Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Стройотряд (шишка № 7)


Стройотряд (шишка № 7)
­ Стройотряд (шишка № 7)
Моя неграмотная мама иногда знала больше меня. Например, что в стройотряд надо достать справку, чтобы не ездить.
— Дочка, тебе справку достать для стройотряда?
— Да, неудобно, — говорила я. — Все приедут, а я вдруг окажусь больной со справкой?!
Зато, когда приехала в стройотряд, оказалось, что половина группы осталась дома: у всех справки.
Вот откуда она все знала? Совершенно неграмотная! А я, образованная, приперлась, как дура. Жить нас определили в пассажирские вагоны, стоящих в тупике. Что-то типа плацкарта, который никуда не едет. У меня была вторая полка, подо мной староста. Наш единственный парень занял тоже вторую полку, как джентльмен. Не прошло и пары суток, как наш «джентльмен» смылся.
Произошло это после вечеринки, которую тихонько устроили в первый день. От выпитого вина уснули быстро. А ночью нас разбудил грохот и крик: это «джентльмен» свалился со второй полки, удачно приземлившись вместе с матрасом, головой на стол, крича все время одно и тоже
— А — а — а!!!
Проснулся весь вагон. Включили свет, оглядели, ощупали.
Вердикт. Целый и невредимый.
Опухшая ото сна Тата, самая начитанная, философски произнесла.
— Порхал как бабочка, а падал как рояль.
Толстый ватный матрас спас его от ударов и синяков, но испуг остался. И Ваня, уехав на выходные домой, больше не вернулся, взяв справку об освобождении от труда. Испуг остался и у меня. И я потом всю жизнь боялась спать в вагоне наверху. Полки были открытые с боков, и я привязывала себя скрученной простыней к железному поручню на стене, чтобы не свалиться.
Работа в стройотряде была тяжелой, нам молодым девушкам нужно было ремонтировать пути, перетаскивая вручную тяжелые масляные шпалы.
Но почему-то больше из стройотряда не сбежал никто. Пострадали только девушки, человек шесть, из моей группы, наевшись зеленых яблок из чужих садов. Их увезла скорая с дизентерией. Стройотряд у них прошел на больничной койке и на горшках. Оттуда они вернулись через три недели похудевшие и слегка зеленые, как те яблоки. Шли последние дни стройотряда.
Рядом — вагоны студентов, ребят с других институтов. Такое соседство нас мало интересовало. Но в стройотряде началось воровство денег. Эти кражи были очень странные: из кошельков пропадало лишь половину денег. Такие «благородные» воры! Это продолжалось все лето. И никак не могли их поймать.
Поймали девушку. Вернее, она сама призналась, что взяла деньги у соседки, на время, пока та была в больнице. И, съездив домой на выходные, хотела их вернуть, ведь соседка все равно в больнице. Но дома денег не оказалось, так как мама почему-то не вернулась из отпуска, который заканчивался в тот выходной. Расстроенная, она вернулась в стройотряд и решила съездить к подружкам, чтобы занять у них денег. Но комиссар отряда не отпустил на ночь, и девушка вернулась в вагон. Утром ребята пошли на работу, а когда вечером вернулись, очень удивились. Все больные пришли из больницы и сидели в купе, рассказывая о своих приключениях. Анка, конечно, обнаружила пропажу, и проверила тут же сумки и постели. Ее пустой кошелек оказался под матрасом у соседки. Она сообщила комиссару отряда. И что тут началось. Все обрадовались, вот она воровка, которую искали! И объяснения слушали ее в пол-уха. Комиссар построил отряд и рассказал эту историю, затем девушка объяснила ситуацию.
— Как отряд решит — так и будет!
Студенты молчали. Ей стало обидно.
— Я с группой училась целый год и у нас ничего не пропало. Я жила на квартире с двумя девушками из нашего отряда, и у нас ничего не пропадало.
Все молчали. И вдруг прорвался громкий голос
— Да, вы что, с ума сошли! Я ее хорошо знаю, мы в школе учились, и она не воровка!
Отряд зашевелился.
— Ну, что мы поверим? — спросил комиссар.
— Поверим! Да!
Отряд простил, то есть поверил студентке, и ее не отчислили.
А воровали, скорей всего, парни, которые каждый день гуляли, а денег в стройотряде не платили никому. Так что на какие шиши они выпивали было под большим вопросом.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 23.06.2022г. Зина Капина
Свидетельство о публикации: izba-2022-3334271

Метки: шпалы, студенты, воровка,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1