Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Знакомство с писанием


­Читать писанье в первый раз -
Тужить пожары восхищенья:
Какая сила и размах
В невластном времени твореньи!
Остановится бы на миг,
Предаться мудрым размышленьям...
Но не могу - душа горит,
Не оторвать от продолженья!
Читатель втянут, как пловец
В пучину быстрого теченья
И потеряв из виду брег,
На волю сдался провиденью:
"И будь, что будет - мыслит он:
Сопротивленье - друг сомненья,
А мне брыкаться - не резон,
Хочу проникнуть в откровенье!"
По морю носится пловец
Грузясь в пучину, не робея -
До окончанья поглощён
Прочтеньем мудрости воззренья...
В конце, читатель, что боксёр,
Не отошедший от сраженья:
Горит огнём взведённый мозг
От густоты ошеломлений!






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 13
© 28.06.2022г. wonderer
Свидетельство о публикации: izba-2022-3337218

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская


Олинда Миллер       28.06.2022   14:35:40
Отзыв:   положительный
Дорогой автор, мне так близки ваши чувства, которые описаны в этом стихе... Хотя я первый раз читала Библию очень давно, свои эмоции помню до сих пор. Это было именно так: "Горит огнём взведённый мозг от густоты ошеломлений!". С тех пор Библия для меня это источник жизни и любви, радости и утешения, как написано в Псалме 119:105: "Твоё слово — светильник для моих ног и свет на моём пути".
"Остановится бы на миг, предаться мудрым размышленьям..." - Хотелось бы узнать, удалось ли вам остановиться и поразмышлять...
wonderer       28.06.2022   20:54:38

Благодарю за комментарий, Олинда! Я хочу поделиться также несколькими прочтениями - погружениями! Буду писать - это мой пройденный опыт! Чтобы понять душой священный текст нужно окунаться в него неоднократно!
Олинда Миллер       29.06.2022   10:54:18

Согласна с вами. Читаю Библию каждый день и всегда нахожу в ней что-то новое для себя. Действительно, эта книга - кладезь мудрости самого Творца. Как вам такое библейское сообщение: "В дни тех царей Бог небес установит царство, которое никогда не будет уничтожено или передано другому народу. Это царство разрушит все те царства и положит им конец, и только оно будет существовать вечно" (Даниила 2:44). Может быть это пророчество вдохновит вас...
wonderer       09.07.2022   10:46:26

Уважаемая Олинда! Прошу прощения за поздний ответ! У меня нет системы оповещения о дальнейшем продолжении разговора... Видите ли, то что говорится в святых писаниях, я очень тщательно проверяю собственными убеждениями... И верю не потому что верю, а потому что переживаю этот опыт и ЗНАЮ! Царство наступит только тогда, когда ВСЕ люди одумаются и захотят этого! Поэтому я не верю что вдруг откуда то появится добрый дядя и сделает за нас то, что сделать должны мы сами! Выходит так: человечество наломало дров, но разгребать не хочет! Царство Божье - не детский сад! Мы вполне взрослые, чтобы отвечать за свои поступки... Разве Иисус учил чему то другому? Благодарю Вас!
Олинда Миллер       11.07.2022   12:41:31

Дорогой "Странник", была рада вашему ответу. Вы, наверное, согласитесь, собственные убеждения складываются из знаний, опыта и личных наблюдений. Здорово, если наши знания получены из надёжного источника. Для меня таким источником является Библия. В ней красной нитью проходит одна главная тема - подтверждение Божьего права на власть и исполнение Его замысла с помощью небесного Царства. Вот, что говорит Библия о положении человечества сейчас: "Весь мир - во власти Дьявола" (1Иоанна 5:19). Бог отвёл достаточно времени, чтобы люди убедились в несостоятельности правления Сатаны. Были использованы различные формы правления людьми, но ни одно из них не сделало их счастливыми. Бог установит царство, которое сделает людей счастливыми: "Праведные унаследуют землю и будут жить на ней вечно" (Псалом 37:29). А вот, что сказал Иисус, когда был на земле: "Счастливы кроткие, потому что они унаследуют землю". Интересно, что вы об этом думаете?








1