Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Море



Море
­­
Маленький городок под причудливым названием Елецк, в котором проживала Лаврентьева Соня, являлся районным центром. Окончив институт журналистики, она поступила в местную газету корреспондентом. Молодая, скромная, неприметная девушка целыми днями собирала материал для газеты, мотаясь на автобусе по населённым пунктам. Проработав пять лет, считалась на хорошем счету у начальства и коллег, её часто называли “трудолюбивая пчёлка”. В редакции процветал матриархат, всё изменилось с поступлением на работу нового работника. Антон Ляпушкин, приехал в провинциальный городок работать по приглашению дяди, Петра Николаевича, редактора газеты. Молодой человек привлекательной наружности сразу смекнул, куда попал: в царство незамужних дам. С появлением его коллектив ожил, каждая девушка мечтала заполучить красавца в мужья. Да, вот только сам Антон не собирался ни на ком жениться, холостяк и пройдоха, он стал обхаживать всех по очереди девушек в редакции, приглашая для знакомства в кино и в кафе. Его улыбка сводила с ума и Соню, девушка мечтала о большой и светлой любви. Проработав год в женском коллективе, Антон, наконец, заметил Соню.
Как - то раз проезжая мимо остановки на машине, мужчина остановился, приоткрыл дверь и произнёс:
-Соня, можно я Вас довезу до дома.
От этих слов Соня покрылась “краской”, придя в себя, мило улыбнулась и села в машину. Дорогой играла приглушённо музыка, подъехав к подъезду, Антон вышел из машины, открыл дверь и подал руку, помогая девушке выйти.
-Спасибо,- сказала вежливо девушка и опустила глаза.
-Давайте, Соня, завтра сходим в кафе?- предложил мужчина.
-Хорошо.
-Тогда я в 7 вечера за Вами заеду?
-Хорошо,- произнесла девушка.
Поднимаясь по лестнице на третий этаж, Соня витала в облаках, и только звонок подруги вернул её на землю.
-Привет, Соня, завтра я к тебе приеду в гости, посидим, поболтаем.
-Я завтра не могу, у меня свидание.
-У тебя появился молодой человек, а ты молчишь? Как его звать? Где познакомились, давай рассказывай, а не молчи?
-Это Антон, мой коллега, помнишь, я тебе о нём рассказывала.
-Соня, ты что, с ума сошла, он же бабник, “поматросит и бросит”.
--Нет, не бросит, ты его не знаешь, он на меня смотрит так, что у меня сердце бешено стучит.
-Говори, во сколько пойдёте, хочу на него посмотреть, что-то мне эта затея не нравится. А, как же Славик, он вроде за тобой ухаживает? - говорила на повышенных тонах Марина.
-Ладно, мне некогда с тобой болтать, пока, - прервала разговор Соня.
Положив телефон на тумбочку, она приняла душ, надела свой любимый халат с ромашками, шлёпки и проследовала на кухню. Разогрела вчерашнее пюре с сосиской, налила кофе и села у телевизора смотреть фильм про любовь. Через час позвонила мама.
-Добрый вечер, Сонечка.
-Привет, мама. Как вы там поживаете? Как папа?
-Всё хорошо, а ты завтра к нам приедешь? Что тебе приготовить?
-Мама, извини, завтра не смогу приехать, на неделе обязательно заскочу к вам.
-Хорошо, опять работой загрузили?
-Да, надо поработать.
После разговора с мамой на душе было неловко: первый раз за тридцать лет она солгала родному человеку. Досмотрев кино по телевизору, помыла посуду и легла спать.
На следующий день с утра занялась уборкой. Днём достала из шифоньера стопку платьев и стала мерять, крутилась перед зеркалом, наконец, определилась, выбрав новый сарафан, недавно приобретённый в командировке. Ровно в семь вечера к дому подъехала машина, посигналив три раза, мужчина открыл дверь и вышел встречать спутницу. Из подъезда вышла Соня в джинсовом модном сарафане, голубой кофточке, на каблучках. Увидев девушку, Антон даже присвистнул, обвёл оценивающим взглядом и предложил присесть на переднее сиденье, рядом с собою.
Дорогой то и дело поглядывал на девушку, мило улыбаясь, думая про себя:
“Почему я раньше не замечал этот красивый цветок? С такой не стыдно и к морю съездить и в ресторан сходить”.
Протянув с заднего сиденья цветы, произнёс:
-Соня, можно Вас пригласить в ресторан? Что-то мне сегодня не хочется сидеть в душном здании, хочется любоваться только Вашей красотой.
