Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как украли Летийский туман ( или, как делаются древние мифы?)


Как украли Летийский туман ( или, как делаются древние мифы?)
­      ­ Вы удивлены? Как можно украсть туман? Можно, если он туман необычный да с таким красивым обозначением «Летийский»! Чувствуете, как стариной тронуло струнки души? Откуда это веяние, от времен могущества Эллады или Римской империи? Не угадали! Ветерок «древней легенды» -современной погоды.

      В 2006 году, я в соавторстве, написала для «Тайной Доктрины» (местная эзотерическая газета) статью «Осторожно: Летийский туман». Без всякой дурной мысли попугать современников, а просто рассказать об интересном природном феномене Старого Крыма, - необычном тумане, который рождается в недрах горы Агармыш. К этому шагу подтолкнули побасенки местных жителей, сторожилов, в том числе моего соавтора – супруга, кто родился в Старом и сам предложил интересную тему для любимой газеты.
      Этот туман, якобы, совершенно непохож на обычный. Во-первых, он отличается своей «формой». Идет змеиными извивами (языками), заворачивается клубами, формируется в виде трубы или рукава. Похож на облака, упавшие на землю. Во-вторых, его высота небольшая, бывает, что и верхушки тополей не закрывает. И он разноцветный:сизый, голубой, желтый. Разных оттенков (кроме красного). Со стороны он завораживающе красив.
      Тем не менее, о нем ничего не писали в прессе. Не заикались о нем ни краеведы, ни исследователи. Тем более, в интернете!
      И вот, наша статья вышла в 5 номере, а в 6 номере того же года мы увидели отзыв «О Летийском тумане» под подписью… не кого-нибудь, а представителя ученой элиты Ю.И.Хоменко (Ёсича)! Ух, и обрадовались мы –наше открытие заметили! Какой ценный вклад внесли в краеведение Крыма! Когда прочитали – малость увяли. Нас «раздраконили» и за «пшеничку» и за Бездонный колодец на Агармыше, за сказки о «различных ходах в известняках от Судака до Севастополя», словом – попало! Я задумалась. Если ругают – значит, нет дыма без огня! Значит, либо перескочила некую черту, либо – кого-то сбила с той черты…Ну, так, образно…
      Потом, спустя лет 10, когда заглянули в интернет, слыша о «древней» легенде про Летийский туман – ужаснулись! Мало того, что наши данные перевраны, ошибочны, нигде нет указания на авторство! Ладно, гости Крыма не знают, что и откуда, но наши, местные, особенно те, кого мы знаем по «Тайной Доктрине» (не хочется тыкать пальцем!) удосужились, образно говоря, украсть Летийский туман! Нет, я знаю, что на просторах всемирной паутины все друг у друга воруют. Я категорически ПРОТИВ негативного явления, когда современные легенды выдают за древние мифы! Тогда, поневоле начнешь верить, что все мифы человечества – выдумка и обман!
      А мы-то думали, что своей статьей спугнули мистический туман, ведь долгое время он не появляется в предгорьях Б.Агармыша….
      Он же, оказывается, «наказал» нечестных «распространителей легенды», отказываясь себя выдавать. Наверняка, за грехи известные….
     Одними сухими фразами, в чем таки дело, не объяснишь. Я решила перепечатать статью, что и делаю, предлагая Вашему вниманию сию скандальную легенду 21 века, название которой придумала я, лично, а не несчастный Овидий!
      Итак, как она звучит в статье от 2006 года, напечатанной в «Тайной Доктрине»…Ни слова не меняю-не удаляю – как есть.



      «Осторожно: Летийский туман».

