Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Любимый внук....(читает Светлана Калинина 5)...



Любимый внук....(читает Светлана Калинина 5)...

­­­­Любимый внук …
Выражаю сердечную благодарность Светлане Калининой за ВЕЛИКОЛЕПНУЮ декламацию!
Декламация на её странице: Светлана Калинина 5
*******
  ***

                                 Август. Последний месяц уходящего лета. Из всех трёх летних месяцев август – самый спокойный и самый ровный. Нежное и тёплое солнце ещё ласкает лучами природу, но уже не томит своей жгучестью.

                                 Август, тот самый месяц, когда можно любоваться звездопадом! Звёзды, такие белые, такие яркие, на фоне глубокого синего неба. Мне посчастливилось наблюдать, когда я отдыхала в пансионате. Так получилось, что в пансионате я отдыхала впервые за свою жизнь, приятельница предложила бесплатную путёвку, от которой вынужден был отказаться её коллега. Пансионат находился в курортной зоне, столько зелени, территория большая, не обойти за один заезд, природа красивая, птички поют, спокойно, хорошо, как раз для релаксации.

                                 Меня предупредили, что этот заезд в основном для пенсионеров, к чему я очень даже обрадовалась. В первую очередь хотела отдохнуть от городского шума, от шумных компаний, от детского крика; пообщаться с природой, и больше всего хотела пообщаться с людьми, интересными, с большим жизненным опытом, найти сюжеты для своих новых рассказов.

                                 Заселили меня в отдельный номер. Я безумно была рада, что не буду кому-то мешать, если придётся бессонными ночами засиживаться за своим ноутбуком. В соседнем номере оказалась женщина почтённого возраста, которая, несмотря на годы, сохранила былую красоту и живость. Познакомилась с ней на балконе, куда я вышла полюбоваться природой сразу же по приезду. Она оказалась приветливой, очень общительной, попросившая называть её Лидией.

                                 Прошло некоторое время, и Лидия знакомила меня с пансионатом: показала столовую, парикмахерскую, этаж для прохождения процедур и много всяких полезных помещений. Я обратила внимание, что она была хорошо знакома с персоналом, что сразу смогла договориться, чтобы мы в столовой оказались за одним столом. Раньше она приезжала в этот пансионат с мужем, а теперь после его смерти, почти каждый год и всё лето «гостит» здесь, вдали от шумного мегаполиса. Оплачивает путёвку Никита.

На мой вопрос: «Никита – это Ваш сын?».

Лидия ответит, что «сын её погиб, а Никита – её внук, любимый внук»!

- Значит, родная кровиночка?

- Если по крови – он мне вообще никто!

- Как так?!

- Вот так! Как-нибудь расскажу на прогулке, а теперь давайте поторопимся на танцы!

                               Вот мы на дискотеке. Ах, эти танцы, особенно медленные: дедушки, быстро выбегающие покурить; бабушки, мечущиеся по залу в поисках хоть какого-нибудь партнёра; музыканты, пытающиеся играть с равнодушным видом и еле сдерживающие от смеха! Это надо видеть! Это никаким пером не описать!

                               Вернувшись в номер, под впечатлением от увиденного, я долго не могла заснуть, а больше всего, вся заинтригованная ждала встречи с Лидией в надежде поскорее услышать её «шокирующую» историю о её «любимом внуке»!

                               Вот мы и на прогулке. Медленно вышагивая, идём по тропинке. Говорит Лидия, а я же молча, внимательно слушаю, жадно ловлю каждое её слово.

- Поженились мы с супругом по большой любви. Жили хорошо, так мало кто живёт. Некоторое время нашу жизнь омрачало лишь одно - отсутствие детей. Всё же судьба сжалилась над нами: я смогла забеременеть и родить сына, единственного, больше беременности у меня не наступило. Всё вложили в сына: внимание, любовь, дали образование, хорошее воспитание. Однажды он знакомится с девушкой, намного моложе себя, без образования, с ребёнком. Росла она в неблагополучной семье, родители выпивали. Забеременела в 14 лет, а в 15 - родила. Кто отец ребёнка, она не знает, потому как объясняет, что «играли в ромашку». («Игры в ромашку по-взрослому» – это, когда в комнате выключают свет, несколько пар подростков «перетусовываются» между собой, меняются партнёрами, занимаются сексом).

