Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Африка2009-2010 (Записки миротворца...) 1


­Вот несколько коротеньких отрывков моих писем из Африки разным людям. Сначала я их никак не систематизировал, просто «вырезал» из текстов. Потом, многократно перечитав, обдумав и переосмыслив, вспомнил и добавил некоторые эпитеты, комментарии и нюансы. Но по делу… без фальши, фантазий и прикрас!!! Может быть что-то где-то немного повторится, но в целом я постарался сформировать у далеких отсюда людей истинное представление о том, что здесь в Африке и как. Что увидел – то и написал! Прям как чукча в анекдоте… Разумеется, у меня тут не про Миклухо-Маклая, не про Маугли и не про доктора Айболита на реке Лимпопо! Хотя сходств и аналогий хватает!!! Все не так красочно и складно, как у Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя, Джеральда Даррелла или Редьярда Киплинга, ярко и неподражаемо писавших о человеческих отношениях, природе, путешествиях, жизни животных, но зато честно, от души и уж точно без выдумок и лицемерия. Не надо сильно придираться – разные люди – разные отношения – разная откровенность, разный лексикон, разный слог. Итак:
… мы в Северном Судане… В его столице – ночном Хартуме. В чужом, незнакомом, подозрительно тихом, не особо приветливом… Эта неизвестность, как всегда, напрягает более всего! Сильнее любой настоящей опасности! Высоко над нами черное, развернутое в другую сторону небо и непривычные (обратные) виды созвездий. В три часа ночи непросветная, вязкая словно вековой болотный ил, темень и температура на улице +35. Ночь не может остудить пустыню, в которой днем расплылся от зноя и духоты Хартум. Все вокруг словно губка пропитано дневной жарой. В ночном густом, как засахаренный мед, воздухе отчетливый, прям навязчивый сладковатый запах терпких восточных специй и чего-то гниющего… Кажется, что воздух можно резать ножом… Каменные стены домов будто натопленная углем русская печь источают плотный обволакивающий жар… Отдают накопленный за день зной… Идешь вдоль стены и физически чувствуешь, прямо осязаешь кожей волны тепла. Быстренько становишься липким и сам себе противным… Хочется скорее в прохладный душ!
Китайская гостиница… Трехэтажная, в местном аскетичном стиле, с большими террасами-балконами… Старая, убогонькая, но чистая. Кратно дешевле, чем ООНовская, с трехразовым китайским же питанием, склеротическим душем, и, что самое важное – с сетками над кроватями от комаров. Хотя, говорят, что их тут не так уж и много – дохнут от жары! Кондиционер преклонных лет и дряхлого состояния – еле-еле живой, практически мертвый, еще совсем чуть-чуть и загнется… Гудит, тарахтит, булькает, кашляет, но, сука, не охлаждает… не может уже! Мне кажется он и в лучшие-то времена не особо мог! А теперь и подавно! Холодная вода в кранах – холодная условно, как минимум – теплая. Горячая вообще не нужна! Комфортный по температуре душ можно принимать одной холодной водой. И то первые минуты из нагретых солнцем и воздухом труб течет почти кипяток… Напор, правда слабенький, стариковский… Закроешь глаза, и кажется, что тебя обоссали!
… на улице постоянно орут муллы… почти круглосуточно… Зовут на намаз! При чем не просто орут, а в громкоговоритель… Громко! Методично! Настойчиво! Достали уже!!! И их тут немереное количество – мечети в каждом квартале многомиллионного Хартума. Наверное, тысячи мечетей, если не десятки тысяч, и в каждой – натужно орущий мулла… Пять раз на дню местные последователи Магомета, заслышав призыв, бросают все – работу, отдых, сон… моют руки-ноги и молятся… в мечетях, в специальных местах, в коридорах заведений, просто на улицах у каких-то заборов…. Не обращая особого внимания на окружающих. Обратившись в предполагаемую сторону Мекки. Постелив специальный коврик или даже без него. Упав на колени. Закрыв глаза. Забыв обо всем. Отрешившись от окружающей действительности. Шепча одними губами суры из Корана…и хвалы Аллаху… Вера и ее проявления – в приоритете, в доминанте!!! Практически во всех аспектах жизни! Непривычно для нас! Некоторые мужики в каких-то белых тонких одеждах до пят, тетки обязательно с покрытой головой, а иногда вообще закутаны с головы до ног, одни глаза дико и зло зыркают…






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 8
© 20.07.2022г. Андрей Тамбовцев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3351750

Метки: Африка, Южный Судан,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


Сергей Маслов (Верхне-Ольшанский)       15.09.2022   20:00:33
Отзыв:   положительный
Андрей! Начал читать вашу прозу! Очень интересно и увлекательно, спасибо за труд! Жаль, что мало свободного времени, чтобы прочитать больше. С дружеским теплом, Сергей

Андрей Тамбовцев       15.09.2022   20:41:29

Главное, что нет отторжения - а время найдется!









1