Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сонные дела


Сонные дела
­— Самое главное, — говорю после того, как Лидин муж Миша быстро справился с забарахлившим под конец рабочего дня компьютером, — это правильно выйти замуж!
— А я случайно... — ответила мне на мою шутку (я вечно думаю, что я пошутила! И вечно получается, что — нет..) нынешняя моя собеседница... И стала рассказывать.

— Мы работали в школе. Коллектив женский, и никто из нас — ни Миша на меня, ни я на него — не обращали друг на друга никакого внимания. И вдруг, ни с того, ни с сего мне снится сон, что я на работе весь коллектив угощаю конфетами: хожу, значит, по кругу — все сидят или стоят в круге, я уже точно не помню... А я, значит, обхожу всех с открытой коробкой конфет и каждый берёт по конфете. Ну и к нему подхожу, к Мише тоже. А там как раз одна конфета осталась, последняя. И я беру, значит, эту конфету, разламываю пополам и одну половину даю Мише, а вторую съедаю сама. Сон был очень ясный, чёткий, ощутимый и не забылся после пробуждения. И я посмеялась — какая глупость! Я бы в жизни так никогда не поступила, не разламывала бы конфету — угостила бы целой. Но я задумалась — к чему это? Неужели это какой-то вещий сон? В общем, я решила ничего не предпринимать — пусть всё идёт как идёт.

А тут как раз пришло время очередных выборов. А избирательный участок — в школе. Смотрю, моей фамилии нет в списке избирательной комиссии. Ну и хорошо, думаю. Собираюсь уходить домой, как тут уже на выходе меня останавливает директор и говорит:

— Лидия Павловна, а вы умеете готовить еду?
— Ну... Не так чтобы очень... — промямлила я в ответ.
— Ну семья у вас есть?
— Ребёнок есть... — отвечаю.
— Ну вы же для него готовите?
— Ну да, конечно, готовлю.
— Ну, значит, приходите завтра с утра — нужно будет помочь на кухне.

И вот на этих выборах всё у нас и закрутилось с Мишей. Он привёз бюллетени, пришёл обедать, потом ужинать, мы разговорились и в итоге поженились. С тех пор и живём уже больше двадцати лет.

Меня, как это часто со мной бывает, эта история впечатлила и я рассказала о ней своей новой сотруднице. Говорю, мол, вы представляете, вот так интересно выбрать мужа — во сне! И главное — так удачно!

Я в который раз думала, что я шучу...

Но моя новая собеседница Ира на это ответила совершенно серьёзно и ещё более впечатляющим образом:

— А у меня точно так же...

«Да что ж такое-то! Только я, что ли, как дура всё наяву, да наяву замуж выхожу?! Народ, вон, смотрю, не заморачивается... Идёт, так сказать, по жизни в полусне под диктовку судьбы...»

А Ира тем временем начала своё повествование:

— Мне мама всё время говорила: «Замуж выйти нужно, пока ты в институте! Потому что потом тебе достанется кто-нибудь разведённый или нехороший... Ты ищи себе такого, чтобы он тебя очень любил. Не такого, который к тебе равнодушен, а ты за ним млеешь... Так нельзя замуж выходить!» «Ну а как можно, мама? Ну не могу же я так выйти, чтобы он мне совсем-совсем не нравился? Не хочу я так...» «Ты давай там, старайся! Присматривайся, приглядывайся, а мы потом разберёмся!» — повторяла мама и всё время спрашивала, когда я приезжала домой на выходные: «Ну что? Как там у тебя дела? Есть новости? Появился кто-то на примете? Рассказывай!» А я... Всё никак не могла себе, вообще, представить, что рядом со мной по утрам будет кто-то просыпаться... Ну и думаю... Если так, то кто бы это мог быть? То к одному присмотрюсь... Не то! То к другому — опять не то... В общем, всё как-то никак. И я уже решила, что лучше я останусь одна, чем на всю жизнь с кем попало. Ещё не хватало выйти лишь бы выйти абы за кого, а потом проснуться утром в ужасе с мыслью: «Что же я наделала!» Ну его, это замужество! Живу, как живу, думаю. Мне и так неплохо.

