Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Двадцать четыре часа.


­­­­­­                      -Ну что, влип очкарик? – Прорычал, крепкого телосложения мужчина, выходя из тёмно-красной тойоты, в которую, только что, на своей десятке, въехал Матвей.
                       Следом вышла маленькая, толстая женщина и противно заверещала:
                     - Да вы посмотрите на него, он же пьяный!
                     - Не правда. – Поправляя, съехавшие на нос, очки, возмутился Матвей. – У меня, тормоза внезапно отказали.
                     - Ладно, это всё лирика. – Опять вступил в разговор мужчина. - Ты мне вот что скажи, на месте будешь рассчитываться или ГАИ вызываем?
                     - ГАИ вызываем. – Обреченно вздохнул, виновник. – Пусть оформляют.
                       С боку, откуда ни возьмись, выскочил сухощавый, лысый человечек.
                      - Извините, что вмешиваюсь, но давайте решим всё на месте. Я оплачу сколько нужно, если молодой человек, согласится на моё предложение.
                       Матвей знал этого шустрого мужичка и знал о чём пойдёт речь. Это хозяин ювелирного магазина, которому он однажды, показал для оценки перстень с чёрным опалом. Перстень ему достался от деда и большой ценности не представлял. Поэтому было не понятно, зачем ювелир, Абрам Маркович, упорно предлагал продать его, постоянно увеличивая стоимость сделки. Но Матвей не хотел расставаться с подарком деда.
                   - Нет, Абрам Маркович, я же неоднократно говорил, продавать перстень не буду.
                    Зло сверкнув глазами, ювелир исчез за спинами зевак, так же неожиданно, как и появился.

                    Через некоторое время, Матвей сидел в переполненном коридоре, где участники ДТП, писали объяснительные и потом, по двое входили в кабинет инспектора. Он давно уже заполнил свой бланк и тоскливо посматривал по сторонам. Казалось очередь нисколько не уменьшается. Время десять часов, и он здесь уже третий час. Вчера было воскресенье, день, когда можно вдоволь отоспаться и в это время, Матвей был ещё в кровати. Посмотрев на перстень, от нечего делать, повернул его на один оборот в лево.
                   И внезапно вздрогнул, над его ухом, громко зазвенел будильник, и не просто будильник, а его домашний, с хорошо знакомой мелодией. Он, встрепенувшись, широко раскрыл глаза. Что это? Матвей сидит в своей комнате, свесив ноги с кровати, и зевая, ловит рукой кнопку будильника. Что произошло? История с ДТП, это сон что ли? Снова внимательно посмотрел на перстень и впервые, с трудом разглядел, мелкую очень странную надпись на шинке кольца: «Двадцать четыре часа» и две тоненьких стрелочки, направо и налево. Не понятно зачем, прокрутил его в обратную сторону. И чуть не свалился со стула, снова очутившись, в переполненном коридоре милиции.
                  В голове, как выстрелы, проскакивали слова: «Мистика! Чудо! Волшебство!»
                 «Я могу избежать, этих неприятностей с аварией, вернувшись на двадцать четыре часа назад. Так что же я тут маюсь?»
                  Собравшись с духом, снова повернул перстень в лево. И вот он уже, позёвывая, направляется в ванную комнату. В голове всплыли воспоминания о деде, про него говорили, что он обладал невероятной способностью избегать неприятности. Теперь понятно, как это получалось.

                  Матвею было безумно интересно, прожить воскресенье заново. Он, с родителями, поехал на дачу и удивительным образом, так казалось маме с папой, предугадывал события. А когда предупредил, что поливочный шланг у забора лопнет, что и случилось на самом деле, мама с удивлением сказала:
                - Ты Матюша, видать унаследовал способности своего деда.
Но больше всего, его интересовала история с неисправными тормозами. Вернувшись из поездки, тщательно их проверил: всё было в порядке. Вечером стоя у окна, смотрел на свою машину, которая постепенно скрывалась в наступающей темноте. Но что это? Он увидел, как крадучись от забора, отделилась какая-то фигура и человек, явно мужчина, опустившись на колени, подполз под его машину.
                 «Вот и причина неисправных тормозов», - подумал он, торопливо выскакивая в коридор. Пролетев, два этажа вниз, осторожно открыл подъездную дверь. Легко, стараясь не шуметь, пробежал, через тёмный двор, к своему автомобилю. Увидев, торчащие из-под кузова ноги, схватил их, и резко выдернул, под блёклый свет уличного фонаря, молодого, перепуганного парня. Взгромоздился сверху, крепко пережимая ему кисти рук.
                - Ну что, милицию будем вызывать, или тебе здесь морду набить?
               - Лучше здесь… Морду… Не надо милицию.Я всё расскажу. – С трудом дыша, под тяжестью Матвея, дрожащим голосом, ответил парень.
               - Не сомневаюсь.
               - Я в ювелирный, тайком от отца, золотой портсигар заложил, а выкупить не смог. Вот мне, хозяин и предложил испортить твою тачку, за возврат портсигара.
               - И ты, гад согласился.
               - У меня положение безвыходное. Что ещё я могу сделать?
               - Ладно, отпускаю тебя. – Вставая на ноги и отряхивая брюки, немного успокоившись, сказал Матвей. – А отцу лучше признайся, пока ещё куда-нибудь не вляпался.

