Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

19.Бог,Россия,Стеша,Лёля и другие Ч2 Силы природы Гл19 Развод


19.Бог,Россия,Стеша,Лёля и другие Ч2 Силы природы Гл19 Развод
Часть 2
Силы природы

Глава 19
Развод

   Много горечи накопилось в душе Снежаны после постоянных скандалов в семье, а самый тяжёлый стресс произошёл в самый день её рождения. С утра она с энтузиазмом готовилась к своему празднику, всё прибрала, украсила дом, на ужин заказала праздничную еду из ресторана. Они с детьми не прикасались к праздничным блюдам,а долго ждали появления с работы мужа и отца , чтобы всем вместе отпраздновать мамин день рождения. Но Леонид не пришёл в положенное время, не было его и через час, и через два, и через три, когда уже было совсем поздно, не дождавшись отца, они сами сели за стол, стали праздновать и поздравлять маму,но настроение было испорчено . Так и не дождавшись отца дети улеглись спать. Леонид пришёл домой заметно выпивший, с порога учинил скандал жене, проорал какие-то оскорбления и претензии,и сильно хлопнув дверью, пошёл спать.
Всхлипывая и беспрестанно вытирая слёзы, пошла спать и Снежана. Этот скандал был последней каплей её терпения. Из глубины души всколыхнулись все её обиды,и вылились наружу вместе с горькими слезами. Долго она плакала, и в конце-концов заснула. Проснулась уже поздно. Открыла глаза и увидела большой букет,её любимых цветов-розовых роз, на прикроватной тумбочке, а рядом маленькую бархатную темно-красную коробочку, это был футляр с каким-то ювелирным украшением. Женщина взяла футляр,и открыла коробочку.
" Боже мой!"- вырвался у неё возглас восхищения. Это были серьги, именно такие ,которые она давно хотела- красивые ярко-зелёные изумруды, в простой оправе из белого золота. Взяв серьги вместе с ярлычками, прикрепленными к ним, она подошла к зеркалу поднесла серьги к ушам. Как же они украшали лицо женщины как оттеняли её глаза. Они были так хороши, как-будто специально их сделали для неё, именно такие как она и хотела!
Подарок был очень дорогой. Она прекрасно знала, что её муж никогда не делает спонтанных дорогих покупок. Все большие траты были заранее распределены и распланированы. И сейчас эта незапланированная покупка была ничем иным, как извинением мужа за вчерашнее. Но он опоздал. Ещё бы днём раньше ,она простила бы его, а сейчас уже не могла, вчера она выплакала все свои слёзы, и мысленно распрощалась с мужем. Больше она так жить не могла, она вчера твёрдо решила, что они должны развестись. Снежана ещё раз глубоко вздохнула, любуюсь прекрасными серьгами, но потом быстрым движением опять аккуратно положила их в коробочку и закрыла её.
" Они с этикетками, муж сможет вернуть их обратно в магазин."

Леонид пришёл домой сразу после работы с красивым тортом под заказ. Воспоминание о вчерашнем удручало его, и хотелось как-то загладить свою вину перед женой.
Снежана встретила мужа без каких-либо эмоций, без слёз, без капризов, с плотно сжатыми губами, взяла торт, отнесла его на кухню. Стала накрывать стол для ужина .
- Поздравляю Снежана, с днём рождения!
- Спасибо.- ровным голосом ответила она.- Но мой день рождения был вчера. А сегодня мы просто покушаем, попьём чай с твоим замечательным тортом, и поговорим...
Леонид напрягся, такое начало не предвещало ничего хорошего.
- Говори сразу, а то мне кусок в горло не полезет.
- Хорошо.Я не могу больше с тобой жить, и решила подавать на развод.- тихим, бесцветным голосом сказала Снежана.
- Ха! На развод! Но у тебя ничего нет! Ты представляешь с чем ты останешься после развода? Без бизнеса, без работы, без дома! О, да! У тебя есть квартира, но где ты собираешься работать? Очень интересно узнать! Как ты планируешь свою дальнейшую жизнь без меня?
- Жить буду в своей квартире, найду какую-нибудь работу, образование у меня есть, как-нибудь проживём, как все люди живут...
- Как все люди живут? Все люди не просто живут, трудно люди живут! Ты так жить не привыкла, ты так никогда не жила, как они живут.
- Я попробую, зато нервы никто не будет мотать, ни оскорблять, ни унижать. Хочу просто пожить спокойно.
Леонид видел, что жена непреклонна, решилась на развод ,и не отступит. Перед его глазами возник этот вариант : жена живёт в своей квартире, устроилась куда-то работать... А ведь они на виду у всего города, он с таким трудом выстраивал свою репутацию, подумывал податься в депутаты, а со временем может перебраться в Москву,а что теперь? Это лишний козырь для его недоброжелателей. Этого Леонид допустить не мог.
- Хорошо. Я дам тебе развод, но только с одним условием. Ты останешься жить в этом доме, как числилась у меня на заправке ,так и останешься там, и будешь получать свою зарплату. Продукты я как приносил, так и буду приносить домой, а ты будешь готовить из них еду. Такой вариант меня устроит.
- В чём же будет состоять развод?
- Ты будешь жить на своей половине, а я на своей. Спокойствия у тебя будет предостаточно, мы можем с тобой даже не встречаться ,если ты этого захочешь. А когда тебе надоест ломать эту комедию, говори, тогда поженимся снова.- Леонид с лёгкой улыбкой посмотрел на жену.
" Придётся на это соглашаться. Главное получить от него развод."- решила Снежана.
" Ничего. Поживёт одна, покапризничает немного, и вернётся."- подумал Леонид.

