Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Встреча у колодца...



­Встреча у колодца...Виктор Девицын
Барский дом на замковой горе резиденция князя Родзянки.
Усвяты…. Это село в 1907 году в жизни бывшего матроса, участника русско-японской войны изменило его холостяцкую жизнь.
Как это было мы никогда не узнаем, но можно эту встречу представить так:
Под вечер, зимой сани, запряженные тройкой орловских рысаков, быстро катили кучера и его хозяина (князя Родзянку) по сельской улице. Кучер, отставной матрос Иван Павлович Девицын, на перекрестке трех дорог у колодца увидел девушку с полными ведрами, она смотрела на проезжающую тройку и улыбалась… Их взгляды встретились и как говорят поэты «их сердца пронзили стрелы амура».
Кучер еще долго оглядывался на девушку и увидел, что она ему помахала рукой. Служебные обязанности не позволили остановиться и испить водицы у этой местной красавицы, важный пассажир бы князем и спешил к себе в барский дом на Замковой горе. Позже Кучер Иван часто проезжал этой дорогой, но эту девушку больше не видел.
В этой романтичной истории помог случай, проезжая мимо этого колодца Иван увидел другую девушку, и очень похожую на ту незнакомку, Иван сначала оробел, думал обознался, но моряки не сдаются, и он решился заговорить с девушкой. Хочу отметь, что после службы на флоте матрос еще носил матросский бушлат и бескозырку, нечего было одеть, да и князю нравилось «что кучер у него матрос». Девушка сказала, что она местная и у нее есть две сестры, одна младшенькая и старшая…Наталья.
Наталья сейчас тяжело хворает и лежит дома, а в бреду повторяет «матрос». Иван сразу сообразил, что это ОНА, ТА НЕЗНАКОМКА С ПОЛНЫМИ ВЕДРАМИ, ее старшая сестра, и что он ей тоже приглянулся. Иван узнал где их дом вскочил в сани и помчался за доктором в барский дом, упросил Князя отпустить доктора, чтобы он осмотрел больную девушку.
Князь был старый ловелас и все видел, когда они проезжали мимо колодца, он сразу понял, что местная красавица запала Ивану в сердце, ЖЕНИТСЯ ОБЗАВЕДЕТСЯ РЕБЯТИШКАМИ, МЕНЬШЕ БУДЕТ ПИТЬ И НЕ БУДЕТ РВАТЬСЯ В СВОЮ РОССОШЬ, К БРАТУ ЯКОВУ, А КУЧЕР ОН БЫЛ ОТ БОГА, ЛОШАДИ ЕГО СЛУШАЛИСЬ И ПОДЧИНЯЛИСЬ ЕМУ.
Доктор осмотрел больную, прописал лекарства и покой. Наталья быстро пошла на поправку, а когда ее сестра рассказала о встрече с матросом, и что доктора он привез и вправду выздоровела, сидела у окна, была очень слаба от хвори и ждала своего суженного. В воскресный день возле их дома остановился возок, в дом постучали и сообщили, что на следующее воскресенье надо ждать сватов, будет сватать Наталию. Все сразу забегали, засуетились, только невеста сидела тихо и улыбалась, она знала, что встреча у колодца — это судьба, Богово предначертание.
В Библейских писаниях отмечают, что наиболее значимые встречи между мужчинами и женщинами происходят у колодца: у колодца Елизара, раб Авраама встречает Ревеку...
Через неделю приехали сваты и все решили, родители невесты были согласны отдать дочь за приезжего матроса.
Обвенчали молодых в Спасо-Преображенской церкви после Рождества
Молодые поселились в пристройке барского дома на Замковой горе, у них была любовь и молодость и вся жизнь впереди.
На дворе был двадцатый век, век первой мировой, революции в России и Гражданской войны, Великой Отечественной войны.
Но все это было впереди, а 30 марта 1908 года родился их первенец, Алексей.
Детский смех и озорство первенца растопило суровый характер матроса, видевшего не раз смерть фронтовых друзей в Русско-Японской войне, и сам он чудом остался жив в этой кровавой бойне.
В Алексее, своем Первенце, матрос видел продолжение своего рода, надежду на божье благословение в его судьбе. Наталья была девушкой набожной и детей своих воспитала по христианским заповедям, а главное в воспитании был пример жизни родителей, живи честно, трудись и никому не завидуй, не убий, не укради, никому не желай зла. В семье матроса родилось еще четыре мальчика: Михаил в 1910 году, Илья в 1913 году, Федор в 1917 году, и мальчик Саша ---умер в детском возрасте. Семья матроса переезжает вслед за князем в Петербург, а в 1916 году Иван Павлович и Наталия Андреевна с тремя ребятами, Алексеем, Михаилом и Илюшей приезжают в хутор Кокаревка, покупают себе пятистенок, рядом с чугункой Воронеж-Ростов (дом с двумя помещениями: кухня и комната) и начинается новый этап жизни этой семьи… жизнь в Кокаревке…
ПРОХОДЯЩИЙ ПАСАЖИРСКИЙ ПОЕЗД ПРОЕЗЖАЕТ КОКАРЕВКУ ЗА 26 СЕКУНД….
21 ВЕК МЧИТСЯ ВПЕРЕД …
КОКАРЕВКА СПРАВА (776 км), ЕСЛИ ЕХАТЬ В СТОРОНУ СТАНЦИИ РОССОШЬ ОТ ЛИСОК…
P.S.
Продолжение описания жизни этой семьи, можно прочитать в «Проза РУ» и в «Избе читальне» в моих рассказах:
1.УСАДЬБА ДЕДА ИВАНА
2.СЛОНИКИ
3.ПИСЬМО МАТЕРИ
4.ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Деревня Охотино. Август 2022г.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 04.08.2022г. Виктор Девицын
Свидетельство о публикации: izba-2022-3361090

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1