                                                                                                         Часть вторая.
                    Утром, садясь в автомобиль, он на всякий случай, проверил тормоза. Всё в порядке, (спасибо деду.). День прошёл без особых приключений, но Матвей убедился, ювелир что-то знает о перстне и не оставит его в покое. Поэтому всё время был на чеку, и не зря.
                     В один из пасмурных вечеров, он возвращался из гостей. Уже стемнело и в одном, немноголюдном переулке, Матвей увидел трех парней, стоящих у подъезда пятиэтажки. Увидев его, они как по команде, двинулись навстречу.
                    Традиционный вопрос: «У вас закурить не будет?» - Не предвещал ничего хорошего, и поэтому не дожидаясь неприятностей, Матвей повернул перстень вокруг пальца, и оказался у себя дома. Вчера, в это время, шёл хоккейный матч, но сейчас, заранее зная счет, смотреть было не интересно, и он лег спать пораньше.
                    На следующий день, придя на званый вечер к друзьям, он просто блистал остроумием, заранее зная, что и где сказать. Ему это начинало нравиться. Домой, не пошёл пешком, а вызвал такси и без приключений доехал до самого подъезда. Но настойчивость, Абрама Марковича, в достижении своей цели, беспокоила Матвея всё больше и больше. Надо было придумать, как отделаться от назойливого ювелира. И он придумал.
В выходной, поехал на другой конец города, и найдя небольшой ювелирный магазин, показал перстень хозяину.
                  - Можно ли, сделать точно такой же перстень, и чтобы он, выглядел таким же старым.
                   - Да, можно, но для изготовления, нужно вынуть камень, потом конечно мы установим его обратно.
                   - Я согласен.

                    Через несколько дней, Матвей пришёл за перстнями. И правда, отличить один от другого, было невозможно. Разве что, чёрный опал, на новом, блестел чуть ярче. Оригинал он положил во внутренний карман, а копию одел на палец. Поблагодарив мастера, за отличную работу, на троллейбусе вернулся в свой район. И сразу отправился в магазин Абрама Марковича. Старательно изображая на лице печаль, вошёл в помещение. Хозяин, увидев его, тот час, оставил свою работу и шагнул навстречу. Поздоровавшись, Матвей грустно заговорил:
                 - Я, всё-таки надумал принять ваше предложение. Возникли финансовые трудности, и я готов продать свой перстень.
                   Абрам Маркович, расплылся в улыбке.
                 - Замечательно. Прямо сейчас, выпишу чек и в кассе вы получите оговоренную сумму.
                   Быстро настрочив, что-то на бланке, он взял перстень из рук посетителя, и даже не простившись, исчез за дверью кабинета.
                 «Ну вот, - успокоившись, думал Матвей, шагая домой. – Теперь можно не опасаться неприятностей, от этого назойливого типа.

                    Вечером, открыв шкаф, наткнулся на стопку тетрадей, перевязанных бечёвкой. Странно, раньше он их не замечал. Это были записи деда. «А может быть найдется какая-то информация о персте с чёрным опалом». – Подумал он, и вывалив бумаги на стол, стал внимательно их разглядывать. И скоро, к великому своему удовольствию, нашёл нужный текст. В начале всё было хорошо. Дед явно пытался написать что-то вроде инструкции. Писал, обращаясь к внуку. Подробно изложил все преимущества, обладания этим необыкновенным изделием. Но последние строки, так расстроили Матвея, что он, вскочив, начал нервно ходить из угла в угол.
                   «Никогда не делай копии с этого перстня, а если сделаешь, береги эту копию, больше самого оригинала. Потому что, обладать невероятными свойствами, будет копия, а оригинал станет простым, обычным украшением».
                  - Что же я наделал? – Чуть не закричал он. – Сам себя обманул. Завтра же иду к ювелиру и любой ценой верну перстень.
                    Чтобы убедиться, что на его пальце обычное изделие, несколько раз повернул перстень, в одну, потом в другую сторону. Ничего не происходило, застонав от бессилия, рухнул на кровать. Всё равно до утра, ничего нельзя предпринять.

