Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

18.Бог,Россия,Стеша,Лёля и другие Ч2 Силы природы Гл18 Срыв


18.Бог,Россия,Стеша,Лёля и другие Ч2 Силы природы Гл18 Срыв


   Своим бизнесом Леонид Львович очень дорожил. Он лично вникал во всё , тщательно подбирал работников честных и исполнительных. Деньги, полученные от бизнеса, практически все, шли на дальнейшеё его расширение . Теперь у него появилась ещё одна цель- приобретение ещё одной автозаправки .
Своих работников Леонид Львович не обижал, зарплата всегда выплачивалась вовремя и в хорошем объёме, кроме того каждый месяц каждый работник мог купить 20 л бензина по себестоимости. Но если хозяин узнавал, что кто-то нечист на руку,то с этим человеком разговор был короткий,он расставался с ним моментально, не выплачивая ему зарплаты за текущий месяц,и не принимая ни его извинений, ни уверений в том, что этого больше никогда не повторится . Работники заправки держались за свои должности, дорожили ими , боялись потерять работу.
Снежану Леонид тоже оформил на своей заправке , для того чтобы ей шёл трудовой стаж, но её работой занимался сам Леонид ,а Снежана была полностью посвящена детям и занималась домашним хозяйством .
В это тяжёлое время ,когда сплошь и рядом не выплачивались зарплаты, когда люди не знали чем кормить своих детей, их семья не знала в этом плане проблем. Холодильник всегда под завязку набит продуктами,Леонид Львович всегда покупал их в большом количестве. Это тяга, знать что в доме есть большой запас продуктов, осталась у него с детства. И в каком бы достатке они с семьёй ни жили, Леонид всегда закупал осенью мешок картошки, мешок лука, мешок сахара, мешок муки, 10 литровый бидон растительного масла для своей семьи и для матери. И когда жена начинала возмущаться, что некуда ставить все эти мешки, зачем покупать столько всего про запас, когда можно каждый день покупать то, что нужно именно сейчас, Леонид только отмахивался:
- Я спокоен когда знаю, что у вас всего вдоволь, и что вы ни в чём не нуждаетесь. А мешки я отвезу к маме в погреб, будем оттуда понемногу брать.
И переубедить в этом Леонида Снежана так и не смогла. В какие бы времена они ни жили в плохие ,или в хорошие, её муж всегда считал, что лучше пусть часть продуктов испортится ,чем их не хватит. В материальном плане семья жила очень благополучно ,все одеты, обуты и сыты, но дома хозяин появлялся редко, да и его появление в доме теперь уже ожидали со страхом и тревогой,с его приходом в семье частенько начиналась ругань, бесконечные придирки, если его что-то не устраивало, та выражениях он не стеснялся, мог назвать жену всякими непотребными словами и послать её куда подальше . У него для семьи были свои любимые лозунги:" Что я говорю, то и правильно!", "Существуют два мнения -моё и неправильное."
После смерти Валерия Трофимовича , Леонид как с цепи сорвался, он загулял открыто, бессовестно, никого не стесняясь, ни на кого не обращая внимания.
Теперь денег у Леонида хватало не только на необходимые нужды,но и на любые его развлечения.
Он стал хозяином двух больших заправок.
В штатное расписание Леонид Львович ввел должность выездного диспетчера, который теоретически должен был проверять отчетность диспетчеров на обоих заправках, замещать отсутствующих диспетчеров, но всеми документами занимался исключительно хозяин, а отсутствующих диспетчеров заменяли оставшиеся.
На самом деле на должность выездного диспетчера нанималась какая-нибудь женщина, по выбору Леонида, не обремененная моральными принципами, в обязанности которой входило исполнять все прихоти управляющего. Диспетчером ,конечно, её никто не называл, а завали просто-выездная.
А потом какой-то умник в этом слове заменил несколько букв ,и получилось матерное слово которое выражало всю сущность этой сомнительной должности.
Выездная целыми днями могла кататься с начальником на машине ,и куда они ездили, где бывали, работники этого не знали .
Однажды вместе с выездной Леонид Львович приехал домой, забрать что-то для работы. Собираясь выходить из машины, Леонид что-то сказал женщине, и дежурно потрепал её по щеке. А Снежана в это время как раз гуляла с сыном во дворе, и увидев всю эту картину, набросилась на выездную, и пригрозила, что если ещё раз увидит её вместе со своим мужем, обольёт её серной кислотой.
А Леонид в это время, стоял в стороне, и с легкой ухмылкой наблюдал за женскими разборками. Он впервые видел Снежану, всегда выдержанную и интеллигентную, в такой истерике. " Ты погляди, похоже она сейчас ей в волосы вцепится,как простая баба!"- мелькнула у него мысль о жене. В это время Снежана бросила взгляд на мужа, увидела его ухмылку, резко развернулась, и вместе с сыном ушла домой.
Выездная ,через некоторое время, уволилась с этой работы, но на её место пришла другая, мать-одиночка, готовая сама перегрызть горло кому угодно, ради того, чтобы накормить своего ребёнка.
Глядя на все истерики своей жены, Леонид Львович только усмехался.
И менять свой образ жизни он не собирался, всё также продолжал разъезжать по кабакам то с одной сомнительной женщиной ,то с другой.
Сколько было в доме скандалов и сколько пришлось наплакаться Снежане никто этого не считал.
Она часто вспомнила слова отца о том, что сколько волка не корми он всё равно в лес смотрит,сказанные о её муже. Отец никогда не доверял Леониду, и говорил,что надо иметь какие-то свои деньги, о которых не знает её муж и ни в коем случае не продавать своей квартиры, если она не хочет на старости лет оказаться на улице. А Лёнька уже не раз подкатывал к ней , уговаривая продать её квартиру чтобы можно побыстрее достроить дом.
Но Снежана, помня совет отца, на эти речи мужа не поддавалась и решительно сказала что ни в коем случае не будет её продавать, пусть лучше квартира останется детям, а когда они станут жить в новом доме, квартиру можно будет сдавать квартирантам.

