Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Женщина в любви. Эдита Пьеха


Женщина в любви. Эдита Пьеха
­­Народная артистка СССР, певица Эдита Станиславовна Пьеха 31 июля отметила своё 85-летие.
Эдита Станиславовна Пьеха (урождённая Эдит-Мари Пьеха) родилась 31 июля 1937 года во Франции в небольшом шахтёрском городке Нуайель-су-Ланс, куда её родители поляки перебрались в поисках лучшей жизни. Мама – Фелиция Королевска была домохозяйкой, а отец – Станислав Пьеха – был шахтёром.

Из-за постоянного вдыхания угольной пыли заболел силикозом легких и в 1941 году умер. Заботу о семье взял на себя 14-летний Павел, старший брат Эдиты. Подросток пошёл работать на шахту, чтобы семью не выселили из квартиры, принадлежащей шахте. От непосильного для подростка труда Павел заболел туберкулезом и умер в 1944 году.
В 1946 году мать Эдиты вышла замуж за соотечественника Яна, и у них родился сын Юзеф. Отчим баловал своего сына. А Эдит не любил, был с ней строг. Спустя годы певица призналась: «Он меня бил. Считал, что так воспитывает. Ян был простой деревенский мужчина и жизнь понимал так: его били, значит, надо тоже бить».

Семейство перебралось в Польшу в шахтерский город Богушев. Эдит легко освоила польский язык и была отличницей, участвовала в хоре и спортивной жизни школы.
В 1951 году Эдита поступила в педагогический лицей в городе Валбжих и она каждый день ездила туда и обратно на поезде. Лицей она закончила с отличием и выиграла конкурс на право учиться в Советском Союзе. Эта победа позволила ей учиться в Ленинградском педагогическом университете имени Жданова на отделении психологии факультета философии.
Пьеха скучала по родным и по родине. Она стала петь в хоре польского землячества.

Однажды на репетиции хора восемнадцатилетнюю Эдит услышал Александр Броневицкий, руководитель первого в СССР ВИА. Он был покорен её низким для девушки голосом - меццо-сопрано - очень красочного звучания, и пригласил её в свой коллектив при консерватории. Именно Эдита Пьеха предложила для коллектива название «Дружба». В ночь на 1 января 1956 года состоялось дебютное выступление Пьехи с ансамблем. Песня «Красныый автобус» в её исполнении настолько понравилась зрителям, что певицу несколько раз вызывали на бис. Песню записали на пластинку, которая мгновенно разошлась миллионным тиражом. На песню даже сняли клип, что сразу сделало 19-летнюю Эдиту Пьеху знаменитой.

Любовь между Броневицким и Эдитой вспыхнула сразу.
О Броневицком певица говорила: «Он меня покорил. И умница, и интеллигентнейший человек. Все схватывал на ходу. Делал такие аранжировки! Он был удивительно одаренным. И я ему благодарна за то, что вылепил из меня артистку. Он меня, говоря на языке циркачей, дрессировал, а я подчинялась, делала все, что он требовал. Благодаря Сан Санычу появилась артистка Эдита Пьеха».

Поначалу родители Броневицкого не принимали иностранную невесту сына, но таки сдались, Александр и Эдита поженились и стали жить в квартире Бриневицких. Мама Эдиты Пьехи, узнав о браке с русским, объявила ей бойкот и больше года не разговаривала с ней. А сама Эдита была счастлива, она любила и была любимой.
В 1957 году ансамбль «Дружба» стал золотым призером и лауреатом шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, а в 1959 году чиновники от культуры закрыли ансамбль за пропаганду джаза и за «заграничный акцент» певицы Пьехи. Благодаря стараниям Броневицкого ансамбль вновь начал концертную деятельность.
Броневицкий был требовательным руководителем: критиковал пение Пьехи, её внешность и манеру держаться на сцене. Эдит трудилась над собой- училась ходить с прямой спиной, плавно двигаться на каблуках, запоминала красивые жесты, подсмотренные в зарубежных фильмах.

