Записка


Записка
В последнее время все было не так. Если шел дождь, то он был не такой мокрый, солнце не такое яркое, не так цвели цветы, зеленела трава, а ветер так и совсем был из ряда вон…кусачий какой-то. На работе начальник достал своими придирками. Видимо, у него тоже все было не так. Инка поморщилась, вспомнив последнюю головомойку на работе.
–О чем Вы только думаете,- вещал руководитель,- о работе на работе надо думать, милочка!– сердито добавил он. И это было не так.
–Я Вам не милочка,– буркнула Инка,- и хватит на меня орать,– неожиданно рявкнула она очумевшему вдруг начальнику,–хватит!– и, собрав бумаги, которые принесла, выскочила из кабинета.
–Что на тебя нашло?–к Инке тут же подбежала Вера– подруга и секретарь по совместительству. Будучи всегда в курсе всех событий, она и сейчас все слышала и знала, но увы… не могла понять , что же такое могло произойти с ее спокойной, рассудительной подружкой,– с начальством так нельзя ,- начала она наставительно.
Инка только отмахнулась. Со скоростью бешенного петуха, как мысленно назвала ее бег Вера, она пронеслась к своему столу, схватила сумочку и вылетела вон, благо рабочий день заканчивался и не надо было никаких церемоний , никаких объяснений…
В таком же темпе она добежала до соседнего магазина. Несмотря ни на что, организм требовал подпитки и сейчас значительно сильнее, чем обычно. Хотелось сладкого, мучного и жирного. И Инка приобрела торт. Поставив его на крышу автомобиля, она нырнула в сумочку. Ключ долго не находился. Не долго думая, она вытряхнула все содержимое на землю и, наконец, ключ был найден. Отправившись в путь, Инка забыла торт там, где оставила. И это тоже было не так, но она просто об этом еще ничего не знала. Она думала, думала за рулем, не обращая внимания на сигналы . Один раз даже заметила сигнал светофора и пришлось резко затормозить. Торт тем временем благополучно приземлился на мостовую, скатившись предварительно по лобовому стеклу. Инка чертыхнулась, расстроилась еще больше.
– Да, что же это такое!
Но ехать надо было. А все началось еще утром, которое показалось ей совершенно замечательным.
Это потом он поняла, что все не так уж и хорошо, скорее, наоборот. А тогда… Солнце заглядывало в окошко, оставляя всюду золотистые искорки и дорожку, по которой Инка, проснувшись, подбежала к окну, чтобы распахнуть его. И , стараясь ступать только по солнечной тропинке, отправилась на кухню. Муж уходил раньше, а она не могла и не хотела, чтобы он отправился по своим делам, не поцеловав на прощанье. Но сегодня Вадим избегал смотреть в глаза. Чмокнув холодно в щеку, шепнул:
-Надо будет поговорить, сейчас некогда.
По пути на работу, она решила забросить в химчистку костюм мужа, а перед тем необходимо было все вытащить из карманов. Обычно он сам это делал, а сегодня Инка забыла ему напомнить. Да и какая разница, кто проверит карманы, секретов у них друг от друга не имелось. Впрочем, там ничего и не было кроме скомканного клочка бумажки. Инка хотела выбросить ее, а потом, повинуясь какому –то странному чувству, расправила и прочитала.
«Буду ждать тебя всегда. Адрес знаешь».
Руки враз опустились, в висках затукали молоточки.
–Так вот о чем он хочет поговорить,– настырно стучало в голове,– разлюбил…разлюбил…другая…
И вот тогда сразу стало все не так. А теперь…Что было делать теперь, она не знала. Домой возвращаться не хотелось, выяснять отношения –тоже.
–Раз так,– она гневно стукнула по рулю так, что сигнал жалобно пискнул,– он нашел другую… и я …, и я ему изменю.
Сразу вспомнился бывший сокурсник, влюбленный в нее еще со студенческой скамьи. Он всегда смотрел на нее преданными, щенячьими глазами и повторял:
–Приезжай…Буду ждать тебя…
Инка посмотрела на часы . До отхода поезда оставалось чуть больше часа и если она хочет успеть, надо поторопиться. В это время зазвонил телефон. Она видела, что это был муж. Отвечать не хотелось, знала, что будет врать про дела и работу. Оно и лучше, что задержится, решила Инка, можно и домой заскочить , сумку собрать.
В купе было по- вагонному уютно, даже на столике стояла вазочка с искусственными цветами. Инка сквасилась. Она их терпеть не могла. Мертвое мертвым, считала она. Шагнув вперед, она бросила сумку…
–Не нравятся…- услышала она вдруг,–я тоже их не люблю…
Инка вздрогнула. Она было обрадовалась, что будет одна, не сразу заметив даму, сидевшую у самой двери. Ухоженное лицо, аккуратная прическа и холодный взгляд светло –голубых глаз… и платье…платье точно такое же, что лежало в сумке… Ее платье! Даже крохотное затяжка слева на юбке была на месте! Дама тем временем встала и попятилась к двери.