В их маленьком городке все на виду,а их семья тем более была очень заметна, про них всё знали, все и всё видели, и постоянно их обсуждали. Леонид Львович был в городе на виду. Он мертвой хваткой держал за свой бизнес, и ради него готов был на всё. Сумев пережить самые тяжелые девяностые годы, он и сейчас активно заводил новые нужные знакомства и связи, по принципу: ты мне-я тебе, участвовал в общественной жизни города. Несмотря на то что никогда не разбрасываться деньгами был меценатом в детском доме, и оказывал существенную помощь для школы, в которой учились его дети.
Дети под присмотром Снежаны росли умными и эрудированными. Всегда учились на пятёрки, а учитывая серьёзную помощь школе их отца, учителя если бы могли ставили им не только пятёрки, но и восьмёрки.
Таким образом, Леонид Львович становится очень заметным человеком в их городе.
Из разных источников до Снежаны доходили слухи,о том что её муж постоянно появляется в общественных местах то с одной женщиной ,то с другой.
По этому поводу участились домашние разборки , итогом которых стало унижительное отношение со стороны мужа к Снежане.
Истрепав на этой почве себе все нервы. Снежана махнула рукой , отпустила ситуацию из-под контроля, и полностью отдала себя детям. Она занималась с ними уроками, объясняла непонятный материал, помогала во всём, что касалось учебы.
Их доченька была уже большая,заканчивала школу, всегда отличница,каждый год её портрет вывешивпли на доске почета школы. Сынок только пошел в школу,и уже был очень развитым и умным мальчиком .

Иногда Снежана появлялись на заправке по какой-нибудь производственной необходимости. Несмотря на то, что кругом было много людей, Леонид Львович бесцеремонно обращался с женой.
Сотрудники заправки в основном ей сочувствовали,видя, как с этой спокойной, вежливой, всегда хорошо одетой женщиной обращается её тиран муж. Стоило ей что-то сказать, как муж мог оборвать её на полуслове, или поднять на смех, выставляя её совершенно бестолковой.
И всё это происходило на глазах у всех работников заправки.