В 1961 году Эдит ушла в декретный отпуск, в связи с рождением дочери Илоны.

Когда малышке исполнилось 8 месяцев Броневицкий настоял на том, чтобы супруга отправилась на гастроли. Певица рассказывала: «Ансамбль «Дружба» выступал на Дальнем Востоке, звонит Сан Саныч и говорит: «Нас освистывают, все кричат, что хотят Пьеху, приезжай».Эдит препоручила дочь заботам свекрови и вернулась к концертной деятельности. После декретного отпуска певица чувствовала себя уверенно на сцене – двигалась по сцене с микрофоном, общалась со зрителями со сцены, делая их ближе к себе. Публика ответила ей признанием и любовью.
Ансамбль был очень популярен в СССР. С гастролями они объездили десятки социалистических стран. В 1968 году на IX Всемирном фестивале молодежи студентов в Софии на конкурсе политической песни за песню «Огромное небо» Пьеха получила три золотые медали.

Александр Броневицкий сильно любил жену, но был человеком ревнивым. Устраивал безобразные сцены ревности жене.
Был случай, когда Броневицкий примчался на Каннский фестиваль, где Эдита Пьеха и Муслим Магомаев представляли свою страну. Ночью по водосточной трубе проник в номер жены и устроил погром, разыскивая Магомаева. Ревновал к Гагарину. И при этом сам изменял жене. Тем не менее их брак просуществовал 20 лет.

Однажды Эдита Станиславовна застукала мужа с девушкой. Вместо покаяния и извинений она услышала от мужа, что он любит её, но ему хочется разнообразия.

Семейная жизнь разрушилась, оскорбленная Эдит подала на развод и с дочерью переехали на другую квартиру. Броневицкий пытался вернуть семью, но ни уговоры, ни угрозы не подействовали на Пьеху.
В 1976 году Пьеха развелась с мужем, ушла из ансамбля Броневицкого и вместе с ней ушли девять человек.
Пьеха стала солисткой собственного ансамбля и её популярность возросла ещё больше. В её репертуаре было много хитов. Издавались пластинки с её песнями. Записи выходили во Франции, Германии, Польше и других странах. Ей было присвоено звание народной артистки СССР.

Сразу после развода у Пьехи начался роман с Геннадием Шестаковым, офицером КГБ, который курировал учреждение культуры. Шестаков был женат, у него были дети.
Однажды его вызвало начальство: «Ты понимаешь, что делаешь, забыл, где служишь? Или возвращайся в семью, или забудь о погонах».
Шестаков пожертвовал службой и семьей, чтобы быть с Пьехой.

Шестаков уволился из КГБ и стал руководить ансамблем, в котором пела Пьеха, и поступил в институт театра и кино. Он нашел общий язык с Илоной, семья жила дружно. Илона вышла замуж, родила в 1980 году сына Стаса. Шестков и Пьеха прожили в браке семь лет, но 1983 году они расстались. По рассказам Эдиты Станиславовны муж никогда не засматривался на других женщин и не изменял ей. Но у него была слабость к алкоголю и это послужило причиной для развода.

В 1987 году дочь Илона вышла второй раз замуж и родила дочь. К Эдите Станиславовне переехал её внук Стас, и она взяла на себя заботу о нём.
В 1993 году на закрытом концерте в Москве Пьеха познакомилась с сотрудником аналитического центра президента России Владимиром Поляковым. На момент знакомства Поляков был в разводе. Так как Пьеха жила в Санкт-Петербурге, а Поляков в Москве у них начался телефонный роман. Они могли часами разговаривать по телефону.
В 1994 году Поляков и Пьеха поженились. Владимир Петрович был умным, чутким человеком. Взял на себя многие заботы.