      Бабушка Акилина охотно и даже заговорщицки рассказывает:
      «Мы жили в Немецком Круглике (с.Партизаны ныне). Была война. Разгромили все мельницы, только в Старом Крыму оставалась.Мамо и тато взяли оклуночки с пшеничкой и пешком пошли в Старый Крым. Там помололи,переночевали у знакомых. Утречком пораньше – было еще темно –пошли домой. А им подарили кота, он мышей хватко ловил. Тато за спиной несет мешок с мукичкой, а спереди – кота в торбинке. Кот угрелся и воркочет себе, воркочет. Шли да не заметили, как туман наполз. Откуда взялся – неведомо, а звезды заволок, тропку съел. Как слепые стали. Мама в одну сторону тянет – туда идти, а тато сердится – в другую сторону надо. Поспорили да и разошлись по отдельности. А кот у тата воркочет, ну дорожку замурлыкивает. Мама вроде как недолго блукала, а устала, села в высоких кустах, думает: куда я попала? Да и уснула. Потом глазами – блым, а тумана и нет, ушел. Видит мама – дела чудные: она в своем огороде, в кукурузе сидит! А тато потом пришел, усталый и сердитый, кота ругает. Заблукал в том тумане аж до Бахчели!» (Этой деревни между селами Партизаны и Спасовка теперь не существует – авт.)
      Простенькая бывальщина, наверное, и осталась бы семейным воспоминанием о том, как кот-баюн заворкотал людям дорожку, если бы о странностях тумана, наползающего с Большого Агармыша, не рассказывали многие очевидцы. Например, охотники, рыбаловы, грибники, кому по роду своего увлечения чаще других приходится бывать на природе. Туман, по их словам, появляется неожиданно, очень плотный, как вата. Люди, отлично знающие местность, к собственному удивлению сбиваются с дороги, плутают.
      (Большой Агармыш)

       Евгений Л. вспоминает, как однажды, идя из Старого Крыма в село Кринички и желая скоротать путь напрямую через холмы Агармыша, он попал в туман. Погода стояла тихая, небо голубело, облака светились далеко на северо-западе. Никакого намека на перемену погоды. Идти в Кринички оставалось с километр, да и путь Евгению знаком. В тумане сразу стемнело, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, никаких смутных очертаний – пространство как бездна.       Евгений заблудился, едва не угодил в котлован. Пришлось обходить. Котлованы стали попадаться чаще. Эти глубокие ямы в 60-е годы вырыли местные хозяйственники, добывая камень для дорожной щебенки. При хорошей видимости котлованы мало кому мозолят глаза, а в тумане…
     « В тумане, - говорит Евгений, - они то и дело появлялись у меня на пути. Я было подумал, а не туман ли меня водит по следам греховной деятельности человека? Кружил вокруг них, шел как во сне. Времени не ощущал. А вышел из тумана, гляжу, я – у села Приветное. Километров пять или шесть отмахал в тумане!»

       Восточный Крым. Гомером воспетая «туманная Киммерия» с седой древности славится туманами. Бывают дни, особенно зимой, когда туманы, наползая с двух морей, пеленают легендарную Киммерию, что называется, по маковку. Это красивое зрелище, но абсолютно неприятное для водителей. В отдельных местах дымка струится вуалью, слегка скрадывая очертания ландшафта. В то же время в других местах туман течет, что молоко – густо. Появлению тумана, как правило, способствует перемена погоды.
      (Снято в Старом Крыму)

    Туман с Агармыша (назовем его Летийским) непредсказуем. Он бывает и при ясной погоде, и, как наблюдала Нинель Я., струится по земле волнами, завораживает взгляд до состояния сонливости.
     Тот, кто видел туман со стороны, отмечает его характерную форму: идет туман змеиными полосами или языками, заворачивается клубами, формируется в виде трубы или рукава, словом, постоянно меняет свои очертания и даже разные оттенки (кроме красного). Туман фантастически красив при разном освещении, а ночью сам светится изморозью. Высота тумана небольшая, бывает, что и верхушки тополей не закрывает.

     Оказавшиеся в плену необычного природного явления люди теряют не только чувствование ориентации (именно чувствование!), но и понятие времени, которое в их восприятии, якобы замедляясь, всё же течёт убыстренно. Такое двойственное ощущение времени клонит ко сну или напоминает гипнотический дурман. Люди переживают опыт блуждания в Летийском тумане как чье-то злое колдовство, сглаз, наказание за грехи или испытание, ниспосланное свыше. А по природе любопытные сознают, что побывали в тумане, совершенно не похожем на обычную туманную пелену.
   