А тут под конец учёбы в институте начался какой-то свадебный ажиотаж — все вокруг переженились между собой и совершенно не с теми, с кем до этого встречались! Мы ходим по свадьбам и веселимся по этому и не только по этому поводу — празднуем!

И вот, как-то в этот период снится мне сон, что вот я и рядом он — Женя, и он меня защищает, вот я почувствовала с ним рядом себя как за каменной стеной... А мы с ним вроде бы общались, но как-то так отдалённо... То созванивались, то не созванивались, в общем. Что-то непонятное, вялотекущее, безнадёжное и не особо перспективное — дружественное какое-то. И тут я решила присмотреться, прогуляться с ним и, действительно, рядом с ним вдруг почувствовала ту самую защищённость, которая была тогда во сне! И до сих пор я рядом с собой не могу себе представить никого другого. Я тогда сказала ему напрямую: «Знаешь что... Мы с тобой будем жениться и строить семью...» А он там что-то начал тогда, мол, надо сначала денег заработать... А я ему: «Вместе заработаем!» Так и живём. Двое сыновей уже: старшему девять, младшему шесть. Зарабатываем, отдыхаем, детей воспитываем — вместе!

Да уж... Чего только не бывает в жизни!

И тут я вспомнила! Что у меня же тоже был сон! Да! А что вы думаете — я тоже умею сны смотреть. Свадебные. Только у меня этот сон почему-то был не до, а — после.

Пришли мы, помню, из ЗАГСа, а у меня температура была жуткая — под сорок. Я очень боялась этого своего второго замужества. И, наверное, от этого страха потеряла весь иммунитет и болела вовсю... Так вот, расписались мы, значит, я там уснула тихонечко в ЗАГСе на диванчике, пока нам документы выписывали. С тех пор муж мой всё время так и говорит: «Как взял тебя больную — так и живу!» Что имеется ввиду — всем понятно, но мы это обсуждать сейчас не будем. Потому что этот опус не об этом, а — о снах!

Когда мы вернулись из ЗАГСа, уже зарегистрированные, я опять уснула. Новоиспечённый муж мне честно чаи носит, заботится, жалеет меня... А мне снится, что я вышла замуж не за того — не за него, а — за соседа... Был там у нас такой любитель горячительных напитков... Алкаш, короче. Так я с перепугу как вскочила посреди ночи, свет включила быстро и всматриваюсь — кто у меня тут рядом расположился... Смотрю, вроде тот, ну — за кого хотела, за того и вышла. Не алкаш рядом. Мой. А он ещё тогда на кровати, помню, только по диагонали помещался... У нас кровать была в длину 190, а он в длину — 197... Это потом мы ему нормальную кровать купили... 250 см. Пусть спит свободно... Руки тоже можно вытягивать... Если не сильно, то можно.

В общем... Такие дела. Сонные.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 20
© 03.08.2022г. Оксана Коваленко
Свидетельство о публикации: izba-2022-3360176

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Маэми Морт       03.08.2022   20:01:28
Отзыв:   положительный
Сны очень помогают иногда. У вас там ещё край особенный, наверное, поэтому и снам легче запомниться. Хорошо, когда сны про хорошее и важное!)
Оксана Коваленко       04.08.2022   01:21:12

Спасибо Вам, дорогая Маэми... Но эта зарисовка создавалась больше как шутка... Я не отношусь в этому серьёзно. Хотя, конечно, Вы правы — сны нам, безусловно, помогают. Иначе бы мы не выжили точно! Нам нужна перезагрузка.
Маэми Морт       04.08.2022   12:55:37

Шутка - отличная форма и для вполне серьезных вещей!)









1