Сын привёл её с малышом к нам в дом. Муж попытался поговорить с ним, но бесполезно. Я знаю, Нелли, Вы хотите сказать, что она окрутила нашего сына? Нет, она не способна на такие чувства, на подобные поступки. Она просто несчастный ребенок своих ненормальных родителей-алкоголиков. Мы поняли, что «виноваты сами» - воспитали благородного человечка. Смирились. Стали жить одной семьёй.

Произошла трагическая случайность – гибель сына под колёсами автомобиля, когда он переходил оживленную часть улицы на нерегулируемом пешеходном переходе. Шанса на спасение не было.

Спустя некоторое время молодая жена исчезает в неизвестном направлении, оставив своего мальчика на нас. Поступит от неё один звонок на домашний телефон из Москвы. Поговорить не получится, связь прервётся. Так она исчезнет, навсегда, до сегодняшних дней никакой информации о ней. Муж будет пытаться искать её через передачу «Жди меня», и так по своим связям, но безуспешно. От переживаний, вскоре не станет и его: он ляжет на диванчик отдохнуть, уснёт, и не проснётся. Так я останусь одна, вернее без надёжного плеча, без поддержки, с внуком. Он будет отвлекать меня от горя, от одиночества.

Сегодня Никита - самый родной, самый главный для меня человек. Полностью взял заботу обо мне на себя, оплачивает все мои расходы за проживание в пансионате. Если в детстве по моей просьбе он звал меня Лидией, а сегодня называет меня мамой. У нас полная идиллия! Скоро Никита приедет в пансионат, и я обязательно познакомлю с ним Вас, Нелли. Думаю, что он Вам понравится.

                                   Пройдёт некоторое время и мне, буквально за два дня до моего отъезда, посчастливится познакомиться с любимым внуком Лидии. Он произвёл на меня неизгладимое впечатление. За два дня на его автомобиле мы объездили всю округу, посмотрели на все достопримечательности, увидели самые живописные места этого удивительного края.

                                  К концу второго дня Никита и Лидия везли меня на вокзал к моему автобусу. Всю дорогу меня не отпускали самые разные мысли: почему в благополучной семье вырастают самые неблагодарные, непорядочные дети, а от алкоголиков – чуть ли не учённые? Прокручивала в своей памяти самые разные истории, в конце концов, окончательно запуталась... Кто знает? Наверное, человек никогда не найдёт ответ на эти вроде простые, тем не менее сложные вопросы….

                                  Вспомнила вновь мамины слова: «Судьба и за печкой найдёт, чему быть – того не миновать. На небесах Бог начертал в книге жизни – от того не спрячешься и не убежишь». Вот этим и согласилась на этот раз….

                                   Мой отдых был незабываемый! Впечатлений от отдыха, от общения с Лидией, знакомства с Никитой, хватит на всю оставшуюся жизнь! Сколько людей, столько и судеб! Каждая судьба сложна по-своему, интересна по-своему.

Я очень не хотела оттуда уезжать. Это великолепное место! Я уверена, что вернусь туда ещё разок!

Картинка из Интернет-Ресурсов






Рейтинг работы: 63
Количество отзывов: 9
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 41
© 01.08.2022г. РАДА
Свидетельство о публикации: izba-2022-3358938

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Алекс Шевчук       10.08.2022   21:39:19
Отзыв:   положительный
Милые девочки Наденька и Светланка, спасибо вам за такую трогательную историю!
Всё прекрасно и Наденька, как всегда написала её с большой любовью
и Светланка прочитала великолепно! Я всегда с большим удовольствием
слушаю ваши совместные работы, они увлекательны и очень жизненые!
Дальнейших творческих успехов вам! Прекрасного настроения,
светлых летних дней, радости и любви! Саша.


