Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Возможно, кто-нибудь и заинтересуется ильф-петровскими "Двенадцать стульев" & "Золотой телёнок"


­­­

Фраза "возможно, кто-нибудь им и заинтересуется" - - применительно к моему роману "Ты не была в Париже" - звучит в данном контексте примерно как "возможно, кто-нибудь заинтересуется ильф-петровскими "Двенадцать стульев" & "Золотой телёнок"", "возможно, кто-нибудь и заинтересуется пушкинскими "Евгений Онегин" & "Барышня-крестьянка"", "возможно, кто-нибудь и заинтересуется произведениями Фёдора Достоевского "Идиот" & "Братья Карамазовы"", "возможно, кто-нибудь и заинтересуется произведениями Джорджа Оруэлла "1984" & "Скотный двор"" etc. Учитывая, что я в своём романе "Ты не была в Париже" затрагиваю не какую-то, мелкую и частную, в общем, историю какого-то Онегина, чей "дядя самых честных правил..." а - глубинные основы человеческой цивилизации, и её, увы, незавидное будущее:
http://stihi.ru/2020/12/14/298 глава 13-я, заключительная
-Глеб, - сказала девушка. – Признайся мне честно. Неужели ты совсем не испытываешь чувства жалости и сострадания?
«К кому?» – поинтересовался Глеб.
-Как к кому? – даже растерялась она от такого его неуместного спокойствия. – Ты разве не догадываешься?
«Опять я должен догадываться, - вздохнул Глеб. – К тебе, которая так настрадалась? Конечно, испытываю, о чём речь. Или к тем, кто тебя мучил и причинял тебе страдания? Ведь и они своё тоже получили. Вообще сложный вопрос, что к ним теперь испытывать. Или к тем, кого в былые времена убивали американские солдаты и банкиры из МВФ? А может, к детям чужезвёздных поселенцев, убитых земными дикарями совсем недавно? Ты слышала про этот кошмарный случай, когда один бывший очень известный американский госсекретарь и политолог, вырвавшийся из клетки в созвездии Большой Медведицы, в ярости схватил маленькую девочку, прилетевшую с родителями из туманности Андромеды, и у неё в результате шока тут же остановилось сердце, прежде чем её успели выхватить из лап госсекретаря? И надо ж такое – так и не смогли оживить. Аппарат в больнице как раз перед этим сломался»
-А земных детей, убитых твоими любимыми инопланетянами, тебе не жалко?! – закричала Света.
«Галактиане не воевали с детьми землян. Они вынуждены были угомонить и охладить те неразумные головы, которые накопленным на Земле атомным и прочим оружием готовы были уничтожить и звёздных пришельцев, поначалу готовых бесплатно, ничего не требуя взамен! – передать им блага высшей цивилизации, и себя вместе с ними. Конкретная оперативная обстановка в решающий момент оказалась настолько сложна и накалена, что жертвы оказались и среди тех, кто этого, вероятно, не заслуживал. Хотя инопланетянами было сделано всё возможное, чтобы свести неизбежные жертвы к минимуму»
-Врёшь ты всё. Они это сделали нарочно, похваляясь своей силой, и ты доволен, что они оказались сильнее, – продолжала девушка, чувствуя, что уже не сможет остановиться, и сама удивляясь вдруг возникшему у неё красноречию. – Ты ведь хотел сказать вот что: дети – это будущие негодяи, такие же точно, как и их родители. И тебе не жаль ни тех, ни других. И вообще даже самых добрых и безобидных детей, которые могли бы родиться у пусть даже не очень порядочных взрослых людей Земли, которые, в отличие от тебя, не умели конструировать сверхсветовые двигатели, но зато обладали способностью легко и без комплексов знакомиться друг с другом, чтобы заводить семью и рожать потомство. Для тебя покорить сердце девушки было намного сложнее, чем крутить в голове математические формулы, и, значит, по-твоему, те, кому удалось без проблем полюбить друг друга, а потом ещё и родить ребёнка – это