Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Некоторые общие представления об иерархичности как системообразующим факторе


­­­­­­­Наиболее сложно анализировать собственную работу, пытаясь взглянуть на неё чужими глазами, особенно глазами физика и при этом не имея систематизированного физико-математического образования. Важно указать, что на данный момент судьба дальнейших исследований автора, их направленность полностью зависит от реакции (или её отсутствия) научного сообщества на них. При всей спешности и спутанности предложенной теории суть её должна быть ясна, вот только насколько переводима она, насколько приложимы к ней физико-математические методы до конца автору не ясно. И потому именно от физиков и математиков зависит ход дальнейших изысканий: либо они будут направлены на самостоятельную работу по "переводу" теории на физико-математический язык (который уверен растянется на годы), либо дальнейшие изыскания будут направлены на изучение самой иерархичности как самостоятельного предмета исследования, что будет требовать лишь углубления имеющихся физико-математических знаний, а не их расширения и систематизации.
В сущности на это (изучение иерархичности как явления) подталкивает двоичность полной энергии как суммы потенциальной и кинетической. Для автора природа этого заключается в состоянии искривлённости пикселей для первой, и в состоянии изменения этой кривизны для второй (статика-динамика как состояния). Учитывая, что сама пиксельная система иерархична, то здесь открывается иерархичность и взаимоперетекаемость этих двух видов энергии. Что в целом позволяет говорить о неких общих принципах организации иерархии процессов, их природном обособлении, мозаичности пространства-массы, обусловленной внутренней структурой энергии, её обособляющей роли как системообразования, уникальности иерархической организации для конкретного пространственно-массового объекта.
Может показаться, что подобные рассуждения являются неким нагромождением фраз не имеющим под собой основания и являющимся не чем иным как голой наукобразностью не несущей в себе смысловой нагрузки. Потому видимо необходимо пояснение, что имеется ввиду под выше сказанным и примером этого может служить иерархичность научно выявленная, но на которую автор предлагает посмотреть под этим, другим углом.
Для этого наиболее удобно частично использовать, оперется на раннюю работу под названием "Метафизическая картина мира", которая сама по себе в целом содержит фатальные для её научного восприятия физические ошибки и не отражает представление о Паре и Антипаре, но здесь, в данной записи, мы это частично устраним, хотя для нас будет важнее обратить внимание читателя на возникновение уровней организации, которые уже сами по себе влияют на уровни организации их породившие, которые как бы "вплетаются" в них. То есть иерархия организации рождает новые иерархии на общей пространственно-массовой основе, что обуславливает усложнение взаимодействия вероятностей, создаёт вероятности следующих порядков:
"Видимые уровни организации реальной действительности:
Уровень квантов и элементарных частиц. Здесь все не так, но мы нашли закономерности, основанные на вероятности, скорости и наблюдении.
Атомарный уровень, отражен в структуре периодической таблице Д.И. Менделеева.
Молекулярный уровень: уровень неорганической и органической химии. Здесь природа вещества четко разделена на костное и биотические происхождение (производство мочевины не в счёт, можно даже говорить о протобиотическом происхождении в свете наличия органики космического происхождения).
Структурно-объектный уровень.
Обуславливает свойства вещества структурой организации молекул и их сочетанием. Костное вещество это форма камня например. Или солёность воды, содержание углекислого газа в воздухе. Биота - вирусы (условно, так как вирус скорей уровень биоты, встроенный в структурно-объектный - сверху -вниз. Вирусы вернее рассматривать как экологический уровень "костного" состояния биоты).
Субъектно-объектный уровень. Уровень организации, на котором объекты становятся структурными элементами или подсистемами организации субъекта реальной действительности. То есть объект становится носителем вероятности в субъекте, который уже сам является самостоятельным объектом (субъектом среды) более высокого уровня организации.
Этот уровень сам по себе является матрешкой, где подобные уровни вложены частично друг в друга, суммируясь, складываются в более высокие уровни.
Здесь появляются стойкие организации уровней организации, которые пересекаясь в горизонтали формируют пестрату природных ландшафтов, которые суть-основа экосистем и в тоже время преобразование обусловленное наложением экосистем на ландшафты.
Здесь, на этом уровне целостной костной матрёшки (уровне некого горизонтального ландшафтного единства планеты) укореняется жизнь как явление и спускается вниз на нижний субъектно-объектный уровень организации в форме отдельного организма и даже на структурно-объектный уровень в форме вируса.
Отличительной чертой субъектно-объектного уровня организации является выраженная стойкость процессов, основанных на процессах более низкого уровня. Что можно характеризовать как организацию времени.