РАДА       12.08.2022   21:09:28

БлагоДАРЮ, САША, за неподдельное внимание к этому моему скромному рассказу, за искренность
Ваших слов, за тепло Вашей души, за понимание и поддержку, за доброе пожелание!
Как всегда, декламация Светланы - ВЕЛИКОЛЕПНА!
Вот такая жизненная история в таком чудесном прочтении не может не тронуть самую
тонкую струну человеческой души!!! Это видно по отзывам слушателей!
"Любимый внук" - история действительно из реальной жизни (имена героев изменены).
Очень интересная история....история вот с таким концом, история надежды....,
надежды на то, что не всё потеряно в нашем мире....
"Жизнь никогда не бывает только безоблачной, она окрашивается периодически
в трагические нотки"... Жизнь - как зебра :"За чёрной полосой всегда идёт белая"...
Поэтому никогда не нужно терять надежды и веры в лучшее, потому что после самой тёмной ночи
всегда бывает светлый день и даже после самого сильного ливня ярко светит солнце!
Пусть Ваша жизненная тропка, САША, и Ваших близких будет всегда светлой!
С теплом и любовью, НАДЕЖДА


Елена Казанцева 4       09.08.2022   08:03:53
Отзыв:   положительный
Надежда!
Трогательная история из жизни с оптимистичным финалом!
Жизнь многогранна и многолика, и непросто найти ответы на многие вопросы, которые встают перед нами. У каждого своя судьба, от которой не спрячешься, и которая " и за печкой найдет"!
Спасибо вам со Светланой от всей души!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями
Елена


РАДА       09.08.2022   14:36:00

БлагоДАРЮ, Елена, за неподдельное внимание к этому моему скромному рассказу, за искренность
Ваших слов, за тепло Вашей души, за понимание и поддержку, за чудесную картинку!
Как всегда, декламация Светланы - ВЕЛИКОЛЕПНА!
Вот такая жизненная история в таком чудесном прочтении не может не тронуть самую
тонкую струну человеческой души!!! Это видно по отзывам слушателей!
"Любимый внук" - история действительно из реальной жизни (имена героев изменены).
Очень интересная история....история вот с таким концом, история надежды....,
надежды на то, что не всё потеряно в нашем мире....
"Жизнь никогда не бывает только безоблачной, она окрашивается периодически
в трагические нотки"... Жизнь - как зебра :"За чёрной полосой всегда идёт белая"...
Поэтому никогда не нужно терять надежды и веры в лучшее, потому что после самой тёмной ночи
всегда бывает светлый день и даже после самого сильного ливня ярко светит солнце!
СЧАСТЬЯ Вам, Елена!
С душевным теплом, НАДЕЖДА


Тамара Макеева - Пахистахис       06.08.2022   18:22:18
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, дорогие Надя и Света!
Интересную историю из жизни Вы рассказали!
Случайностей в жизни не бывает! Нередко
рождаются недоразвитые дети у полноценных
родителей! Так что и у алкоголика могут быть
гениальные дети! Спасибо, дорогие, за интересную
работу! Всего доброго, тёплого звёздного Лета!


РАДА       06.08.2022   19:46:36

БлагоДАРЮ, Тамара, за неподдельное внимание к этому моему скромному рассказу, за искренность
Ваших слов, за тепло Вашей души, за понимание и поддержку, за доброе пожелание!
Как всегда, декламация Светланы - ВЕЛИКОЛЕПНА!
Вот такая жизненная история в таком чудесном прочтении не может не тронуть самую
тонкую струну человеческой души!!! Это видно по отзывам слушателей!
"Любимый внук" - история действительно из реальной жизни (имена героев изменены).
Очень интересная история....история вот с таким концом, история надежды....,
надежды на то, что не всё потеряно в нашем мире....
"Жизнь никогда не бывает только безоблачной, она окрашивается периодически
в трагические нотки"... Жизнь - как зебра :"За чёрной полосой всегда идёт белая"...
Поэтому никогда не нужно терять надежды и веры в лучшее, потому что после самой тёмной ночи
всегда бывает светлый день и даже после самого сильного ливня ярко светит солнце!
Пусть Ваша жизненная тропка, Тамара, и Ваших близких будет всегда светлой!
С душевным теплом, НАДЕЖДА


ВИТАЛИНА       04.08.2022   08:42:11
Отзыв:   положительный
Наденька, тронута , глубоко тронута этой историей,
Так сложилась судьба героев... Декламация Светланы такая чувственная,
послушала с огромным интересом.
БОЛЬШОЕ, СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО ЗА ТВОРЧЕСТВО, ЗА СВЕТ В ДУШЕ !
С УВАЖЕНИЕМ И ТЕПЛОМ !


