Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Разве может быть отечественной мобильная ОС, в которой нет места отечественной клавиатуре?


Разве может быть отечественной  мобильная ОС, в которой нет места отечественной клавиатуре?
­­­­­Сразу подчеркну, что мобильную ОС "Аврора" называют в Интернете первой российской мобильной операционной системой, что подчёркивается и на сайте auroraos.ru

ОС Аврора включена в Единый реестр российского ПО, зарегистрирована в Роспатенте, сертифицирована во ФСТЭК России и ФСБ России. Всё, вроде, пучком.

Но когда я связываю эту операционную систему с сегодняшними проблемами российских пользователей, привыкших к несправедливо заблокированной Гуглом отечественной экранной клавиатуре Ladonnik 2m1, то убеждаюсь, что ОС Аврора не в полной мере реализует интересы своих соотечественников. А значит, не в полной мере она и - отечественная.

Не так давно я задался одним весьма важным вопросом. А какая, интересно, виртуальная клавиатура, условно говоря, «заложена» в ОС Аврора? Только ли с американскими монопольными раскладками ЙЦУКЕН|QWERTY? Или-таки, разработчики ОС Аврора , с учётом прав человека вообще, и, в частности, - права на выбор информационных продуктов, предлагают и другие варианты? А может, и создают условия для развития клавиатурных новинок, их конкуренции?

С этими вопросами я отыскал сайт Открытой мобильной платформы docs.auroraos.ru, где, в «Руководстве пользователя, Версия 1.0» дано описание продукта «Операционная система Аврора релиз 3.2.3 update 2 Корпоративная версия».

Признаюсь, начал читать Руководство пользователя с трепетом и надеждой, что с помощью ОС Аврора можно настроить любое клавиатурное приложение, в том числе и нашу отечественную смартфонную клавиатуру Ladonnik 2m1, заблокированную не так давно корпорацией Гугл.

Почему с надеждой и трепетом? А потому что привык к этой клавиатуре. А вместе со мной к ней привыкли ещё несколько десятков тысяч пользователей. Да и антимонопольное законодательство, как известно, в принципе, против того, чтобы в мире использовались только две клавиатурные раскладки - ЙЦУКЕН ( Олд Смит) и QWERTY.

Но, увы, ответов на свои вопросы и ничего подобного в пункте 4.4.6, посвящённом выбору и настройке виртуальной клавиатуры, я , к сожалению, не отыскал. Ни списка клавиатур, которые можно установить с помощью ОС Аврора, ни указания на какие-то автономные источники, откуда скачивают альтернативные клавиатуры. Ни намёка на новинки.

Разработчики ОС Аврора, судя по всему, изложили пункт 4.4.6 Руководства пользователя, совершенно не задумавшись о наших правах на выбор клавиатур и о растущей потребности в более удобных смартфонных раскладках для набора текстов.

Привожу текст указанного пункта полностью.
Начало цитаты:

«4.4.6. Настройка виртуальной клавиатуры ( Рисунок 116)
Для того чтобы настроить раскладку виртуальной клавиатуры, необходимо выполнить следующие действия:
; в меню настроек системы коснуться значка «Ввод текста» . Отобразится окно настройки клавиатуры (Рисунок 116); ; для установки активной клавиатуры, используемой по умолчанию, коснуться поля «Активная клавиатура», и в открывшемся списке выбрать необходимое значение; ; для использования разделенной раскладки при горизонтальной ориентации экрана (для левой и правой руки) коснуться поля «Использовать разделенную клавиатуру в альбомной ориентации»; ; для установки активной раскладки физической клавиатуры коснуться поля Руководство пользователя 74 «Активная раскладка» ( Цитата закончена.)

Обратите внимание на обтекаемую, по сути, компрадорскую фразу: « для установки активной клавиатуры, используемой по умолчанию ». И задайте себе вопрос: клавиатуры с какими раскладками имеются тут в виду? Ну, конечно же, американские клавиатуры с американскими раскладками, навязанные производителям смартфонов! Так называемые стандартные клавиатуры с явно монопольными раскладками ЙЦУКЕН и QWERTY.

