Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

​Подпольный миллионер



​Подпольный миллионер
­­­­          ­Картинка взята из интернета

          Серафим сидел на стуле, в подвале своего частного дома, около нескольких сорокалитровых бидонов из-под молока, и отрешённо смотрел куда-то в пустоту. Крышки бидонов были открыты, и оттуда красовались пятидесяти и сторублёвые банкноты, упакованные в пачки. Вся его жизнь, жизнь пятидесятилетнего мужчины, прошла перед глазами.

         В семье Серафима, единственного ребёнка, родители очень любили, души в нём не чаяли, ласково называя его Фимой. И на все его шалости закрывали глаза, так как это был поздний долгожданный ребёнок в семье Красновых, и они исполняли все его прихоти и желания. В школе Фима был неисправимым лентяем, и, по сути, по всем предметам у него были неудовлетворительные оценки. И чтобы мальчик не остался на второй год, педагоги, ворча, вынужденно ставили ему тройки и переводили из класса в класс, мечтая, чтобы скорее этот оболтус закончил школу.

          С детства Фима замечал, что зарплаты отца, инженера завода и матери – воспитательницы детского сада, не хватало, и часто матери, в конце месяца, приходилось брать деньги в долг у подруг. В старших классах Фима дал себе слово, что, повзрослев, он будет хорошо зарабатывать, чтобы его семья материально не нуждалась, тем более, к тому времени родители его будут уже пенсионерами.

          Когда пришло время, идти служить в армию, родители засуетились, им было страшно представить, что их чадо может надеть форму, есть не домашнюю пищу и, не дай Бог, его могут побить. И они, всеми правдами и неправдами, подключив знакомых и родственников, отмазали Фиму от армии. И, надо отметить, что он этому был только рад...

          Первый свой «лёгкий» рубль Фима заработал, став фарцовщиком. Он купил у иностранца косметику и перепродал своим одноклассницам по более высокой цене. И пошло-поехало: в городе уже знали, нужна хорошая косметика – к Фиме, музыкальные пластинки – к нему, джинсы – снова к нему. Родители Фимы старались ему внушить, что это спекуляция, и она уголовно наказуема. Но Фима, почувствовав вкус лёгких денег, продолжал свою «деятельность». И в один прекрасный день сотрудники ОБХСС (отдел борьбы с хищением социалистической собственности) поймали его с поличным. Состоялся суд, где к нему, к удивлению, отнеслись очень гуманно, и дали год условно, обязав, что он обязательно будет работать, и не будет вести паразитический образ жизни. Отец Фимы устроил его на швейную фабрику рабочим склада, где директором был его однокашник. Так Фима начал работать на благо общества и получать 80 рублей в месяц. Он прекрасно помнил, когда в день мог заработать такую сумму, но приходилось терпеть.

          В 23 года Фима женился на своей однокласснице Ольге, которая ему нравилась ещё со школьной скамьи. Молодожёны вначале жили вместе с его родителями, а после решили отделиться и сняли квартиру. Через год родилась дочка Настенька. Супруга работала на той же фабрике в ОТК, и их совместная зарплата позволяла им, не шикуя, скромно жить. Но Фима не был согласен с таким положением дел и думал, как можно заработать много денег, прекрасно понимая, что для этого нужно будет обходить закон. И через несколько месяцев он рискнул: сумел вынести через проходную фабрики, заранее договорившись с охранником, четыре стильные женские блузки. Продукцию он сдал оптом своему старому приятелю, который работал заведующим магазином готовой женской одежды. Так, Фима регулярно начал проворачивать такие операции, и в кармане у него появились «левые» деньги.

          Работая на складе, Фима чувствовал, что заведующий Иван Алексеевич проворачивает крупные аферы и прекрасно зарабатывает на этом. И когда Иван Алексеевич ушёл на заслуженный отдых, Фима упросил отца, чтобы тот помог ему стать заведующим складом. Директор фабрики пошёл навстречу своему однокашнику, и через пару дней, приказом директора была проведена приём-сдача. Чего только не было там: женские блузки, мужские и женские пальто, женские жакетки, мужские и женские куртки, платья, вязанный и текстильный трикотаж, наперники, одеяла, подушки, покрывало, бельё (нижнее, постельное, столовое), разнообразные ткани и т.д. От всего этого добра у Фимы разбежались глаза. Дело в том, что он работал рабочим на одном из складов фабрики, а всего их было три. И Фима понял, что, если работать с головой, то можно сделать так, что и государство будет довольно, фабрика даёт план, и сам он не будет в накладе.