РАДА       05.08.2022   05:15:58

БлагоДАРЮ, ВИТАЛИНА, за неподдельное внимание к этому моему скромному рассказу, за искренность
Ваших слов, за тепло Вашей души, за понимание и поддержку!
Как всегда, декламация Светланы - ВЕЛИКОЛЕПНА!
"Любимый внук" - история действительно из реальной жизни (имена героев изменены).
Очень интересная история....история вот с таким концом, история надежды....,
надежды на то, что не всё потеряно в нашем мире....
"Жизнь никогда не бывает только безоблачной, она окрашивается периодически
в трагические нотки"... Жизнь - как зебра :"За чёрной полосой всегда идёт белая"...
Поэтому никогда не нужно терять надежды и веры в лучшее, потому что после самой тёмной ночи
всегда бывает светлый день и даже после самого сильного ливня ярко светит солнце!
Пусть Ваша жизненная тропка и Ваших близких будет всегда светлой!
С душевным теплом, НАДЕЖДА


Лидия Любомирская       02.08.2022   20:22:03
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ.
Трагична в нём судьба родных людей. Но этот чужой мальчик...
Может быть гены его отца были не так и плохи?
Но ведь действительно бывает так, что и в семье алкоголиков бывают дети алкоголь не терпящие.
На одной площадке живём с женщиной - у которой прекрасная дочь,
доставшаяся ей таким же способом. Спасибо Вам, Надежда и Светлана!
РАДА       03.08.2022   06:21:35

БлагоДАРЮ, Лидия, за неподдельное внимание к этому моему скромному рассказу, за искренность
Ваших слов, за тепло Вашей души, за понимание и поддержку!
Как всегда, декламация Светланы - ВЕЛИКОЛЕПНА!
"Любимый внук" - история действительно из реальной жизни (имена героев изменены).
Очень интересная история....история вот с таким концом, история надежды....,
надежды на то, что не всё потеряно в нашем мире....
"Жизнь никогда не бывает только безоблачной, она окрашивается периодически
в трагические нотки"... Жизнь - как зебра :"За чёрной полосой всегда идёт белая"...
Поэтому никогда не нужно терять надежды и веры в лучшее, потому что после самой тёмной ночи
всегда бывает светлый день и даже после самого сильного ливня ярко светит солнце!
С началом Августа Вас, Лидия!
Пусть август принесёт Вам много ярких мгновений, ярких вдохновений!
С душевным теплом, НАДЕЖДА


иван штиль       02.08.2022   14:54:05
Отзыв:   положительный
Благодарю, Надежда, за познавательный рассказ!
Великолепная, Светланы, декламация!
БРАВО СОАВТОРЫ!!!
С уважением и признательностью, Иван.


РАДА       02.08.2022   20:01:25

БлагоДАРЮ, Иван, за неподдельное внимание к этому моему скромному рассказу, за искренность
Ваших слов, за тепло Вашей души, за шикарный букет!
Как всегда, декламация Светланы - ВЕЛИКОЛЕПНА!
"Любимый внук" - история действительно из реальной жизни (имена героев изменены).
Очень интересная история....история вот с таким концом, история надежды....,
надежды на то, что не всё потеряно в нашем мире....
"Жизнь никогда не бывает только безоблачной, она окрашивается периодически
в трагические нотки"... Жизнь - как зебра :"За чёрной полосой всегда идёт белая"...
Поэтому никогда не нужно терять надежды и веры в лучшее, потому что после самой тёмной ночи
всегда бывает светлый день и даже после самого сильного ливня ярко светит солнце!
С началом Августа Вас, Иван!
Пусть август принесёт Вам много ярких мгновений, ярких вдохновений!
С душевным теплом, НАДЕЖДА


Раиля Иксанова       01.08.2022   20:37:31
Отзыв:   положительный
Очень порадовалась за ЛГ и Никиту, которые нашли друг в друге поддержку, понимание,
"Сегодня Никита - самый родной, самый главный для меня человек"...
А вот эти строки говорят о главном:
"Если в детстве по моей просьбе он звал меня Лидией, а сегодня называет меня мамой. У нас полная идиллия!"
Спасибо большое, Надежда, за жизненный интересный рассказ!


