Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Любопытные факты и истории. №19. “Великая Австралийская стена”.



­   ГИА. Любопытные факты и истории. №19. “Великая Австралийская стена”.
В нашем мире ежедневно происходят так много больших и маленьких событий, что мы уже не в состоянии за ними следить. Есть и просто любопытные явления и факты, о которых мы даже не знаем. Хотя бы потому, что невозможно знать всё. В этой подборке я собрал некоторые факты, которые были бы, по моему мнению, интересны читателям. Насколько мне это удалось - судить им.

  1. В Австралии построена “Великая Австралийская стена”. Её высота - два метра. Она пересекает весь континент, простираясь на 5.320 километров. Наконец-то, австралийские фермеры смогли защитить стада овец от нападений собак динго. 


“Великая Австралийская стена”.

2. Страусы, вопреки распространённому мнению, никогда не прячут голову в песок. В случае опасности они просто убегают, развивая скорость до семидесяти километров в час. “Бывалый путешественник” лично наблюдал это.
В Намибийской пустыне, в русле высохшей в жаркий сезон реки пара страусов устроила настоящее соревнование с машиной, в которой он находился. Страусы старались убежать от машины, ехавшей со скоростью семьдесят километров в час. На неровной поверхности большую скорость, чтобы обогнать птиц, машина развить не могла. А страусы не хотели уступать. Свернуть в сторону они тоже не могли. Русло реки с обеих сторон было окружено высокими песчаными дюнами. Так и бежали они параллельно с машиной километров двадцать. Пока река не раздвоилась. Тогда они нырнули в боковой рукав. Самое удивительное, что птицы бежали “в ногу”. На десятке фотографий видно, как во время бега они выбрасывают их одновременно. Своеобразный “синхронный забег”. Читатели Избушки смогут увидеть это на фото.

3. Алмазы образуются в земной коре на глубине более двухсот километров. Извергаясь, вулканы переносят их ближе к поверхности Земли. На глубины досягаемые человеком. Возраст добываемых алмазов - около полутора миллиарда лет. Может быть поэтому такой беспрецедентный “антиквариат” в большой цене?!

4. В карликовом государстве Монако тоже есть своя армия. Её численность - 82 человека. Интересно, что в её оркестре число исполнителей больше, чем в ней самой. Аж 85 музыкантов! Это единственная армия в мире, где численность действующей армии меньше состава её оркестра. Однажды - в 1962 году - армия Монако была поднята по тревоге. Это произошло, когда президент Франции генерал де Голь пригрозил княжеству отключить водоснабжение, если оно не введёт подоходный налог. Князь Монако пошёл на уступки. “Большой” войны не случилось.

5. Немногие знают, что в Средиземном море есть остров “Тариф”. В восьмом веке во время арабского правления там впервые стали брать плату за стоянку кораблей в порту. Отсюда и произошёл экономический термин “тариф”.

6. В Соединённых Штатах Америки существует прецедентное право. Поэтому там приняты сотни странных и труднообъяснимых законов. Вот один из них, достойный особого внимания. Он действует в расположенном на юге Калифорнии городе Чита. Согласно ему, всякому, кто взорвёт в пределах города ядерное устройство, грозит штраф в пятьсот долларов.

7. Кончик кнута при ударе развивает скорость превышающую скорость звука. Щелчок возникает при преодолении им звукового барьера.

8. Согласно одной из легенд кочевого народа масаи в Кении, Бог дождя Нгаи дал весь скот именно этому народу. Поэтому все другие люди, владеющие скотом, когда-то украли его у масаев.
Кочуют со скотом масаи не все. Часть из них неплохо приспособились к современным реалиям. Активно участвуют в туристическом бизнесе. Турагенства часто организуют посещения их селений. За определённую плату (и немалую) они охотно демонстрируют искусство танца. Не отказываются и от случайных заработков. Издали завидев направляющуюся в их сторону машину с туристами, со всех ног бегут переодеться в колоритную национальную одежду. А затем зорко следят, чтобы ни один турист не сделал бесплатного снимка. Они ведь так старались показать экзотику этих мест и поднять гостям настроение …
­






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 45
© 23.06.2022г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2022-3334457

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ales       03.07.2022   10:06:40
Отзыв:   положительный
Очень интересные факты.
Единственно что меня озадачило так это страусы...
Они же могли сами погибнуть и людей подвергнуть опасности...
Должен же быть инстинкт самосохранения...
А в целом очень познавательно и интересно.
Спасибо.
Максим Максимыч       03.07.2022   18:06:30

Страусы не отличаются большим умом. Просто большая курица, если уж совсем просто. Но если говорить о тех, что бежали с машиной наперегонки, то они были в безопасности. Как и люди, находящиеся в машине. Расстояние между ними было 30 -40 метров. Русло пересохшей реки было широкое. А бежали рядом, потому что глупы. Могли бы приостановиться. Вообще страусы там, как, между прочим, и пустынные слоны, отличаются от живущих не в таких экстремальных условиях. И это тоже очень интересно. Когда-нибудь расскажу о путешествии по Намибийской пустыне! :)) Спасибо, Ales, за интерес к путешествиям! И за отзыв!
Мы ещё попутешествуем!

Дружески ГИА.
Анастас Григорьев       25.06.2022   13:42:38
Отзыв:   положительный
Максим Максимыч, приветствую Вас! Неужели австралийская стена Великая? Даже на стену
она не тянет- простая сетка и больше ничего. Защита от собак. С уважением!
Максим Максимыч       25.06.2022   21:53:37

Анастас, Вы заметили, что название стены я беру в кавычки? Я и фото её привёл просто для того, чтобы проиллюстрировать её примитивность. Но удивительное дело - это работает. Динго и в самом деле не могут её преодолеть. А подкапывать не догадываются. Но всё-таки длина стены, пусть даже примитивной, поражает. И ещё немного о стенах я написал в ответе Галине. Чуть ниже.
Спасибо большое за отзыв!

Дружески ГИА.
Галина Коваленко       24.06.2022   19:58:08
Отзыв:   положительный
Все эти удивительные факты встречаю впервые и чувствую, что благодаря Вам, стала ещё умнее.:)) Особенно поразила стена. Но неужели, Максим Максимыч, собаки динго живут только по одну её сторону?
Любознательная Галина.
Максим Максимыч       24.06.2022   21:33:41

Спасибо, Галина, огромное за отзыв! Куда-то исчезли все мои читатели. Наверное наступило пора отпусков. Так вот динго всех отследить , конечно, трудно. Кто-то и остался там, где живут овцы. Но, как Вы понимаете, там на них ведётся охота. Их отстреливают. Чего нельзя делать на другой половине. Вы, наверное, удивитесь, но в Африке похожая ситуация с заборами. Только там заборы повыше и крепче. Знаменитые заповедники Серенгети Танзании и Масаи-Мара в Кении, огорожены сеткой высотой в три метра. Защищают местных жителей от хищников. В первую очередь от львов. Если дойдёт очередь, то я напишу истории "бывалого охотника" о его путешествиях ( с фото) по этим местам. И там много чего есть интересного. Времени маловато.. Могу привести фото львов, идущих вдоль похожего забора. Львы не могут его преодолеть, А вот леопарды могут. Если рядом есть деревья. Такое случается. Но они не такие опасные, как львы.
Мне нравится ваша любознательность, Галина! :))

Довольный ГИА.









1