Сразу после своего дома он закончил строительство и дома для матери. Это был маленький домик, расположеный рядом с их халупкой. В нём всего-то была одна комната, кухня и веранда. Но дом был новый, комнаты просторные, высокие и светлые. Леонид провёл в дом газ , воду и кабельный телефон.
Из старого дома ничего не стал брать. В новый дом поставил новую мебель, и всё самое необходимое.
В большой просторной кухне- столовой разместились стол с табуретками, кухонный гарнитур, небольшой диванчик.
В углу душевая кабинка и стиральная машина.
В комнате тоже всё необходимое, недорогая, но красивая мебель, а главное большой современный телевизор, ведь его мама так любит смотреть вечерами фильмы и сериалы.
Зоя Васильевна сначала по привычке продолжала жить в старом доме, а потом перебралась в новый тут и вода тёплая, и душ и телефон. Так удобно телевизор смотреть, расположившись уютно на новом диване. Всё под рукой. Что ещё одинокой женщине нужно? Спасибо Лёньке всё предусмотрел.

Леонид решил, что жена никуда не денется, надоест ей в одиночестве дома сидеть, через месяц, два, ну максимум три, она обязательно вернётся к нему. Но у Снежаны на этот счёт были совершенно другие мысли и планы. И пока муж был на работе, она совершенно не скучала,а занималась самыми важными для неё делами.
Она выселила квартирантов из своей квартиры, и сама выписалась из неё,а у Кати была временная прописка в общежитии, в Москве.
Она, как и отец, если имела цель, настойчиво шла к ней, и своего добилась.Теперь она студентка престижеого столичного ВУЗа.
Как только уладили дела с документами на квартиру, сразу же Снежана дала объявление о её продаже, и с помощью мамы,они благополучно совершили эту сделку. Основные дела были завершены. Они с сыном собирались уезжать к сестре отца-Виктории Трофимовне,родной тёти Снежаны, ,которая одна жила далеко от их дома, но зато достаточно близко от Москвы. Таким образом, если они обоснуются в этом городе, то они смогут чаще видеться с дочкой. На каникулы и праздники она сможет приезжать к ним на новое место жительства.
Билет на поезд Снежана взяла на утро. Все вещи давно собраны. Она вырвала лист бумаги и написала записку:

Не ищи нас,Лёня.
Мы уехали далеко и начинаем жить по-новому.
Прощай, не поминай лихом.
Снежана

Записку Снежана положила на обеденном столе, как раз там, где обычно кушал муж. Здесь сообщение сразу бросится ему в глаза, как только он сядет за стол .
Она набрала номер телефона и вызвала городское такси, вынесла чемоданы к калитке,взяла за ручку сынишку.
Такси приехало быстро. Они с сыном сели в салон, а чемоданы водитель положил в багажник.
Вечером, когда Леонид придёт домой, они будут уже далеко.­






Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 27.06.2022г. Алла Гиркая
Свидетельство о публикации: izba-2022-3336728

Метки: Серьги, день рождения, развод,
Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман


Тулпар Емшан       27.06.2022   21:38:37
Отзыв:   положительный
Спасибо!









1