Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О жизни – рецензия Нины Шеменковой на книгу Виктора Кельха "С рассвета до заката"


О жизни – рецензия Нины Шеменковой на книгу Виктора Кельха "С рассвета до заката"
­­­­­­­­
­­­Прочла новый сборник Виктора Викторовича Кельха «С рассвета до заката». Впечатлили правдивость, умение поэта точно, в ярких красках выражать мысли и чувства. Сборник составили стихотворения разных лет. В них отражён жизненный путь автора от ранней юности до зрелости, и на каждом этапе жизни по-своему воспринятый окружающий мир – природа и люди.

«Мы поняли: «О, как нам надо / Чтоб в нас жила хоть часть весны!»»; «Тёпленький дождь, как котёнок мордою, / Тычется в лужицы на панели». (Май, 1963 г.); «Время тихо стучит / В золочённые осенью двери, / Серебро паутин / На ветвях теребя...». («Письмо, оставшееся без ответа»). «Эта ночь поразительна, / Просто сводит с ума... / Ах, каким композитором / Ты бываешь, зима!». (Январь 1967 г.).

Патриотичность, гражданственность, искренняя любовь ко всему, что окружает поэта, и зачастую умение с юмором донести до читателя то, что, так или иначе волнует его, говорит о поэтическом даре Виктора Кельха. Вызывает добрую улыбку желание автора: «Нам бы только-только правнуков дождаться... / Да понянчить лет пятнадцать их же внуков!». («Кукушка»).

Свой позитивный настрой он выражает и такими строками из стихотворения, посвящённого Ларисе Яшиной: «Напоминает осени пора, / Что молоды мы были и – остались, / А осень жизни – это ведь не старость, / А просто так – словесная игра». (Сентябрь, 1998 г.).

Немало стихотворений о литераторах, прославивших Пензенский край: Лермонтове, Куприне, Белинском… Гордость за землю, где Виктор Кельх провёл бóльшую часть жизни, где встретил любовь и создал семью, сквозит во многих строках: «Гениальных людей рождает / Лишь талантливая земля...»; «Сурский край вроде скромный с виду: / Нет здесь газа, нефти, плотин, / Но зато – пусть нам все завидуют – / Есть и Лермонтов, и Куприн!». («30-летие музея Куприна»).

Вспоминая Белинского, он подчёркивает: «Критики у нас считай что умерли, / Нет ни неизвестных, ни известных... / Ты б незаменим был в нашей Думе – / Мало там неистовых и честных». («Речь на праздновании 200-летия В. Г. Белинского в Чембаре»).

А находясь у памятника Пушкину, он мысленно представляет ощущения Александра Сергеевича:

На Россию, от слёз опухшую,
На её измождённый вид
Александр Сергеевич Пушкин
С беспредельной болью глядит.

К четырём столетьям причастен,
Как-то он не дождётся вот,
Чтобы зажил светло и счастливо
Сверхстрадальный его народ...
            («У памятника Пушкину»)

Утверждая, что сам «почти безбожник», с трепетной молитвой «Спаси и сохрани» обращается Виктор Викторович к Богу: 

Спаси и Сохрани
страну мою – Россию.
Ей выпали
безрадостные дни.
Душа о ней болит,
Я боль сдержать не в силе.
Спаси мою страну,
Спаси и Сохрани.

Не прошли мимо поэта дни ухода в мир иной его близких друзей, коллег по перу – почти каждому из них он посвятил частицу своей поэтической души: «Делюсь я с ними радостью и бедами, / Ведь прежде всё делили пополам. / Я прихожу к друзьям, и мы беседуем... / Я прихожу на кладбище к друзьям». («Кладбищенская грусть»).

Немало песен и романсов, музыку на которые писали Владимир Сластушинский и сам автор, посвящены родному городу Заречный, друзьям-коллегам из МЧС, любимой женщине: «Рад я этой долгожданной встрече, / Из души уходят боль и грусть: / Вновь тебе, любимый мой Заречный, / Я в любви сыновней признаюсь». («С Днём Рожденья, Заречный»); «Там, где пожары, где наводнения, / Там, где в конфликты ввергнут народ, / Где холод и голод, служба спасения, / Служба спасенья на помощь придёт». («Гимн спасателей!»).

