Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Укрыться в космосе (глава 1; 1)


Укрыться в космосе (глава 1; 1)
­­Укрыться в космосе 2083 год.

Глава 1 Покидая Землю Арбайтенграунд (Северный округ).

Звонок разбудил Хорста Ренна на самом интересном месте сна, когда шла драка с зелеными человечками возле разбитого космического корабля. Инженер потянулся и нажал на кнопку сенсорной подставки. Перед ним появилась голография, лицо босса крупным планом — бледное, с круглыми щеками и падающими на лоб кудрями.

— Алло, ты что, спишь?

Хорст зевнул.

— Нет, нет, герр Гетман, я не сплю...

— Ты починил машину?

— Почти...

— Что значит «почти»? Мы завтра должны вылетать.

— Я скоро закончу, — сказал инженер. — Двигатель почти починен.

— Ну смотри у меня. — Гетман помахал кулаком размером с огромный корнеплод. — Не подведи меня, иначе ты знаешь, что за это будет.

Не успел Хорст и слово вымолвить, как босс отключился. Инженер еще раз зевнул и огляделся. Судя по настенным часам, он спал от силы два часа: солнце все так же светило за окном, его лучи проникали в тесную комнатушку, где давным-давно исчезло такое понятие, как «уборка». Стены обвешаны чертежами двигателя и крыльев, а неудавшиеся варианты валялись комочками на полу. Они шуршали под ногами, а в углах успели образоваться целые бумажные кучки. Из мебели только жесткая койка, стол со стулом и шкаф — а большего Хорст Ренн и не желал. Когда Лола выгнала его из своей квартиры, ему пришлось заселиться у соседа-алкоголика Коха, который нигде не работал и жил за счет того, что сдавал комнату. Далеко не каждый соглашался на проживание с таким соседом, хотя оно стоило гроши. На съемную квартиру у Хорста не хватило денег, выбора у него просто не было.

Вот только такое соседство обошлось ему в двигатель. Инженер принес его в дом, когда из-за ливней в начале недели затопило гараж. Корпусу корабля ничего не угрожало, а вот двигатель новый, если затопит его изнутри — хана, придется новый покупать за нереальную сумму. Тогда Хорст оставил его и отправился в магазин, но забыл запереть свою комнату. Тем временем Кох отмечал день рождения, хотел позвать Хорста, однако никого в комнате не увидел, зато обнаружил в технике бесов и вылил на двигатель всю святую воду вперемешку с коньяком.

Инженер снова потянулся и посмотрел на стол, где лежали новые чертежи. Чернила слегка смазались и отпечатались на щеке, но схема капсуловидного транспорта с тремя отсеками осталась целой. Хорст сделал пометки и, взяв бумаги с собой, направился в гараж. Кох им давно не пользовался и отдал инженеру — за дополнительную плату, конечно же.

Арендодатель храпел на диване, его щеки подрагивали, беззубый рот приоткрыт. «Старый дурак!» — в тысячный раз после того дня подумал Хорст и накинул куртку.

Был сентябрь, когда лето вроде бы осталось, но подкрался холодок. Тем не менее солнце слепило глаза, ветер трепал каштановые волосы, и настроение улучшилось. Полярный квартал уходил холмом вниз, а в самом конце, у его «подножия», располагались гаражи. Мимо проходили люди, сменялись здания. Возможно, Хорст гулял по маленьким улочкам Арбайтенграунда в последний раз перед началом своего первого полета. Инженер навряд ли в скором времени увидит что-то привычное... земное. Вот, например, торговый центр — маленький, правда, но он всегда забит народом.

Хорст остановился и улыбнулся. «Сейчас всего час дня, у Лолы как раз перерыв. Может, зайти к ней? Попрощаться...» Улыбка сползла с лица при последнем слове, и он вошел внутрь. Магазин Лолы «УЮТ», где она продавала инструменты для рукоделия, располагался в самом конце коридора и на фоне остальных магазинов выглядел блекло: ни тебе неоновой подсветки, ни цифрового плаката у входа, который объявляет о скидках и новинках недели. У Лолы попросту нет на это денег. Помещение само по себе небольшое, все товары располагались на витрине у кассы, где как раз сидела девушка с пухлыми губками и в платье с v-образным вырезом. При виде инженера она нахмурилась, сэндвич в руках остановился на полпути ко рту.

— О боже.

Хорст улыбнулся.

— Привет, как ты?

— Все было хорошо, пока ты не пришел. Так чего тебе нужно?

— Да так, просто пообщаться зашел. Попрощаться.

— Улетаешь? Слава богу!

