Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Фарцовщики снова - герои времени


­­По сообщению издания Коммерсантъ, компания «Связной» начала ввоз иностранной электроники через систему узаконенного недавно «параллельного импорта». Хотя, по сути, это – последовательная перепродажа импортных вещей через посредников. Косвеный импорт. Условно говоря, гражданин Израиля Либман купил в Турции 100 айфонов, легально завезённых сюда гражданином Франции Коцом. И, как положено, заплатив пошлину, перепродал их гражданину России Медведеву, или Петрову, а может и тому, и другому. А Медведев в Москве и Петров в Екатеринбурге разложили их на полках своих магазинов и запустили в розничную торговлю.

Всё - примерно так же, как это делается в системе «сэконд-хэнд». И всё это, разумеется, происходит последовательно: один купивший становится продавцом для другого покупающего и т.д. То есть посредником. Никакого параллельного действия в этой торговле нет. Ну, да ладно. Назвали параллельным импортом – пусть будет и такой.

В число ввезенных товаров, по сообщению «Ъ», попали смартфоны и часы Samsung, последняя линейка iPhone и игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo.
Но самое главное, на что обратил внимание Коммерсантъ, это то, что привезённая таким образом техника будет дороже на 10–20%, чем до начала военных действий на Украине.

Иначе говоря, героями времени опять, как в СССР в 70-е годы 20 века, становятся фарцовщики, спекулянты. Точно такие, как спекулянт в кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию", который, раскрывая полы пиджака, втихаря продавал Шурику транзисторы для его "Машины времени".

Спекулянтов в СССР не любили, но иностранные товары у них покупали охотно. Потому, что отечественные были гораздо худшего качества.
Примерно так же и сегодня. Народ, привыкший к хорошему качеству, с уважением относится к отечественному движению импортозамещения, но пока ещё предпочитает покупать иностранные товары. И потому воспринял закон о параллельном импорте с радостью.

Совершенно иначе на этот процесс смотрят политики США, Евросоюза, Японии и других стран, обложившие Россию экономическими санкциями. Они дают указания производителям не допускать таких явлений, как косвенный импорт через посредников. И те, вынужденные подчиняться, придумывают контрмеры.
Так, на сайте ixbt.com, в новости от 17 июня, сообщается, что «со смартфонами Samsung, ввезёнными в Россию по системе параллельного импорта, возникают проблемы — устройства не активируются". Включить новый аппарат в России, вставив в него SIM-карту российского оператора, невозможно, если устройство не предназначено для продажи в странах ЕАЭС. Но выход есть! Разблокировать телефон можно в сервисном центре за 5 тысяч рублей (с двумя неделями ожидания). Полы пиджака при этом не раскрываются. Но мы понимаем, конечно, что это уже спекуляция.

Бороться с фарцовщиками, как показала история СССР, бесполезно. На всякий запрет у них всегда находится выход. Не сомневаюсь, что найдутся и другие способы преодоления санкций. Но как один из разработчиков смартфонной клавиатуры Ladonnik 2m1, которой пользуются и иностранцы, однозначно не одобряю саму ментальность этого процесса девальвации авторских и патентных прав.

Если он станет нормой, то и наш процесс импортозамещения тоже, рано или поздно, неизбежно столкнётся с проблемой неразрешённых продаж, когда, благодаря миллиардным инвестициям, Россия создаст и начнёт экспортировать IT- продукты, которые будут пользоваться огромным спросом в других странах. В том числе и в Европе, и в США.

© Владимир Щеблыкин,
руководитель инновационной группы Ladonnik.
Екатеринбург. 23. 06. 2022






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 23.06.2022г. Владимир Щеблыкин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3334385

Метки: фарцовщики, спекуляция, авторские, патентные, права, обход санкций, неразрешённая торговля, импортозамещение,
Рубрика произведения: Разное -> Критика











1