-–Странно… Где-то я ее уже видела…
Поезд дернулся, Инка потеряла равновесие и на секунду отвернулась.
–Так это же я!– ахнула она, поворачиваясь снова, но дамы и след простыл. Инка бросилась по коридору, но нигде никого не было. Дама словно испарилась.
Вернувшись, Инка привалилась к стене . Что-то было не так. Ей все это не нравилось.
–Это был мой двойник…– Где-то в уголках памяти шевельнулось давно прочитанное и уже порядком подзабытое. Она помнила, да помнила, что явление двойника связано со смертью…Да-да …именно так…Ведь к Екатерине Великой он пришел перед самой ее смертью,– значит, я должна скоро умереть?..– как-то обреченно подумалось сначала, но разум не желал соглашаться…–не хочу –не хочу… А, если все так и будет? Зачем тогда я еду? К чему вся эта суета?– и тут же одернула себя,– он нашел себе другую, вот и я… Я тоже! –Инка всхлипнула. Ей стало до дрожи в коленках жаль себя,– почему мне это все сразу?!
В таких растрепанных чувствах она и не заметила , как прошли несколько часов. Глухой ночью она добралась до знакомого с юности дома. Здесь часто собирались друзья. Здесь же Юрик объяснился ей в любви первый раз, а она отвергла его… Потом были еще признания… Но она видела только мужа , ему отдала свои лучшие годы…Дура-а-а! Инка опять всхлипнула и остановилась, чтобы успокоиться. Новую жизнь нельзя начинать со слез. Вот опять ненужные мысли лезут. Жизнь-то оказывается подходит к концу…Не зря же двойник появился…Судорожно вздохнув, она нажала на кнопку звонка. Пение соловья ей было ответом. Инка даже улыбнулась. Все как когда-то… Через некоторое время дверь распахнулась и на пороге появились трусы с яркой сочной клубничкой. Они так живописно смотрелись, что Инка не сразу смогла оторвать взгляд.
–Ты?!– взлохмаченный Юрик оторопело переминался с ноги на ногу,-Как ты здесь оказалась?!
Инка постаралась весело улыбнуться: Да вот, решила старого приятеля навестить… Ты обещал любить меня всю жизнь. Помнишь? И говорил, и записки писал… Пустишь?– она кокетливо сощурила глазки.
-Коти-и-ик,– послышался капризный девичий голосок ,- ты скоро? Ну...Твоя киска заждалась…
–Понимаешь…–Юрик покраснел.
Инке вдруг стало так стыдно и противно, что она не говоря ни слова выскочила на улицу.
–Дура! Дура! Идиотка! Придумала, что ее кто-то ждет! Лучше бы в гостиницу какую пошла…
Ей повезло и она успела на отправляющийся поезд. Уснуть удалось сразу. Видимо, сказались и усталость, и нервное перенапряжение. Уж слишком много всего случилось в этот день. Поезд уже подходил к перрону, когда Инка решила позвонить подружке. На удивление та ответила сразу и тут же завопила:
–Ты куда пропала?! Твой муж телефоны оборвал…
–Потом расскажу,–Инка устало вздохнула,– понимаешь, я скоро должна умереть…
–Что за чушь ты несешь?!– Вера даже поперхнулась,– ты куда-то вляпалась? Тебе угрожают?
–Да нет, я просто видела себя…Своего двойника… Понимаешь? Видела …и даже говорила… А это значит…
–Значит,- перебила ее Вера, -что ты глупости говоришь,– значит это еще и то, что будут перемены в твоей жизни…
-Перемены? – Инка растерялась. Она ожидала утешений, может быть и всплакнули бы вместе… Конечно, позже, не по телефону же…,–ты о чем? Ты знаешь уже?
–Знаю . И ты узнаешь!–и Вера отключилась.
Поезд медленно подполз, лихорадочно дернулся и встал.
Муж встретил у самого порога. Красные глаза ( чувствовалось, что ночь прошла без сна) метали молнии.
–Выкладывай,– начал он,– куда это тебя понесло…
–Меня? Это меня понесло?– не выдержала равнодушной паузы Инка,– это значит, меня понесло! Меня?! А не тебя носит?!–вопила она , наступая на него со сжатыми кулачками. Всегда спокойная, сейчас она не была похожа на себя,–Это мне шлют записки , приглашают на свидание в известное место!
–Ты о чем?
–О записке в твоем кармане!
– О записке?!– вдруг расхохотался Вадим,– так ведь эта записку я нашел в твоей книге и хотел вечером поговорить с тобой.
–В книге? Какой книге?– Инга очумело уставилась на мужа.
–Шекспир. Сонеты.
–Батюшки! Да я ее со студенческих лет в руках не держала…– и вспомнился ей Юрик ,неуклюже сующей в руки бумажку, которую она сунула в книжку и забыла…. На столько лет забыла…
–Ох!–Инка жалобно посмотрела на мужа,– ты прости меня…
Не говоря ни слова , Вадим нежно обнял жену :
–Все. Мир! Только ты больше так не исчезай.
А в понедельник Инка стала руководителем отдела. Двойник не зря появился…