    «Под вечер, а погода стояла сухая, облачная, мы ехали из Феодосии, - рассказывает еще один очевидец, - спускались к селу Насыпному, увидели туман. Какие-то шары, перемешанные и слепленные, или кучи облаков, ползущие по земле. Сплошной полосой туман тянулся от моря, пересекал шоссе и наполовину покрывал Насыпное, а вдоль шоссе был как стена, продолжаясь до Старого Крыма. Зрелище такое, что дух захватило. Представьте, половина дома видна четко, а половина – как растворилась. Часть села – под небом, а часть – как пропала! Видно было, края тумана будто засасывают в себя дома. В туман въехал, признаюсь, с холодком в душе и сразу врубил фары - видимость, ну никакая! Стекло как известкой замазали. Встречные «противотуманники» сигналили, трусили, дорога по обочине как обрывается. Потом туман стал плыть по стеклу как волны. Влажность резко увеличилась, включил дворники. Стемнело быстро. Раз вынырнули, гляжу – солнце в тучах, а у подножия Агармыша туман, не поймешь: или дым от взрывов клубится, или туда облака попадали. И красиво, и жутко! Да нигде нет такой красотищи, как у нас в Крыму! Мои мне твердят, чтобы не проехал дорогу на Бабенково. Я не мог ее проехать, я здесь знаю каждую ямку, каждый камешек. В любой туман угадаю поворот…А тут как заснул, что ли? Словом, проехал поворот».
      Семья этих очевидцев призналась, как всю дорогу их не покидало чувство, что с машиной не всё в порядке. Позже выяснилось: не напрасно второй голос нашептывал ехать потише –неизвестный злоумышленник в Феодосии ослабил гайки на колесе, пытаясь снять его. Семья убеждена, что это ангелы-хранители на своих крылах поддерживали машину, уберегли от аварии, которая, по логике вещей, была неминуема.
      Возможно, Летийский туман каким-то образом воздействует на энергетику человека, обостряя его внутреннее видение? Связано ли это с магнитной аномалией на Агармыше или здесь проявляются другие какие силы? Одно бесспорно: туман, рождаемый Б.Агармышем, - неизученный и незафиксированный феномен природы.

      Авторам этих строк посчастливилось наблюдать одно уникальное явление, связанное с Летийским туманом. Вначале несколько вступительных слов.
      Там, где сейчас карьер Б.Агармыша, лет 40 назад еще высилась пирамидальная Гора (древнее имя собственное Крымских Гор) с миниатюрной старинной церквушкой на вершине. Красивая и полезная была Гора, защищала от ветров долину с селами и Старый Крым. Но нашелся на нее палач, когда в Крыму затеяли строительство АЭС. Церквушку снесли, и по камешку сгрызли Агармыш, что называется, сровняли с землей Гору, родившуюся в верхнеюрском периоде!


       Люди склоны думать, что уничтожение Агармыша повлияло на перемену климата, и они правы. Климат действительно испортился: села в долине оказались на розе ветров, а Старый Крым заполучил отменную порцию степной пыли. Атомному «шедевру», который строился на агармышском камне, тоже не повезло:лежит нынче в руинах.
      Так вот, это природное явление наблюдали трое человек примерно год назад, с дороги, связывающей Журавки и Партизаны. Местность здесь открытая. Гористый пейзаж на юго-западе развернут великолепной панорамой. Солнце садилось в малиновую закипь заката над Большим Агармышем. Часть неба – в легких перышках облаков. Осень радовала теплом. Возвышенный трагизм Большого Агармыша всегда привлекает наше внимание, а тогда нас заинтересовало еще и скопление тумана у подножия. Пока машина шла мимо построек села, туман имел форму серо-белых с голубизной мазков у поверхности земли и облачных шаров сверху полос. Над туманом небо пронзительной синевы. Пейзаж так и просился на полотно живописца-фантаста. Форма тумана вроде бы не менялась, но стоило на минуту отвести глаза – картинка изменилась. Мы увидели то, что потом назвали фантомом Агармыша: точная копия погибшей Горы стояла на своем геологическом месте!
      Вначале мы не поверили, в любое мгновение ожидая исчезновение фантома, но призрак Горы проступал отчетливо. Его склонами были плотные росчерки тумана. Или туман очертил контур пустотелого фантома, намеком на гористый покров? Сквозь пустоту бывшего каменного тела не видно ни леса, ни неба – ничего! Плоский непроницаемый пролом. Как черная дыра. Вязкое вещество антимира. Невероятно, что можно было бы предположить, глядя на эту непрозрачную пустоту.
      Очертания фантома не менялись все время, пока машина медленно шла на двухкилометровом отрезке дороги до поворота. Время достаточное, чтобы видение могло сто раз исчезнуть, но Ее Величество Природа, похоже, позволила нам не только насладиться ее дивом, но и утвердиться в мысли, что это не обман зрения, мы действительно наблюдали ауру Агармыша.
      Только за поворотом фантом пропал. В карьере, на его месте, туман лежал клубами, а на юго-восток тянулся полосами…..