- Да,не хотела бы я так жить , хоть и богато они живут.Но он же жену ни во что не ставит. Я бы не смогла так жить. Жалко её, такая приятная женщина. - сказала,вздохнув, уже не молодая Вера Ивановна.
- А я бы хотела быть на её месте.
Живёт себе на всём готовом. Всегда дома с детьми, и присмотрит за ними, и накормит вовремя. А я вот целый день на работе, а чем там мой пацан занимается, ума не приложу. Уже подросток возраст переходный, а времени у меня нет ему внимания уделить, улица его воспитывает...А ты посмотри на неё , какая она вся ухоженная, а как пахнет от неё. Наши с тобой духи и её- это просто небо и земля. Эх пожила бы я так! А он пусть себе гуляет, да хоть совсем домой не приходит, подумаешь сами будем жить!- размечталась молодая сотрудница.
- Ну ,вот поэтому ты никогда и не будешь на её месте.
- Это ещё почему?
- А на кой ему нужна особа, для которой он абсолютно безразличен? А тому человеку который его любит , как тяжело на всё это смотреть, просто пытка. Такого врагу не пожелаешь.- тихо сказала Вера Ивановна.- Ты,вот, подумай,сколько у него баб было, а жену он ни на одну не променял, значит все они ей в подмётки не годятся.
Она немного помолчала потом добавила:
- А тебе в их семью лезть я очень не советую. Единственная у тебя перспектива выездной оказаться,а там, сама знаешь,поматросит,да и бросит, а ты останешься без работы, без денег,и нечем станет сына кормить, вот тогда запоешь,но будет поздно! Так что выкинь эту дурь из головы,работай внимательно,а то наш Лео Львович безалаберности не любит,Мариночка.
- Всё правильно вы говорите,Верочка Ивановна. Светлая у вас голова. Да... нам так не жить...- задумчиво сказала Марина.
- Здесь не надо семь пядей во лбу иметь, и так всё понятно. Ты как телефон включаешь, заодно и мозги сразу включай, никто за тебя думать не будет, а если будет, та не в твою пользу. И не завидуй, Мариночка ,никому. Каждому даны свои бонусы и свой крест, всё по нашим силам.

Но разговоры такие происходили только за глаза директора, а в лицо ему никто никогда этого бы не сказал. Каждый дорожил своей работой, поэтому все и молчали.

Леонид Львович выстрол себе большой дом,даже скорее особняк, в который и переехала его семья.
Большой двухэтажный дом был красив, на загляденье и удобен,внутри с дорогой отделкой,красивой мебелью, и самыми современными бытовыми приборами а снаружи двор выложен плиткой, красиво оформлен деревьями, кустарниками, цветами.
Вообщем не дом, а сказка, о таком только мечтать.Да только в этом красивом доме было совсем мало радости.
Дом Леонид оформил на себя и прописал в него сына,а жена и дочь остались прописанными в квартире. Свою однокомнатную квартиру Снежана сдавала квартирантам.
Подрастали дети , Катенька уже заканчивала школу и собиралась поступать в институт.
Леонид Львович продолжал жить своей жизнью, заботясь в основном только о материальных потребностях своей семьи. Принебрежительное отношение отца к их матери очень не нравилось его повзрослевшим детям.
- Я думаю Катеньке надо ехать в Москву, поступать в МГУ,или какой-нибудь другой ВУЗ на экономический факультет, все-таки девочка с золотой медалью закончила школу.- как-то высказалась Снежана ,советучсь с мужем, насчёт дальнейшей учебы их дочки.
- Думает она! Чем тебе думать? Твоими куриными мозгами? Никакой Москвы. Учиться будет поближе к дому, чтоб была на виду и под присмотром родителей!
- Папа! У мамы не куриные мозги! У нее между прочим высшее образование! А ты школу на одни тройки закончил!Я видела твой аттестат- возьмутилась Катя.
- Я может и на тройки школу закончил. Но кормлю вас я !Обеспечиваю всем необходимым я!Я!Я! И ещё раз я! А ваша мама у меня всю жизнь на шее сидит. Ишь какая заступница нашлась! Яйца курицу не учат!
- Если я яйцо, а ты курица, то у тебя как раз и есть куриные мозги.- выдала Катя, развернулась и ушла.
- Ишь ты разобиделась она! - сказал ей вдогонку отец, а про себя подумал:" Да, такой палец в рот не клади, моя кровь."
С тех пор при детях он всегда старался спокойно разговаривать с женой.

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 24.06.2022г. Алла Гиркая
Свидетельство о публикации: izba-2022-3335189

Метки: Бизнес, вдоволь, выездная,
Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман











1