© Copyright: Галина Михалева, 2010
Свидетельство о публикации №21009010198





Рейтинг работы: 47
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 355
© 02.05.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-335767

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Sergey Freeman       05.05.2011   11:03:32
Отзыв:   положительный
Хорошо пишете.
Удачи :)
Галина Михалева       06.05.2011   00:39:13

Спасибо:) И Вам всего доброго!
Владлена Денисова       04.05.2011   02:56:15
Отзыв:   положительный
Как часто мы торопливо делаем выводы!
Хорошо, что все хорошо закончилось для героини!


Галина Михалева       04.05.2011   10:00:28

Порой слишком часто... Спасибо!

Алла Нашивочникова       02.05.2011   20:15:17
Отзыв:   положительный
ПРЕВОСХОДНО, КАК ВСЕГДА!!!Как же здорово у тебя получается!! Жду с нетерпением твои рассказы, хотя сейчас немного проблематично их читать, живу на даче, а там...

Галина Михалева       03.05.2011   00:41:42

Я рада, моя дорогая , что тебе нравятся. Спасибо!Заглядывай, когда будет возможность. Удачи!

Лариса Лешега       02.05.2011   11:27:03
Отзыв:   положительный
Замечательно!!!
Очень понравилась история!
Погрелась у Вашего душевного огонька!
Тепло и уютно!
Спасибо!
Галина Михалева       03.05.2011   00:45:17

Лариса, очень рада видеть Вас на своей страничке! Спасибо за теплые слова! Всего самого доброго!












1