( Заключительная часть – завтра. К сожалению, у меня нет фото именно Летийского тумана.  На фото-заставке облака, только  для представления, каков  на самом деле этот необычный туман. Здесь он очень похож)









Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 10
© 08.08.2022г. Тамара Плак
Свидетельство о публикации: izba-2022-3363609

Метки: туман, необычный, летийский, современный, миф,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Людмила Ивановская       09.08.2022   21:29:33
Отзыв:   положительный
Супер!!!Очень интересно,Томочка!!!Действительно волшебный туман!!!А как понравилось изложение в разговорном стиле,я как-будто на родине побывала!!!
Да,сколько интересного,необычного,неизученного в этом мире!А ещё больше изученного,да не доступного нам,простым обывателям! Так что такие статьи на вес золота,как говорится!!!Спасибо огромное!!!
Тамара Плак       09.08.2022   22:29:08

Людочка, а я рада, что тебе понравилось...Да, жалко, туман-то этот не вижу уже лет 7, давно видела...Точно, что-то нарушили в подземных пустотах и...туман исчез. Я тоже о нем не знала, сколько живу в Крыму, пока не переехала на восток, под Старый, здесь и услышала эти байки...Благодарю, солнце, за высокую оценку!
❤️ Наташа Лучезара ❤️       08.08.2022   18:12:02
Отзыв:   положительный
Ух, ты, Тамарочка! Какой волшебный туман. А ведь у нас в городском округе тоже есть Пирамидальные горы. Их три, я как то рассказывала тебе в отзыве. Гора брат, гора племянник и гора Сестра... Так вот гору брат тоже спилили макушку добывали известняк... А легенда говорит, что советские искали там клад...С тех пор в селе Золотая Долина...и реке Сучан резко изменился климат. Гора Брат закрывала собой от ветров долину.. Так вот в районе эти трех гор пирамид, тоже бывает волшебные туманы...Напоминающие молоко, и заворачивает как волна .. Я поднималась на гору Брат, энергетика там впечатляющая! Как могли позволить разрушить все это? Тем более такие древние горы, слов нет! Вот читаю и твою статью и понимаю, везде разрушали горы пирамиды. Туман действительно впечатляющий, обладает своими магическими свойствами... А может даже и портал открывает во времени... Как это ее называют, когда картины из прошлого показывает пространство? Память пространства, места, то как было раньше! Ух, меня захватило, не могу остановиться, спасибо милая за шикарную статью и истории жителей! Приложу на фото нашу гору сестру, любимую гору из трех )) Обнимульки от Натульки

Тамара Плак       08.08.2022   18:49:11

Наташенька, спасибо за оглушающий интерес к этой теме! Да, очень красивые ваши горы, наши, бедные, пострадали от разных катаклизмов, не такие высокие, но все равно впечатляют. Да. туманы по всей Земле в разных местах - загадочные явления природы, особенно те, что возникают, как порталы в другие миры...Я сейчас как раз перепечатываю с газетной статьи вторую, последнюю, часть этой работы, где рассказываем о Бездонном колодце и подземной реке, за что, собственно, и получили "по шапке". Дело в том, что Бездонный на Агармыше закрыт был еще при КГБ. Я о нем знаю много больше, со слов сына кгбиста, - но писать об этом нельзя. Итак, много чего вякнула, за что нас и отдернули! Завтра прочитаешь. Обнимашки, милая, Натали, ты - кладезь абсолютного любознания! Это здорово! А чья машина на фото? Твоя?
❤️ Наташа Лучезара ❤️       10.08.2022   03:20:39

Привет, Тамарочка! А машина не моя, случайно в кадр попала, когда фотографировала) Иду к тебе читать продолжение, обнимульки от Натульки!
Тамара Плак       10.08.2022   10:02:28

Звездочка моя милая! Вчера выбилась из сил, из-за этой жары, ветра...но сегодня обязательно буду смотреть и дальше твои клипы, слушать твой божественный голос. Чмоки!









1