          Он наладил контакты с директорами магазинов и бутиков, куда поставлял нужную им готовую продукцию. К тому времени сменили директора фабрики, и каждый месяц Фима приносил новому руководителю в кабинет конверт с деньгами, чтобы тот закрывал глаза на его «деятельность». Через год Фима построил небольшой собственный домик на окраине города, подальше от чужих глаз. Родители к тому времени умерли. Фима сделал скромные похороны, поставил небольшой могильный камень на двоих. Вначале он хотел похоронить родителей пышно, установить два больших, дорогих могильных камня. Но потом передумал, так как на вопрос представителей «органов» - откуда деньги, он не смог бы ответить.

          Фима понимал, что рано или поздно, Оленька заинтересуется, откуда у него такие доходы, и ему придётся всё рассказать ей. И этот день настал. Ольга была ошарашена, когда Фима притащил из подвала большую картонную коробку, где были сложены пачками пятидесяти и сторублёвые банкноты. Не вдаваясь в подробности, он ей объявил, что скоро денег будет намного больше, но им надо будет вести скромный образ жизни, чтобы не выделяться. Через пару месяцев после этого разговора, Фима купил старенькую «Ниву», на которой каждый день ездил на работу и домой.

          Он смог наладить контакты с директорами магазинов соседних городов, где продавались швейные изделия, и посылал им «левую» продукцию уже машинами. Каждый месяц Фима платил директору фабрики необходимую сумму и спокойно зарабатывал деньги, которые полились рекой.

          Шли годы. Дочка выросла, вышла замуж за своего однокурсника, и молодожёны уехали жить за границу. Вначале Фима решил отгрохать шикарную свадьбу, осыпать Настеньку бриллиантами, но в последний момент передумал, придерживаясь своего вынужденного принципа - не выделяться.

          Заработанные деньги уже в коробке не помещались, и Фима нашёл несколько старых сорокалитровых бидонов из-под молока и начал складывать в них пачки денег. Почти каждую субботу-воскресенье Фима проводил в подвале. Он раскладывал деньги на полках, первым делом, открывая окно, чтобы был доступ свежего воздуха и начинал пересчитывать их. В это время супруга закрывала входную дверь, чтобы ненароком не нагрянули незваные гости, и помогала мужу. И, когда, в очередной раз, Фима принёс в бумажном пакете большую сумму денег в пятидесяти рублёвых купюрах и приплюсовал их к имеющимся ассигнациям, то был шокирован , что уже накопился один миллион рублей! Фиме стало дурно, он крикнул супруге, чтобы та срочно пришла. Когда жена спустилась по лестнице в подвал, он восторженно выкрикнул, что они — миллионеры! Услышав такую новость, ошеломленная жена грохнулась на стул.

          Фима не знал, куда можно потратить деньги. Купить золото – нагрянет ОБХСС, построить великолепный особняк – появятся вопросы от сотрудников милиции; купить роскошный автомобиль «Волга» ГАЗ-24 – та же история. Так и жил подпольный миллионер с супругой скромно, не выделяясь от других советских людей. Никто на работе не мог даже заподозрить, что в их рабочем коллективе находится рублёвый миллионер. Тем временем Фима добросовестно продолжал накапливать богатство.

          И вдруг, как гром среди ясного неба – 22 января 1991 года государство провело денежную реформу с целью обмена 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года. Фактически было проведено изъятие излишних денежных средств у населения. По условиям реформы человек мог обменять не более 1000 рублей, да и то в сжатые сроки.

          Для Фимы это стало шоком! За одну ночь он поседел. Фима осознавал, что не в силах обменять такую огромную сумму денег. Опять же исходит опасность от органов власти, как-никак у него в подвале хранится 1 миллион 300 тысяч рублей…

          Ольга пыталась успокоить супруга, но Фима не слушал её, он замкнулся, почти совсем отказался от пищи, перестал ходить на работу. С утра до вечера он сидел в подвале около бидонов и отрешённо смотрел в пустоту.

          Через несколько дней Фима загрузил бидоны с деньгами в салон и багажник своей «Нивы» и выехал далеко за город. Остановившись на поляне, он вывалил содержимое бидонов в кучу и поджёг. Фима отрешённо наблюдал, как огненные языки пламени жадно начали лизать денежные банкноты, повалил дым, сквозь которого он увидел злорадную улыбку лица Ленина на 50- и 100 рублёвых купюрах, которые через несколько секунд исчезли в чёрном едком дыму...