От этих слов у девушки сильно билось сердце, готовое выпрыгнуть наружу. Вечер в ресторане прошёл на высшем уровне, приятная музыка обволакивала и пьянила сознание. Молодая пара кружила в зале по танцевальному полу, мужчина одной рукой обнимал девушку за талию, от этих прикосновений её бросало в пот. Домой возвращались поздно, часы показывали два часа ночи. Подойдя к подъезду, Антон нежно поцеловал Соню, ей казалось, что поцелуй длился вечность.
Забежав по ступенькам на крыльцо, Соня обернулась и помахала своему спутнику. Дома она разделась и довольная проведённым вечером легла спать. В выходной не хотелось ничего делать, снова звонила подруга, говорила, чтобы держала “ухо востро”, Соня поддакивала, стараясь ей не возражать.
Роман развивался стремительно. Первая проведённая ночь, прикосновения, нежные поцелуи сводили с ума. Девушка погрузилась в любовные чувства с головой. Три месяца пролетели незаметно, отношения стали ослабевать, встречи и прогулки стали редки. В одну из таких встреч Антон сказал:
-Сонечка, ты же знаешь, что у меня много работы, дядя просил материал сдать в срок, потерпи, родная, понимаю, скучаешь, я тоже ведь скучаю.
-Да, ты прав, я всё понимаю, постараюсь не беспокоить.
Мужчина обнял когда- то сводившую его с ума девушку, поцеловал… в щёчку. Теперь у него другая любовь, молодая фото модель, с которой познакомился на фото показе. Всё свободное время он проводил с ней.
Соня вечерами пыталась дозвониться до Антона, но он не брал трубку. Однажды на её телефон пришло фото, где он в обнимку с молоденькой девушкой. Соня не верила своим глазам.
Всю ночь, проревев в подушку, стала чаще вспоминать слова подруги.
“Правильно Марина говорила, что ни одной юбки не пропустит, а я не верила”.
С того момента прошёл год, Антон рассчитался в редакции, получил расчёт и уехал работать в Москву. Девушка долго не могла забыть любимого, мучилась, плакала ночами, благо, подружка всегда поддерживала, забегая каждое воскресенье поболтать по-девичьи, да Славик заходил временами по-соседски. Со временем стало всё забываться, Соня перешла работать в типографию, только бы не видеть ухмылки коллег. Однажды осенним вечером позвонили в дверь, на пороге с чемоданом стоял Антон.
-Привет, любимая, вот я и вернулся.
Соня, открыв дверь, смотрела недоумёнными глазами на мужчину, и только опомнившись, сказала:
-Зачем приехал? Тебя здесь не ждут.
-Это неправда.
Мужчина обнял и поцеловал девушку, земля поползла из-под ног Сони. Не контролируя себя, вспыхнули былые чувства. Нежный поцелуй сводил с ума. Срывая на ходу одежду, влюблённые удалялись в спальню. Молодой человек, взяв любимую на руки, принес её и положил на кровать, где они занялись любовью. Шептал на ушко давно забытые слова:
-Маленькая, любимая, я так скучал по тебе.
Девушка, закрыв глаза от удовольствия и поцелуев, отдалась любимому человеку. Проснувшись в объятиях девушки, Антон сказал:
-У меня два билета на самолёт, вечером мы летим в Турцию.
-Ура!- крикнула Соня, не веря такому счастью.
На следующий день взяла отпуск и улетела с любимым на юг к морю.
Всю дорогу девушка, мило улыбаясь своему спутнику, думала:
“ Антошка - только мой мужчина, видать, с моделью они расстались”.
Устроившись в отеле, молодые люди отправились на берег моря. Насыщенная программа: катание на яхте, погружение с аквалангами, прогулки на свежем воздухе под луной. О таких приключениях Соня даже не мечтала, каждый день был, как праздник. Окрылённая красивыми ухаживаниями и словами девушка совсем потеряла голову от любви. Неделя пролетела незаметно, Соня сияла от счастья.
-Доброе утро, я искупнусь и приду,- вылезая из кровати, она прошептала на ушко спящему мужчине.
Накинув на плечи халатик, надев шлёпки, взяв в ванной полотенце, спустилась вниз. На берегу в это время безлюдно, отдыхающих почти не было, кроме одиноко стоящего на берегу пожилого художника. Он рисовал красивые пейзажи, море на его картинах словно оживало.
-Доброе утро,- произнесла Соня.
-Здравствуйте, Сонечка, Вы как всегда раненько, солнце только встало, а Вы уже на ногах.
-Люблю купаться, когда прохладно и не жарко, как днём.
