Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Два Ивана


     Что определяет судьбу человека? Бог, звёзды, он сам? Сколько трудов посвящено этой тайне, как глубоко в древность уходят поиски способов повлиять на будущее, узнать, предсказать, провидеть! Но не всем, как известно, Гавриилы являются. И, какой бы продвинутой ни была современная научная мысль, жизненный путь человека лежит за пределами изученных ею законов и не просчитывается никакими формулами. Есть единственное и главное событие, без которого понятие «судьба» вообще обессмысливается применительно к личности, - это появление на свет. Каждое новое рождение - начало, старт, качественное изменение Вселенной. Что бы ни произошло после, рождение - данный шанс на бессмертие. А если человеку довелось родиться не единожды… тогда шанс приобретает признаки высшего требования. 

      Чем больше я задумываюсь о счастливой случайности моего воплощения в этом мире, тем больше удивительных последовательностей, закономерностей и связей открывается передо мной. Относись я серьёзно к нумерологии и астрологии, можно было бы, наверное, написать целый трактат «О кармических проявлениях магического ряда цифр 6-7-1 в дате рождения» или «О некоторых вопросах взаимодействия солнечных и лунных ритмов и развитие индивидуальности как результата их биологической ретрансляции». Но стоит ли искать надуманные шифры, если и так вокруг мистики хватает. Да и какая польза от обнаруженной причинно-следственной цепи, если она останавливается на текущем моменте, никогда не имея эмпирически доказанного продолжения в будущем. И всё-таки любопытно взглянуть на причудливые узоры жизненного опыта, напрямую связанные с днём рождения и во многом определившие мои отношения с миром. 
      
      Первый раз я узнала о том, что такое зодиак, в девять лет. Тогда ещё не начался гороскопный бум, и перед Новым годом на ёлочных базарах не продавали фигурки животных восточного 12-летнего цикла. Стоял теплый сентябрь. Родители с младшим братом вернулись из Ялты, все изможденные жуткой дизентерией. Брат чудом выжил. Если бы не больница при тамошнем пароходстве, ребёнка бы не спасли. Из поездки мне привезли сувенир - небольшую, овальной формы подвеску в виде камеи, только вырезанной не из камня, а из дерева, с вензелеобразным изображением рака, на простом чёрном шнурке. Преподнёс мне его папа. Если подарок имел какую-то знаковую, символическую ценность, он обычно сопровождал его «лекцией на тему» (Помню, даже когда вручал симпатичную девичью «недельку» с кружавчиками, дополнением к презенту был экскурс в эстетику женского белья). Удобно устроившись в кресле и держа в руках кулон, он начал с объяснения, что такое талисман и оберег, какое значение они имели для наших дальних предков, потом рассказал о загадочном орнаменте по периметру украшения, о кольце созвездий, о старинных морских путешествиях и звездочётах, о четырех стихиях, и закончил пожеланием, чтобы с подаренным талисманом я ничего не боялась, потому что он будет меня защищать и охранять. Папа всегда был хорошим рассказчиком, и под впечатлением от его слов моё детское воображение разыгралось не на шутку. Помимо того, что это было моё первое, пусть скромное, но украшение, и я осознала себя, пусть маленькой, но женщиной, предмет был окутан аурой настоящего чародейства. Неожиданно оказалось, что магические атрибуты, которыми одаривают волшебники героев в сказках, существуют на самом деле! А мне повезло стать обладательницей одного из них. Чувство принадлежности к древнему народу, который живет среди простых людей и обладает особенными способностями и тайными знаниями, наполняло меня до краёв. И - интересно все-таки устроен разум! - вместо того, чтобы испытать трепет от огромности космоса, величия и могущества природы, я как будто получила ключ к овладению вселенскими силами. Если звёзды управляют людьми, подумала я, значит, и люди могут управлять звёздами. Из сказанного, кроме того, усвоилось, что для раков важны вода и Луна. Сочетание тут же преобразовалось в картинку: лунная дорожка на водной глади, и я по ней плыву к горизонту. Спустя десять лет я реализовала картинку. Голой, естественно.

