Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Проба на зуб


Проба на зуб


– Камешки заберёте? – ювелир терпеливо ждал.

Кольца, серьги, броши лежали на весах без драгоценных камней. Их только что безжалостно удалили из оправ. Украшения превратились в лом, за который хозяйка надеется получить нужную сумму. Опытный приёмщик безошибочно определит порок или беда привели к нему человека.

Женщина не ответила на вопрос. В скупку она пришла с девочкой лет двенадцати. Не до разговоров, опять жизнь пробовала её на зуб. Смерть мужа, Война, единственный сын на фронте, ответственность за воспитание внучки, оставшейся без матери. Теперь ещё и дом сгорел.

– Мария Павловна, камни нужны? – на этот раз услышала и равнодушно покачала головой. Привычным жестом ювелир смахнул всё в ящик стола. Одну пару серёжек, из принесённых украшений, отложил в сторону. Золото взвесили, назвали сумму.

У Вали, так звали девочку, перед глазами только что переливалась и искрилась самоцветами сказка Бажова. Скрип ящика разрушил магию камней. В Хозяйку Медной горы превратиться не успела. Забрать бы сказочное богатство себе, и тогда вернётся прежняя счастливая мирная жизнь. Произойдёт чудо, и мама, которую она помнит по единственной фотографии, не умрёт от чахотки.

Девочка не решилась попросить самоцветы. Нет, даже пытаться не стоит. После пожара характер бабушки мягче не стал.

Валентина помнила, как ей досталось на Пасху за детские шалости.

Мария Павловна прислуживала в церкви по праздникам, однажды взяла с собой внучку с подружкой. Девочки играли в куклы в одном из притворов. Церковь в праздничном убранстве. Трудно удержаться и не нашить из золотых лент с вышивкой «ХВ» куклам фартуки. Бабушка Валю выдрала за такое кощунство.

Как бы не строга была Мария Павловна к внучке, она заменила ей мать. Бабушкины напутствия без срока годности: «С соседями надо жить лучше, чем с роднёй. Сажай на себя и на соседа».

В мирное время тяжело пережить пожар, а во время Войны тем более. Все мужчины на фронте или работают на оборонных заводах, эвакуированных в Томск.

Вот и к ним поселили еврейскую семью беженцев. Нелегко было привыкать к чужим людям. Жильцы были дома, когда огонь перекинулся от соседей. Загорелись сначала деревянные постройки во дворе. Эвакуированные не пострадали, успели вынести свои вещи.

Хозяйка прибежала, когда пожар потушили. От дома осталась половина, в ней без ремонта жить нельзя.

Скоро зима, тёплые вещи сгорели. Срочно надо восстанавливать дом, иначе придётся просить мачеху Валентины, чтобы пустила пожить. Этот вариант не устраивал обеих.

Мария Павловна написала о беде сыну, а сама собрала все свои золотые украшения и пошла в скупку. Семья не жила богато, а золото на «чёрный день» лучше всё-таки иметь.

– Хочу вам помочь – вкрадчиво продолжил ювелир. В руках он держал серьги, которые не попали на весы.

– За эти серёжки я вам отдельно заплачу. Золота в них мало, чувствуете, какие лёгкие. Добавлю за работу мастера.

Мария Павловна задумалась. Ювелир просто так деньги предлагать не будет. Серьги красивые и почти невесомые.

Она глянула на внучку:

– Валька, давай тебе уши проколем, забирай серёжки и пошли.

Так появилась будущая семейная реликвия – фамильные украшения. В них Валя бегала по городу во время Войны, пока уши не зажили.

Подружки не верили, что бабушкин подарок из золота. Девчонки решили проверить, по очереди пробовали серьги на зуб. От взрослых слышали, что золото мягкий металл и должны оставаться вмятины. Они остались. Хорошо, что с обратной стороны. Так и носят их со следами пробы на зуб. Выправлять не стали. Это тоже часть семейной легенды о фамильных серьгах.

Отец Вали приехал с фронта в отпуск к своим погорельцам.

Он смог организовать работу, сделали дом пригодным для жилья. Для Вали отдал перешить к зиме белый офицерский тулуп, который она носила много лет. Огонь уничтожил не только полдома, но и офицерские погоны Александра Андреевича.

Опоздание из отпуска в часть стоило потери звания. Службу продолжил рядовым в штрафбате.

Прабабушкины серьги стали реликвией. Это необязательно дорогая вещь. Бесценна сама история появления фамильных украшений. С серьгами будет передаваться потомкам память о тех, с кого началась во время Войны эта семейная традиция.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 05.08.2022г. Римма Ковалева
Свидетельство о публикации: izba-2022-3361477

Метки: скупка, серьги, Война, семейная реликвия, традиция, пожар, опоздание в часть, память о Войне.,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1