Виктор Кельх – талантливый чтец, организатор городских праздников, а ещё – заядлый рыбак: «Никаких рублей не жалко / Нам, ребята, с давних пор / За чудесную рыбалку, / За костёр, горящий жарко / За ахтýбинский простор». («Гимн ахтубинцев»).

Не мог обойти поэт, рождённый в предвоенном феврале 1941 года, тему войны.  С яркой экспрессией, чётко выраженной сыновней позицией пишет он о том, что происходило и происходит с Россией и его малой родиной Украиной: «...Ющенки, прибалты, Сукашвили / Нам прямо в глотки вгрызться норовят. / Хотят нас раздолбать.../ А фигу с маком! / Не поддадимся им, едрёна вошь, / Ведь мы не Югославия с Ираком, / Нас этак – на арапа – не возьмёшь».

Родной город Виктора – Харьков. И то, что творилось там после майданного переворота в Киеве, отозвалось в его стихах.

...И печальные думы меня не покинут,
И ночами я плачу о таком дорогом:
Жаль мне, жаль ридну маты мою – Украину,
Ту, что топчут фашистким – опять! – сапогом.
                                                          («А я жалею»)

Или:

Що з тобою сталось, Украïно?!
Як ти з глузду з´ïхати* змогла?
Ти ж була чудовою краïною**,
Доки пiд бендерiв не лягла!
                    («Плач по Украïнi»)

В разделе «Я опрокидываюсь в травы» читатель найдёт правдивые и проникновенные стихотворения о войне: «Монолог солдата», «Стоят старушки», «Идут ветераны», «День Победы»…

Большой раздел поэт посвятил любви. Очень трогательно описывает он свои первые переживания в «Балладе о первой любви»:

Не здоровался с ней, не кланялся,
Был я с нею при встречах груб.
А любил её до беспамятства,
До закусывания губ!

Я до слёз её дёргал зá косы,
Чтоб вниманье завоевать.
Что там – зá косы: мог я запросто
Трижды дурой её назвать.


Чувство влюблённости, неумение выразить его, подростковая наивность, чистота и природная внутренняя мужская гордость – вот качества первой неразделённой любви, которая на всю жизнь запечатлелась в памяти поэта: «Задрожит листочком осиновым, / Повернётся гневно ко мне, / А глазищи такие синие, / До сих пор – мороз по спине!». Но его ангелом-хранителем стала другая женщина, с которой пройден долгий совместный путь: «Значит, вскоре, милая моя, / Старости в лицо спокойно глядя, / Вновь с тобой услышим соловья / В буйстве майских запахов на Вяди. / И почти уверен, что опять, / Вызывая недругов досаду, / Будут нам кукушки куковать / Раз по двести восемьдесят кряду». («Снегири»).

Автор утверждает, что стихов он написал немного, но у Виктора Кельха есть ряд стихотворений, которые на слуху у многих, потому что он «...на нервах» возводит «из строчек поэтический звездолёт» и вынашивает мысли, и вынянчивает строки, и растит «стихотворенье, как любимое дитя».

В разделе «Из литературного наследия Феодосия Кандибоберова!» в «Легендах...» Виктор раскрывает свой талант и как пародист, и как сатирик. Восхищают также образные высказывания поэта: «Ведь сколько звёзд уже сгорело, / Расплавилось в любви моей!»; «И даже чёрный выгоревший лес / Красив своей монашеской печалью»; «Народ не столь волнуется о хлебе, / Народу – справедливость подавай»; «В бурях он искал утешенья. / Точно зная – там его нет!»; «Там далью нас неумолимо / Гипнотизирует шоссе»; «И пусть не окончена повесть, / Предвижу её эпилог» и др.

Надеюсь, Виктор Викторович ещё не раз поделится с читателями своими мудрыми мыслями, и, поскольку за себя просить ему «не очень ловко», я попрошу: «Спаси его и Сохрани!».

*   – сойти с ума
** – страна






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 11.07.2022г. Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3346057

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1