Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

За ускользающей неизбежностью


За ускользающей неизбежностью
­1

Пятнистый, как жираф, голубой микроавтобус остановился на площади, на которой возвышался бронзовый памятник – пятиметровый гигант в рабочей спецовке держит в руке блокнот и наклонился к нивелиру на треноге. Водитель в белой рубашке и шортах открыл дверь микроавтобуса. Мужчины и женщины разных возрастов и жизненного опыта вышли из салона и встали полукругом за спиной экскурсовода – тридцатилетней женщины в зеленовато-сером брючном костюме.
– Господа, перед вами памятник неизвестному строителю города, – громко сказала экскурсовод. – Пока памятника здесь не было, любое строившееся в городе здание внезапно разрушалось без малейшего землетрясения. Отмечу еще, что памятник отлит и воздвигнут только на добровольные пожертвования всех местных жителей… Господа, господа, не фотографируйте памятник. Уверяю вас, его сфотографировать или снять на видео невозможно… Ну, что ж, если сильно хочется – попробуйте… Все убедились в правдивости моих слов?.. Да, да, я сочувствую, что снимки не получились… Теперь, господа, посмотрите на липовую аллею по правую руку от меня… Жители города посадили ее в день открытия памятника неизвестному строителю… Господа, любой житель города, когда сталкивается с трудной жизненной ситуацией, приходит на аллею, обнимает липу, а потом легко преодолевает свои житейские проблемы… Да, вы можете обнимать липы, но для вас это будет бесполезно. Липы помогают только жителям города… Господа, оставьте липы в покое… Господа, продолжим экскурсию. Господа, пожалуйста, займите свои места.
Мужчины и женщины повиновались. Микроавтобус плавно укатил с площади на улицу, где остановился у кафе.
– Господа, – подала голос экскурсовод с кресла ближайшего к кабине водителя, – вы видите длинную очередь к кафе. В этом кафе все посетители читают мысли друг друга и всегда говорят друг другу только правду… Нет… Кафе обслуживает только жителей города… Я понимаю ваше возмущение, но такой в этом городе закон, нарушитель которого получить пять лет тюрьмы… Не надо сердиться… Не надо мне угрожать… Сергей, поехали дальше!
Микроавтобус сорвался с места. В глазах пассажиров замелькали маленькие домики с цветущими фруктовыми садами.
Перед въездом на арочный каменный мост через русло высохшей реки микроавтобус остановился.
– Господа, пожалуйста, следуйте за мной! – позвала экскурсовод, вышла из салона и поднялась вместе с экскурсантами на свод моста.
– Господа, на этом мосту житель города узнает, когда и при каких обстоятельствах он умрет… Нет, господа, нет. Такая информация доступна только жителям города… Да, вы можете поселиться в этом городе, когда преодолеете препятствия, – экскурсовод указала рукой на берег без окрашенного под жирафа микроавтобуса, но с лабиринтом глубоких траншей.
Мужчины и женщины разного возраста и разного жизненного опыта ринулись в указанном направлении. Сильные из них сбивали с ног слабых, и слабые к намеченной цели ползли по следам своих обидчиков.
Водитель испытал к экскурсантам и к экскурсоводу (своей любовнице) отвращение и погнал микроавтобус по однополосному шоссе через знойную каменистую пустыню к горизонту.
Внезапно из-за бесформенной кучи камней выкатился полицейский патрульный автомобиль и перекрыл движение на шоссе.
– Поворачивай назад! – опустив стекло на дверце, потребовал полицейский. – Сюда приближается смертоносный ураган!
– Мне надо вперед, к горизонту! – заявил Водитель.
– Опомнись! Ураган убьет тебя!
– Будь что будет! – объявил Водитель и предложил: – Лейтенант, сделай вид, что не заметил меня.
– Не могу! Я на службе! Если я пропущу тебя – ты погибнешь, а меня тогда уволят с работы, которую обожаю с детства! Так что, катись назад, иначе я задержу тебя и отвезу в участок! – пригрозил полицейский и показал наручники.
– Будь что будет! – выкрикнул Водитель, ловко объехал патрульную машину и помчался по шоссе через пустыню, над которой белое солнце заметно порозовело и часто пряталось за клочьями быстрых туч.
Полицейский посчитал свою жизнь дороже мундира лейтенанта и остался на месте.
2

Миновав каменистую пустыню, пятнистый, как жираф, голубой микроавтобус подъехал к морской бухте. На ее отлогом берегу, укрытом галькой, покоилась на боку белая яхта со сломанной мачтой. Розоватое солнце висело над лазоревой водной гладью, по которой медленно скользила рыбацкая лодка.
Водитель покинул микроавтобус и направился к покалеченной яхте. Ее владелец – черноволосый мужчина – торчал головой из дыры в днище и наблюдал за чайками в бездонной небесной синеве. Он тосковал о своих еще не прожитых годах, о несостоявшихся встречах. Он чувствовал, что скоро умрет – железные ящики в трюме поломали и раздробили ему ноги во время урагана, который, выбросив на берег яхту, убрался в края, породившие его.
Как приветствие Водитель легонько шлепнул ладонью по крохотной лысине на затылке головы, торчавшей из дыры в корпусе яхты.
– Помоги мне, пожалуйста, – пролепетал владелец яхты потрескавшимися губами, чувствуя, что кровь, вытекая из ран перебитых ног, обессиливает тело и туманит мысли. – Помоги мне, пожалуйста, – повторил он после медленного вдоха и выдоха, – и я расскажу тебе о моих приключениях.
– Мне не нужны чужие приключения; мне нужны свои на пути к горизонту, – холодным тоном произнес Водитель.
– Глупец, горизонт догнать невозможно, – прошептал владелец яхты, – я убедился в этом и на суше, и на море.
– Однако горизонт интригует и притягивает меня, – сказал Водитель.
– Эх, если бы ты, как я, попал в ураган, то сейчас думал бы по-другому, – тихо посокрушался владелец яхты и закрыл глаза.
– Возможно, ты прав; а, возможно, нет, – задумчиво произнес Водитель, подбежал к воде, ударил ногой низкую волну, и она отхлынула лениво. Но другая, более высокая, волна повалила Водителя на гальку. Мигом встав на ноги, он в мокрых кроссовках и шортах уселся за руль микроавтобуса и укатил от бухты, где плавал в лодке голый рыбак, где владелец покореженной ураганом яхты, путаясь в мыслях о бренности тела и о вечности души, встретил молча свою смерть.
3

