Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Африка2009-2010 (Записки миротворца...) 2


­…после стандартного ниочемного (обязательного, но практически бесполезного) двухнедельного ознакомительного курса в Хартуме прилетели в Джубу. Немножко попрохладнее… но все равно жарко! После Хартумского выжженного желто-охряного пейзажа, тут все непривычно сочно-зеленое и освежающе-влажное... По крайней мере – на внешний вид! Временно остановились в лагере у наших военных летунов. Три раза кормят в армейской столовой. Вся территория ежедневно обрабатывается химиками. Вокруг летают и ходят марабу (об этом индивиде – чуть позже и поподробнее!) с меня ростом, своими каменными клювами выворачивая наизнанку помойки и свалки в поисках чего-нибудь удобоваримого. Пока занимаемся оформлением всяких бумажек и готовимся к очередному тесту на вождение. Вероятнее всего я останусь в Джубе в региональном штабе в тренинг-юните, буду готовить местную полицию. У наших летчиков в лагере полно старенького, рыжего от влаги, но еще живого (неубиваемого) железа для кача и волейбол по погоде. Уже начался сезон дождей, но мы пока еще всей его прелести не прочувствовали. Ночью в комнате от кондиционера замерзли и спали под одеялами. Но кондиционер – вещь не просто для создания прохлады и комфорта, а как основная профилактика малярии в помещениях. Комары холода не любят, и даже если они есть, то становятся предельно пассивными, вялыми и куда-нибудь прячутся. А нам только этого и надо! Вот такие первые новости.
Сегодня сдавали тест на вождение – на огромном Ниссане заехать задом по узкому коридору в круг диаметром чуть больше машины, там развернуться и задом выехать. Из 13 человек сдали 3 русских, грек и канадец. Сейчас решается вопрос по моему распределению – может быть в тренинг, а может и в strategic advisory team. Там придется общаться с высшим руководством полиции и администрации, и я по этому поводу переживаю - хватит ли моего английского. Надеюсь на лучшее.
… распределен в Джубу (столица Южного Судана) в региональный штаб, в strategicadvisoryteam (стратеджик эдвайзори тим – отдел стратегических консультаций). Достаточно престижное и увесистое распределение, учитывая заявленный функционал! Но!!! До сих пор не могу понять, чем же они все-таки занимаются! Теоретически должны консультировать высшее полицейское руководство по разным (желательно по всем!) направлениям деятельности и организовывать эффективное взаимодействие местной и ООНовской полиций… Однако! Все ходят с умным видом занятых серьезным делом людей, такие важные, напыщенные, как индюки из мультиков, даже куда-то на машинах выезжают, только я ни каких результатов их деятельности пока не вижу. Или я просто пока еще этого не замечаю!? Или не туда смотрю!? Хотя, как увидеть результат беседы с начальником полиции города или региона, или с замом Министра!? Никак!!!
С погодой несравненно лучше, чем было в Хартуме (там днем 45-50). Не раскаленная обжигающая Хартумская пустыня, но, однако и не Россия средней полосы. Начался сезон дождей. Вполне комфортная по температуре погода, если не считать неудобств от дождика… относительно не жарко, но уже стало очень сыро и грязно. Иногда льет… Иногда льет часами… Иногда льет сутками… Небо плотно и надолго затянуто серыми тучами… Дождь от горизонта до горизонта – просто океан из капель над землей. Влажность стопроцентная!!! Одежда утром вроде бы сухая, но влажная на ощупь… как из центрифуги после стирки. Земля оранжевого цвета под ногами расплывается как свежее говно… Чувствуешь, что наступаешь во что-то скользкое, зыбкое, липкое… так и хочется по российской привычке сматериться!!! Ааа… нет!!! Это просто раскисшая от дождей африканская почва!!! Лучше ходить по траве – мокро, но чисто!
… живу с несколькими коллегами-полицейскими у наших вертолетчиков в Российской авиагруппе: контейнер из сэндвич-панелей с еле живым, со щетиной из инея, круглосуточно работающим кондиционером, наверное, первого послевоенного образца, единственная мечта которого – скорее сдохнуть. В контейнере – металлическая (панцирная) армейская кровать, завешенная армейской же противомоскитной сеткой цвета хаки, стул и стол с тумбочкой, какой-то примитивный шкаф-рундук для обуви и верхней одежды, пара катакомбных запыленных лампочек. Окна затянуты мелкой-мелкой пластиковой сеткой от комаров… Из приятных и практически дармовых бонусов от Российских ВВС – 3-х разовое питание (не ресторан, но вполне сносное, если не считать удручающего пищевого однообразия, обусловленного местными условиями), душ с чистой фильтрованной водой, туалет… О-о-о!!! Местный туалет, это отдельная хвалебная песня, гимн тыловой службе Российской армии (и судя по всему – ООН) – нормальный для полевых условий, то есть исполненный в бытовом контейнере, вполне комфортабельный классический ватерклозет со смывом и фаянсовым «горшком» для восседаний, а не дырка в земле, в которую никто никогда даже трезвый толком попасть не может, но радиостанцию, кошелек, телефон или не дай Бог, пистолет туда уронить под гомерический хохот нетрезвых сотоварищей – легко, непринужденно, не целясь, как будто, сука, всю жизнь тренировался…
…главное, что тут (в лагере) есть, это ежедневная химическая обработка территории, потому что всякой ядовитой, злобной, и просто вредной и кусучей гадости тут летает, ползает и бегает в неимоверных количествах, не знаешь от чего скорее обгадишься или сдохнешь: кроме банальных надоедливых мух и комаров (иногда малярийных), какие-то муравьи, термиты, волосатые бабочки, пауки, жуки, сороконожки, червяки, пиявки, улитки, черные мамбы, вараны, крысы, летучие мыши… Вечером, несмотря на маскировку, лагерь освещается и весь этот зловредный нелицеприятный гнус, вся эта голодная кровососущая кодла, радостно стремится к свету в надежде на дармовую свежую кровушку… А тут – Раз!!! Химическая служба на охране здоровья Российских летчиков (и дружественных им полицейских миротворцев). Одетый в скафандр, как космонавт или инопланетянин, «химик» ежедневно в одно и то же время ходит со своим стрекочущим распылителем и обдувает голубовато-белым плотным едким вонючим дымом все на своем пути – дорожки, кусты, траву, контейнеры, всякие закутки, загашники, норы и дыры… Оседая, этот «туман» прогоняет всю осторожную и пугливую или убивает смелую и упрямую (вредную и не очень) живность. Людям тоже лучше вовремя быстренько «свалить» или спрятаться, поплотнее закрыть окна и двери и этот аэрозоль даже из праздного любопытства не вдыхать – летального исхода конечно не будет, но наплачешься на годы вперед и феерично обгадишься! Начнешь с обильных горючих слез, пульсирующего, раздирающего горло кашля и нескончаемых соплей, а закончишь вулканической рвотой и реактивной диареей, с брызгами цвета последней непереваренной еще еды, смешными неприличными звуками и трудно передаваемыми внутренними и внешними ощущениями! Слава войскам химической защиты (ну или как они там правильно называются) !!!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 22.07.2022г. Андрей Тамбовцев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3353081

Метки: Африка, Судан,
Рубрика произведения: Проза -> Другое











1