Золотая рыбка


Золотая рыбка
Жили-были старик со старухой. Жили не в ветхой избушке, а в добротном доме, что на улице Энской не очень далеко от пруда , в котором водились жирные карпы. Старик любил рыбачить и часто пропадал на пруду, дабы рыбки наловить, да лишний раз глаза старухе не мозолить. Старуха же подсела на сериалы и жизни своей уже не мыслила без них. Целыми днями пялилась в телевизор, забыв обо всех делах земных, а в промежутках, во время рекламы обожала поворчать на старика. И не так уж важно была причина на то, или не было ее…
В тот час реклама длилась очень уж долго, и старуха пилила без устали . Нервы старика не выдержали, рыбки тоже хотелось нестерпимо и он , собрав снасти , отправился на рыбалку. На улице вздохнул свободно. Надо сказать, что дышалось ему легко и просто только вне стен родного дома. Расправил плечи и молодцевато зашагал к берегу. Еще издали заметил он над обрывом черный автомобиль. Такой сверкающий, что даже глаза слепило, да и не простой, даже ему , старику , было понятно, что дорогущий. Ну, увидел и увидел… Впереди блеснул гладью пруд и старик , уже предвкушая удовольствие посидеть с удочкой, устремился навстречу с рыбацким счастьем. Но… Заняться любимым делом ему не удалось. Там, внизу булькался человек. Оно и понятно, не зря же говорят « не зная броду, не лезь в воду», а тот, видимо, не рассчитал свои возможности и… Впрочем, размышлять было некогда и старик бросился на выручку. Вскоре незадачливый купальщик был водворен на берег.
–Ты спас мне жизнь, старик!– вздрагивая в мокрой куртке, проговорил незнакомец,– приглашаю тебя в ресторан.
–Ну, что ты ,мил человек, разве добрые дела делаются ради чего-то ? Не надобно мне ничего. Езжай себе с богом. Сказал , да было двинулся рыбку ловить, но не тут-то было…
–Не люблю ,– молвит мОлодец,– должным быть. Вот возьми,– и протягивает визитную карточку,– авось пригодится. Обращайся, если что, помогу.
Поблагодарил старик, да и приступил к тому главному делу, по которому и пришел сюда. Наловил рыбки, домой идет, забыв уже о приключении. А дома… старуха сериал смотрит. Почистил дед рыбку, нажарил, а в это время, будь она неладна, реклама началась. Огляделась старуха, старик дома, а значит, свободные уши имеются , и принялась она ворчать. Старик молчал-молчал, да и вспомнил о своем приключении. Решил рассказать старухе обо всем, дабы помолчала она хоть немножко.
Выслушала старуха и пуще прежнего принялась ругать старика:
–Дураком ты был дураком и остался! Лох! Как есть лох! Такая возможность в кои-то веки выпала! Хоть какая-то польза могла быть от твоей рыбалки! Подумать только, рыбку золотую выловил, курицу, способную яйца золотые нести! Иди!– кричит,– иди к нему! Проси антенну спутниковую… Ты же знаешь, наш телевизор мало что ловит. Иди! И домой с пустыми руками не возвращайся!
Не хотел старик идти, неудобно ему как-то, но старуха поедом ест. Пришлось доставать визитку и отправляться по адресу.
–Ты что , старик?– спросил купальщик,– Или передумал?
–Я –то не передумал, да старуха моя, как с цепи сорвалась. Жизни не стало никакой. Своей антенны мало ей, спутниковую хочет.
–Ладно,- улыбнулся человек,– будет тебе антенна.
В этот же день появились у дома стариков крепкие, молодые ребята и водрузили на крышу антенну.
Но не очень рада старуха такому приобретению.
–Лох!– кричит,– посмотри на наш телевизор!
–А что с ним не так?– осторожничает старик.
–Как что?– задохнулась бабка,– Хочу новый! На стену чтобы! Иди и проси! Лох!
Делать нЕчего , пошел дед снова.
Удивился старый знакомый, но и эту просьбу выполнил
Но и телевизор новый не усмирил старуху. Во вкус вошла . Злится, орет, ногами топает, слова деду не дает сказать.
–Иди! – кричит,–Не понимаешь разве, что не могу одновременно смотреть все программы! Записывать буду….Проси…,– она споткнулась,–проси…тьфу! Забыла, как зовут! Агрегат этот записывающий…Вот! Иди немедленно!
Рассердился тут дед. Побледнел сначала, потом покраснел. Подскочил к телевизору и…откуда только силы взялись , сорвал со стены и … образовалась на полу живописная груда осколков…
–Все,– сказал удовлетворенно,– смотри теперь старый…если хочешь…
–Ах ты!– подбоченилась было старуха…
–Все! Я сказал! Хватит уже! Иди щи вари… А будешь продолжать в том же духе, разведусь…
Притихла старуха, глянула с тоской на разбитый телевизор и поплелась на кухню. С тех пор деда пирогами закармливает, а телевизор смотрит только тогда, когда он на рыбалку уходит…




© Copyright: Галина Михалева, 2011
Свидетельство о публикации №21104240297





Рейтинг работы: 46
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 372
© 03.05.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-336261

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Владлена Денисова       03.05.2011   13:05:25
Отзыв:   положительный
Старая сказка на новый лад!
Только дед оказался с характером!
Галина Михалева       04.05.2011   00:44:52

Спасибо за внимание!
Анатолий Шишкин       03.05.2011   12:46:49
Отзыв:   положительный
Добрый и красивый рассказ. Понравился! Анатолий.

Галина Михалева       04.05.2011   00:44:24

Спасибо, Анатолий!

Алан Лига Легко и Просто       03.05.2011   11:57:50
Отзыв:   положительный
Я всегда знал, что Пушкин сказку переврал.

Удачи Вам, Галиночка!
Галина Михалева       04.05.2011   00:42:24

:))) Спасибо, Алан! Всего доброго!











1