                   Проснувшись, спрятал перстень в карман и поспешил к ювелирному магазину. К самому открытию. Войдя в помещение, огляделся, ища глазами хозяина, но его не было на обычном месте, а навстречу вышла невысокая женщина. Она была чем-то расстроена, в глазах блестели слёзы.
                - Чем я могу вам помочь, молодой человек? – Вежливо произнесла она.
                - Мне нужен Абрам Маркович.
                 Тут женщина всхлипнула, и дрожащим голосом, стала объяснять:
                - Вчера, после вашего ухода, он зашёл в кабинет и больше мы его не видели. Из магазина не выходил. Мы неоднократно, обыскали всё помещения. Он как в воду канул. Я в полном отчаянии.
                «Вот тебе на! – Подумал Матвей. – Ювелир исчез. Исчез перстень, и это всё, что я смог узнать».
                 И действительно, самого главного, повлиявшего на дальнейшие события, он не знал. Дело в том, что мелкие, едва различимые, надписи на новом перстне, были сделаны иначе. Толи мастер, что-то напутал, толи ещё по какой причине, вместо текста: «Двадцать четыре часа», и двух стрелок, указывающих направо и налево, на нём была одна стрелка налево и цифры: тысяча девятьсот двадцать четыре…

                 Шёл тысяча девятьсот двадцать четвертый год. Странно одетый, невысокий, худощавый человек, стоял посреди шумной улицы, квадратными глазами глядя, на старинные, как ему казалось автомобили, проезжающие мимо. На экипажи с лихими извозчиками, зазывающими пассажиров, на цокающих копытами, по булыжникам лошадок. Стоял и тупо, беспрестанно крутил перстень на своём, уже покрасневшем от боли, пальце.
Пробегающий мимо, со стопкой газет, мальчишка, звонко кричал:
                 - Последние новости! Антисоветское восстание в Грузии! Повстанцы захватили город Душет. На подавление восстания направлены части ВЧК…
                  Из оцепенения, Абрама Марковича, (а это был именно он), вывели два типа, подозрительной наружности. Оттеснив его в полутёмный переулок, грубо прижали к стене. Один из них, блеснув лезвием финки, угрожающе прорычал:
                - Снимай перстень, дядя. А то вместе с пальцем отрежу…

                                                                                                             Всё.






Рейтинг работы: 194
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 100
Добавили в избранное: 1
© 03.07.2022г. Павел Буташ
Свидетельство о публикации: izba-2022-3340973

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Оксана Коваленко       27.07.2022   20:19:25
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, уважаемый Павел! Вот только теперь и поняла смысл Ваших слов... Но - нет! Отнюдь не третье! Ваш рассказ достоин первого!) Прекрасно умеете держать напряжённую интригу. Эх... Научиться бы хотелось... Я вечно куда-то уплываю не туда - в сторону... Браво, дорогой Автор!!
Павел Буташ       27.07.2022   20:34:37

Спасибо, очень приятно.
Удачи!
Евгений Мирмович       26.07.2022   09:53:35
Отзыв:   положительный
Добрый день Павел. Заметил Вашу работу на конкурсе. Мне она очень понравилась и на мой взгляд она была достойна призового места. Ещё раз повторю свои слова из рецензии к конкурсу. "Двадцать четыре часа" мистическая сказка , сохраняющая интригу до самого конца, построена по всем законам жара. Человеческие пороки наказаны, магия исчезает так же неожиданно, как и появляется (что ей вполне свойственно), а главный герой остаётся хоть и не с богатством, но с бесценным опытом и благополучно избегает неприятностей. История остроумная, увлекательная и мастерски изложенная.
Мне жаль, что рассказ по итогам голосования не попал в лидеры. Тем не менее хочется привлечь внимание читателей к этой замечательной работе. По этому ставлю в редакторский анонс и от души желаю дальнейших успехов.
С уважением, Евгений
Павел Буташ       26.07.2022   16:03:04

Здравствуйте Евгений. Спасибо за добрые слова. Ваш замечательный отзыв, о моём рассказе, для меня и есть, бесценный приз.
Всего доброго!

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  









1