Но все же это был гостевой брак, супруги не жили вместе подолгу, так как по-прежнему проживали в разных городах, периодически приезжая друг к другу.
Поляков умел радовать и удивлять жену. Однажды на сольном концерте Пьехи Поляков вышел на сцену с букетом цветов и спел песню «Только ты», чем несказанно удивил не только публику, но и певицу.
Когда Поляков вышел на пенсию он стал настаивать, чтобы жена переехала к нему в Москву.

Она в свою очередь уговаривала переехать к ней в Санкт-Петербург. Со временем супруги охладели друг к другу. Их брак продлился одиннадцать лет, в 2006 году они развелись. Пьеха говорила: «Мы не ссорились, не конфликтовали, просто разбежались…»

Больше Пьеха замуж не выходила. Её счастье составляют успехи внука и внучки, радуют подрастающие правнуки. До последнего времени она занималась концертной деятельностью. Сейчас здоровье все чаще подводит певицу, но она не падает духом.

Два последних брака Эдита Станиславовна считает неудачными, а однажды в интервью признавалась, что сожалеет о расставании с Александром Броневицким, считая развод с ним главной ошибкой своей жизни. Именно с ним она чувствовала себя счастливой.

Эдита Пьеха сказала о себе: "Я не бросаюсь громкими словами. Я радуюсь жизни. Ведь вся она создана из маленьких крупиц, которые все вместе и составляют ожерелье, которое нас украшает. Надо уметь собирать эти крупицы на ниточку, глядеть и думать: «Ах, как хорошо, как они идут мне!»






Рейтинг работы: 102
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 30
Добавили в избранное: 2
© 03.08.2022г. Наталья Приходько
Свидетельство о публикации: izba-2022-3360678

Рубрика произведения: Разное -> Неформат


Юрий Линна       09.08.2022   13:07:08
Отзыв:   положительный
Стремление к разнообразию разрушило не один брак! Так что Броневицкий не исключение! Пьеха была всегда востребованной певицей!
Но какова мама, с ее ненавистью к русским! Похоже, это у поляков в крови! Сам неоднократно с этим сталкивался.
Замечательная статья! Книгу не собираетесь издать? Мне думается, что будет очень востребована!
С благодарностью Ю.Л.


Наталья Приходько       09.08.2022   16:11:06

Юрий, спасибо вам за прочтение и отзыв. О книге не думала, ведь "Женщина в любви" - это моя авторская программа на радио "Страна талантов". И все же, спасибо за идею. С уважением
Nelly Niss       07.08.2022   00:55:25
Отзыв:   положительный
Nelly Niss. 06.08.22 00:38.
Здравствуйте, дорогая Наталья!
С удовольствием прочла сейчас Вашу замечательную статью об Эдите Пьехе. Она была и остается моей самой любимой певицей Советского Союза. И хотя знаю о ней почти все, Вашу статью читала с радостью и большим интересом, как будто снова вернулась в молодые годы, когда Эдита Пьеха была очень популярной, и достать билет на ее концерт было очень сложно.
Хочется выразить Вам, Наталья, мою признательность и сердечную благодарность за прекрасно подобранный материал, интересно изложенный и вызывающий большой интерес.
С уважением и искренней симпатией - Nelly Niss


Наталья Приходько       07.08.2022   21:12:39

Здравствуйте, Nelly. Как радует меня ваш интерес к программе "Женщина в любви"; радуют добрые отзывы и слова поддержки. Мне с детства нравится Эдита Пьеха. Впервые её увидела на новогоднем Голубом огоньке. Она была в красивом спортивном костюме и пела задорную песню. Это было круто! Спасибо вам. С сердечным теплом.
Игорь Ершов       06.08.2022   09:21:09
Отзыв:   положительный
Прекрасная работа , Наталья , о непростом и удивительном жизненном пути великой певицы !
Что ж , видно , всё-таки надо уметь прощать , не взирая на горечь обид , особо болезненных от любимого человека !
Только тогда любовь победит тьму !
Спасибо за столь необходимое и душеполезное Ваше творчество !
Новых Вам творческих успехов !
Наталья Приходько       06.08.2022   14:06:08