негодяи, укравшие у тебя счастье. И даже неродившиеся дети тех детей, которые тоже могли бы жить на Земле, а не инопланетяне, радоваться солнышку… Даже если они не такие цивилизованные, как твои гуманоиды. Не всем же быть цивилизованными… Я вот думаю, почему же так случилось, - продолжала она уже более спокойным голосом. – Ведь ты же имеешь к нашествию инопланетян непосредственное отношение, ты сам признался, что заложил им не сумевшую оценить тебя родную планету Землю. Что ты у них был шпионом. Интересно, как ты с ними встречался на Земле, может, в кустах каких-то по ночам, в тайном подвале, какие-то секретные пароли друг другу говорили, хотя какое это теперь имеет значение… Я догадалась, что могло толкнуть тебя на такое преступление. То, что ты американцев и всяких богачей ненавидел – не в этом дело. Это не главное. И то, что изобретённые тобой математические формулы никто из землян не оценил, никто не захотел поверить, что можно летать со сверхсветовой скоростью, не так важно для твоего самолюбия. Тем более, что не могли какие-нибудь очень умные любители науки не найтись, чтобы оценили тебя... Правда, сама я в жизни ничего не изобрела, и мне это непонятно… А вот если бы нашлась в своё время девушка, всего лишь одна единственная, которая бы утешила тебя, подарила бы тебе свои чувства, сказала бы, что и политика, и формулы – это всё ерунда, главное в жизни это только одно – любовь… У тебя бы появился настоящий смысл жизни. Тебе бы не захотелось заниматься такой мерзостью. Господи, какой же я была дурой в тот день, когда… Ведь всё было бы иначе сейчас! Даже трава была бы сейчас вокруг нормальной и зелёной, а не эти синие заросли - красные деревья, от которых тоска берёт...
«Верно догадываешься, - вздохнул Глеб. И добавил: – Бог видит, я искал любовь. Я очень старался. Искал из последних сил, как самую сказочную драгоценность! Всё было бы иначе, если бы она мне хоть раз попалась. Если бы в ответ на мой зов любовь, простая девичья любовь – не мешок с долларами, не шикарная иномарка, не особняк с охраной и вертолётами – ко мне бы пришла. Но любви не было. Нигде. Ни разу. Не было в моём городе. Не было и на всей Земле… Как-то подал я объявление о знакомстве через интернет, когда случайно получил доступ к компьютеру, но бесполезно… И объявления с этой же целью в газеты – тоже. Как дорого, как бессмысленно. Никакая газета, никакой компьютер не помогли бы мне сконструировать даже не девушку моей мечты, а просто такую, которая бы меня элементарно поняла. Я не фотомодель хотел, а обычную скромную девчонку, которая бы ответила мне любовью. Я не виноват, что любовь есть только на далёких звёздах, что бывшая Земля представляла собой лишь скопище дикарей, хамов, недоумков как мужского, так и женского пола»
-И поэтому ты решил так жестоко и страшно отомстить землянам, поставив свой интеллект на службу жителям звёзд, и с помощью выдуманных тобою холодных, бездушных формул, каких-то дурацких интегралов и другой абракадабры – помог им завоевать Землю? Глеб – ты монстр. Чингисхан и Гитлер – это сопливые щенки по сравнению с тобой. Как ты можешь спокойно жить в своих звёздных дворцах и любоваться на звёздные прелести, после того, что сделал, я не представляю…
«Зато я самоутвердился таким вот необычным образом, - откровенно заметил Глеб. – Ведь все люди на Земле всегда стремились как-то самоутведиться, самореализоваться, состояться, как это любили называть в газетах. В меру своих знаний и способностей. Чем я хуже?...






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 04.07.2022г. Александр Лириков
Свидетельство о публикации: izba-2022-3341608

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение











1