Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Про кота, весы и курицу.


Про кота, весы и курицу.
Вечер не предвещал никаких неожиданностей. Папа с мамой ушли прогуляться перед сном, а мы с бабушкой смотрели по телевизору передачу “Слабое звено”, где ведущая вежливо интересовалась:
— У кого из вас мозги слиплись, как сладкая вата?
В это время раздались звуки падающих со шкафа предметов, где их находилось бесчисленное множество. Тут было всё, начиная от комариной мази и туалетной бумаги до различных приспособлений и коробок разной величины. Проходивший рядом дед понял: “На шкафу что-то происходит”. Он встал на табурет и увидел нашего кота Бусика, которого мы каждое лето привозим с собой из города.
— А ну пошел отсюда! — закричал дед.
Испугавшийся кот бросился со шкафа, сметая всё на своём пути. Не устояли и старые аптекарские весы, находившиеся там же. С каким-то нереальным грохотом слетев на пол, Бусик напугал и лежащую неподалёку местную кошку Буську, от чего та подпрыгнула и громко мяукнула. Мы с бабушкой прибежали на шум.
— К пузу кота что-то прилипло, — орал дед. — И оно гремит.
Бусик тем временем вырвался из дома, и Буська, я, бабушка и дед понеслись за ним. Кот забился в собачью будку и шипел, никого к себе не подпуская. В будке было темно, поэтому деда послали за фонариком. Но бабушка не могла ждать. Она нащупала Бусика и вытащила его на свет. Конечно же, бабушка была исцарапана, а кот сбежал на крышу дома, но зато нам удалось разглядеть, что на Бусике одета чаша от весов. Каким-то образом он умудрился засунуть передние лапы и голову в проволочную дужку , и теперь чаша болталась у него на животе. То есть кот был практически готов к взвешиванию. Пришедшего с фонариком деда отправили обратно. На этот раз за йодом…
— Ну уж нет, на крышу я не полезу, — заявила перемазанная йодом бабушка. — Пусть, Полинка, твои родители сами его спасают.
По звукам, доносящимся сверху, было ясно, что Бусик пытается освободиться самостоятельно, но проклятая чаша всюду следовала за ним. Начались долгие минуты ожидания. Коротая время, мы водрузили всё сваленное обратно на шкаф и даже немножко там прибрались. Наконец дверь отворилась, и в комнату вошли мама с папой.
— Кот попал в чашу весов! — громко объявила бабушка.
— Он на крыше, — продолжил дед.
— И его надо спасать, — добавила я.
В этих словах маме почудилось нечто мистическое. Потом она подумала о напольных весах, на которых никаких чаш никогда и не было.
— А он жив? — тревожно спросила мама, хотя только что видела кота наверху.
— Жи-и-ив! — хором воскликнули мы.
— Папа, полезай скорей на крышу! — закричала я.
Через пять минут спасённый кот уже прогуливался по дому, искоса поглядывая на деда. Чаша была приделана обратно к весам, а мы принялись обсуждать случившееся.
— Ни на минуту нельзя отойти, — смеялась мама, — вечно с этим котом что-нибудь случается!
— А я издалека увидел, что он по крыше как-то странно передвигается, — рассказывал папа.
— А помните, как Бусик прошлым летом покушался на соседскую курицу? — спросила я.
А дело было так. Трудясь в огороде, мы заметили, что кот затаился у забора и пристально наблюдает за курицами на участке соседей. И когда одна из них приблизилась, Бусик тихо проскользнул в щель забора и начал подкрадываться. Мы с папой закричали. Кот, который уже был готов к прыжку, замер. Курица закудахтала и побежала к своим. Наблюдавшая за всем этим соседка улыбнулась:
— Не беспокойтесь, ну что может сделать такой милый котик большой птице?
Она подошла к Бусику, взяла его на руки и посадила на столбик забора. Кот при этом на неё презрительно фыркнул. Забрав его обратно в свой огород, я тихонько сказала папе:
— Она недооценивает нашего кота. Я думаю, что он запросто справится с их курицей.
— А я думаю, что не справится, — ответил папа.
Мы загуглили. Прочитав, что “взрослый кот может задушить курицу, но съесть её полностью на месте у него вряд ли получится”, папа призадумался. В тот вечер родители обсуждали, как будут возмещать возможный, нанесенный котом, ущерб, и во что это встанет. Также было непонятно, сколько куриц умудрится задушить Бусик, и куда их потом девать. Если предположить, что соседи будут кушать куриный суп, а мы им за это ещё и заплатим, то получалось как-то уж совсем неинтересно… Но последующие дни развеяли наши опасения. Кот стал довольно дружелюбно относиться к курицам, а в тот день, наверное, просто хотел поближе с ними познакомиться.
Но больше всего нам запомнилась первая встреча двух Бусек. После непродолжительного обнюхивания раздалось злобное шипение, и кошачий клубок покатился по дому. Буськи ревели и носились по комнате, как тигры. Такого хаоса и беспорядка в доме ещё не бывало. Все разнимавщие были либо покусаны, либо поцарапаны. Некоторым повезло вдвойне. Йода уже не хватало. Валерьянка не помогала. Набрасывание на кошек покрывала привело лишь к дыре в самом покрывале. Домашние любимцы словно взбесились. Тогда бабушкой, которая быстро умела находить в сети всё самое вкусное, полезное и эффективное, был обнаружен ещё один довольно необычный способ. В нём предлагалось: “Встать на четвереньки, шипеть и размахивать руками на обеих, как большая кошка. Нужно доказать им, что именно Вы — главная кошка в доме, а они подчиняются Вашей воле”. Большой кошкой стал папа, но так как перемещался он очень медленно, по сравнению с малыми, то те полностью его игнорировали. А под конец ещё и поцарапали ему лапу. Зато мы вдоволь посмеялись. Ничего, кроме как выпустить кошку Буську на улицу, а кота оставить в доме, придумано не было.
Помирились они только спустя неделю. И тоже довольно интересным способом. Как-то днём я услышала громкий собачий лай и вышла на улицу. Наш кот сидел на заборе и шипел на нападающего на него пса. И тут из калитки выскочила другая Буська и смело набросилась на собаку. Не ожидая такой наглости, пёс попятился. И тогда наш герой тоже спрыгнул с забора, и две Буськи бок о бок прогнали незнакомую собаку подальше от дома. И вернулись они тоже вместе!
Вот так, из года в год, с нашим Бусиком приключаются различные котовые истории. А ещё кот продлевает нам жизнь на 10 лет! И как же здорово, что он у меня есть!
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 05.08.2022г. Полинка Бусина
Свидетельство о публикации: izba-2022-3361750

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература











1