Здравствуйте, Игорь. Спасибо, что оставили отзыв. Эдита Станиславовна нашла в себе смелость признаться, что сожалеет о разводе с первым мужем; что необходимо было простить и наладить семейную жизнь. Помимо творческого тандема у них была большая любовь. Но увы... Благодарю вас за добрые пожелания. С уважением.
Таис Никольская       05.08.2022   20:49:09
Отзыв:   положительный
Дорогая Наталья ,восхитительная работа !
Ваши великолепные , рассказы о женщинах будят в душе прекрасные воспоминания !
Благодарю за эти волшебные мгновения .
" Где-то есть город тихий как сон"
Моя любимая песня.
С признательностью, Таис ❤️


Наталья Приходько       06.08.2022   13:30:08

Таис, так приятно получить от вас слова поддержки. Мне тоже нравится бархатный меццо-сопрано Эдиты Пьехи. Большой талант - это огромная ответственность перед Богом и людьми. Она бережно отнеслась к сохранению певческого голоса до глубокой старости. Благодарю за отзыв.
Таис Никольская       06.08.2022   19:25:42

Он мне записывал в студии дистанционно ,будучи на Украине и ещё отправил фонограмму каждой мелодии и я могу делать декламации это моя музыка от профессионала ,он по образованию дирижёр симфонического оркестра и лауреат премии Свиридова
Евсей Вольфсон       05.08.2022   15:14:38
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам за очередную прекрасную, интересную,познавательную и наполненную незабываемыми песнями ,передачу о замечательной певице!
С искренним уважением...
Наталья Приходько       06.08.2022   13:16:52

Спасибо вам, Евсей. Спасибо за отзыв и поддержку моей программы. Всегда рада вам. Ваше присутствие на программе, ваша реакция на мои слова дорогого стоит. Благодарю вас.
Ольга Александрова       04.08.2022   14:14:03
Отзыв:   положительный
Дорогая Наташа! Спасибо Вам за этот новый очень информативный и интересный рассказ из Вашей замечательной серии "Женщина в любви". На этот раз героиней рассказа стала несравненная, очаровательная, элегантная Женщина с большой буквы - Эдита Пьеха. Конечно многое из её жизни уже было мне известно, но Вы добавили к этому известному многие эпизоды, о которых я не знала. И мне хочется тоже познакомить Вас с одним совсем маленьким эпизодиком, о котором знаю только я, хотя он и не является каким-то особенным. Дело в том, что ровно 40 лет назад, в 1982 году, я находилась на стажировке от аспирантуры Института Экономики АН СССР в Будапеште. И в это время туда приехала с гастролями Эдита Пьеха со своим ансамблем. Специально для неё и участников ансамбля в Центре культуры СССР был устроен закрытый показ двух новых фестивальных фильмов с маленьким фуршетом после просмотра и в довольно уютной обстановке. Я была дружна с директором Центра, и поэтому он пригласил на этот просмотр и меня. Конечно в большом, практически пустом зрительном зале я сидела отдельно от музыкантов. Но зато в перерыве между фильмами мы встретились с Эдитой в комнате отдыха и немного поговорили друг с другом, обменявшись нашими мнениями о только что увиденном фильме и ещё о каких-то мелочах. Там я впервые увидела её совсем близко и без грима, такой почти домашней, но всё равно очень привлекательной и обаятельной... Вот такой маленький эпизодик, но оставшийся в памяти на долгие годы. Спасибо, что Вы напомнили мне о нём. Всего Вам самого доброго, Ольга
Наталья Приходько       04.08.2022   15:57:59

Здравствуйте, Ольга. Спасибо вам за прочтение и отзыв. Мне радостно осознавать, что моя программа нравится радиослушателям и нравится тем, кто читает (слушает) программу на Избе. Какая интересная встреча у вас была Эдитой Станиславовной! С уважением









1