Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Греческая овчарка, румынская овчарка.


­Греческая овчарка, румынская овчарка.

­ГРЕЧЕСКАЯ ОВЧАРКА

Порода, несомненно, выведена из пришедших на Балканы с завоевателями - османами близких к акбашу собак. Эта крепкая и мощная собака имеет высоту в холке 64-71 см, а вес около 40 кг.
Голова массивная с заметным переходом от лба к морде. Морда мало суживающаяся к концу, с могучими челюстями. Мощнейшая шея сочетается с отлично развитой грудью. Спина и поясница прямые, конечности крепкие, мускулистые. Шерстный покров густой и длинный, чисто белого цвета.
Своеобразие ее облика состоит в том, что по традиции греческих пастухов ей обрезают не оба, а только одно ухо. Конечно, с целесообразностью такого купирования можно поспорить, но традиция родоначальников породы есть традиция.
По характеру это независимая, суровая собака, чуждая каким-либо сантиментам. Свирепость греческой овчарки не уступит кавказской. Для нее в жизни существует одно только дело – бдительно и грозно охранять. Официальными кинологическими организациями порода не признана и за пределами Греции не распространена.

РУМЫНСКАЯ ОВЧАРКА.

Очень близка к предыдущей породе. Выведена в горах Румынии, там где находился по преданию и замок небезызвестного графа Дракулы. А собаки по народному разумению способны чувствовать появление злых потусторонних сил. Но перейдем от мистики к реалиям.
Румынская овчарка также отличается широким и крепким костя¬ком, развитой мускулатурой. Голова крупная, с большой мордой, сильными челюстями. Четыре громадных клыка способны нанести глубокие, страшные раны. Грудь широкая и глубокая, конечности крепкие. Высота в холке 59-66 см, вес около 40 кг.
В отличие от греческой овчарки шерсть не чисто белая, а с рыжевато-коричневыми пятнами, иногда встречаются почти полностью коричневые собаки.
А вот по характеру различий нет. Румынская овчарка - воплощенная свирепость ко всем чужим. Владельцы таких церберов даже имеют обыкновение привязывать к шее собаки толстую палку, с тем, чтобы случайный прохожий хоть как-то мог защититься от гнева собаки. Порода в мире не признана, кроме как в Румынии и прилегающих районах Молдовы не разводится.
На фото - греческая овчарка.







Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 9
© 05.08.2022г. Евгений Анатольевич Ефрешин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3361819

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Mestia-tau       10.08.2022   18:37:29
Отзыв:   положительный
Спасибо за собак-пастухов!
Евгений Анатольевич Ефрешин       10.08.2022   18:43:23

Что ж вам именно пастухи так нравятся? :о)
Mestia-tau       11.08.2022   11:50:37

Потому, что большие и Вы о них пишете, охотничьи тоже умницы.

Сторожевики Никиты Карацупы были умницы, как пограничники.
Если не написать рецензию, произведения не заметят.

Елена









1