Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Не причиняйте боли, господа!


Не измерить состраданьем боли,
Был исчерпан веский аргумент!
Скорбный миг земли людской юдоли -
"Должен быть разрушен Карфаген!".

Господа, не причиняйте боли
Ни родным, ни близким, ни друзьям.
Ведь слова обиды беспокоят,
Как и каламбуры из вранья...

Чтобы не возникла тьма неволи,
Чтоб иллюзии не взяли в плен,
Господа, не причиняйте боли,
Не познаете печаль измен!

Не рядитесь в шутовские роли,
Месть - источник горьких теорем!
Господа, не причиняйте боли!
Не удастся избежать проблем.

Не измерить состраданьем боли,
Был исчерпан веский аргумент!
Скорбный миг земли людской юдоли -
"Должен быть разрушен Карфаген!".

26.06.2015
­






Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 36
© 21.07.2022г. Лариса Оболенская
Свидетельство о публикации: izba-2022-3352176

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Владимир Востанин       21.07.2022   09:39:42
Отзыв:
Вы, Оболенская, Кремль считаете Карфагеном ??
Лариса Оболенская       21.07.2022   10:08:33

О разрушении Карфагена, который находился на территории современного Туниса.. Сравниванию легендарного и красивейшего города с землей, ритуальному вспахиванию тяжелым римским плугом и засыпанию солью места, где он стоял, предшествовал некий переговорный процесс. Карфагеняне думали, что очередной. Римляне знали, что последний.

Именно поэтому власти Карфагена выполняли все требования стоящей под стенами города армии римлян, командование которой эти требования озвучивало поэтапно, а не все сразу. Последнее требование было категоричным — покинуть город, который, после того как нога последнего жителя пересечет городскую черту, будет полностью разрушен. К слову говоря, карфагенянам гарантировали жизнь и позволяли уйти со всем своим скарбом, имуществом и рабами, что со стороны римлян было более чем великодушно.
— Вы не договороспособны, — говорил командующий римской армией карфагенским аристократам, валяющимся у его ног в пыли и вымаливающим очередного прощения, — как можно договариваться с тем, кто заведомо не будет выполнять условия договора?
Договороспособность — вот ключ к пониманию причин уничтожения Карфагена! А точнее, ее отсутствие у карфагенян. Иная шкала ценностей, иные приоритеты, иной менталитет — тут уж действительно ничего не поделаешь. При невозможности договориться, единственный путь разрешения конфликта — это только физическое уничтожение второго участника конфликта, что и было сделано Римом.

Смысл этой правовой категории "договороспособность" следует прямо из ее названия — способность некого субъекта (человека, организации, государства) вступать в договорные отношения и выполнять их условия всегда, а не только когда именно ему выгодно их выполнение.

Стихотворение было написано в 2015 году. Начала писать после событий в Одессе, когда в Доме профсоюзов сжигали нацисты живых людей.
Известно, что жители Карфанена приносили в жертву своих детей, прежде всего новорожденных, в святилище Тофет, это подтверждено историками археологами!








1