Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ямайские зарисовки (отрывки из писем...) 12


Ямайские зарисовки (отрывки из писем...) 12
­
­Пришлось мне тут на днях вспомнить свое давнее многолетнее (почти боевое) оперское прошлое... Водитель подрядчика перевернулся на тяжелой, груженой известняком машине с дамбы под двадцатиметровый откос и с непривычки к таким кульбитам погиб... Первое, что нужно – это убедиться в смерти и достать его бренное остывшее тело из-под искореженной машины, лежащей на крутом склоне в местном буше. После пяти часов персональных и в обществе тридцати работяг, двух экскаваторов, бульдозера и крана выкрутасов, утираясь от обильного пота и сочащейся из многочисленных царапин крови, я вдруг подумал, что всенепременно нужно внести ясность !!!! А то какой-то диссонанс в отношении джунглей!!!! В памяти – мускулистый полуобнаженный Шварценеггер в поисках Хищника вальяжно прогуливается с пулеметом между красивых стройных пальм, аппетитно пьет сок лиан прямо из лиан и ползает в мягких бархатных лопухах, практически не пачкая локтей.... А на деле? А на деле – в этой чащобе даже мачете не особо поможет! Только на тяжелой бронетехнике продираться! И то – не высовываясь! А то морда станет полосатой как у бурундука! Если ее по дороге на какую-нибудь лиану не намотает или торчащей корягой не отшибет!
Не надо смешивать и путать!!!! Огромные, величиной с трехэтажный коттедж баобабы – в африканской саванне.... На Ямайке их вообще нет!!! Пальмы, ухоженные и «причесанные» – в основном на гладко стриженных газонах прибрежных отелей Турции и Египта. На острове их тоже полно... и возле домов в жилых районах, и вдоль дорог, и на побережье, и в лесу... Двух видов. Торчат такими массивными зелеными «астрами» или огромными правильными плоскими веерами над всей остальной флорой. Красавицы! Вот они действительно украшают местный пейзаж!!! Свисающие петлями лианы (согласно курсу географии средней советской школы) – должны быть где-то в районе реки Амазонки... А тут ломающая эти стереотипы реальность – непролазный, непроходимый буш! Попытаюсь про него рассказать в стихах и красках, но кратко!
Ну… вообще, с английского bush это куст, кустарник.... А еще мой воспаленный мозг попытался представить это как аббревиатуру и расшифровать. Прикольно получается. BUllSHit то есть, полное дерьмо!!! Гугл переводчик выдает еще два десятка не менее красочных переводов… цензурных и не очень! На любителя! Но на острове этим словом называют местный лес – практически непроходимое для человека пространство из высоченной спутанной «проволочной» травы, колючего вообще непролазного кустарника, деревьев и лиан крепости корабельного каната.... Все это корявое, спутанное, колючее, крепкое, цеплючее… надежно переплетенное между собой на века! Вы пытались когда-нибудь пройти сквозь стог сена!? Вот добавьте к этому сену, к этой траве, корявых (толстых и не очень) веток, лиан и деревьев и получится БУШ! Конечно не президент США, (ни старший, ни младший), но такой же дремучий как они вместе взятые! Хэллоу, Джордж!!! THEBUSH твою мать!!!!
Полез я через спутанные клубки этой растительной колючей проволоки к дрожащему на склоне автомобилю и вдруг подумал про голливудских режиссёров – вот лживые п…..расы!!!!! Ну не может Арни в бронике на голое тело, с открытыми незащищенными руками свободно и беспрепятственно ходить или ползать сквозь ЭТО!!! Тут прищурив от пыли и торчащих веток глаза продираться-то не получается!!! Через пять метров нелегкого пути великий, упругий, твердокаменный, пуленепробиваемый «Мистер Вселенная» превратился бы в жалкую, ободранную, кровоточащую массу, утыканную занозами как еж иголками!!! Эта мультяшная природа придумана киношной братией лишь для красивой захватывающей картинки на экране! На самом деле Ямайский буш это вам не джунгли Редьярда Киплинга, где Маугли прыгал с лианы на лиану, это не корабельный карельский лес с мягким ковром из мха и пробивающимся сквозь кроны сосен солнцем, и это даже не глухая сибирская тайга с ее валежником и буреломом!!! Это ж…па!!! Черная, жирная ямайская ж…па!!! Обратная (неприглядная) сторона лазурно-золотистого песчаного пляжа Баунти! Тут грибы и ягоды не пособираешь!!! Уж не знаю есть ли они тут!!! Зато всяких непонятных плодов неимоверное количество!!! Но… как в зоопарке – за решеткой из непролазных веток! Даже порой кажется, что африканские джунгли окрестностей Джубы к нам были более гостеприимными! По крайней мере, так тогда думалось!!!
Снизу до верху, на всех уровнях – переплетенная достаточно сухая, но не ломкая упругая растительная масса, напоминающая трехмиллиметровую проволоку или веревку с шипами, колючками, занозами... закрученную петлями и узлами во всех направлениях. А есть нечто среднее между кустом розы, кактусом и деревом, с многочисленными стволами толщиной в два-три пальца и с огромными шипами как на богатырской палице. И это все растет на какой-то непонятной каменистой почве от молочно-белого до охряно-бурого цвета. Ямайка же вообще – это известняковое плато… Нонсенс!!! Растения растут из камней!!! Ну или почти из них.... Трава создает плотный ковер, в котором путаешься ногами, вязнешь и падаешь, царапая открытые части тела, цепляя колючки, заносы, какой-то липкий пух… Стволы деревьев покрыты как паутиной непонятными сухопутными «водорослями»; вьющимися как змеи, сухими упругими зелеными, коричневыми и черными лианами... толщиной то с карандаш, то с палец, то с бутылку!!! Из земли торчат, стелются и хватаются, с…ки, за ноги какие-то бесконечные с коростами и щербинами корни этих деревьев. Засада!!!! Мышеловка!!! И свойственной классическим (из учебника по природоведению за пятый класс) джунглям давящей сверху банной влажности там нет!!! Сухо… до хруста… до пыли… Может быть потому что пока еще сухой сезон!? Сезон дождей еще впереди! Если при этом еще будет мокро и скользко, то вообще КАПЕЦ!!! И постоянно что-то цветет!!! Каким-то отвратительным мерзким фиолетовым, розовым и желтым цветом! Большими и мелкими, раскрытыми и сжатыми бутонами… И волчья ягода настойчиво предлагает себя пришлым дуракам! Вот такое знакомство с бушем!!!!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 18.07.2022г. Андрей Тамбовцев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3350710

Метки: Ямайка,
Рубрика произведения: Проза -> Другое










1