        Вторая моя встреча с астрологией состоялась уже после окончания школы. У меня есть друг, Алексей. Мы познакомились, будучи студентами первого курса разных вузов разных городов. Сейчас он видный учёный, без всякой иронии. Среди международных проектов, в которых ему довелось участвовать, есть, например, эксперимент по измерению радиуса протона с помощью лазера, где наши совместно с институтом Макса Планка определили, что радиус протона меньше установленного ранее. (На всякий случай: методика измерений совершенствуется, погрешность уменьшается, поэтому никакого глобального изменения в природе из-за наблюдаемого сдвига размеров опасаться не надо). Как мы с ним познакомились - это отдельная история, и отвлекаться на неё здесь не буду. А тогда, на первом курсе после зимней сессии, мы махнули с подругой, с той, которая потом укатила в Бельгию, в столицу - друзей повидать, себя показать. Культурная программа была обширной, включая обязательные палаты и соборы Кремля, Третьяковку, Дом Пашкова, ЦДХ, театры. Днем моя огненная лисья доха, перешитая папой из прапрадедовской, и её модный пуховик цвета неоновой фуксии с фантастической скоростью перемещались по переходам метро и музейным залам, а на ночлег возвращались в уютную квартирку у Павелецкой, где нас приютили знакомые её мамы. В нашем распоряжении была целая изолированная комната, шкафы с книгами, две раскладушки и телевизор с видиком. Мы смотрели ужастики с Николсоном, а потом, чтобы было нестрашно спать, читали «Астрологию с улыбкой» Линды Гудмен, раскрывая для себя тайны характеров близких и не очень друзей-товарищей. Хохотали мы, конечно, неприлично, в местах особенно метких попаданий переходя на поскуливание и подвывание с полными слёз глазами, зато потом спали крепко. Разумеется, отдельными откровениями мы делились и с нашими московскими приятелями, в числе которых был Алексей. 
- Кстати, если вас так интересует астрология, знаю парня, который учится на астролога, - сказал он, видя наше явно легкомысленное отношение к вопросу.
- А что, где-то на них учат? - удивились мы.
- Да, есть специальная школа, и поступить туда непросто.
- Серьёзно?
- Вполне. У них очень обширный набор предметов, от высшей математики до истории религии. А в качестве дипломной работы  им даются реперные точки в биографии человека - например, смерть, женитьба, ещё пара-тройка важных событий, и по ним они должны определить дату и время его рождения.
- Да это нереально.
(Вот интересно, если человек пережил несколько клинических смертей, у него в результате будет одна дата рождения или много?)
- Кто не справляется, не получает диплом.
- И долго там учиться?
- У них есть система градов, степеней, поэтому срок обучения неограничен. Если честно, не знаю, сколько надо учиться на первой ступени, друг собирается 5 лет, как в вузе. Могу у него попросить составить ваши гороскопы, но не шуточные, а настоящие. 
- Ой, нет, не надо. Зачем мне знать, что будет? Это же как программирование: тебе скажут, что должно произойти, и всё… засядет в подсознании, будешь ждать-ждать, в конце концов дождёшься. Уж лучше я сама себе буду давать установки, без искусственного вмешательства.
- Ну, гороскоп - это же необязательно предсказания. Он может сделать натальную карту, например.
- Если это безвредно, пусть делает, - согласилась я.
Алексей уточнил время и место моего рождения, и на несколько лет мы вообще забыли про этот разговор. Через год после окончания института я отмечала очередной др, и Алексей тоже приехал. 
- Слушай, мне же наконец-то отдали твою натальную карту.
- Здорово, а я уже и забыла про неё. Ну и что там интересного?
- Только я её в Москве оставил.
- Ну ничего, потом как-нибудь. 
- Но я её прочитал. 
- И?
Далее шла непереводимая игра слов, из которой я уловила лишь то, что в момент моего рождения Солнце и Луна были очень сильны. И сила их была одинаковой. А влияние остальных звёзд и планет вообще можно в расчёт не брать, настолько оно незначительно.
- Так и думала, что не узнаю ничего нового для себя, - пошутила я, сделав вид, что всё поняла из длинной абракадабры, - видишь, какой я с детства цельный и самодостаточный человек.
- А для меня, если честно, было сюрпризом, - ты такая женственная…
- Ага, а оказывается - мужик, - я рассмеялась, - представляю твоё разочарование.
Лёша, чуть смутившись, рассмеялся тоже.
-И не пристало мужику носить маленькое чёрное платье, - поддержал приглашённый с работы коллега, - девчонки, надевайте шорты и едем на природу!
Через несколько минут вся большая компания уже сидела в машинах, готовая продолжить веселье за городом. А мои свидания с астрологией на этом закончились. «В жизни, детка, есть вещи куда поважней…»

