) и другие известные интернет-магазины.
Ваши читатели могут купить книгу в электронном формате или бумажном. Цены, правда, немаленькие.  Но ведь это печать по требованию.
Автор может в ридеро заказать авторский тираж. Это намного дешевле. Зависит, разумеется, от количества. Можно 1 экземпляр. Можно 1000. Печатают и доставляют быстро.  Довольна ли я качеством их работы? Да я их просто обожаю!

Кроме того, маркетологи проводят всякие вебинары, выставки и много чего придумано для пиара авторов. Я всем этим пока не пользовалась, но, думаю, в будущем соберусь. 

Зачем я это пишу? Затем,  что люблю поучать и раздавать советы. Как жить, например. И что такое хорошо, что такое плохо. Но в этих вопросах  каждый, увы, считает себя не менее компетентным чем я, а то и более.  А потому не спрашивает меня и, если я  таки с этим всем навязываюсь, - не слушается.   Вот и остаётся нам, любителям раздавать советы,  советовать людям только  лишь то, что им и вправду может быть интересно. Ну а что может быть интересно человеку,  обосновавшемуся на литературном сайте? Если, конечно, он  зарегистрировался здесь по делу и творческой необходимости, а не затем, чтоб как старуха Шапокляк,  чисто из вредности, строить пакости и ссорить его обитателей.  Но я не  знаю, согласится ли со мной Виолетта Баша. 






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 12
© 08.08.2022г. Светлана Севрикова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3363927

Рубрика произведения: Разное -> Неформат


Лев Фадеев       09.08.2022   14:31:14
Отзыв:   положительный
Спасибо Светлана, что делитесь опытом. Ситуация с изданием сейчас и простая и самая сложная. Простая в том, что всё -издаётся, а сложная в том, что всё потом у автора и остаётся.
Массовый выброс печатной продукции убивает в людях читателя. Боюсь, как бы и у нас не перешли на комиксы.
Светлана Севрикова       09.08.2022   14:36:12

у меня в планах написать небольшую серию заметочек о сайтах и каналах, которые сыграли для меня большую роль в моей творческой жизни)
Может кому пригодится
Лев Фадеев       09.08.2022   14:54:39

Хороший план. Мне нравятся Ваши темы.









1