В разделе "1.4. Ввод текста" так и написано, что
ОС Аврора имеет виртуальную клавиатуру QWERTY...Но мне хотелось понять, даны ли хоть какие-то возможности разработчикам других виртуальных клавиатур. Нет, не даны.

Предлагаемые в инструкции действия "заточены" именно под эти монопольные раскладки: " для использования разделенной раскладки при горизонтальной ориентации экрана (для левой и правой руки)". Но заметьте, нигде не сообщается, что, к примеру, экранная клавиатура Ladonnik 2m1 имеет только вертикальное строение, а горизонтальная её версия - это ladonnik 5. Ну а раздвоенной версии клавиатуры ladonnik, или леворукой и праворукой её версий нет и в помине, так как Ladonnik - это семья клавиатур c принципиально новыми смартфонными и планшетными раскладками, созданными не для профессиональных машинисток и наборщиков текста, а для обычных пользователей, печатающих одним или двумя пальцами. Если бы имелась в виду клавиатура  Ladonnik, то формулировки были бы однозначно другие.

А можно ли установить на смартфоне с корпоративной версией ОС Аврора отечественную клавиатуру Ladonnik 2m1, действующую сегодня на ОС Андроид? Увы, друзья мои, на Авроре сделать это невозможно. Может быть, скачать Ladonnik на смартфон ещё удастся. А установить – нет возможности.

И естественно возникает весьма щекотливый вопрос. Что же это за отечественная ОС, на которой нет места отечественной клавиатуре? И почему разработчики ОС Аврора ведут такую странную политику, выгодную, как видим, лишь американским производителям виртуальных клавиатур? Почему изначально не дают российским разработчикам клавиатурных приложений конкурировать с американскими? Почему лишают пользователей возможности печатать на других, более удобных для них клавиатурных раскладках?

Я задал бы вопрос и непосредственно Открытой мобильной платформе о том, можно ли вообще разработать вариант смартфонной клавиатуры Ladonnik для ОС Аврора? Да сомневаюсь, что мне кто-либо ответит. Да и корпоративных клиентов из госкорпораций, банков, учреждений связи, дорог, для которых создана эта ОС, похоже, мало волнует борьба с монополией морально устаревших клавиатурных раскладок ЙЦУКЕН и QWERTY. Они так привыкли к беззаконию, что любая попытка изменить положение, для них это - помеха, претендующая на разрушение их привычного уклада.

И ещё про обиду.
Прочитал я как-то статью "Власти закупят для врачей и учителей планшеты на российской ОС «Аврора» на 19 миллиардов рублей" ( Статья от 19 января 2021г.)
В ней сообщалось, что Минцифры предложило поддержать развитие российской мобильной ОС «Аврора» бюджетными ассигнованиями в размере 19,4 млрд руб. Деньги будут потрачены на закупку 700 тыс. планшетов под управлением ОС «Аврора» для учителей и медиков, на мобильную связь и интернет для них, а также на разработку софта и новых чипсетов с поддержкой 5G.

Понятно, что такая забота - дело не случайное. Но знаете, о чем ещё я подумал, прочитав это? Угадали. А печатать сообщения все эти врачи и учителя, в нарушение антимонопольного законодательства, будут на монопольных американских клавиатурных раскладках ЙЦУКЕН и QWERTY, да?

© Владимир Щеблыкин,
руководитель инновационной группы Ladonnik.
Екатеринбург. 15 июля 2022 года.

На снимке: действующая смартфонная клавиатура Ladonnik 2m1.
Посмотреть, как работает клавиатура, можно в Интернете, по словам: « Клавиатура Ladonnik2m1. Скорость набора» или « Печатаем на клавиатуре Ladonnik 2m1.»






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 15.07.2022г. Владимир Щеблыкин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3348720

Метки: ladonnik, Ladonnik 2m1, screen keyboard, экранная, клавиатура, Щеблыкин, отечественная, национальный, проект, разработчики,
Рубрика произведения: Разное -> Критика










1