РАДА       02.08.2022   04:58:37

БлагоДАРЮ, Раиля, за неподдельное внимание к этому моему скромному рассказу, за искренность
Ваших слов, за тепло Вашей души, за понимание, за шикарный букет!
"Любимый внук" - история действительно из реальной жизни (имена героев изменены).
Очень интересная история....история вот с таким концом, история надежды....,
надежды на то, что не всё потеряно в нашем мире....
"Жизнь никогда не бывает только безоблачной, она окрашивается периодически
в трагические нотки"... Жизнь - как зебра :"За чёрной полосой всегда идёт белая"...
Поэтому никогда не нужно терять надежды и веры в лучшее, потому что после самой тёмной ночи
всегда бывает светлый день и даже после самого сильного ливня ярко светит солнце!
С началом Августа Вас!
Пусть погода радует Вас солнечными ласковыми лучами и бесконечным теплом.
Пусть лето не торопится пролетать, чтобы как можно дольше сияли яркие его краски!
С душевным теплом, НАДЕЖДА-РАДА
Рада нашему знакомству, дружбе!


Лобода       01.08.2022   14:11:52
Отзыв:   положительный
Надежда, спасибо за этот трогательный и по- особому волнующий рассказ!
Да, это порой нельзя объяснить,почему у алкоголиков вырастают порядочные дети и так далее!
Жизнь она всегда с хитросплетениями, с сюрпризами... Спасибо Вам за это доброе и мудрое
повествование! С началом августа... С теплом...
РАДА       01.08.2022   15:20:35

БлагоДАРЮ, Татьяна, за неподдельное внимание к этому моему скромному рассказу, за искренность
Ваших слов, за тепло Вашей души, за понимание и сочувствие!
Мне несказанно приятно видеть Вас вновь у себя на страничке!
"Любимый внук" - история действительно из реальной жизни (имена героев изменены).
Очень интересная история....история вот с таким концом, история надежды....,
надежды на то, что не всё потеряно в нашем мире....
"Жизнь никогда не бывает только безоблачной, она окрашивается периодически
в трагические нотки"... Жизнь - как зебра :"За чёрной полосой всегда идёт белая"...
Поэтому никогда не нужно терять надежды и веры в лучшее, потому что после самой тёмной ночи
всегда бывает светлый день и даже после самого сильного ливня ярко светит солнце!
С Первым Днем Августа Вас!
Пусть погода радует Вас солнечными ласковыми лучами и бесконечным теплом.
Пусть лето не торопится пролетать, чтобы как можно дольше сияли яркие его краски!
С душевным теплом, НАДЕЖДА


Елена Жукова-Желенина       01.08.2022   05:38:46
Отзыв:   положительный
Дорогая Наденька, какой трогательный, душевный и пронзительный рассказ... С переживаниями от прочитаного и теплом к Вам сердечным...

РАДА       01.08.2022   15:14:24

БлагоДАРЮ, Елена, за неподдельное внимание к этому моему скромному рассказу, за искренность
Ваших слов, за тепло Вашей души, за чудесную картинку!
Мне несказанно приятно!
"Любимый внук" - история действительно из реальной жизни (имена героев изменены).
Очень интересная история....история вот с таким концом, история надежды....,
надежды на то, что не всё потеряно в нашем мире....
"Жизнь никогда не бывает только безоблачной, она окрашивается периодически
в трагические нотки"... Жизнь - как зебра :"За чёрной полосой всегда идёт белая"...
Поэтому никогда не нужно терять надежды и веры в лучшее, потому что после самой тёмной ночи
всегда бывает светлый день и даже после самого сильного ливня ярко светит солнце!

Пусть Ваша жизненная тропка и Ваших близких будет всегда светлой!
С искренним теплом, НАДЕЖДА











1