Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Злоба дня. Елена Семенова. О хлебе и бриллиантах


­

Для начала несколько новостей.

- Сбербанк открыл в Дербенте самый большой в России «интерактивный» фонтан, расположенный на площади 4715 кв. метров. Фонтан в Дербенте стал 23-м (двадцать третьим) в линейке интерактивных фонтанов, которые банк по воле Грефа построил в Петергофе, Саратове, Ярославле, Калининграде, Воронеже, Владимире, Рязани, Перми, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Ижевске, Курске, Ростове-на-Дону, Пензе, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Калуге, Липецке и ряде других городов. фонтан выпускает вверх 2214 струй воды высотой от одного до 30 метров. Он может работать в статическом или одном из пяти динамических режимов, включает девять чаш и располагается на двух ярусах. Объект оснащён 1368 световыми прожекторами с индивидуальным управлением, двумя видеопроекторами для проецирования изображений и мощной акустической системой с качественным звуком. На открытии цифрового фонтана Герман Греф сказал: «Когда мы приехали в Дербент три года назад, сразу приняли решение, что обновлённый парк должен стать жемчужиной города, который как минимум две тысячи лет украшает эту прекрасную землю». Герман Оскарович не уточнил стоимость гиппер-фонтана. Однако, известна стоимость куда более скромного аналогичного фонтана в Минске $2,5 млн… Всего-навсего…

- В Керчи собрались изуродовать уникальную Керченскую крепость, построенную Тотлебеном. Согласно проекту, предполагается построить 92-метровый (по высоте пятый в России) собор в честь святого Александра Невского стоимостью в 870 миллионов рублей. Его должно быть видно с любой точки Крымского моста. По ходу строительства будут разобраны и заменены большими стеклянными выпуклыми фонарями-куполами крыши крепостных казематов. Также в крепости планируется оборудовать 20−30 комфортабельных отелей. Не приходится сомневаться, что к этому добавятся супермаркеты, парковки и прочая доходная индустрия, прикрытием для которой и должен стать «православно-патриотический» проект очередного «самого большого храма».

- ФК «Зенит» намерен как можно скорее договорится о приобретении 24-летнего игрока сборной Венгрии. По данным источника, «Зенит» может заплатить за трансфер футболиста 14 млн евро.

Как говорится, кому хлеб черств, а кому бриллианты маловаты.

В России идёт война. Армии РФ остро не хватает вооружения – в частности, беспилотников. «Народные корпуса» ЛДНР не имеют элементарного снаряжения, вплоть до того, что мобилизованные получали трехлинейки и ватники времен ВОВ. Не хватает медикаментов. Не говоря уж о дорогостоящих средствах реабилитации, которые могли бы вернуть к жизни искалеченных людей, но на которые им никогда не найти денег. Разрушены многие города и посёлки. Тысячи людей остались без крова. Всё это вопиёт самым отчаянным образом. Волонтёры, собирая пожертвования «копейкой и куском», изо всех сил пытаются облегчить страдания людей и помочь сохранить жизни наших воинов. С миру по нитке закупаются и доставляются адресно медикаменты, приобретаются беспилотники (но их-то нужно МНОГО, а не единицы, не десятки даже), обмундирование…

Я не говорю уже о вечной, неизбывной нужде, не имеющей отношения к войне. Больные дети и взрослые, на лечение которых наше антисоциальное и потому анстиконтитуционное государство не считает нужным тратиться. Вы заходите в соцсети, на крупные порталы, и среди прочей рекламы непременно видите, что на спасение «5-летнего Мити» нужно столько-то миллионов, на курс лечения «12-летней Кати» - столько-то сот тысяч, на операцию для «8-месячной Светы»… И с миру по нитке идут сборы… Иногда успевают вовремя, иногда не удается успеть… Но ведь эти детские жизни, которые можно было бы спасти за сколько-то миллионов или даже сотен тысяч – это мелочи? Они не важны для антигосударства? Фонтаны важнее жизней, не так ли?

И собор, конечно, важнее… Важнее не только всего перечисленного, но и исторических казарм, а также всех тех древних храмов, которые рушатся на наших глазах, и которые можно было бы спасти на эти деньги. Вот, в Юрьеве-Польском гибнет Георгиевский собор 13 века (само собой, памятник исторического наследия, и даже не где-нибудь расположен, но не так далеко от Москвы, и по ходу туристического Золотого кольца). И бьются энтузиасты, чтобы спасти святыню, и с мира по нитки собирают средства. А государство что ж? А государство построит гиппер-«храм» имени Шойгу и Намдакова… А предприимчивые грязнохваты для прикрытия своего гешефта построят храм святого Александра Невского, угробив тотлебеновскую крепость. Что-то бы сказал по этому поводу сам Благоверный князь, славным именем которого все более беззастенчиво спекулируют последние годы? Храм – святыня духа народного, а не бизнес- и не пиар-проект. Увы, не приходится рассчитывать, что эту непреложную истину попробует донести до потерявших берега нуворишей официальная церковь…

Ну и нескончаемый позор наш под названием «футбол». Был такой хоккеист, Иван Ткаченко. Половину своей зарплаты он жертвовал на лечение больных людей. За недолгую свою жизнь многих успел спасти. И никто не знал об этом, пока Иван не погиб в авиакатастрофе в 2011 году. Се был Человек. А те, которые 14 «лямов» импортных денег собираются потратить на очередного наемника для битья по мячику… Не буду уточнять, кто они. «Понятно всё без слов».