      Поважней… Да, гораздо глубже въелось в меня полнокровное язычество. На лето меня отправляли с бабушкой в деревню. Настоящую, с более чем тысячелетней историей. Местных жителей было немного, и, хотя летом оживления прибавлялось за счёт приезжающих, незнакомых и неродных не было. Все друг другу в каком-то колене приходились родственниками. Двери не запирались, притолоки были низкими, по утрам и вечерам по главной и единственной улице гнали скотину на выпас и обратно, на заре заливисто кричали петухи, бани топились по-чёрному, по воду ходили на колодец с коромыслом, сидели на завалинках, а дети и праздники были общими. В каждой избе под вышитыми рушниками светились иконы и жили домовые. Деревня вся была живым организмом, как сказочный рыба-кит, она кишела сущностями, существами, плотью. Травы разговаривали, деревья ходили, облака плясали. Она и сейчас такая, только спит. 
      Летние праздники традиционно справляли в каждом доме: Троицу, «Тифенскую» (Тихвинской иконы Божьей Матери), Спас и…Ивана Купала. Революция не смогла искоренить веру христианскую, а язычество в христианстве укоренилось. Но - конфуз - вместе с остальным календарём после реформы 1918 года, главный праздник года - солнцестояние, совпадающий с рождеством Иоанна Предтечи, «съехал» вместе с ним на 7 июля. Таким образом - здесь барабанная дробь - мой др оказался как раз в преддверии Ивановской ночи. 
       В этот день с утра бабушка пекла пироги, готовила угощение, в обед вся детвора - нас было 12-15 человек с разницей в возрасте до 5 лет - собиралась за накрытым столом с тазиком оливье в центре (деликатесная докторская колбаса для него добывалась заранее, за ней надо было ездить в ближайший городок за 20 км), пили чай с пирогами, а потом начиналось самое интересное - подготовка к кульминации праздника - Купальской ночи. Подготовка заключалась в распределении, кто какую провизию берёт для ночного похода. Ассортимент был нехитрый: картофель, соль, хлеб, лук. Обычно мы ходили в поле на северо-западной окраине деревни, один или двое взрослых нас всегда сопровождали.  Мы устраивали костер до неба, прыгали через него, водили хороводы, пекли картошку, жарили хлеб на прутиках, рассказывали страшилки, пугали друг друга разными голосами, играли в прятки в темноте, дрожа и думая «только бы меня поскорей нашли». Ночные звуки, запахи, свежесть росы, блеск звёзд, детская теплота пьянили до лёгкого головокружения. Я была самой счастливой, чувствуя себя не просто частью сущего, а его центром: вокруг вихрем нёсся мир, всё вертелось, росло, цвело, зрело, наливалось, сияло. Через меня проходила ось жизни. 
        Детство прошло, но это чувство осталось и окрепло.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 06.07.2022г. Лев Заварка
Свидетельство о публикации: izba-2022-3343049

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1