На этом же уровне, но уже на основе субъектно-объектной организации жизни в субъектно-объектной среде, формируется уровень сознания. Это тоже субъектно-объектный уровень организации времени в материально-пространственном выражении, но на третьем организационном уровне организации уровней времени в материально-пространственном выражении, попросту - в процессах третьего уровня сложности иерархической организации времени. Где с каждым уровнем сложности материальность и пространственность процесса уменьшается, а время существования, циклы увеличиваются. Так, что жизнь, что сознание как явления на планетарном уровне организации в некотором смысле "замкнуты".
Здесь же отдельно необходимо обозначить человека. На уровне этносов, суть которых это отражение вероятностей структуры и функциональной динамики среды обитания, он ещё часть биосферы, но обособленная и имеющая потенциал дальнейшего обособления. Этносы это "дифракция" человека средой, выраженная как на уровне жизни (генетика), так и на уровне сознания (язык, культура). Человек накапливая опыт поколений приобрел способность передавать его без прямого взаимодействия, через систему созданную сознанием и выраженную в материальных носителях (письменность), в совокупности с непосредственной передачей знаний, навыков и умений, это можно считать зачатком четвёртого уровня сложности субъектно-объектного уровня организации. Который есть не что иное как техносфера. В эпоху рассвета, которой мы только вступили."
В общем со строго научной точки зрения с описанной иерархичностью можно поспорить лишь в деталях, но общую картину принципиально описать иначе не представляется возможным.
Это уже вполне можно при подходе с позиции теории "Пяти Элементов 2.0-2.2" качественно описать как иерархию двоичной организации вероятностей. Опираясь на её представления о структурно-функциональной организации реальной действительности, не требующие оперирования всем многообразием научных представлений об объектах природного многообразия (прошу извинить за тавтологию, но именно она наиболее точно и кратко отражает ход мысли):
"Время не полярная пятимерность включает в себя полярные четырехмерности: положительную, которая есть интегральное единство положительных трёхмерностей.
Где положительные трехмерности вложенны друг в друга с минимально возможным, нулевым, зазором (это же можно говорит и положительных трёхмерностях Антипары, потому "зазор" условный, обусловленный двоичностью пространства, которое разделено на Пару и Антипару). По центру каждой бесконечной положительной трехмерности, через нулевой слой времени расположенно отрицательное трехмерное антипространство, которое суть бесконечно уменьшающийся объем, где координаты уменьшаются с отрицательной прогрессией. Эти отрицательные трёхмерные пространства не вкладываются, а складываются, не соприкасаясь . Так как разделены нулевым слоем времени-пятимерности, который образует их единство и целостность как четырёхмерности по средством противопоставленности и единства положительной и отрицательной четырёхмерностей в пятимерности их образующей (здесь же пятимерность "раздвоенна" на Пару и Антипару, соответственно, то есть "соприкасаются" трёхмерности, положительные с положительными, отрицательные с отрицательными как трёхмерности Пары и Антипары, образую временную плоскость движения-скорости между собой).
Симметрия этой структуры заключается в следующем: положительные трехмерности интегрируются (вкладываются друг в друга) в четырёхмерность и там простой прямой счёт координат, а отрицательная четырёхмерность образована простым сложением отрицательных трёхмерностей, но счёт координат в них с отрицательной прогрессией - регрессией (в некотором смысле во внутреннем движении они стремятся к одномерности-линейности с убывающей протяжённостью "единичных" отрезков пути)."
В общем, видится высокая вероятность того, что данный подход, если он будет достаточно глубоко развит и доработан позволит саму иерархичность природы представить самостоятельным предметом научных исследований, которому должного целостного внимания в современной науке не уделено и особенно в точных науках (чисто формальные науки мы не учитываем, ввиду их обособленности и специфичности). В физико-математических дисциплинах, оперирующих термином "информация" иерархичность природных явлений как предмет косвенно изучается, но это скорее опосредованное, однобокое "сопутствующее" её видение нежели целостное. И даже там где иерархия является предметом естественно-научного или общественного цикла наук, она является предметом изучения как "частная" иерархия и скорее не как свойство, а как следствие системности. Нами же предлагается саму системность рассмотреть как следствие иерархичности, тем самым устранив необходимость оперировать понятиями элементов систем, которых может быть огромное множество (как самих систем, так и тем более их элементов). То есть выявив общую матрицу, единую для всех без исключения природных систем, их разнообразие описать различными сочетаниями иерархичности внутренней организации и внешних условий существования.
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 04.08.2022г. Сергей Яньо
Свидетельство о публикации: izba-2022-3360993

Рубрика произведения: Разное -> Естествознание











1