Ещё характерный момент. Укросми сообщают, что фонд Порошенко закупил для армии сколько-то единиц снаряжения. А мы в это время обсуждаем грозно насупленные брови «онвамнедимона» и его очередные пиар-посты про «судный день» и прочее «я буду мстить». Нашим вип-чиновникам не приходит в голову даже для пиара оторвать от себя сколько-то честным трудом заработанных, чтобы… ну, к примеру укомплектовать теми самыми беспилотниками хотя бы одну воинскую часть. Зачем тратиться, когда достаточно трескучих фраз, махания кулаками в воздухе? «Пипл схамает». Ура-патриотичный – точно. И «схамает», и плакатики нарисует прославительные, и в ладошки похлопает…

Идёт война… А в том же Крыму нувориши составляют проекты распила Балаклавы и Херсонеса. Угроза Крымскому мосту? Линия фронта совсем близко? Международная изоляция? Тысячи погибших? Нет, не слышали. Вот, элитные пляжи только для своих и международный (???) яхт-центр – это да. А армия нехай себе воюет. А «мирняк» гибнет под руинами своих домов. Нас не касается.

И ещё новость: граждане РФ всё активнее скупают недвижимость в Турции. Граждане РФ (как всегда) ломятся на турецкие пляжи. (Турция милостиво пускает, не вводя санкции – чего ж не попользоваться родства не помнящими гяурами…) Не помнящим родства гяурам нет дела до погибающих русских, до того, что Турция помогает оружием убийцам. Они не задумываясь пополняют бюджет нашего врага, не задумываясь финансируют таким образом убийства русских людей. Пусть хоть всех перебьют, лишь бы мне ягодицы две недели на турецком пляже пожарить.

И ещё штрих: 16 июля в Суздале весело отмечали День Огурца… Сейчас я не о войне даже, которая ни власти, ни с позволения сказать гражданам не мешает проводить всевозможные фестивали и весело резвиться на них. Я – о дате. 16 июля. Канун Цареубийства. В ночь с 16 на 17 число была зверски убита семья русского Царя. В России в эти дни во всех храмах и монастырях шли бы поминальные службы, по городам и весям тянулись бы крестные ходы. В РФ… обычная повестка: фесты, пляски, дня огурца… Да, в Екатеринбурге состоялся традиционный крестный ход (и с печалью заметили многие, как мал в оном процент молодежи), но в масштабах России – это капля в море.

А море пенится. Пляшет на крови – той, 104-летней давности, и нынешней. И как не умножаться последней ежедневно и ежечасно в таком нескончаемом затмении разума и духа?..

Елена Семенова

Русская Стратегия

_____________________

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436

 

ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

https://bastyon.com/strategiabeloyrossii






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 29.07.2022г. Елена Семёнова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3357122

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Мария ...       09.08.2022   12:00:56
Отзыв:   положительный
Елена, так было всегда и всюду. Мир не лечится войной. Война лишь вскрывает все его язвы. Да, люди не могут жить только страшными сводками, жизнь и смерть рядом ходят, но мирские несерьёзные праздники, на мой взгляд, уместны бывают лишь в незнаковые дни. 22 июня в этом году в метро на мониторах был анонсирован день "шоколадного эклера". Подумалось тогда, что это начало конца нормального мира. Что ещё подумалось, даже не напишу - куда этот эклер вставить тем, кто это придумал в день Памяти и скорби. Что до наживы - война для тех, кто в доле, бездонный народный карман, из которого и монетка на нужды солдат не выпадет. Для народа - другое дело, потуже пояс затянуть, горе завить верёвочкой. О разрушении памятников культуры - слов нет, отчаяние от невозможности изменить ситуацию. В постперестроечное время на набережной Урала в Оренбурге был разрушен самый старый аутентичный казачий дом ради безвкусного особняка какого-то нувориша. На утраченном доме табличка была "Охраняется государством". Увы. Спасибо Вам за вашу позицию. С уважением, Мария
Лев Фадеев       29.07.2022   09:58:44
Отзыв:   положительный
Елена, прямо кричащие факты.
Спасибо тебе о доброй памяти футболиста Ткаченко. Не знал, а узнал и стало светлее.
Да, день огурца не должен быть пятном в такое время. Раньше не задумывался и даже был в Суздале в это время (случайное совпадение). Но в мире нет ничего случайного. Всё оставляет свой след.









1