— Это первый мой полет за пределами орбиты... Не знаю даже, каким он выйдет. Но будем надеяться на лучшее, верно? Если я не вернусь...

— Дай бог, дай бог.

Хорст поджал губы.

— Неужели ты меня до сих пор ненавидишь? Послушай, я тебе уже говорил, что нужно время... Я получу премию Илона Маска, вот увидишь.

Лола закатила глаза и отложила сэндвич.

— Ты это мне пятый год в уши заливаешь, а в результате что? Тридцать лет тебе уже. Что у тебя есть? Ни семьи, ни жилья — только красный диплом и сомнительная работа в САУ, босс выгонит тебя при первой возможности — и все! Сначала займись собой, а потом уже думай о премии, ясно? И вообще, хватит ко мне заходить, достал. — Она откусила добрую половину сэндвича.

Хорст насупился, но не стал ничего говорить, вздохнул и вышел. «Дура! — подумал он. — Каждый раз одно и то же. Да и я хорош — на что только рассчитывал? Ну ничего, она еще пожалеет, что отказалась от меня. У меня, может, и не будет успехов в личной жизни, зато останется преданность науке, а это самое главное для инженера!» Он ударил себя по груди и, не обращая внимания на удивленные взгляды прохожих, спустился по склону вниз, к гаражам.

Впереди предстояла серьезная работа...

***

Себастьян Ткаченко сидел напротив капитана полиции. Начальник с бесстрастным выражением лица прочитал заявление и, наконец, сказал:

— Вот как, значит? Что ж, похвально знать, что у нас в отделении есть такой целеустремленный человек, как вы, товарищ Ткаченко. Но вы же ведь понимаете, что для должности сержанта двенадцати пойманных воришек и двух серийных убийц недостаточно? Уж давайте называть вещи своими именами.

— Да, капитан Витте, я осознаю это. Но что мне нужно сделать?

Тот поднялся со стула и стал расхаживать по кабинету, заложив руки за спину.

— Повторюсь: я ценю вашу целеустремленность. Но, как известно, вам нужно пройти экзамены на повышение, а с вашей историей расследований пока рановато даже подавать кандидатуру. Тем более последнее дело закончилось неудачно, однако я вас не виню — от ошибок никто не застрахован. И все же, если вы хотите попасть как минимум на экзамены, нужно раскрыть хотя бы еще одно дело. У меня кое-что есть на примете, уже месяц как стоит. Если вы его раскроете, я от своего имени отправлю вашу просьбу в комиссию.

Себастьян нахмурился.

— Какое дело?

Витте подошел к архивам, порылся в верхнем ящике и достал огромную папку, кинул ее на стол. Поднялось небольшое облако пыли. На титульном листе написано: «ДЕЛО №43». Себастьян сдвинул брови. Номер показался ему знакомым...

— Узнаете, детектив? — спросил капитан.

Ткаченко пожал плечами:

— Вылетело из головы.

— Эрих Цапф и Феликс Влах. Кража редкой птицы, убийство на другой планете, стрельба в мотеле... Нет?

Себастьян покачал головой. Капитан указал на папку. Детектив открыл ее и посмотрел на два снимка. На первом изображен бледнолицый молодой человек с темной челкой, на втором — другой молодой человек, с длинными светлыми волосами до плеч, с маленькой бородкой и угловатыми чертами лица. Себастьян еще минуту вглядывался в лица, пока не сказал:

— Да, я вспомнил. Просто так много работы в последнее время, позабылось... Но неужели их до сих пор не поймали? Уже скоро месяц будет.

— Мистика... Детектив Н. — Царствие ему Небесное — погиб тогда, при стрельбе в мотеле. А ведь почти поймал их... Т. — некомпетентен, вы и сами прекрасно это знаете. По факту, дело все переходит из рук в руки, а между тем те двое гуляют на свободе. — Он усмехнулся. — Мало ли, что эта сладкая парочка еще может начудить... В общем, я поручаю вам их найти. У вас есть месяц, и тогда я сделаю все, что в моих силах.

Себастьян кивнул и со словами «спасибо, капитан Витте» направился к выходу. «Отлично! — подумал он. — Сегодня же приступаю».

Детектив относительно недавно думал о повышении в должности. Вот уже третий год как Себастьян Ткаченко работает в полиции. Один год — офицером, два — детективом. Пришел срок, когда можно подавать заявление на сержанта, а Себастьян не любил сидеть на одном месте долгое время.

***
Он стоит посреди многолюдного пляжа и смотрит в небо. Купол, отделяющий Марс от бескрайнего космоса, поблескивает серебристым цветом. Жарко. Он убирает длинные светлые волосы, которые лезут в глаза, и направляется к ней. Она лежит в бикини около бассейна.