-Вы правы, я тоже люблю в это время рисовать, море притягивает и раскрывает свою радужную суть.
Искупавшись, девушка отправилась в отель, подходя к номеру, услышала голос Антона, мужчина с кем- то мило разговаривал по телефону. Открыв дверь, Соня увидела любимого, который второпях запихивал ее вещи…в чемодан. Ничего не понимающая девушка спросила:
-Ты зачем собираешь мои вещи? Что-то случилось, и мы уезжаем?
Внезапно у Антона сменился голос, и он грубо ответил:
-Это ты уезжаешь и немедленно, через два часа с фото сессии прилетает моя жена, так что забирай свои шмотки и отправляйся домой, билет на самолёт я тебе заказал, правда, только на вечер, но ничего, где-нибудь перекантуешься.
-Как жена, а я тогда кто?
-Ты, Соня, любовница, с тобой приятно провести время, но не более.
-Как ты мог, я тебе верила, а ты оказался подлецом.
-Не надо истерик, ты много на себя берёшь, придумала лишнего. Я женатый человек и сильно люблю свою Эллочку.
Выставив девушку за дверь, мужчина стал наводить порядок, вызвав при этом обслуживающий персонал.
Девушка брела по берегу моря, слёзы текли по её милому и нежному лицу, капая под ноги на песок.
Увидев расстроенную Соню, художник Николай Иванович удивился. Он только что разговаривал с этой девушкой, и ничего не предвещало беды.
“Видать, что-то произошло, и ей требуется помощь,”- подумал про себя мужчина. Подойдя ближе, предложил выпить кофе и поговорить, Соня согласилась. Состоялся долгий и тяжёлый разговор, художник внимательно слушал, не перебивая девушку: он понимал, что ей надо выговориться.
-Жизнь - тяжёлая штука, каждый проходит свой путь. Лучше синица в руке, чем журавль в небе. Не ищите принца на стороне, может, он давно с вами рядом, а вы его просто не замечаете.
-Я всегда мечтала о принце на белом коне, как в сказках. Мне хотелось познакомиться с интересным человеком и прожить с ним долгую и счастливую жизнь, как мои родители.
-Но для этого не обязательно срываться с места и лететь сломя голову. Когда вам бывает плохо, Вы же кому-то рассказываете о своих проблемах? Наверное, есть в вашей жизни близкий друг или подруга, с которыми приятно проводить время?
-Да, Вы правы, Николай Иванович, у меня есть друг и подруга, они для меня самые родные.
У Сони зазвонил телефон, она сделала паузу и взяла трубку.
-Привет, Маришка.
-Соня, я уже неделю не могу дозвониться до тебя. Подружка, ты куда пропала? Уже третий раз звоню в твою дверь, открывай.
-Не могу, я в Турции, приеду, всё расскажу.
-Где???? Опять с этим прохвостом укатила? Соня, одумайся, он тебе не пара, Славка места не находит, потерял тебя, беспокоится, а ты развлекаешься… а, ну тебя…
В трубке послышались короткие гудки, девушка выключила телефон.
-Подруга звонила, потеряли меня, переживает.
-Вот и ответ на Ваш вопрос, Ваши друзья просто Вас любят.
-Вы правы, Николай Иванович, в первый раз за это время мне захотелось их увидеть, обнять и посмеяться с ними.
Николай Иванович улыбнулся и протянул девушке картину, на которой был изображён восход солнца над морской волной.
-Когда надо принять сложное решение, посмотрите на неё и решение придёт само собой.
Поблагодарив мужчину за подарок, Соня вызвала такси и отправилась в аэропорт. Остатки отпуска Соня решила отдохнуть в деревне. Позвонив родителям, купила всё необходимое, села на автобус и уехала набираться сил. Дорогой набрала номер Вячеслава, сообщив, что у неё всё хорошо, что она едет в деревню. Потребовался целый год, чтобы прийти в себя и по - новому посмотреть на мир вокруг себя. В выходные ездили с Мариной и Славиком на шашлыки на берег речки. День рождение Соня отмечала в кругу родных людей, подруга приехала заранее помочь с приготовлением, а Вячеслав приехал на белом жеребце с большим букетом белых роз. Именинница сияла от счастья, всадник встал на колено и протянул кольцо.
-Сонечка, выходи за меня замуж.
С того времени прошло много лет, Соня вышла замуж за принца своей мечты, у них родились прекрасные дети. Только картина напоминает о прошлом.
09.07.2022.

картинка из интернета






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 25.07.2022г. Любовь Кожарина
Свидетельство о публикации: izba-2022-3355159

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1