Август 2022 г.

http://albert-voskanyan.com/











Рейтинг работы: 28
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 95
© 05.08.2022г. Альберт Восканян
Свидетельство о публикации: izba-2022-3362013

Метки: Подпольный миллионер, Деньги, Нетрудовые доходы,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Михалева       10.08.2022   04:00:59
Отзыв:   положительный
Никакого толку от такого количества денег в то время не было. А коли так, не было и смысла их складировать, всю жизнь обходить закон , бояться и "не выделяться"... Наверное, надо бы посочувствовать ЛГ, но увы... почему -то не жаль его. Спасибо, Альберт! Прочитала с интересом. С теплом, Галина.
Альберт Восканян       10.08.2022   12:09:55

В то время, единицы, кое-как смогли использовать накопленные огромные деньги. У всех остальных , после реформы Павлова, они пропали. Это и есть человеческая натура - копить, копить, копить...
Мне лично жаль этих людей, так как в жизни они, в лице денежных знаков, создали себе кумира...
Благодарю за комментарий, Галина, рад, что рассказ Вам понравился.
С теплом и уважением, Альберт.
Гаяне Оганян       07.08.2022   07:31:29
Отзыв:   положительный
Мне стало жаль этого человека. Посвятил всю свою жизнь на заработок и хранение «левых» денег. В итоге , как не честно и легко их заработал, так и потерял.
Тема актуально на все времена. Просто сейчас не честно заработанные деньги делают людей богатыми и на ступень выше от людей, которые всю жизнь работали не покладая рук,чтобы заработать на жизнь.
Альберт Восканян       07.08.2022   12:54:57

Фима, мой ЛГ, по жизни подражатель Корейко из "Золотого телёнка". Всю жизнь копил, боялся, что органы узнают о его спрятанных деньгах, трясся гад ними, уверен, что заработал болезнь, типа сахарного диабета. Но это был его осознанный выбор. И врагу не пожелаешь такую судьбу. Во время Союза во всех регионах были такие "Корейко" и почти все они потеряли всё, что "нажито непосильным трудом" (к/ф "Иван Васильевич..."
Гая, благодарю за комментарий, рад, что рассказ-быль тебе понравился.
Сердечно, Альберт.
Раиля Иксанова       06.08.2022   21:03:22
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, дорогой Альберт!
Этот рассказ в какой-то мере напоминает сказку, где старуха из-за своей жадности оказалась у разбитого корыта.
Конечно же, в первую очередь жалко простых смертных, которые не смогли обменять свои гроши: кто-то в это время оказался в больнице,( сестра моя) или по другой причине. А у меня, кстати, завалялась с того времени десятка ( в книге спряталась).Уже и не помню, куда подевалась сейчас. В принципе, у меня не было проблемы в то время, потому, как и денег лишних не оказалось на тот момент. И душевное равновесие было важнее для меня.
Ну что сказать по поводу этой реформы и главного ЛГ? В первую очередь жаль тех, кого он обворовывал, и из-за него пропало столько добра и насмарку чужой труд.
Возмездие многих преступников настигло, хотя и власти не раскрыли эти хищения. Зато такие расхитители государственного имущества сильно пострадали и , возможно, некоторые сходили с ума. Наверняка, не все такие богачи потеряли свое добро.Скорее всего, они успели вложить в недвижимость свои миллионы.
А ведь все эти события мы и позабыли. Благодаря твоей работе, Альберт, все всплыло заново.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОДНЯТИЕ ЖИЗНЕННОГО РАССКАЗА. ПУСТЬ ОН ПОСЛУЖИТ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ПОУЧИТЕЛЬНЫМ УРОКОМ!


Альберт Восканян       06.08.2022   21:54:51

Привет, Раиля!
Прекрасный анализ того времени. :-) Подпольных миллионеров было очень много в Средней Азии, на Кавказе, впрочем, они были во всех республиках бывшего Союза. Как правило, многие из них потеряли свои сбережения, которые были спрятаны в подвалах, различных тарах, в земле...
Рад, что рассказ тебе понравился.
С теплом, Альберт.
Максим Максимыч       06.08.2022   10:44:44
Отзыв:   положительный
Знаменитая конфискационная Павловская реформа 1991-ого года, проведённая всего за три дня. Достаточно подлая, потому что наряду с такими подпольными миллионерами пострадало и много честных людей. Но если оставить вопрос о доверии государству в стороне, то, конечно, задумываешься о смысле такого накопительства в те времена. Желудок один. Два костюма сразу не оденешь. Даже дорогую машину не купишь ... Всё было под контролем ... Единственная радость пересчитывать деньги ... "Они у меня есть ...". А потом и их превратили в бесполезные бумажки ... Полный жизненный крах ... Действительно, трагедия конкретного человека ... Пусть и совсем несимпатичного ... Психологически очень сильный рассказ. Спасибо, Альберт!

Дружески жму руку ГИА.
Альберт Восканян       06.08.2022   11:46:46

Да, это была, так сказать, Павловская реформа и она сильно ударила и по простым гражданам. Но многие миллионеры, а таких было не мало во время Союза, очень огорчились" этой реформе. Деньги они прятали в коробках, бидонах, закапывали в землю, и не знали, где и как можно их потратить...
Благодарю, Максимыч, рад, что рассказ-быль вам понравился.
С уважением, Альберт.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1