— Дженни!

Она приподнимает солнечные очки, и ему открываются пронзительные карие глаза. Она щурится и манит его пальцем, а на смуглом лице играет улыбка.

Он бежит за ней... «Она всегда мечтала перелететь на Марс... Стоп, а как я сюда попал?!»

Эта мысль заставляет его сбавить шаг. Дженни приподнимается на локтях и вскидывает брови. Они смотрят друг на друга, и тут она вскакивает, лицо белое как полотно.

Дженни кричит:

— Убийца! Убийца!

Не успевает он опомниться, как она убегает и теряется в толпе зевак...

И все погружается во тьму.

— Кур-кур-ко!!! Ко-ко-кур!

Феликс Влах вскочил и почувствовал, как что-то скользнуло под ногами. Через секунду он с бранью поднимался с пола; обнаженные ноги запутались в пледе, и ему пришлось взбираться на диван на локтях. Вилли загромыхал клеткой, та покачнулась и накренилась. Но он не замолкал и прыгал с одного колечка на другое; маленький зеленый хвост, который пушился как у павлина, задевал прутья и оставлял после себя перья. Вообще, Вилли не линял, и редко где можно было встретить за пределами клетки хотя бы одно зеленое перышко. Вот только кукарека спокойнее не становилась; ее бежевый клюв, отличающийся от орлиного лишь по размеру, но не по форме, исклевал уже три прута и два раза едва не перевернул поилку. К тому же кукарека побольше волнистого попугая, скорее походил на ару, так что в обычной клетке ей тесно.

Когда Феликс подошел к птице, он обнаружил на дне клетки пустую мисочку из-под еды.

— Ко-ка-куру!

— Да заткнись! — Феликс поправил клетку. — Сейчас дам.

Он пошарил в карманах брюк и достал остатки сэндвича, завернутые в пакет. Влах протянул кусочек к решетке, Вилли едва не цапнул его за палец и тут же отлетел с добычей в сторону, утих. Феликс накрыл клетку упавшей на пол простыней, которую неугомонная птица уже погрызла в пяти местах. «Вот гад! — подумал Феликс и стал одеваться. — Куда свалил Эрих? Почему я должен ухаживать за его птицей?»

Послышался стук в дверь. Не надевая рубашку, Влах направился к двери и открыл ее, но вместо Эриха стояла соседка, старушка Тамара. В пухленьких ручках она держала кастрюлю; при виде полуголого соседа покраснела, прикрыла глаза и протиснулась в прихожую со словами: «Ой, не смотрю, не смотрю!» Феликс только вздохнул и подумал: «О боже...»

Благо, когда тетя Тома, бабушка Эриха, приходила к внуку, она не заглядывала дальше кухни. Обычно соседка приносила поесть два раза в неделю и оставляла кастрюлю с банками. Сегодня Феликс подметил, что тетя Тома в приподнятом настроении — значит, останется на чай.

Пока она возилась с обедом, Феликс прошмыгнул в зал и понес клетку в комнату Эриха. Вилли не шевелился: скорее всего, думал Влах, обожрался и теперь спит.

— Феля, ты где там?

Феликс поставил клетку, закрыл комнату и, накинув футболку, прошел на кухню.

— Здесь я, здесь... А что у нас тут? М-м... Бульончик!

Тетя Тома улыбнулась. Пока чайник нагревался, Феликс уплетал обед, а старушка между тем говорила:

— Представляешь, счастье-то какое? Много лет брала все эти лотерейные билеты, а знакомые мне: «Ну это же развод! Есть билеты в бесплатном, электронном виде, ты ничего не выиграешь...» Особенно это говорила Луиза из соседнего подъезда. Ну ничего, а вот сейчас скажу ей и не возьму с собой!

— Куда же?

— Ах да. В общем, я выиграла парочку билетов на бесплатный отдых на Уран! Здорово, правда?

Феликс улыбнулся.

— Я рад, что вы отдохнете, тетя Тома. Хоть в кои-то веки нужно выбираться за пределы Земли.

— Да уж, я никогда в космосе не была. Муж — Царствие ему Небесное — летал по командировкам, предлагал составить ему компанию. Но мне, дуре, боязно, за Анжелой, которой тогда было четырнадцать, надо приглядывать... — Она вздохнула. — В итоге никуда не съездила. Что ж, есть теперь шанс наверстать упущенное. Вот только я за вас двоих переживаю, как же вы у меня будете голодными сидеть?

Феликс усмехнулся и дотронулся до ее руки.

— Бабуля, не переживайте. Мы не маленькие, прокормимся.

