Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЕМУ всегда со мной БЫТЬ РЯДОМ!


ЕМУ всегда со мной БЫТЬ РЯДОМ!
­На фото:
Россия. Крайний Север. Западная Сибирь. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Тюменская область. Берёзовский район. Белая северная ночь. Бим. Сибирская река.

Очерк о лайках Севера Сибири.

ЕМУ всегда со мной БЫТЬ РЯДОМ!

Бим. Бимка… - попалась его фотография, и вспомнилось. И так печально на душе стало! Навернулась слеза – непрошенная, по-бабски, предательски близкая.
Бимка родился ничейным - у оставленной хозяевами лайки. В 90-ые годы, когда наша экспедиция стала катастрофически разваливаться, как и наша страна – СССР, его хозяева вынуждены были всё нажитое бросить и вернуться на родину, на Украину. А собаку отдали сестре. Но лайка не прижилась в чужом доме. Бим родился у неё в лютые зимние морозы под баней. Тогда у нас пропал охотничий пёс Серый. И Бима мы взяли к себе. - Тот не возражал…

Пропал Бим, когда я уезжала на Урал, в отпуск. Кто виновен в его гибели, примерно знаю. – Но что тут поделаешь?.. - Бим в старости научился открывать дверь подъезда. Прокрадывался на второй этаж, - к двери хозяев. И ложился калачиком на коврике у нашей двери. Спал под хозяйской дверью до утра. А рано утром, крадучись, спускался тихонько по ступенькам, чтоб никто не знал, что пёс ночует в подъезде. Выходишь! – а он встречает у дома! И дрожит, словно морозную ночь спал на снегу: «Хозяин, посмотри, как я замёрз, но терплю!..».

Наивная хитрость пса и погубила. Дело в том, что у нашей двери висит счётчик электроэнергии всего подъезда, а соседи наловчились воровать электроэнергию. И у них пробки постоянно вырубало. - Они включали «козлы» (так на Севере назывались самодельные мощные обогреватели) для отопления квартиры. На первых этажах – холодно! А утеплять квартиру лень. Проще за счёт соседей жить воровством: плату за свет раскидывали на весь дом, на всех жильцов.

Вот воришкам и приходилось подниматься к нам на второй этаж, чтоб включиться опять, а Бим рычал, охраняя хозяев. Ему же не понять было, почему сосед на цыпочках крадётся к нашей двери, и что-то у нас там «крутит». В итоге, Бима наши же лучшие соседи просто, как говорится: «заказали». Пса – убили! Хладнокровно! Деловито! И не какие-то алкаши, изгои, а вполне успешные, стоящие на «хорошем» счету в селе «граждане». И что тут попишешь! – подлость и коварство всегда прячется за личину благородства…

Потом, с Южного Урала, я привезла лайчонка Пульку. Тут-то всё и выяснилось: молодой сосед не желая того, проговорился, выдал себя: ему нужен был по-прежнему доступ к общему счётчику для хищения электроэнергии, а новая собака мешала продолжать кражи.

Выяснилось: нужны и наши охотугодья. – Как только ни пытались нас выжить с таёжных земель! А без собаки охотника нет и охоты нет. Помню, - орал, что не успели наших собак поубивать, - а тут я!.. – опять с породистой лайкой!.. И не даю опять воровать «свет» и угодья «не отжать».

Я не мщу. Делаем вид, что нормально общаемся. Разговариваем. Бог их уже достойно наказал! Только о Бимке забыть не получается…

На старом фото:
- Поднимаясь вверх по реке на катере, невозможно не залюбоваться тонкой полоской заката, гладью засыпающей реки. Впереди трудовые будни: хозяину – геологические изыскания, а ему – быть рядом…

Когда писались эти строки, Бим ещё жил с нами в реальном мире.

пс
А когда размещался этот рассказ на сайте Проза. Ру., 21 сентября 20210 года, жив был и хозяин Бима. Он пропал без вести в мае 2022 года в своих охотничьих таёжных угодьях. Он не дошёл до охотничьего зимовья. Поиски продолжаются. Собака выжила, а хозяин пропал. И опять в перекрестие те же «лучшие» соседи по селу, по дому и по угодьям… - как знать?!.. – круг замыкается и узел не развязывается. Земля сибирская по-прежнему в цене. И сцепляются не только соседи в мёртвой хватке за Сибирские просторы, но и уже весь Мир рвёт Россию на части ради Сибири, чтоб отнять российские богатства, наши земли!.. Но мы – живы, и по-прежнему дышим. И главное: готовы рвать глотки врагам!
9 марта 2022 года администрация сайта Прозы при поддержке алчущих российской земли русофобов Европы, США, Канады заблокировала страницу автора и доступ к 330 произведениям о природе, Сибири, России, посчитав автора сотрудником особых структур Путина. Им невдомёк, что обычный россиянин в лихие годины всегда поднимается на защиту своей страны, своего народа, своих земель. Их мозг не способен понять душу России и россиянина.

Данный текст восстановлен по черновикам, дополнен, редактирован 28.06.22..

Ключевые слова:

Крайний Север, Югра, Западная Сибирь, Ханты-Мансийский автономный округ, лайка, Бим, белая ночь, река, катер, Россия, россиянин, сибиряк, охота, земля, охота, тайга, угодья, страна, народ, охотугодья, Урал, враг.

Анонс:

Жизнь на Крайнем севере Западной Сибири. Борьба за сибирские земли. Подлость и коварство; преданность и сила.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 28.06.2022г. Тулпар Емшан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3337427

Метки: Крайний Север, Югра, Западная Сибирь, Ханты-Мансийский автономный округ, лайка, Бим, белая ночь, река, катер, Россия,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк











1