Микроавтобус по каменистой пустыне подъехал к развалинам нескольких зданий, посеревшим от пыли, от помета чаек.
Из-за самой высокой кучи кирпича выскочили двое молоденьких солдат, стреляя из автоматов в воздух над своими головами.
– Назад! Сюда нельзя! – опустошив магазины, крикнули они. – Здесь учения!
– Мне надо вперед, к горизонту! Назад мне нет смысла – я там уже был! – остановив микроавтобус рядом с солдатами, крикнул Водитель.
– Уезжай, иначе будем стрелять! ¬– пригрозил смуглявый солдат, поменял магазин у автомата и передернул затвор. – Считаю до трех! Раз! Два! Три!
– Будь что будет! – отмахнулся Водитель, переключил скорость и вдавил в пол педаль газа.
Смуглявый солдат расстрелял магазин холостых патрон в удалявшуюся и резко вилявшую цель на колесах; другой солдат связался по мобильному телефону с командиром батареи гаубиц и доложил:
– Господин капитан, через западное КПП прорвался маленький синий автобус и движется в сторону восточного КПП. Господин капитан…
– За ротозейство пойдешь под трибунал! – прервал доклад басистый мужской голос и гаркнул в телефон: – Батарея! Бронебойным! Беглым! Огонь!
 Несмотря на взрывы, Водитель провел микроавтобус между воронками и разбитыми макетами танков и укрылся в молоденькой дубраве у подножья кургана. Дальше ехать было невозможно из-за отсутствия топлива в бензобаке.
Водитель вылез из кабины и, чмокая мокрыми кроссовками, двинулась по тропинке на вершину кургана, за которую спряталось багровое солнце.
4

Водитель повернул за мшистый валун и увидел на узкой тропинке пожилого мужчину в белой военной форме с орденами и медалями. Стоя на карачках, мужчина упирался покатым лбом в дубовый пень. Ступни босых его ног кровоточили. Из широких ноздрей капала зеленая жидкость.
– Дай пройти! – потребовал Водитель.
– Не могу! – отозвался мужчина и позвенел медалями. – Я решаю жизненно важный вопрос.
– Дай пройти! – не унялся Водитель.
– Если я сойду с тропинки, – жалобно воскликнул обладатель орденов и медалей, – то навсегда потеряю возможность вернуться в любое прожитое мной физическое и умственное состояние. Но я не в силах выбрать возраст. Все годы, месяцы, недели, дни, что я прожил, хороши по-своему. Я запутался в выборе.
– Меня это не интересует! – заявил Водитель, оттолкнул помеху и зашагал по тропинке вверх.
Стеная об упущенном шансе вернуться в свой самый счастливый возраст, пожилой мужчина кубарем скатился к дубраве у подножья кургана. 

5

Замшелые валуны возвышались справа и слева от входа в пещеру, перед которым на тропинке стоял старец в лаптях и в каких-то приятно пахнущих обносках. Прямые седые волосы укрывали его узкие плечи, а седая борода хилую грудь.
– Я не знаю тебя, но я знаю, почему ты здесь, – широко открывая беззубый рот, произнес старец, посохом оглушил Водителя и отволок его в сумрак пещеры.
Там Водитель очнулся на ковре из сухих душистых трав, но прежде старик огнивом разжег аккуратный бездымный костер из пирамидки дров и склонился над толстой книгой, раскрытой на плоском камне.
– Учитель, я пришел за тайными знаниями, – появившись рядом со стариком, сказал босоногий юноша в матерчатой набедренной повязке. – Дай мне их!
– С тайными знаниями ты натворишь много бед, – отозвался старик и перелистнул страницу. – Ты еще мало прожил и мало испытал горя и радости.
– Дай мне тайные знания или я убью тебя! – юноша взмахнул коротким мечом.
– Моя смерть не откроет тебе тайные знания, – старик с любовью взглянул на ученика.
– Будь что будет! – воскликнул юноша и мечом отсек голову старику.
Кровь из обезглавленной шеи залила и растворила книгу. Сумрак пещеры наполнился чудесным благоуханием, и костер погас.
Потрясенный жестокостью молодости над старостью Водитель не уследил, куда исчез босоногий юноша, меч, лужа крови, голова и тело старика.
«Здесь был идущий к горизонту» – остывшим угольком из костра написал Водитель на стене, покинул пещеру и устремился по тропинке к вершине кургана.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 23.06.2022г. Владимир Жуков
Свидетельство о публикации: izba-2022-3334722

Метки: время, люди, суета,
Рубрика произведения: Проза -> Другое











1