— Обязательно пишите мне, ладно? На планетах, насколько я знаю, связь не очень, а Интернет работает хорошо.

— Ладно, я вам каждый день буду писать.

— Ах да, со мной полетит Анжела. Она семь лет не была за пределами Земли, как раз отпуск решила взять, а то полтора года без перерыва работает. Бедняжка! Столько дел, вся в делах... Знаешь, вот она всегда так: работа, работа, работа... Нет, она девочка ответственная, я горжусь ею, но всегда говорила: «Доча, ну не можешь же ты всю жизнь отпахать. Есть же и радости. Ну найди уже кого-нибудь! Такая красивая, а все одна. Семь лет с развода прошло...»

Влах усмехнулся и подумал: «Боже, сейчас опять начнет нас сватать, хотя я ее дочь даже в глаза не видел!»

— ...она только усмехается. Кстати, я ей про тебя рассказывала.

Он выпрямился.

— Что именно?

— Ну, что ты одинок, что снимаешь здесь комнату, живешь напротив Эриха. Описала внешность. Эх, и почему у тебя фотографии нет? Такой красавец!

Влах покраснел и расслабился. Чайник закипел, и Феликс стал разливать чай.

В этот момент раздалось приглушенное: «Ка-ко-ку-ку-р-у-у!» Тетя Тома нахмурилась.

— Что это?

На подобную ситуацию у Феликса была отмазка про падающего с дрона кота, но едва он открыл рот, как в прихожей хлопнула дверь.

— Феликс, ты тут?

Кудахтанье прекратилось, и на кухню прошел Эрих с пакетами. Черные волосы спадали на лоб, лицо светилось в улыбке, глаза сияли. Тетя Тома потрепала его по щеке.

— Ты ж моя лапочка, поесть принес! А я тут супчика вам наварила. Садись, покушай домашнего.

Эрих кивнул и уселся за стол. Феликс с еле скрываемым раздражением наблюдал за ним, желая лишь поскорее остаться наедине, дабы высказать все, что он про него думает. Тетя Тома рассказала внуку про билеты и поездку, которая состоится вот уже на днях, и вскоре ушла.

Феликс скрестил руки на груди и нахмурился. Эрих отложил тарелку и поглядел на него.

— Спасибо, что поглядел за Вилли...

— Слушай, эта твоя птица меня до гроба доведет. Он нас чуть не спалил.

— Войди в его положение, — ничуть не смутился Эрих. — У него тоже стресс: новые люди, клетка...

Феликс фыркнул.

— Ну вот еще чего, буду я входить в положение птицы!

— Зря ворчишь. Между прочим, я подыскал ему хозяина.

Он подался вперед.

— Выкладывай.

Изначально Эрих отправился в магазин за продуктами, однако по дороге ему позвонил Эраст, знакомый с черного рынка, и сказал, что стоит у него за спиной, в переулке. Цапф обернулся и увидел его, тот предложил зайти домой. «Ко мне пришел один человек и сказал, что у нас закончились ресурсы, — прошептал Эраст. — Если не решить эту проблему, весь бизнес — коту под хвост! Мы предлагаем любую сумму до миллиона».

Они вошли в квартиру. На кухне сидел толстенький мужик с бородкой и в плохой форме: глаза красные, под ними синие круги, глубокие морщины... Он представился как Коссман. У него закончился ингредиент для товара, а между тем маячит крупный заказ от одного влиятельного клиента, который готов на все ради «кокаина-Ку» — наркотик из перьев кукареки.

— Только принесите птицу сегодня, в течение дня, — сказал Коссман. — Я буду ждать вас здесь. Главное, чтобы кукарека была в хорошем состоянии и не слишком худой, иначе не заплачу. Дадим пятьсот тысяч.

Эрих согласился с условием и ушел.

— Короче, потерпи, — говорил он, уже вовсю уплетая печенье с чаем. — Скоро мы улетим отсюда.

Феликс вздохнул. Он не чувствовал ни радости, ни хотя бы эйфории. На душе стало тягостно, будто к ней привязали веревку с камнем.

Дженни.

Он вздохнул и закурил.

Продолжение следует...
(лицензия некоммерческое использование, DMCA Contact Us)






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 19
© 17.07.2022г. Кристина Устинова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3349770

Метки: космос, полёт, Солнечная система, будущее, детектив, розыск, расследование, несколько сюжетных линий,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Василий Попович       28.07.2022   20:41:18
Отзыв:   положительный
Спасибо. Увлекли. Буду к вам заглядывать. Успехов во всем. С уважением. Василий.
Кристина Устинова       31.07.2022   12:15:58

Спасибо большое за тёплый отзыв!)
С уважением, Кристина









1