Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Из жизни атомных ядер


­Из жизни атомных ядер

В самом центре обозреваемой вселенной на одном энергетическом уровне разместились два одинаковых атомных ядра. Они были стабильны и могли бы находиться здесь в неизменном виде целую вечность. Мимо них проносились разные частицы. Вот пролетело несколько весёлых фотонов. А вот мелькнули несколько вездесущих нейтрино. Поймать и отпустить быстрый фотон – было любимой игрой ядер. А поймать нейтрино им ни разу не удавалось, такие они были неуловимые. Вот снова из глубин вселенной показались два быстрых и весёлых фотона. Ядра поглотили их. Одно – тут же отпустило его, а второе не стало отпускать.
- Подруга, ты что? - спросило первое ядро, - почему не отпускаешь фотон?
- А интересно, если их много наловить и не отпускать… Что будет?
- Не положено так. Не заведено. Мы же стабильные ядра. Поймали и отпустили. Так надо, - стало уговаривать первое ядро.
В этот раз уговорить удалось, и второе ядро, нехотя, всё же отпустило фотон.
Но с каждой новой игрой второе ядро всё дольше и дольше удерживало у себя в плену частичку света.
А однажды мимо пролетало что-то более серьёзное. Первое ядро даже не стало пытаться поймать эту частицу. Из чувства самосохранения, так как пролетающая частица была хоть и нейтральная, но с заметной массой. А второе ядро, не задумываясь, поймала её. Только цвет поменяла, стала чуть розовая.
- Подруга, не шути так, что-то мне говорит, что опасно это. Отпускай быстрее, мало ли что!
- Ты не представляешь, какое это прекрасное чувство, не отпускать. Меня это возбуждает!
- Не смей идти против природы! Мы же стабильные. Нам нельзя возбуждаться!
В этот момент на горизонте появился нейтрон. Тоже нейтральный, но ещё тяжелее, чем предыдущая частица.
- Не трогай его! – закричало первое ядро.
Но второе её не слушало. Специально сместилось чуть в сторону и поглотило пролетающий нейтрон. Её цвет стал более интенсивным, ближе к красному.
- Что ты делаешь! Ты же стало изотопом! Мы ещё родственники. Но добром это не кончится!
Второе ядро слегка располнело и сияло от удовольствия.
- Ну, ничего не могу с собой поделать. Нравится мне это, всё постреливает внутри. Да ничего со мной не случится, не волнуйся.
Следующим мимо ядер пролетал протон. А эта частица посерьёзней нейтрона. Он же был и тяжёлый, как нейтрон, и к тому же заряжен.
- Умоляю, не трогай его! Пропадёшь!
Но второе ядро уже было невозможно отговорить. Как это ни было трудно (ядро же тоже положительно заряжено), но оно приложило все усилия, раскинуло все свои сети, чтобы поймать протон. Первое ядро даже зажмурилось. А когда открыло глаза, увидело, что её подруга превратилось в другое ядро, в следующее по периодической таблице. При этом оно скало ярко красным, с переливом в фиолетово-коричневый цвет. Даже форма второго ядра изменилась. Оно стало не круглым, а каким-то грушевидным, причем толстая часть перекатывалась по всему её телу.
- Что ты делаешь, ты уже на себя не похоже! – закричало первое ядро
- Да ничего со мной не будет, - булькающим, чужим голосом отозвалось второе, - это такое наслаждение увеличивать себя. Как приятно, всё гудит внутри!
В этот момент показалось нейтрино. В надежде, что неуловимую частицу поймать не удастся, первое ядро с ужасом смотрело, как второе раскидывало свои сети, чтобы поймать нейтрино.
С ничтожной вероятностью быть пойманным, нейтрино влетело в раздувшееся тело второго ядра.
И произошло ожидаемое. Минимальная масса, нейтральный заряд, небольшая, но всё же дополнительная энергия сделали своё дело. Второе ядро, поглотив нейтрино, добралось до высокого энергетического уровня, на мгновенье став ослепительно голубым, сильно увеличившись в размерах, вдруг став каким-то рыхлым и прозрачным, разлетелось на несколько неровных осколков. Веселые фотоны, толкаясь и попискивая, разбежались в разные стороны. Второе ядро исчезло.
Первое ядро с печалью вздохнуло и ещё внимательнее стало следить за собой, не позволяя ничего недозволенного.

Кстати, оно живет до сих пор. Стабильное и вечное.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 05.08.2022г. Александр Чистов
Свидетельство о публикации: izba-2022-3361857

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1